Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап /б/. Какой язык программирования изучать в 2К19? Склоняюсь к пайтону.
>>189902737 (OP) Лучше изучай не язык программирования, а основные концепции, алгоритмы. А Пайтон хороший язык для обучения, да. Открываешь Jupyter и херачишь эксперименты всякие. Во многих языках тебе придётся 3/4 времени воевать с языком, а тут нет.
>>189902737 (OP) Начни с пистона, он простой и приучишь себя писать удобно читаемый код. Потом, когда освоиться и определишься куда хочешь вкатиться, можешь учить что-то другое.
>>189902737 (OP) Очевидный Swift очевиден: + добрая яблочная корпорация обеспечит тебя работой до пенсии, я гарантирую это; + рынок мобильных только увеличивается; + очень легко перекатиться в C# или Java/Kotlin, т.к. синтаксис очень похож; + твоя зарплата будет ощутимо больше, чем у такого же вкатывальщика-сайтоблядка (год опыта - 80-120к ДС1/ДС2/удалёнка) + нет охуительной ебли с девайсами различных производителей, как в Android; + бэк можно писать на Swift - можешь быть фуллстеком; + одна из лучших документаций; + можно склепать своё гавноприложение и получать дополнительный доход;
- нужен Mac (впрочем, подойдет и хакинтош); - со временем может заебать таскать туда-сюда формочки (если не будешь развиваться); - нужно озалупливать дизайнеров, которые жаждут придумать невероятную хуиту (как везде на фронте).
Очевидный python. Очень приятный язык стандартная либа вообще огонь, не знаю, почему не уделил ему внимания раньше. С бэкграундом других языков или вообще стека, синтаксис и фичи запоминаются за пару дней. Сча уже буду пробовать на нем написать пару сервисов, посмотрим чего он умеет в действии. Рекомендую.
>>189903696 Щас бы показать с пруфами, что программы, созданные с использованием статической типизации, содержат меньше ошибок, чем созданные с использованием динамической.
>>189914404 Как скажешь, братишка. Речь шла о том, что можно, зная Swift, написать себе не очень сложный бэк, что весьма круто для фриланса или своих поделок.
Вот тебе неплохой анализ темы от гитхаба. В 1 очередь нужно определиться в какую нишу ты собрался лезть, в каждом болоте свои правила и привычки, у системщиков одно, ц датасаентистов другое, у вебдевелоперов третье. Если тебе все равно - и питон сойдет, хотя с имхо с методической точки зрения он ну никак не подходит в качестве первого яп и этого же мнения придерживаются топ вузы рфии, начинают учить со старого доброго це
>>189915734 Потому что обычно вместе с первым яп изучают какие-то базовые принципы роботы машины/процессора/памяти, принципы организации кода и взаимодействия с ос, знакомятся с процессом трансляции/линковки, самое главное - изучают базовые алгоритмы, типа сортировок, обходов деревьев и прочей азбуки. Никто не говорит, что питон для этого не подходит от слова совсем, но есть языки, которые в какрм-то смвсле лучше подзодят для того чтобы вот это все рсвятит на фоне изучения языка
>>189916046 Go вполне годен и очень плотно занял свою узкую нишу, но до мощного япа общего назначения вряд ли дорастет, опять же смотри github language stats, там красиво и с картинками подробнейше анализируются языковые тренды, кто что и для чего использует
>>189916004 Тут я не буду врать, к сожалению, т.к. программированием напрямую не занимаюсь, занимаюсь математикой. По математике могу посоветовать весьма годные лекции Савватеева "математика для всех" https://m.youtube.com/playlist?list=PLlx2izuC9gjhc6TOzoeL-ovXXsvjJi22f По теме у стенфорда много годных курсов на англ, на русском есть stepic и что-то coursera, там большой выбор и есть весьма годные от яндекса, мфти и забугорных университетов, я думаю они достаточно годны для того чтобы этот род деятельности потрогать и начинать для себя понимать, каким именно программированием тебе хочется заниматься, оно ведь совсем разное бывает Просто читать книгу, смотреть видосы - дело бессмысленное, здесь нужна практика
>>189916435 А чем вас фортран не устроил? На нем прекрасно пишется всякое распределенное мат.по и куча людей с ним работает и интел поддерживает компиляторы и библиотеки, язык это инструмент, нужно забить гвоздь - бери молоток, нужны яма - бери экскаватор, о пиздатости или непиздатости языка можно рассуждать только применительно к конкретной задаче/области: насеолько хорошо этот инструмент помогает решать эту задачу
>>189916644 А зачем кому-то верить? Доверяй да проверяй. Я привел выше в треде ссылку, на ежегодное исследование гигхаба по которой есть нехуевая такая статистика, возьми сам и убедись
>>189918030 Смотря для какой цели. Я никогда не решал задачки и не писал велосипеды на обучающих сайтах. Но своё всё же лучше писать, так как когда своё пишешь, то ты пишешь не по инструкции, а сам пытаешься во всём разобраться и лучше начинаешь понимать всё. Книги конечно помогут, но практика обязательна.
