Сохранен 29
https://2ch.hk/b/res/212466881.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Аноним 28/01/20 Втр 12:55:12 #1 №212466881 
15459847361780.png
> Свой первый кредит я взял на следующий день после совершеннолетия. Решил побаловать себя и взял классный смартфон, наверное, на год. Платил тысячи по полторы в месяц, это не сильно напрягало. Сразу же посыпались предложения по кредитным картам, против которых я не смог устоять. В итоге через полгода у меня был уже один кредит и одна кредитная карта. Через два года решил купить себе новый айфон, конечно же в кредит. С регулярным погашением карты и прошлого кредита кредитная история у меня уже была отличная.
> Затем появился шанс неплохо зарабатывать (я стал снимать свадебные видео), сразу завел еще одну кредитку и обе благополучно опустошал. Конечно же, заказов было меньше, чем я думал, поэтому к концу свадебного сезона у меня был один кредит на телефон и две кредитки с ежемесячными платежами около четырех-пяти тысяч. Так как я понимал, что до весны работы не будет, решил взять кредит, чтобы покрыть действующие кредиты. Это был очень большой кредит, тысяч на 180: захотелось еще немного наличности поиметь, пока дают.

> На радостях от одобрения я даже не обратил внимания на страховку, а тем временем итоговая сумма к погашению у меня была 270 тысяч рублей. Погасив все задолженности, я все-таки оставил себе одну из кредитных карт. К тому же по ней подняли лимит, который тоже недолго продержался. В общем, с того момента прошло года четыре или пять, сейчас я руководитель небольшого развлекательного центра, получаю очень хорошие деньги в своем городе, больше многих знакомых и друзей. Но растут доходы, растут и запросы. Сейчас я отдаю за кредиты 67000 рублей в месяц. И не всегда хватает на что-то, поэтому в выходные лечу в отпуск по кредитной карте.

> Понимаю, что я дебил, что выплатил уже не одну ипотеку. Но так вот получилось. Очень надеюсь, что в итоге выберусь из этих долгов, а пока держусь как-то.
Аноним 28/01/20 Втр 12:55:58 #2 №212466918 
ffeb96d4e332160188afa0878eb10d9b.jpg
> Первый кредит я взяла на какой-то дорогущий планшет — мне было лет 19. Выплаты были не очень большие, я справилась. После этого я взяла в рассрочку макбук. В периоды, когда все в моей жизни было хорошо, я много работала и выплачивала все вовремя. Но если наступал период застоя или какие-то депрессивные состояния, неудачи в работе или учебе — начинались проблемы. Бывали ситуации, когда я тратила деньги на действительно более срочные вещи: вопросы здоровья, помощь близким. Бывало, что я тратила отложенную на погашение сумму бездумно, чтобы почувствовать себя счастливее, заедая тревогу или подавляя плохое настроение с помощью покупок.

> Когда начались звонки и письма от коллекторов, я оформила кредитную карту. Через нее я поначалу погашала рассрочку за ноутбук, но затем снова сорвалась и потратила почти сразу всю сумму. Даже когда у меня на руках оказываются деньги, которых хватит на погашение обоих кредитов, я трачу их на другое. Коллекторов избегаю и не беру трубки. Когда пишут во «ВКонтакте» или звонят на работу — игнорирую. Живу не по прописке, встретиться с ними лично шансов немного. Сейчас стараюсь быть ответственней и потихоньку кладу деньги на карту. В какой-то момент очень помогла мама — дала часть суммы и проконтролировала, чтобы я точно использовала ее по назначению.

> Проблем никаких серьезных не было: звонки, угрозы — все как у всех. Часто звонят на работу, друзьям и родителям. Откуда у них номера, я не знаю, нигде их не указывала. Страшно было, когда сумма долга впервые перевалила за сто тысяч, для меня это тогда были большие деньги. Сейчас мне осталось [выплатить] лишь около пятидесяти тысяч, чувствую себя спокойно, собираюсь погасить в течение полугода. Для меня главной проблемой остается скорее борьба с шопоголизмом и тратой денег как средством выхода из тревожных или депрессивных состояний. Часто появляется соблазн взять еще одну кредитную карту. Этот вопрос я решаю с психотерапевтом.
Аноним 28/01/20 Втр 12:56:56 #3 №212466984 
15393328413610.jpg
> После рождения первого ребенка на семейном совете было принято решение покупать квартиру в кредит, чтобы не жить с родителями жены. Был 2007 год, и банки активно кредитовали в валюте. Моя зарплата, как и у многих тогда, была привязана к доллару (ее выдавали в рублях по текущему курсу ЦБ). Исходя из действующих ставок и условий кредитования банк одобрил только долларовый кредит по ставке 10,5%. Кредит взяли на 20 лет с первоначальным взносом 5%.

