Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Аноны, те кто из вас верующие, пруфаните существование бога
>>210868876 Кстати этот бред с принятием чего-либо без доказательств к религиозной вере отношения не имеет. Принятие чего-либо без доказательств - вранье а не вера
>>210869504 Как вообще можно что либо доказать? Ты даже не сможешь доказать, что 2+2=4, потому что нет гарантий, что все, кто когда либо складывали 2 и 2, получали 4 ПО ОШИБКЕ
С другой стороны, почему люди вообще готовы верить в бога? Да, да, понимаю, это дает надежду, смысл жизни, вся хуйня. Но мне ее интересно, ЗАЧЕМ люди верят. Мне интересно, ПОЧЕМУ они верят
Я не верю в верование. Прежде всего, нужно понять это... Никто не спрашивает меня: «Верите ли Вы в Солнце? Верите ли Вы в Луну?» Никто не задает мне такого вопроса. Я встречался с миллионом людей и в течение тридцати лет отвечал на тысячи вопросов. Никто не спрашивает меня: «Верите ли вы в цветок розы?» В этом нет необходимости. Вы видите: цветок розы или есть, или его нет. В веровании нуждаются только фантазии, вымыслы, но не факты.
Бог — это величайшая фантазия, созданная человеком. А почему человек вынужден был создать этот вымысел — Бога? Для этого должна быть внутренняя потребность... У меня нет этой потребности, поэтому нет и вопроса.
Но позвольте мне объяснить вам, почему люди верят в Бога. Вот то существенное, что необходимо понять о человеческом уме — ум человека всегда находится в поиске какого-то смысла жизни. Если смысла нет, то внезапно вы задумываетесь: что же вы делаете здесь? Зачем вы живете? Зачем дышите? Зачем вы снова должны вставать завтра утром и погружаться в ту же рутину? Чай, завтрак, тот же неискренний поцелуй той же жене, те же дети, то же учреждение и та же работа; и наступает вечер — и скука, предельная скука, вы возвращаетесь домой... Зачем постоянно делать все это?
Ум задает вопрос: есть ли смысл во всем этом или вы просто живете, как растение? И так человек постоянно искал смысл всех явлений. Он создал Бога как вымысел для удовлетворения своей потребности в смысле. Без Бога мир становится случайным. Он больше не создание мудрого Бога, который придумал его для вашего роста, для вашего развития или для чего-нибудь еще. Без Бога... удалите Бога, и мир станет случайным, бессмысленным. А ум не способен жить без смысла. Поэтому он создает все виды вымыслов: Бог, нирвана, небеса, рай, другая жизнь после смерти — он создает целую систему. Но все это — лишь вымысел для удовлетворения определенной психологической потребности.
Я не могу сказать: «Бог есть». Я не могу сказать: «Бога нет». Для меня это не относящийся к делу вопрос. Вымышленное явление. Моя работа совершенно иная, и заключается в том, чтобы сделать ваш ум настолько зрелым, что вы сможете жить без смысла жизни, и при этом жить прекрасно. В чем смысл розы или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота! Смысла нет. Река все время течет, но дает столько радости, что смысла не нужно. И если бы человек мог жить, не спрашивая о смысле, жить от мгновения к мгновению, прекрасно, блаженно, без всякого объяснения... Достаточно просто дышать. Зачем вы спрашиваете, для чего жить? Зачем вы делаете жизнь такой деловой? Разве не достаточно любви? Нужно ли спрашивать, в чем смысл любви? Любовь самодостаточна; ей не нужен никакой другой смысл, чтобы быть прекрасной и радостной. Птицы поют по утрам... в чем тут смысл?
Не создавайте фантазий. Когда вы создаете один вымысел, вы обязаны создать для поддержания его еще тысячу и один вымысел, ведь в реальности он не имеет поддержки. Например, есть религии, которые верят в Бога, и есть религии, которые в Бога не верят. Так что Бог не является необходимостью для религии. Буддизм не верит в Бога. Джайнизм не верит в Бога. Вы знаете только три религии, основанные на иудаизме: христианство, иудаизм, ислам. Эти три религии верят в Бога. Поэтому вы не осознаете Будду, а он никогда не верил в Бога.