>>189902737 (OP) Выучить синтаксис ЛЮБОГО языка, в принципе не составляет проблем. Но все таки, для программиста, как показывает опыт, самым главным знанием являются знания высшей математики, теории вероятности, статистики, алгоритмизации. Если не понимаешь эти предметы, или они с трудом давались тебе в школе, можешь даже не пытаться вкатываться, не добьешься ровным счетом Ни-Че-Го. Только потеряешь время.
>>189902737 (OP) Всегда охуевал с вопросов: "какой ЯП изучать?" Язык программирования - это инструмент. Инструмент выбирается исходя из задачи. Собственно, умение решать задачи - это самое важное. Столяр - это тот кто умеет делать мебель, а не тот кто умеет обращаться с пилой и рубанком. Так же и в программировании.
Блядь, один адекватный совет на весь тред: > В 1 очередь нужно определиться в какую нишу ты собрался лезть
Потому совет какой язык учить, не выяснив для чего конкретно мы его изучаем — это пердёж в лужу.
Если ты вкатыватель-в-айти, то прежде всего тебе нужно решить чем именно ты желаешь заниматься. Обычно выбор такой: 1) Мобилки — тут обычно дохуя работы и сравнительно несложно вкатиться без охительного опыта. Изучать нужно Java + API ведроида и/или ObjectiveC + API яблоси. 2) Веб. Тут тоже обычно дохуя работы и тоже нетрудно вкатиться. Здесь тебе нужен раз Python и/или PHP и Javascript. Плюс надо ознакомиться с фреймворками типа Django и с NodeJS. 3) Всякая корпоративная хуйня. Это обычно громоздкие информационные системы для внутреннего использования во всяких крупных компаниях. Самое унылое и обычно самое денежное. Учить надо опять Жаву, C#, 1С, всякие СУБД. 4) Геймдев. В России нормального геймдева нету, но если очень хочется, то может быть и найдёшь что-нибудь сносное. Учить C# для игорей для Юнити, C++ для игорей на UE, и опять же Жаву для игорей на мобилки. 5) Всякие более ебанутые варианты — погромирование математической хуиты к каких-нибудь НИИ в Матлабе, проектирование каких-нибудь схем в Автокаде, программирование роботов на каком-нибудь экзотическом языке? Учи, если у тебя точно есть возможность вкатиться в что-то подобное.
Как долго вкатываться в мобилки на андроиде,если не знаешь джавы? Там вроде более простая версия какая-то? А еще как там делают графику, можно ли не будучи художников как-то программно сконструировать изображения?
>>189923094 >Как долго вкатываться в мобилки на андроиде,если не знаешь джавы? От тебя зависит >Там вроде более простая версия какая-то? Вроде да >А еще как там делают графику, можно ли не будучи художников как-то программно сконструировать изображения? Можно
>>189923228 А что ты скажешь про бензопилу? Go - это инструмент, созданный для решения определенных задач. Задачи, которые он решает, можешь найти в википедии
>>189923228 Я лично с этим языков не особо сталкивался, поэтому ничего толкового не скажу. Выглядит как нечто не дохуя востребованное, поэтому в качестве первого языка я бы стал его учить.
Вкачусь, имею за плечами 10 лет опыта. Ты можешь учить любой язык, главное - ознакомиться с фундаментальными основами программирования, операционных систем и необходимых протоколов. Желательно для начала знать один интерпретируемый и один компилируемый язык со строгой типизацией. В принципе все, только джуны дрочат на конкретный язык и технологии, те, кто с опытом уже воспринимают все это, как инструмент. А после 3-5 лет опыта, любой язык учится за пару дней, правда без суперглубокого погружения.