> Семья с трудом пережила идущие один за другим валютные кризисы 2008 и 2014 годов. Чтобы расплатиться с банком, пришлось даже продать дачу. После кризиса 2014 года, когда курс доллара вырос почти в три раза по сравнению с 2007-м, выплатив почти половину основного долга, в рублях я остался должен банку такую же сумму, как и брал первоначально. К 2016 году сумма ежемесячного платежа по кредиту в рублях достигла 60% семейного бюджета (к этому времени семья состояла уже из четырех человек). Тогда мы решили продать квартиру на уже падающем рынке и рассчитаться с банком полностью. Так в 2017 году я остался без какой-либо собственности — и мы начали снимать квартиру.
Аноним 28/01/20 Втр 12:57:52 #4 №212467052 
15744306727820.png
> Моя мать погрязла в кредитах. Начиналось все достаточно безобидно, купила телефон в кредит, затем компьютер. Началось это еще лет 10 назад. Телефоны ломались чаще раза в год, и каждый раз она покупала новый в кредит. Потом рефинансирование кредита, потом кредитные карты, дальше уже началось страшное.

> Кредитные карты ей для нашей провинции давали с огромными лимитами. Она влезла в огромные долги. Зарплата моей многодетной матери-одиночки (да, такой женщине дают безумные кредиты за безбожные проценты) — 12 тысяч рублей, а долг по кредитам превышал 300 тысяч. Ее грошовую зарплату удерживали в счет уплаты кредитов, причем ее не хватило бы даже чтобы выплатить долг до пенсии. Ее гражданский муж взял на работе ссуду, чтобы оплатить долги. И как вы думаете, ее это остановило? Конечно, нет!

> Гражданского мужа уволили, сейчас он грузчик, получает за смену одну-две тысячи. Работает от одной до трех смен в неделю. Мне тоже пришлось помогать матери при условии, что она больше не возьмет кредит. Она плакала, резала свою кредитку, но так и не сдержала слово.

> Мне на тот момент было уже 22 года, мне приходилось снимать квартиру в столице и платить за нее 70% своей зарплаты, и я очень хотела свое жилье. Мне удавалось копить — и я даже накопила немаленькую сумму, но после звонка матери все рухнуло. Все мои накопления на первоначальный взнос по ипотеке ушли на оплату ее кредитов
Аноним 28/01/20 Втр 12:59:30 #5 №212467156 
15457245537260.jpg
> Я осторожно отношусь к кредитам наличными, но мне всегда нравилась концепция кредитных карт. У меня был статус ВИП-клиента в «Альфа-Банке» и «черная» кредитка с приличным лимитом, которой я несколько лет успешно пользовался. Я работаю в сфере туризма, доход сезонный, и кредитка — это удобно. Ее можно пополнять небольшими платежами, а после сезонного заработка закрывать все долги целиком, чтобы потом снова потихоньку ей пользоваться.

> Правда, однажды все пошло не по плану. Все мои счета заблокировали приставы из Удмуртии: оказалось, что у меня там «двойник», полностью совпадающий и по ФИО, и по дате рождения. И мой «двойник» всем кругом должен: и штрафы за пьяное вождение, и алименты, и просроченные кредиты. Приставы из Удмуртии решили, что мои счета — это его счета, и все арестовали.

> Так я остался без возможности вносить платежи по графику, ведь все деньги ушли бы приставам в Удмуртию. Банк вместо привычного вежливого общения заявил, что я должен вернуть все деньги по кредитной карте немедленно и потом решать свои проблемы. Приставы, арестовавшие счета, смущенно сообщили, что «Наверное, вам придется подъехать». В Ижевск. По просроченным платежам мне начислили еще пачку штрафов и пеней, передали дела коллекторам и в конце концов обратились в суд.