Я вспоминаю о Герберте Уэллсе, о его утверждении по поводу Гаутамы Будды. Он сказал: «Будда — самая безбожная личность и, в то же время, самая божественная». Безбожная личность и божественная? Вы думаете, здесь есть какое-нибудь противоречие? Противоречия нет. Будда никогда не верил в Бога, в этом не было необходимости. Он был так предельно завершен, что вся его завершенность становилась благоуханием вокруг него. Махавира тоже никогда не верил в Бога, а его жизнь была так божественна, как это только возможно.
>>210869971 Все, когда либо пытались сосчитать сумму двух пар яблок, по ошибке забывали посчитать одно из яблок. Получали 4, а на самом деле яблок 5. Ни доказать, ни опровергнуть такое утверждение нельзя. Стало быть, доказать нельзя вообще ничего
>>210869765 >Да, да, понимаю, это дает надежду, смысл жизни, вся хуйня. Вот с этой хуйни проигрываю. Веруны всегда говорят, что религия дает ответы на те вопросы, на которые не может дать наука. Спрашиваю, какие например? НУ НАПРИМЕР, В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ. И в чем же смысл жизни? Эээээ, ну это, в служении богу. Нахуя ему служить? В чем конечная цель? Нуууу, в обретении вечной жизни в раю. Охуительные истории! Смысл жизни в том, чтобы прийти к вечной, бессмысленной жизни? Эээээ, блять, падажи, мне срочно посрать надо сбегать. Потом договорим.
Решил всё-таки почитать всеми расхваливаемую "Библию". И что могу сказать? Она ужасна. Непроработанные персонажи, какой-то скомканный сюжет, непонятная концовка и т.д. Причём книга написана каким-то языком прошлого века. Поступки Иисуса вообще не поддаются внятным объяснениям, а сам он описывается как какой-то бог, хотя книга претендует на якобы реальность событий. Попахивает какими-то соплями и поиском смысла жизни для 14-летних девчонок. Я совсем не понял, что нам хотел сказать автор, разве что о его причастии к "высшему обществу". Не понимаю, за что её все так расхваливают, я бы даже такое в печать не пустил. Как оказывается, есть еще приквел, написанный тем же автором, а так же несколько спин-оффов от других авторов, но предвкушаю, что будет такое же серое чтиво, которое пригодно, разве что, для чтения в поезде Москва - Самара. Но и для этого книга мало подходит из-за своего размера. Не понимаю, зачем было писать столько текста о такой плохо проработанной вселенной? В общем, если еще не читали, то не советую. Моя оценка по 10-балльной шкале — 2 балла. Отдельно хотелось упомянуть переоценённого автора, который кроме этой книги больше ничего не написал, что говорит о его малом литературном таланте (хотя тут еще возникает вопрос а есть ли он вообще). Если еще не читали, то советую не читать, только время зря потратите.
>>210870285 Эта вера дает им внутреннюю поддержку типа наставляет их на истиный путь и качество жизни улучшаются, потому что во втором случае они бы тупо пошли резать и грабить всех подряд нахуй
>>210868787 Красава. Без приколов. Если всматриваться в мир, то найдёшь много взаимосвязанных элементов... сможешь объяснить их связь? Но столько всего... и это... как бы... объяснимо, понимаемо Трудно объяснить.
>>210869765 >ПОЧЕМУ они верят У каждого свое восприятие и причины. И уж тем более у местных шизиков. У них даже друг с другом картины мира не сходятся, не то что с нормис христианами. >>210870188 Можно доказать с определенной вероятностью. >>210870285 >бессмысленной Это ты сам додумал. В чем бессмысленность если всезнающее существо считает что это достойная цель?
>>210870472 Ты просто тупой. Каждый человек читая сию книгу, понимает ее по своему. И есть еще такое - что не каждый вообще может ее читать и тем более понимать. Вчера я на ютубе видел фильм этаких извращенных истолкователей, они там гнали такую пургу про посох Моисея, скрижали и Ковчег Завета, что я смеялся над этим фильмом в голос. Они додумались до такого, что у Моисея был ЛАЗЕР.
