Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вступление: на связи анон, 23 лвл. Отучился в вузе средней паршивости на IT-специальности. Собственно, какое-то понимание об IT у меня есть. Когда-то давно писал в универчике всякое говно на выньформах, писал примитивные консольные утилиты в основном процедурным стилем, об ООП имею представление, но больше теоретическое под никсы для своих нужд. Чуток работал с хостингами и VDS. В принципе, имею какое-то базовое понимание о фундаментальном устройстве и работе вычислительных машинок.
Так вот, почему я до сих пор не вкатился? Ну, тут я еблан по двум причинам:
1)Основаная: вкатился во времена студенчества в другой заработок, где айтишные навыки нужны были лишь частично. Погнался за быстрыми и хорошими деньгами, на тот момент. Сейчас эту работу видеть не хочу уже. Бросил.
2)Побочная: прокрастинация ебанная и проблемы с вниманием в какой-то промежуток моей жизни. Второе вроде подлечил, с первым усиленно борюсь до сих пор.
Так вот, как ты уже понял, дорогой анон, я бросил нелюбимую работу и собираюсь безвозвратно делать вкат к лету. Так сказать, иду алл-ин.
И тут я для себя выбрал для стула, среди которых никак не могу определиться. Думаю об этом каждый день, но не могу принять решение, в силу отсутствия понимания и опыта:
Первый стул - iOS-разработка мак и айфон есть
Второй - бэкенд.
Главная проблема в том, что для меня важен именно интерес к работе, к тому, чем я занимаюсь. И на текущий момент пришел к мысли, что мне уже интересны не только технические вопросы и ковыряние в них, а еще и сам бизнес-процесс. То есть хочется понимать и вникать в суть того, что ты делаешь. Возможно, принимать какое-то участие в работе над самой логикой продукта, а не только абстрагировано кодить. В последние пару лет появился интерес к пониманию глобальных процессов в нашей жизни. Какое-то время стажировался в банке, и там тоже немного поговнокодил слабо вывозил с моим текущим уровнем, а на лютой вложенности ООП вообще умирал без нормальной доки. Тимлид как-то обратил внимание, что я часто продумываю логику взаимодействия с пользователем, общие какие-то технические вопросы. Отчеты мои им нравились, потому что старался вникнуть и сделать хорошо.
Так вот, мои аргументы за мобилки (iOS): это первая линия, работаешь непосредственно с пользователем и его взаимодействием. Ну и, в добавок, iOS я нормально знаю на уровне системы, так как сам давно ей пользуюсь и увлекался устройством ОСей. Но, с другой стороны, я понимаю, что 90% приложек сейчас - это тонкий клиент, и все самое интересное происходит в бэке, как я полагаю. Все эти сервисы такси, еды, каршеринга - как пример. Как-то не хочется потом однажды прийти к тому, что весь "движ" не очень нравится это слово, бизнес-работа и интересные новые решения крутиться бэке, а ты просто делаешь какую-то работу по остаточному принципу. Как я уже и сказал, для меня это тоже представляет интерес, как и копание в тех части. Хотя, с другой стороны, видел немало людей, которые которые говорят, что бэкенд - это какие-то непонятые абстрактные задачи, в большинстве своем, и вообще - рутинная галера.
Короче, запутался я уже конкретно. По-хорошему, с марта мне уже нужно начинать обучение, чтобы не терять время и иметь какие-то надежды на лето. Так что, анон, буду очень рад, если ты мне поможешь с этим непростым решением, желательно более-менее развернутым, конструктивным ответом. Спасибо за внимание!