> Так мы, в общем, до сих пор и живем. Вернуть долги со всеми штрафами не хватает денег, кредитная история у меня уничтожена, возможности открыть счет или купить, например, телефон в рассрочку ни малейшей — и все из-за двойника и заблокированной по чужим долгам кредитки.
Аноним 28/01/20 Втр 13:00:04 #6 №212467188 
15741733782160.jpg
> Первый кредит я взяла по глупости. Пришла в школу английского Speak up — получать знания, так сказать. Там подписала договор на предоставление услуг, вместе с которым мне сунули кредитный. На мой вопрос «Почему кредитный?» сотрудники мило ответили: «У нас такая система оплаты, так удобнее. Если вы захотите расторгнуть договор, мы без проблем подпишем бумаги и платить за обучение вы больше не будете». Когда я поняла, что от «школы» только название, было поздно. Все 60 тысяч рублей я должна была отдать банку, несмотря на то что образования не получала. Спустя пару месяцев сеть школ объявила себя банкротом и закрылась. Банк, которому я ежемесячно перевожу 4500 рублей, закрываться, к сожалению, не собирается.

> Никак не могу понять, почему у нас в стране допускают такое открытое мошенничество. Пострадавших от этой истории тысячи. Несмотря на судебные иски, бизнес процветает, открываются новые «школы». Мне не жалко этих денег, потому что я взяла на себя ответственность за свою глупость. Но вместе с ответственностью мне очень хочется чувствовать себя защищенной в своей стране.

> Второй кредит я взяла осознанно. Нужны были деньги для того, чтобы пройти лечение в платной клинике. Сейчас мне 23 года, и у меня два кредита, мне страшно смотреть в свое будущее и страшно стареть. Моя семья живет в кредитах, друзья тоже берут кредиты. У них свои истории и причины, а вопрос у всех один: как из этого выбираться?
Аноним 28/01/20 Втр 13:00:29 #7 №212467210 
15801421421360.jpg
> Взял кредит на 500 тысяч рублей в декабре 2017 года. Тогда был дикий рост криптовалют, кредит взял специально, чтобы в них вложиться. С тех пор курс сильно упал, криптовалюту продавать не хочется, чтобы не фиксировать убытки (на падении я потерял где-то 300 тысяч рублей). Кредит нужно выплачивать еще полгода. На оплату уходит примерно половина заработка. Все это время приходится сильно экономить, так как еще приходится оплачивать аренду жилья. Например, я не спешу оплачивать штраф в 15 тысяч рублей, который мне достался по итогам митинга 26 марта. Надеюсь, что в ближайшее время курс биткоина восстановится.
Аноним 28/01/20 Втр 13:00:59 #8 №212467237 
15757678500070.jpg
> Я вырос в кредитах. Я не знаю, каково это — жить без долгов. Когда я пошел в первый класс, мои родители впервые взяли кредит. Это были микроволновка, стиральная машина и школьные принадлежности. По расчетам мы должны были его выплатить в течение года, не больше (оба родителя работали на тот момент). Далее произошли довольно банальные события на работах родителей: сокращения и тому подобное, и долг стал чем-то привычным, без чего жизнь, к сожалению, не возможна.

> Мы даже позволили себе один раз съездить на три дня на Каспийское море. Как оказалось, это была непростительная роскошь. У родителей появился второй ребенок, жилплощадь надо было расширять, и мы обменяли двухкомнатную квартиру на трехкомнатную в том же доме и даже подъезде с доплатой. Ее, разумеется, мы осуществили с помощью очередного кредита. «Должники по горло, но зато в трешке», — успокаивали мы себя.

> Через несколько лет с финансами стало совсем туго, и мы решили разменять трехкомнатную квартиру, за которую кредит все еще не был выплачен, в центре Белгорода на домик в поселке недалеко от города. Разница была около полутора миллионов рублей. Но, к несчастью, хозяин семейства, единственный умевший на тот момент решать подобные вопросы (я был еще слишком молод), погряз в синем цвете настроения, и все договоренности осуществлял менее компетентный человек, то есть мама.