>>210870071 >Никто не спрашивает меня: «Верите ли вы в цветок розы?» В этом нет необходимости Неуч пиздец. В Средние века тоже никто бы не спросил верит ли в Бога или нет, это само собой разумеющееся. А вот верите ли вы в крокодилов это да
>>210868249 (OP) Вера - она внутри. Я вот верю и знаю, что Бог есть. Что он смотрит на нас сверху, видит наши промахи, грехи и ошибки. Я знаю это. И могу тебе с лёгкостью доказать. Вот посмотри на небо. Видишь? Как ты объяснишь, что небо ДЕРЖИТЬСЯ? На чём оно ДЕРЖИТЬСЯ? Это его Аллах держит. У кого Бог, а у меня Аллах. Можно не читать молитв, после каждой еды не говорить "Инша Аллах", но верить. И я ВЕРЮ.
>>210871323 Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является неспособность человеческого разума связать воедино все, что этот мир в себя включает.
>>210872407 По правилам русского языка все определили.
Почему религии наставляют вас против ваших естественных инстинктов? По простой причине – чтобы привить вам чувство вины.
Позвольте мне повторить это слово "вина". В этом слове весь фокус того, как они уничтожают вас, эксплуатируют вас, формируют вас по своему шаблону, оскорбляют вас, создают в вас неуважение к самим себе.
Когда возникает чувство вины, когда вы начинаете чувствовать: "Я виновен, я грешник", – их работа сделана. Тогда кто может спасти вас? Тогда нужен спаситель. Но прежде всего нужно создать болезнь.
Священник сначала возбуждает чувство вины – это он бросает вам в лицо угольный дёготь. Теперь нужен кто-то, кто очистит его. И это не обычное видимое лицо; постоянно забрасывают угольным дёгтем вашу невидимую реальность. Вы сами не можете найти способа очистить её, ведь вы не знаете, что есть эта реальность.
Если не возбудить в человеке чувства вины, его невозможно поработить психологически. Невозможно заключить его в тюрьму определённой идеологии, определённой системы веры.
Но когда в уме человека создано чувство вины, тем самым у него забирается вся смелость. В нём уничтожается всё рискованное. В нём подавляется всякая возможность быть когда-либо индивидуальным по-своему.
И чтобы возбудить чувство вины, нужна всего лишь одна простая вещь: нужно начать называть ошибки, заблуждения – грехами.
Грех означает, что это не просто ошибка, – вы пошли против Бога, вот значение слова грех. Адам и Ева совершили изначальный грех: они ослушались Бога. Всякий раз, когда кто-то обвиняет вас в совершении греха, он так или иначе говорит, что вы ослушались Бога.
Никто не знает, кто есть этот Бог, что за него и что против него. На Земле имеются триста псевдорелигий. Только подумайте о трех сотнях наук, о трех сотнях школ физики, которые обвиняют друг друга, отыскивают друг у друга ошибки, провозглашают: "Только наша школа истинная, а все остальные уводят человечество в сторону".
Какая будет ситуация на Земле, если будет три сотни школ физики, три сотни школ химии, три сотни школ медицины, три сотни школ математики, – что это будет за ситуация? Вся Земля сойдёт с ума. А в том, что касается религии, именно так и случилось.
Уже того, что так много религий, достаточно для доказательства, что что-то не так в самой основе, что мы оказались неспособными открыть истину о религии, ведь истина может быть только одна – счет на сотни может идти только в отношении лжи. Вымыслов вы можете создать столько, сколько захотите, это ваша фантазия. Но истина – это не ваша фантазия.
Истина – это откровение. Она уже есть. Вам не нужно выдумывать её; её нужно открывать.
Если вы послушаете все религии, то не сможете даже вздохнуть, поскольку всё, что вы делаете, – грех. По счастью, вы обусловлены только одной псевдорелигией, поэтому вы не осознаёте, что есть и другие идиоты – вы не одни, – делающие то же самое. У них другие правила, но они играют в ту же самую игру.
