Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Почему мне интересно твое мнение? Я столкнулся с противоречием, которое пока что не могу разрешить - выбор жизненного пути человека в рамках цифрового постиндустриального общества. Надеюсь что ты дочитаешь и сможешь побеседовать со мной. Я же, в свою очередь, постараюсь причесать мысли, которые изложу ниже, перед тем как создать тред.
Технологии полностью интегрировались в нашу жизнь, это факт. Точно так же не является секретом и то, что "личность" человека формируется под воздействием социального взаимодействия, предметной деятельности, природных явлений, одним словом, от внешних обстоятельств и деятельности, которой мы эти обстоятельства создаем. Эдакий замкнутый круг - меняем мир, в то время как сами являемся производным этого мира и меняемся под воздействием его же изменения.
И сейчас я наблюдаю тенденцию к, скажем, "цифровой апатии". Что я имею ввиду - если сравнивать компьютерные технологии, интернет 90х годов с нынешними, то проглядывается, я бы даже сказал бьет по глазам, практически полное отсутствие интереса современных людей к технологиям. Те люди, что помогали мне в бытность мою школьником, собирать мой первый ПК, подключать и настраивать мой первый модем(тот, с криповым звуком), сейчас не понимают, что от них требует смартфон со своим "что-там тюлюкает, посмотри что с ним". И это не только с старшим поколением - да, сейчас дети с легкостью находят иконку своей любимой игры, но точно так же не понимают принципа её работы.
И главное здесь сделать не то чтобы вывод, а хотя бы правильное наблюдение. Не "народ тупеет, книжки читать перестали!", а скорее технологии настолько ускорили свой бег, что мы, простые люди попросту не успеваем за ними. А когда нам что-то непонятно, то мы просто опускаем эту вещь как незначительную, дабы не доводить себя до неврозов. Технологии идут вперед, а наши мозги всё те же, это удручает.
Более того, сейчас не только простые "обыватели", но и узкие специалисты остро ощущают эту проблему. В наше время ты не можешь быть просто биологом, ты обязан быть микробиологом, генетиком, биохимиком, цитологом и так далее, ибо объем информации на сегодняшний день настолько огромен(и продолжает расти), что человек, каким бы он блестящим умом не обладал, не способен охватить этот пласт, это невозможно(по-крайней мере сейчас). Он обязан посвятить всего себя лишь на максимально узкую отрасль подотрасли, иначе другие, точно такие же спецы его обойдут и наш герой окажется на обочине. Вот и получается прослойка гениальных в своем деле, но полностью бездарных в остальных сферах деятельности. Эдакие профессиональные кретины. Самое грустное не в этом, а в том, что остальные еще хуже - просто кретины, без специализации.
Существует много разных мнений насчёт нашего с вами будущего. Кто-то пророчит мировую войну из-за потери рабочих мест, и, как вследствие, еще более несправедливое распределение ресурсов. Кто-то кричит про восстание машин, матрицу и тому подобное.
Так что же получается? Мы, воспитанные и выросшие в среде, которая формировала нас как пожарных, водителей, токарей, врачей и тд., брошены этой же самой средой, изменившей свой облик, на произвол судьбы?
Есть ли у нас шанс, Анон? Будем ли мы нужны в ближайшее время в качестве художников, рабочих, учителей, или же теперь у нас два пути - обслуживать эту систему в роли IT специалистов или же умереть, как те, что "не вписались в рынок"?
Пишу здесь, потому что оставил попытки поднять эту тему в реальной жизни. Пару раз попытался, на меня посмотрели как на ебанутого. Даже не так. Скорее как на человека, совершившего или сказавшего что-то постыдное или неприемлимое. Буду бампать чем придется.