> После сложных бюрократических процессов мы переехали в загородный дом, но из-за неверных договоренностей по цене мы не только не вылезли из долговой ямы, но еще глубже в нее упали. Сейчас мне 22, и я переехал в Москву, чтобы однажды вытащить свою семью на поверхность, землю без долгов. Рано или поздно я это сделаю.
Аноним 28/01/20 Втр 13:02:27 #9 №212467281 
14802668330580.png
> История моя такая: я ушла от мужа с одной сумкой. Помыкалась по съемным квартирам. В итоге взяла ипотеку и кредит на ремонт жилья. В стране вроде все налаживалось. Я на трех работах. Средства позволяли и взять кредит на машину. Жизнь кипела! Но! Украина пустилась в пляс на Майдане, и Америка нам объявила санкции. И тут цены на все у нас на Дальнем Востоке как подпрыгнули! А зарплаты уменьшились… На работе начались сокращения, и недовольные подожгли гараж с машинами начальства. Там была и моя машина — обычной медсестры. Кредитная. Но работы у меня такие, что нужно передвигаться на транспорте и по времени успеваешь только на машине. Пришлось брать еще один кредит. Вот так. Кручусь как могу. Сил уже нет. И лет мне 55.
Аноним 28/01/20 Втр 13:02:31 #10 №212467284 
2 раза брал на ноут и телефон,все выплатил досрочно
Аноним 28/01/20 Втр 13:02:44 #11 №212467309 
Баян коих поискать
Два раза уже читал
Аноним 28/01/20 Втр 13:02:58 #12 №212467328 
15308398253620.jpg
> В 2014 году я совершил типичную ошибку бизнесмена в России. Вместо того чтобы выправлять рабочие процессы и резать расходы, начал накачивать фирму кредитными деньгами, боясь потерять сотрудников. Наша сфера (организация мероприятий) в кризисный период помирает сразу после банков, но я был уверен, что смогу отдать долги в конце года, поскольку у нас были заключены два твердых контракта на хорошие суммы. Таким образом я «сжег» несколько миллионов кредитных рублей — на зарплаты и текущие расходы, хотя проектов практически не было, а те, что были, не окупали ничего. В августе эти самые два твердых контракта клиенты расторгли. И я остался без денег, сотрудников, зато с неподъемным долгом.

> Со стороны банков и коллекторов начался жуткий прессинг. Мне писали страшные письма, звонили с угрозами, делали какие-то пометки на двери квартиры, где я прописан. Сначала я пытался контактировать с банками, но они сильно трепали нервы. Я плюнул и скачал программу на телефон, которая блокирует нежелательные звонки. «Пусть подают в суд…» — подумал я. На тот момент у меня не было никакого имущества, и я морально был готов искать деньги на адвоката.

> За два года рабочую ситуацию удалось выправить. Бизнес снова функционирует нормально, но, как ни странно, в суд на меня никто не подал. Прошло три года с момента последнего контакта с банками и коллекторами. Не все банки выжили. А «письма счастья» от коллекторов приходят из каких-то странных уголков России. Я так понял, что мои долги бесконечно перепродаются за копейки все глубже и глубже в регионы. Что касается того, как я планирую выбираться из долговой ямы… Наверное, никак. Ни один банк мне не одобрит кредит, но зато я научился распоряжаться деньгами и планировать рабочие финансы. В общем, со мной сложилась парадоксальная ситуация: по-моему, мне повезло, и долг списан. Не знаю, как так вышло с несколькими миллионами. Ведь обычно коллекторы за 15 тысяч у людей вынимают душу и таскают по судам.
Аноним 28/01/20 Втр 13:03:48 #13 №212467370 
>>212467281
Ууу сука мериканцы поханые!
Аноним 28/01/20 Втр 13:05:16 #14 №212467459 
Обожаю эти треды
Опу +1см к длине хуя
Аноним 28/01/20 Втр 13:07:46 #15 №212467615 
Пешы исчо

как же хорошо осознавать что у тебя нет кредитов
Аноним 28/01/20 Втр 13:09:05 #16 №212467680 
>>212467615
а я спецом брал для кредитной истории
Аноним 28/01/20 Втр 13:11:26 #17 №212467811 
15397839453750.png
> Несколько лет назад у меня появилась стабильная работа в офисе, я вылечился от депрессии — можно сказать, что у меня было все хорошо. И тут я прочитал статью про то, что вполне нормально иметь кредитку, с которой ты тратишь деньги на повседневные нужды, и зарплатную карту, где держишь остатки. В статье объяснялось, что делать так очень выгодно и нужно срочно бежать в банк. Так у меня появилась сначала одна кредитная карта. Взять вторую кредитку меня буквально уговорили: из банка постоянно звонили и убеждали, что карта мне очень нужна. На самом деле она была с очень невыгодными условиями: нельзя было снять наличные, сделать покупку в интернете, оплатить что-то дешевле 500 рублей.

> Я взял еще пару подработок, на кредитках были деньги, и потому мне стало казаться, что и тратить теперь я могу больше. Так и начался мой период неконтролируемых расходов. Грубо говоря, деньги я просто прогулял. Конечно, иногда я покупал что-то полезное вроде книг и еды, но 80 % кредитных средств ушли на развлечения. Я выпивал с друзьями, водил девушку в рестораны и отели.