Грех – это стратегия вашего уничтожения, вашего разрушения, убийства вас, как индивидуальности.
И тогда вы в руках священника. Тогда вы делаете всё, что он скажет. Вы не можете спорить, потому что это написано в священных книгах. А спорить со священными книгами – снова грех. Священная книга должна рассматриваться как личность.
Вот так всё устроили религии: совершайте грех. Если вы не грешите, то они вам покажут, что вы всё-таки, не зная того, грешите. Должны же вы просто что-то делать – этого и достаточно! Из этого что-нибудь можно будет извлечь. Если вы вовсе ничего не делаете, то и этого будет достаточно.
>>210872459 Это уже люди так истолковали. Бог Отец, Создатель и Творец всего, Сын, посланный Отцом как одно целое с Ним, Дух Святой это Дух, опять же от Бога Отца, суть три одно.
Быт 1:21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
Быт 1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Быт 5:1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
Быт 5:2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
>>210873241 Так он же сам говорит, что я бог создал вас и все вокруг, это просто инфа от первого лица, что же это если не наивысшее доказательство бога?
>>210872955 Вот и уже там возникают непонятки у меня, сначала все понятно, но потом какие то нестыковки. Где это было, Он ссотварил их не Земле , а если на Земле, када девался Эдем или Рай ? Может это названия других планет ?
Элементарно. Словом "Бог" обозначается все сущее. Существует ли все сущее? Да, существует. Всякие дегенераты, которые что-то там лепечут про бородатых мужиков на небе, просто кретины, не знакомые с основными понятиями.
>>210873650 Бог[1][2][3][4] — название могущественного[5][6][7] сверхъестественного[5][6][8][7][9][10] Высшего Существа[8][11][12][10][13][14][15] в теистических и деистических религиях. В монотеистических авраамических религиях Бог рассматривается как личность[16][17][18], как персонификация Абсолюта[7], как непостижимый трансцендентный личный Бог («Бог Авраама, Исаака и Иакова»)[16][19][20][21] и как проявление высшей реальности[22], причём как единого и единственного Бога, не имеющего себе подобных[23][24]. В политеистических религиях мира боги создают и устраивают мир, дают вещам, существам и лицам их бытие, меру, значение и закон, а затем из их пантеона выделяется один главный бог (монолатрия)[19][25][26].
>>210872550 >естественных инстинктов >у человека >инстинктов Пиздец блядь. >привить вам чувство вины Ох уж эти проекции от невротика. >Если не возбудить в человеке чувства вины, его невозможно поработить психологически Ага блядь, рабов в древнем мире порабощали ЧУВСТВОМ ВИНЫ сука каков идиот.
>>210873928 Нихуя, я не участвую в этих ваших маняверованиях, значит я прото постою в сторонке пока вы там че то выясняете, а когда определитесь, то я встану на сторону победителя
Мне кажется ОПу стоит поближе познакомиться с концепцией Святого Духа. Это когда кто-нибудь объявляет что действует от имени Бога и собсна становится исполнителем его воли. Вне зависимости от того, существуют ли доказательства, некоторые люди вокруг нас практически управляются откуда-то из платоновского мира идей. >>210872725 Очевидно, двачеры попадают в лимб, потому что не способны даже нагрешить по-человечески.
>>210868249 (OP) То, что все вокруг тебя ИМЕЕТ ЛОГИКУ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ - прямое доказательство. Каждый атом, каждая клетка, каждое движение чего-либо. Все это может изучить человек, всем этим можно управлять, так как человек - творец, по подобию Господа. То, что ты знаешь что утром будет восход, а вечером закат\ что жаря яйца ты получишь яичницу, а не песок - все это доказательства существования Божественного замысла, где все имеет смысл и не превращается в рандомный хаос каждую секунду. Религия же это компас, который дает нравственные определения, которые помогают человечеству сохраниться, не поубивать друг друга после открытый новых изобретений наподобие ядерного оружия и тех что еще будут открыты из-за одной лишь гордыни
>>210873578 Он их сотворил на Земле но не в райском саду а наоборот такими их сделал, приспособленными к жизни и им не нужно было каких-то там особых тепличных условий Эдема.
