Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
1. Есть ли у тебя нерушимые принципы, мораль? (не убивать, не воровать, не лгать и т.п.)
2. Ежели есть - каким образом они появились - привили родители, тебе диктует вера, или же ты сам выбрал их и собираешься блюсти не смотря ни на что?
Пару слов о вере.
Всем ясно, что большинство верующих верят из-за корысти, явной или неявной, они даже могут и не осознавать свою корысть, прячась за железной маской самовнушения. Однако это ни коем образом не умоляет общественной пользы религии. Тот, кто ее придумал был по истине гениальным человеком. Ничто в мире не порадило такого количества доброты и злобы, по тем же причинам и не важно, что за ней следовало - важен результат. Народ нужно держать в узде и религия вполне исполняет эту задачу.
Мораль.
Дихотомия морали ясна и понятна - в ней лежат сами инстинкты человека (размножение, процветания, прогресс). Но куда более интересно ее ценность. В качестве примера - возьмем стокового святошу с единственной поправкой на то, что его святая и праведная жизнь исходит из-за страха наказания после смерти и простой корысти - проживу жизнь праведно - получу бесконечность в раю. И теперь возьмем, допустим, меня - скрывающегося за немыслимыми терниями цинизма, скептицизма, иронии, напускной бравады истинный гуманист.
Слово нематериально для диалога опустим физику и волны, а следовательно, ультимативно не важно, что ты говоришь и как ты это говоришь. Важны лишь действия и честные перед собой мотивы. Я могу сколь токсично смеятся над чужими бедами, высмеивать воззрения, вот это все поверьте, я в этом большой спец, годы тренировок, могу кого угодно до слез довести, наблюдая и атакуя любые слабые места. К чему это все - не смотря на все это, глубоко в душе мне неизмеримо больно наблюдать все эти человечески беды, страдания, неудачи. Куда больнее, чем даже моя собственная никудышная жизнь. Ты можешь подумать - мол, я лицемер. Отнюдь, я абсолютно честно скажу любому, кто смеет усомниться в правдивости маски, которую носит любой человек.
Сам я не признаю какую-то ни было позицию веру, философию называйте как хотите по простой причине того, что в каждой идее и позиции есть несовместимые с конкретным человеком пункты, принципы. Большинство просто принимают их на себя как часть куда более большой и важной структуры, чем он сам. Я предполагаю, что за этим стоит простой и животный страх. Страх остаться один на один с окружающим миром, невооруженным даже простой идее о том, что принимая позицию, философию - ты обретаешь подспорье в виде годов и веков рассуждения, некое количество единомышленников. Может это защитный механизм сознания, выработаващийся эволюцией как защита от потери рассудка в условиях краха эго. Видимо сейчас мы достигли такого уровня, что появляются люди вроде меня - люди-парадоксы, не теряющие при этом связь с реальностью.
Вспомним святошу - кристально ясно, что мы с ним -диаметрально противоположные люди. Однако, давайте представим, что есть объективное мерило не бог, хотя для примера сойдет, или демон Максвелла, которое знает личную позицию человека лучше чем он сам - с позиции любого человека святоша выглядит правильнее, ведь никто не может читать мысли. А я - жалкий, черствый человек, не способный понять идею высшего блага. Так вот, ответьте на вопрос - зная эту информацию, можете ли вы честно назвать святошу лучше меня? Я не могу, но и себя называть лучше тоже не стану - возвышения за счет чужого для меня абсолютно не важно, даже если это происходит за счет чистой логики.
Чет меня понесло, остановлюсь, подожду, чего народ напишет.