> Сейчас я понимаю, что даже прокутить деньги можно было интересней, но просто мой загул был очень длинным, и отдыхал я так практически каждый день. Потом мне пришлось уволиться, потому что рабочий график никак не получалось совмещать с учебой. Пару раз я отпрашивался на экзамены, и мне сказали, что надо выбирать что-то одно. Учебу я бросить не мог, потому что тогда бы меня забрали в армию, и пришлось уйти с работы. Но желание гулять у меня не пропало, потому я набрал еще микрозаймов.

> Со временем я нашел другую работу, но монотонную, стрессовую и не очень хорошо оплачиваемую. Денег на кутеж стало резко меньше, примерно от тысячи до 5 тысяч рублей в месяц. Весь мой досуг вместо баров и отелей свелся к тому, чтобы сходить в фастфуд с коллегами после смены. К тому моменту кредитов я набрал на 150 тысяч рублей, но сумма долга была больше, потому что к ней добавились еще и проценты и пени за просрочки. Приходилось даже общаться с коллекторами, но они просто писали мне письма и звонили без угроз и оскорблений. Так о моем долге узнала бабушка — коллекторы нашли ее номер и позвонили ей. Она предложила «перекредитоваться» у нее — я занял у нее определенную сумму, вернул ее банкам и кредитным организациям, а потом возвращал деньги бабушке частями.
Аноним 28/01/20 Втр 13:13:29 #18 №212467908 
15504121741570.jpg
> Когда мне надо было поступать в вуз, я понимала, что на бюджетные места я не прохожу, а планка была высокой — на уровне МГУ и МГИМО. Тогда моя мама узнала про образовательный кредит: под относительно небольшой процент можно было получить деньги на обучение, первые пять лет нужно было выплачивать только проценты, а после окончания вуза дается еще и льготный период на поиск работы. Но кредит распространялся только на определенные вузы и факультеты. Из всех предлагаемых вариантов больше всего подходил факультет мировой политики в МГУ.

> Казалось, что и МГУ, который считается русским Хогвартсом, и сам факультет с таким классным названием откроют передо мной все двери, но на деле учебный процесс был устроен очень плохо. На факультет я попала не в лучшие годы: заместителя декана арестовали по подозрению в получении взятки, начались перестановки, учебная часть работала плохо. На стажировку, для которой я подходила по всем параметрам, я поехала с большим трудом и вообще узнала о ней случайно. Нам никто не рассказывал о таких возможностях и не помогал, как студентам других факультетов.

> Однокурсники — в основном дети очень богатых родителей — приходили на учебу просто с кошельком Louis Vuitton и телефоном в руках, без конспектов и учебников: учиться им было не нужно. Мой диплом проверяли по диагонали, научный руководитель видел его до защиты всего один раз. Отношение к студентам было просто отвратительным. Как-то я пришла в учебную часть за справкой, а куратор курса говорит: «Зайди попозже, у меня сейчас руки в креме».

> Конечно, есть и положительные моменты. У меня сформировался круг общения, я встретила там интересных людей. Иногда мы встречались с профессорами, дипломатами, проходили стажировку в МИДе — в общем, получали уникальный опыт. Теоретическая база знаний у меня тоже есть, и, возможно, она мне понадобится в будущем.

> Но на учебу ушло около полутора миллионов рублей, еще и налоговый вычет можно вернуть только на часть суммы. За эти деньги хотелось бы получить нормальное отношение преподавателей и выстроенную систему обучения. Сейчас я бы узнала, как все устроено, а не только смотрела, кто из публичных людей приходит на день открытых дверей.

Аноним 28/01/20 Втр 13:14:59 #19 №212467985 
1b2a8b9e9344b1dc6bf330ae06f00192.png
> Как-то при зарплате в 17 тысяч рублей я зачем-то взяла предложенную банком карточку с лимитом в 300 тысяч. Тогда я не считала ни потраченные деньги, ни проценты, а просто водила по кафе и ресторанам маму. Она о моей карточке ничего не знала. Когда лимит закончился, пришлось возвращать больше, чем я зарабатывала, а также подрабатывать по ночам оператором колл-центра и писать тексты на заказ. Потом все же выяснилось, что сама я не справлюсь, и пришлось идти за помощью к маме. Она до сих пор мне это припоминает