>>210874279 >Божественного замысла А как же благодатный огонь, который горит сам по себе не обращает внимания на законы физики или разные божественные чудеса, типа нестареющего путина?
>>210874537 Необразованным людям нужны примеры чудес, чтобы те имели мотивацию к действию (как например образ Бога в виде мудрого старика, ведь с ассоциациями проще работать). Раньше процент необразованных был подавляющим и какие-либо абстракции те бы не поняли. Для образованных - сами по себе законы физики и есть доказательства наличия божественного замысла
>>210868249 (OP) Никто и никогда тебе не пруфанет его наличие или отсутствие. Ты можешь только сам для себя решить, эмпирически. Лично я, наблюдая за своим отношением к жизни и событиями, следующими за изменением этого отношения, поверил, что он есть. Правда, я пока не решил, это именно христианский/любойдругойрелигии бог, или все религии это лишь попытки его описать, соответственно, с ошибками.
>>210873928 К чему ты и такие же как и ты всё время пробуют все перевернуть вверх ногами? Ты становишься рабом, когда идёшь на поводу у своих слабостей, бухая, развращая себя всевозможно, так ты и становишься рабом своих желаний, похотей, того, чего ты хочешь. А если ты контролируешь, держишь себя в руках, то ты, как бы, можешь остановиться, а не пойти вслед за тем, кто может тобой управлять...
>>210869765 >Ты даже не сможешь доказать, что 2+2=4, потому что нет гарантий Каких гарантий чмоня, понятие цифр придумал сам человек и сам придумал правила их сложения. Что сам придумал то и правильно. Можешь придумать свои цифры и свою таблицу умножения, по которой 2x2 = 4, не запрещено.
>>210875367 Это офигенная аналогия, если Сисян действительно работает на Кремль. Дьявол по библии, хоть и злодей, но продолжает служить Богу. Это работа такая, грешников искушать.
>>210868249 (OP) Пруфани его несуществование. Да и вся вселенная вряд-ли могла появиться сама по себе, случайно, скорее под воздействием высшей силы. !высшей силы, а не мужика на облаке!
>>210874146 >Мне кажется ОПу стоит поближе познакомиться с концепцией Святого Духа. Это когда кто-нибудь объявляет что действует от имени Бога и собсна становится исполнителем его воли. Нету такой концепции >Вне зависимости от того, существуют ли доказательства, некоторые люди вокруг нас практически управляются откуда-то из платоновского мира идей. В зогач, шизик
>>210876032 Я вроде это и не отрицал, я говорил про ебанатов типа Энтео, которые в отличии от адекватных верующих не может сказать: "Да, Бог творил мир миллиарды лет с помощью БВ и эволюции"
>>210868249 (OP) >пруфаните существование бога Пруфани, что моего хуя прямо сейчас нет в твоей жопе. Ты запостишь нотариально заверенное фото своей сраки или как ты еще это сделаешь? Я должен показать тебе фото на которой запечатлен Бог, чтоб ты однозначно убедился, что он есть? Извини, но такого фото у меня нет.
>>210875220 >антропного принципа Который является одной из попыток объяснения действия божественного замысла путем формализации знаний через наблюдение на данный период научного развития человечества. Само по себе наличие изучаемых физических констант, свойств и взаимодействия всего и вся путем определенно линейной, а не рандомной логики, является фактом доказательства божественного замысла. Так же это работало бы без существования любой формы жизни в принципе и не крутится вокруг нее отдельно
>>210876143 Пожалуй согласен, мы можем лишь догадываться на данном этапе развития человечества. А религия для меня это больше дело культуры, чем вопросов мироздания
>>210876527 >То что хуя нет в жопе я хотя бы могу убедиться проверив рукой своё очко, а то что бог есть я, увы, никак проверить не могу Поздравляю, вы агностик.
