Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
До сих пор я сталкивался с 4 основными подходами к ВКЛ:
1. ВКЛ - государство литовских феодалов, захвативших славянские земли (советская, российская, литовская историография)
2. ВКЛ - государство восточнославянских (старобелорусских) феодалов с литовской правящей династией (белорусская национальная историография, в 1-ю очередь, работы М. Ермаловича)
3. ВКЛ - альтернативный вариант объединения Руси и становления российского государства, более цивилизованный, чем московский (в работах ряда современных российских историков - А. Буровский, Г. Кудий)
4. Синтезные, промежуточные подходы к ВКЛ как к изначально полиэтническому государству, правопреемниками котрого являются все жители Восточной Европы: литовцы, белорусы, украинцы и даже русские. Такой подход лично мне кажется наиболее адекватным
А вот насчет украинской историографии по этому вопросу я вообще ничего не слышал, кроме того, что украинцы, оказывается, отмечали 500-летие Оршанской битвы.