> Второй раз, когда я взяла кредит, мне очень хотелось подтянуть английский и пойти в популярную языковую школу. Тогда я заняла у банка 75 тысяч на год, а на занятия сходила всего пару раз из-за своей загруженности. Кстати, сама школа мне вообще не понравилась, из плюсов только помещение и формат дискуссий. Но преподавателям не было до учеников никакого дела. Когда я пришла в школу с четким желанием закрыть договор, на меня вдруг снова нахлынула жажда обучения, а в школе меня буквально закидали какими-то скидками и бонусами. В итоге я продлила договор еще на год — и не сходила вообще ни разу. Тогда я прилично зарабатывала и могла позволить себе закрывать кредит без помех.

Аноним 28/01/20 Втр 13:16:21 #20 №212468071 
Почему бы нам сычам не набрать кредитов? нас же хуй сдеанонят и вычислят, просто не по адрессу прописки сычуем и всё. Главное не идти на работу
Аноним 28/01/20 Втр 13:16:54 #21 №212468100 
Щас бы кредиты брать.
Аноним 28/01/20 Втр 13:17:04 #22 №212468107 
15120254579200.jpg
> На меня оформлены четыре кредита, я должен банкам в общей сложности около 300 тысяч рублей. Недавно я женился. Чтобы не вешать все расходы на родителей, мы взяли еще один кредит на невесту — еще на 100 тысяч. То есть банкам мы оба должны уже 400 тысяч рублей.

> До какого-то момента брать кредит было страшно. Мне всегда казалось, что это крайний шаг, когда достать деньги нет никакой возможности. Тогда ты идешь в банк, подписываешь документы и обрекаешь себя на кабалу. Но потом мой доход стал более стабильным. Плюс часто подворачивались какие-то сторонние проекты, благодаря которым ежемесячный доход увеличивался в два раза. Так что однажды я оформил кредитную карту.

> Это была кредитка с небольшим лимитом и беспроцентным периодом в 100 дней. Так что за первые полтора года использования я ни разу не платил свыше того, что потратил. Всегда вносил нужную сумму вовремя и не знал проблем. А потом сторонние проекты закончились, я очень потратился на подарки и поездки к родственникам на Дальний Восток, на которые я брал кредит наличными (закрыл его год назад). В общем, я перестал быть расчетливым и стал надеяться, что когда-то все долги все равно закроются.

> Еще одну кредитную карту я завел, чтобы заняться небольшим бизнесом. Вложений требовалось немного, так что я посчитал, что выплачу долг через пару месяцев. Как больно я ошибался — бизнес не взлетел. Спасло меня то, что я не увольнялся с постоянной работы, которая отнимала всего около пяти часов в день. Зарплата позволяла выплачивать минимальные ежемесячные платежи и оставлять себе значительную часть дохода. Кстати, для ведения бизнеса я купил в кредит макбук (привет всем стартаперам!), а недавно поменял айфон. Тоже в кредит.

> Звучит все это так себе, понимаю. Будто я сумасшедший, который набрал кредитов в надежде когда-нибудь их вернуть. Вообще-то так и есть, но при этом я не перебиваюсь с хлеба на воду. Совсем недавно мы с женой переехали в Москву, стали зарабатывать больше. Хотя и траты увеличились, конечно: аренда, транспорт, продукты и еда в заведениях — все стоит дороже. Но что в Москве, что в своем сибирском городке мы не затягиваем пояса и не отказываем себе в развлечениях и путешествиях. И в этом очень помогает планирование.

> Никакие программы для планирования финансов мы не используем. Сложно заставить себя вести учет постоянно. Но как только на карту приходит зарплата, я первым делом перевожу нужную сумму на кредитные и накопительные счета. Так я ограничиваю свободную сумму, которую можно потратить на что-то другое. Ну и никакое приложение не поможет самого себя контролировать. А расчеты можно и на бумажке посчитать.

> У меня есть план закрытия всех кредитов. И если с кредитами на айфон и макбук все понятно — ты точно знаешь, когда все это закончится, — то с кредитными картами все сложнее. Можно бесконечно платить минимальные суммы и никогда не закрыть долг. Так что я суммировал долги и разделил сумму на 12 месяцев. Получившиеся числа округлил на пару тысяч в большую сторону, чтобы закрыть долги чуть раньше. Выходит 35 тысяч в месяц на погашение кредитов. Кроме того, я откладываю 10 % своего дохода на старость и еще 10 % — на поездку в Париж.