>>210875538 И чудо, и мистификация. Эти притчи помогают необразованному чеовеку ассоциативно построить картинку в воображении, чтобы тот понимал обьемы могущества божественной идеи на обычных примерах 2 тысячи лет назад. Иначе бы тебя просто не поняли, а идеи нужно было популяризировать среди обычного народа, который не поймет сложных вещей
>>210876598 Вот зачем мне чье то мнение, у меня есть Библия, глаза и способность мыслить. Я не могу быть уверенным, что держу в руках именно первоисточник, мне приходится доВЕРИТЬся этому.
>>210876104 «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Послание Петра 1:21) «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Евангелие от Иоанна 16:13,14). ...Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Послание к Коринфянам 12:4-11). >>210876443 Странная идея, Бог же по определению все заранее знает. Вот в обратную сторону это может работать.
>>210868249 (OP) Есть охуенная книга "Объясняя религию" Паскаля Буайе. Автор аргументированно обсыкает шаблонные простые объяснения существования верунов, типа "В бога верят, потому что смысл жизни появляется", "Вера даёт мечты о загробной жизни" или "Без бога страшно". Показывая разнообразие верований, этот Паскаль по полочкам раскладывает баги нашего мышления, приводящие к постоянным появлениям нелогичных трактований событий, примет, поверий, мифов, сказочек и новых религий. Мне очень доставило, рекомендую.
>>210877190 Просто хочу увидеть эстетику цифр в своем посте, хоть какую-то. Ладно, видимо бог не считает меня достойным трипла по заказу в данный момент, и подарит мне его в следущий раз.
>>210876491 Сделать людей путем эволюции длиной миллиарды лет это даже круче земли за 6 дней. Не знаю, чего христиане так морозятся, признали бы этот вопрос несущественным.
>>210877235 >В бога верят, потому что смысл жизни появляется Чушь >Вера даёт мечты о загробной жизни Никто о ней не мечтает >Без бога страшно Бред собачий
Вывод: книжонка для 16летних дурачков, чтобы срубить бабок
>>210877626 >признали бы этот вопрос несущественным. Утверждается, что смертность как таковая появилась после грехопадения, а Адам и Ева были первыми людьми, ну и в Библии есть родословная Христа до Адама
>>210878155 Реально. Бог не дал мне, что я просил бля себя, но за самоотверженность наградил даблом. А у тебя дабл за истинность поста. Все, я понял намек, Господи, слався на небесах, не надо мне никакого трипла!
>>210878254 Там где то сказано, что милостыню надо творить, от чистого сердца и не в качестве атракциона, ожидая похвалы, тогда будешь вознагражден, если Ему угодно будет. Ты же как фарисей и клоун просишь.
>>210877626 Так они и признали несущественным, папа римский вроде как не отрицает эволюцию и т.п. Христианство как бы тоже со временем эволюционирует, нормальный верующий не воспринимает буквально библию и таким вещам как ветхий завет относится снисходительно. Незнаю чего ты доебался до всяких сектантов, ты еще до старообрядцев доебись что они херу и перуну поклоняются
>>210877891 Да, этот фрагмент придется перелопатить. Скажем что это все притча и метафора, которые нам только предстоит понять. А так оно скорее всего и есть
>>210878603 Образование убило веру. Знаешь число Пи - отрицаешь Библию 3 Царств 7:23 23 И сделал литое из меди море, — от края его до края его десять локтей, — совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом.
>>210879679 Мир будет только если ты станешь познавать самого себя, а так если просто договориться об этом на словах, то в ирл это поможет только на время
>>210879782 Я уважаю твое право заблуждаться, так как Бог наградил людей свободой воли, что влечет за собой право самому совершать ошибки и учиться на них, что позволяет нам развиваться и идти вперед. Не совершают ошибок только животные, у которых нет ни разума, ни свободы выбора своего развития. Давай просто разойдемся миром
>>210881740 Свобода выбора - это инструмент выбора, а не сам выбор. Право заблуждаться - такой же инструмент выбора, а не сам факт заблуждения. Этот инструмент я уважаю, твой выбор заблуждения или ошибок - нет, как и твою личность, сформированную чередой ошибок выбора
>>210882442 Значит этого нет же, ведь тогда и единороги с радугой из жопы тоже есть, просто пока мы не можем их увидеть из за старых совковых технологий