>>189931404 Времени нет: работа, хобби, вся хуйня. Тут в принципе ничего сложного, я сам самоучка. Читай книжки, решай задачки, проходи онлайн курсы. А ещё быстрее будет идти обучение, если ты подготовишься и пойдешь на галеру, типа епама, в группу обучения, это бесплатно и хороший старт.
>>189902737 (OP) Завтра ищешь в интернете книжку Dive into python. Похуй если ничего не поймешь. Затем идешь на python.org и изучаешь стандартную библиотеку от корки до корки. Потом зубришь, именно, сука, вызубриваешь конвенцию по написанию питоньего кода - PEP8, чтобы от зубов отскакивало. Когда напишешь свою первую имиджборду, по пути изучив верстку на html+css, скачиваешь и изучаешь любой питоний асинхронный вебсервер, рекомендую Tornado или Gevent. Как переделаешь имиджборду, чтобы выдавала по крайней мере 5 тысяч запросов в секунду, можешь идти дальше - тебя ждет увлекательный мир хайлоада. Apache Hadoop, сверхбыстрые асинхронные key-value хранилища, MapReduce. Отсос хиккующих выблядков / просто неудачников типа рейфага или сисярп/джава-хуесосов, которые сосут хуй по жизни не заставит себя ждать и уже через пол года ты будешь получать такие суммы, что любая баба будет течь при одном упоминании твоей зарплаты.
>>189909058 > в 24+ Для запада это еще молодой, даже слишком, съебет. Для РФ - старый тупой неудачник. Однако те кто хочет - даже без профильного образования находят себе работу джунамии и в 30 и в 40 лет. Это блядь не конец жизни, средний уровень жизни растет и достаточно сильно. Ты наверное думаешь что мозг усыхает и прочую лабуду, которую тебе говорили твои старые спившиеся преподы, однако это все вранье, мозг будет работать, если им заниматься, если его тренировать. Мой отчим в 50 лет изучил делфи и писал программы для обучения, которые потом успешно продавались. Вот тебе пример, ты идешь, видишь на столе брусок деревянный, ты не знаешь что с ним делать, ты же весь такой сурьезный сеньор 22 лет, потому ты идешь дальше, после тебя к столу подходит 40летний двощер, видит брусок, выпиливает из него дилдо. догоняет тебя и ебет тебя в жопу. Почему так? Да все просто, потому что его фантазия не ограничена, он не всю жизнь чтото кодил, но его творческий потенциал не иссяк и не иссякнет еще долгие годы. Что из этого всего следует? А то что если хочешь стать айтишником, то не важно сколько тебе лет, просто бери и становись и еби других в жопы. Мозг засыхает как раз таки от того, что человек занимается одним и тем же всю жизнь, а если человек решил в 30+ лет сменить специальность, значит его мозг еще горит идеями и желанием, и мыслит он широко, в отличие от тебя. Кстати, знаю многих кто в 30+ перекатывался в айти и из айти. Сейчас программирование это что-то сродни работе на заводе за станком, ток чуть сложнее вкатиться. Раньше это тоже престижно было, стоять за дорогущим станком.
>>189942016 в питоне можно сделать что угодно. C помощью дескриптора можно создать определенные типы переменных. Например разрешить только строки, а на все остальное бросать исключение Неверный тип. Питон - это твори шо хош
>>189913818 в какой это перди? я вот начинал как джавист, но меня взяли на работу только при условии что переучусь на c# т.к. на нем вакансий горящих больше
>>189902903 >питон сегодня стандарт де факто почти везде Смешные питоновые треды продолжаются. Чего в нем такого, интересно, чтоб его так форсили? Даже странный голанг и то интереснее было бы в массы продвинуть, раз уж похуй на реальное положение дел.
>>189906185 >Язык алгоритмов чивоблять. Синьор-инвертор деревьев на школьном алгоритмическом, ведущий искатель циклов в графе. С другой стороны да, неплохо показатель, если ты это не осиливаешь, дальше мидла ты никогда не продвинешься. Но не пропадешь, пойдешь в пээмы, их тоже много надо.
>>189916302 Баш для скриптов. Писать более сложное на нормальном языке сисьадмин и не должен - все утилиты и софтины уже написаны, не трать время на велосипед и изучай имеющиеся и широко используемые решения.