> Таким образом, около 70 % ежемесячного дохода нашей семьи уходит на погашение кредитов, сбережения, аренду и другие ежемесячные платежи. А остальные 30 % мы тратим на походы в кафе, одежду и прочие радости жизни. В выходные ходим в кино, завтракаем дома, а обедаем и ужинаем на каком-нибудь гастрофестивале или в кафе. Вообще выходные — самое затратное в плане финансов время. За два дня можем спустить до 5 тысяч рублей.

> Сейчас я уже подумываю, на что буду тратить деньги, которые освободятся после закрытия всех долгов в июле следующего года. Думаю освоить долгосрочное инвестирование в ценные бумаги.

Аноним 28/01/20 Втр 13:18:34 #23 №212468197 
15539395647270.png
> Мы с супругой — владельцы семейного бизнеса, юридической компании «Савицкая и партнеры». Супруга — генеральный директор и практикующий юрист, а я занимаюсь техническими вопросами и IT-сопровождением.

> Сейчас у нас есть два кредита по миллиону рублей. Общая сумма ежемесячных выплат — 64 тысячи рублей. Первый кредит мы брали пять лет назад, когда возникла необходимость в переезде в новый офис. Деньги нужны были на ремонт и первые месяцы аренды. Сомнения, конечно, были. Мы пошли на риск, когда еще не было понятно, окупит ли себя это вложение. Но так как офис выгодно отличался и расположением, и оформлением, мы решили рискнуть.

> Через три года мы взяли второй кредит. К тому времени у нас было несколько задолженностей по 100–150 тысяч рублей на кредитных картах. К тому же в офисе снова требовался ремонт. Мы решили собрать все в одну кучу. По расчетам выходило, что ежемесячные выплаты практически не менялись.

> Эти 64 тысячи рублей для нас достаточно чувствительны, но я бы не сказал, что мы вынуждены в чем-то себя ограничивать. Этим летом, например, ездили в отпуск всей семьей. Ежедневные траты остались прежними, но пришлось отказаться от накоплений.

> До окончательной выплаты первого кредита осталось меньше года. И я уже задумываюсь о том, чтобы погасить его досрочно. Сумму в 200–300 тысяч рублей накопить реально, но мы пока ничего не предпринимали.

> В целом мы спокойны. Знаем, что на двоих 200 тысяч рублей заработаем в любом случае. Даже если с бизнесом что-то пойдет не так. Соответственно, 30–35 % этой цифры — не такая критичная сумма. А банк, в котором взят кредит, забрасывает нас эсэмэсками с предложениями кредитов на большие суммы. Так что в случае форс-мажора есть запасной план.

> Думаю, что при грамотном планировании и представлении, что деньги берутся не из воздуха, ничего страшного в кредитах нет. Конечно, кредит надо брать не для того, чтобы в отпуск поехать, а чтобы воспользоваться возможностями для развития. Брать миллион рублей, чтобы купить машину, я бы не стал. Так можно остаться и без денег, и без машины. А когда есть конкретная цель и расчеты (хотя бы на коленке), то кредит — более простой выход, чем постоянная вынужденная экономия на качестве услуг.

Аноним 28/01/20 Втр 13:21:54 #24 №212468368 
15337921502080.png
> Первый кредит, 100 тысяч рублей, я брал на оплату учебы, а на оставшиеся деньги планировал решить другие финансовые вопросы. Вариантов одолжить у родственников или друзей у меня не было. Но уже тогда я работал, поэтому за кредитом пошел в банк, где мне его официально оформили и выдали. Довольно долго я платил исправно, не допускал никаких задержек.

> Но потом смена места работы и съемное жилье заметно ударили по карману, по глупости и наивности я набрал еще кредитов и займов уже не в банке, а в микрофинансовых организациях. Начались задержки, сумма долгов росла. Я понимаю, что сам виноват во всей этой ситуации, но платить окончательно я перестал только после того, как начались угрозы от коллекторов. Тогда меня перестала жрать совесть, я послал все и решил скрываться.

> Первые звонки начались уже через пару недель после того, как я перестал платить. Коллекторы буквально обрывали мне телефон, в день могло быть больше 100 пропущенных вызовов. Поначалу они разговаривают вежливо, убеждают, что заплатить будет проще и для меня, и для них. Но когда платить уже нечем, то подключают «чеченский отдел» — звонят люди с кавказским акцентом, представляются выходцами из Чечни и запугивают. Они не раз грозились убить меня и моих родственников, оскорбляли, а что касается мата, то на нем не ругались, а разговаривали. Сами себя они называют ООО «Кавказ», звонят всегда с одноразовых номеров, хотя бы на это у них мозгов хватает. Хотя мне звонили и обычные коллекторы, без акцента, но с тем же набором угроз.

