Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Предполагаемые программы для запуска: Tox, Bitmessage, TorBrowser, может даже Skype. В общем, все программы, которые пишут для повышения анонимности, но и у которых до сих пор не было вменяемого аудита, либо всякое проприетарное говно.
Среди предложенных вариантов у нас есть следующие:
1) sudo -u iceweasel iceweasel $1
Запуск программы от отдельного пользователя с ограниченными правами. На мой субъективный взгляд новичка самое удобное, что есть. Единственный минус - с правами файлов, которые будет создавать программа. Допустим, скачается браузером картинка с правом чтения для пользователя iceweasel, а мой обычный пользователь уже не сможет ее посмотреть. С другой стороны, для звонилки типа Токса таких проблем возникать не будет, если просто звонить друг другу.
2) Apparmor, SELinux
На мой взгляд это самые продвинутые решения, но и самые сложные. Мне честно лень в них разбираться, ибо не очень юзер-френдли.
3) Песочницы и контейнеры.
Я гуглил всякие, нашел например mbox, но каких-то годных гайдов по сравнениям разных песочниц не нашел.
4)
# debootstrap /chroot stable
# chroot /chroot
# adduser skype
Тоже годно. Система внутри системы. Но предполагается пердолинг с /proc, /sys, /run/shm, /dev ибо их надо маунтить. Где-то прочитал, что маунт того же /dev ломает безопасность такго подхода.
С другой стороны, я пока не проверял, заработает ли тот же TorBrowser в такой системе без всех этих /dev итд.
Интересно услышать мнение продвинутых линуксоидов. Есть ли подводные камни в первом способе? Есть ли простые изкоробочные песочницы? Взлетит ли 4 способ без особого пердолинга?