Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
С детства я испытывал это неприятное ощущение во время прохождения какой-нибудь игры. Это не отвращение или неприязнь к самой игре (типа, игра не понравилась), или неприятие каких-то её элементов (типа неудобного управление), это неприятие её...как бы это сказать...атмосферы? Попробую объяснить на примерах.
В детстве одной из первых моих игр было "Не верь в худо" (тогда называемая Небывальщиной). Надо ли говорить, какой оргазм испытал от этой игры пездюк, обожающий лепить из пластилина? Я всё детство провёл за изготовлением пластилиновых моделей, и игра мне очень понравилась. Но в то же время было в ней нечто такое, что меня отталкивало и вызывало какую-то неприязнь. Для начала - чёрный фон, окружающий мир. Возможно, мне очень хотелось верить, что мир игры большой и безграничный. Вместо этого я наблюдал несколько пластилиновых зданий, висящих в чёрной пустоте. Добавим к этому гнетущее чувство одиночество и эти закадровые странные звуки, звучащие, когда мы с видом от 1 лица бродим между домами. Не знаю, как это описать точнее, но вот эта давящая пустота в совокупности с одиночеством вызывали неприятные ощущения. В свои 7 лет я не смог далеко продвинуться в этом квесте, застрял где-то после уничтожения монстра динамитом и забил.
Второй раз вернулся в игру где-то 3 года назад, и уже смог пройти полноценно (пару раз пришлось юзать прохождение). И, несмотря на огромную паузу в прохождении этой игры, те ощущения из детства никуда не делись (хотя, само собой, моё восприятие реальности конкретно три года назад кардинально отличалось от восприятия 16-летней давности). То же чувство пустоты и одиночества. Но появился новый источник "неприятия". Это эти странные "гиковские" (возможно, не лучший термин) шутки, про виндоус, некачественный софт и пр. Не знаю, как это объяснить, но Небывальщина оказалась совсем не тем, чем я считал её все эти годы. Таинственный пластилиновый мир оказался какой-то сатирой на майкрософт и бородадых мужиков, что мне ещё больше пришлось не по нраву. Не по нраву не в том смысле, что идея показалась мне плохой или хорошей (банальной или оригинальной), а в том смысле, что вызвала ту жгучую неприязнь, тот дискомфорт, что я испытывал ещё в детстве. В общем, игра мне не зашла, но не на уровне "графика" "геймплей" "управление", а на уровне самой атмосферы игры, самого её ощущения.
Другой пример - второй уровень из MDK 1 (ещё одна игра детства). Не знаю почему, но 2 уровень я просто ненавидел. Его космические пейзажи, его холодновато-голубое окружение вызывали у меня какие-то депрессивные ощущения. Очень отталкивающие. Чем-то схожие с гнетущим чувством пустоты из Небывальщины, но уже в другом спектре.
На данный момент, я смог установить, что подобные неприятные ощущения у меня вызывают задники пустоты (важно, не задники космоса, а именно пустоты). Почему-то видя их, я сразу теряю интерес к игре, и хочу поскорее из неё уйти. Уточню, что речь не просто про чёрный фон (например, ночное небо над городом или бескрайний космос за иллюминатором космического корабля), а именно когда весь мир игры висит в такой пустоте. Яркий пример - игра Samorost. Я бы очень хотел приобщится к этому творению, прощупать тамошнюю атмосферу уюта и милоты, но этот блядский холодный чёрный фон с первых же минут игры вызывает у меня неописуемые мерзкие чувства, из-за которых мне совсем не хочется играть в игру, сколько бы я себя не пересиливал.
Такие дела, анон. Не знаю, как точнее описать эти ощущения, и не знаю даже, как это объяснить сухим грамотным языком. А ты испытывал нечто подобное?