> Атаковали не только меня, но всех моих знакомых, чьи номера смогли найти, в основном названивали родственникам. В какой-то момент родители были готовы дать коллекторам денег, но я узнал об этом раньше и пресек все попытки откупиться. Все им объяснил, проинструктировал и подготовил морально к тому, что атаки будут продолжаться. Я не могу сказать, что мне было страшно: вряд ли родственникам что-то угрожало, а на себя мне, по сути, почти всегда было наплевать.

> Потом я стал изучать законодательство и понял, что МФО, где я брал займ, нелегально передала информацию обо мне, при этом никакой переуступки долга не было. Это тянет как минимум на незаконное разглашение персональных данных. Я отправлял в организацию претензии, писал что-то вроде: «Если не прекратится сие свинство, пойду катать жалобы в прокуратуру, Центробанк и тому подобное». И после нескольких таких претензий звонки прекратились

> Параллельно меня атаковали в соцсетях, тогда у меня еще были указаны настоящие имя и фамилия. Писали не с аккаунтов чеченцев, а с обычных фейковых страниц, из банка и даже с приличных профилей. Как-то приходили в квартиру, где я был прописан, но не жил, потому встретились только с матерью. Но это были даже не коллекторы, а так, обычные сотрудники МФО — два здоровых мужика в кожанках и с перегаром. Они общались довольно вежливо, просто хотели напугать своим видом. Как-то в подъезде на стене возле моей квартиры коллекторы оставили послание — обозвали меня пидором и потребовали вернуть деньги. Причем мою фамилию написали с ошибкой.

> Адрес съемной квартиры они тоже знали. Туда эти вежливые мужики в кожаных куртках тоже приезжали несколько раз и убеждали меня заплатить. Я заметил, что это вообще стандарт для всех микрофинансовых организаций — двое, кожанки, культурная беседа. Примерно в это же время мне разбили окно, хотя я жил на последнем этаже. С земли туда кирпич не докинули бы, а вот с чердака — вполне реально. Хотя я не уверен, что это были именно коллекторы.

> Сейчас я даже не знаю, сколько должен. Наверное, там набежало уже несколько миллионов рублей. Сам я на контакт не выхожу, получать новости об этой истории мне совершенно не хочется. Банкротство — это довольно дорого, потому явно не для человека без денег. Реструктуризация долгов — это еще большая клоака, чем мои займы, и лезть в нее я не собираюсь. Я просто переехал с той съемной квартиры, сменил номер телефона, удалил со страниц в соцсетях всю личную информацию. Сейчас мне на адрес прописки периодически присылают письма, к счастью, бумажные, а не кирпичные. Пытаются писать и на электронную почту, но такие письма я сразу отправляю в спам.

Аноним 28/01/20 Втр 13:33:20 #25 №212468945 
>>212466881 (OP)
>В общем, с того момента прошло года четыре или пять, сейчас я руководитель небольшого развлекательного центра, получаю очень хорошие деньги в своем городе, больше многих знакомых и друзей.
Разумеется всё сам, без помощи и связей родителей?
Аноним 28/01/20 Втр 14:39:08 #26 №212473591 
Бамп
Аноним 28/01/20 Втр 14:43:51 #27 №212473882 
>>212467210
Это слишком жирно
Ну или слишком тупо
Аноним 28/01/20 Втр 14:57:29 #28 №212474815 
Ебать бараны
Аноним 28/01/20 Втр 15:01:05 #29 №212475042 
У меня тоже стори есть. Первый кредит на 40К взял на третий айпад. Платил по 2К/мес. Не напрягался. Второй взял на автомобиль - 350К. Платил по 12К при зарплате 30-50К, лол. В таком режиме провел 3.5 года ебаного ада, умудряясь еще и снимать комнату в пердях. С тех пор я ебал эти кредиты, и плотненько занимаюсь своими финансами. Зарабатываю 120, ищу варианты зарабатывать больше, на дорогие покупки коплю, еще и на ИИС заношу регулярно. Фонд свободы пока не начал формировать. Еще не хотелки купил
comments powered by Disqus