В пиздючестве Достоевский казался богом литературы, такая глубина мол. Недавно прочел "Униженные и Оскорбленные", до этого "Идиота". И то ли я вырос и выпал из филологического контекста, то ли бытовуха сожрала, а мб и просто глаза открылись. Как же уебищно быть русским, вся жизнь, ее ценность - сквозь призму боли и самопожертвования. В отличии от запада с его лютеранством и стремлению к процветанию, русская культура лелеет не умного, амбициозного и думающего, а блаженного, "не от мира сего". Просто рвет батхерт от всего этого, и я-то прекрасно понимаю истоки всего этого мракобесия в виде православия, которое воспевает ничтожность, отсутствие стремлений и лишь бесконечную жертвенность, не зная ради чего. Так сложилось, что основной читательский опыт приходится именно на русскую лит-ру. И я люблю весь этот антураж, интеллигенцию с думами о судьбах нашей Родины, но герои классики в основном всегда (разве что кроме Горе от ума) оказываются в полной жопе, а автор тыкает нас носом в персонажей типа Сони Мармеладовой или Князя Мышкина - мол, вот они, примеры для подражания. Окончательно порвало жопу с того, как гг куколд в Униженных и Оскорбленных спрашивает Наташу, за что она любит Алешу-инфантила без мозгов, а она - ну хз, он настолько тупой, что какой-то чистый, главное, что я страдаю и это такое кайфовое страдание, мммм.... И все это подается как такая священная жертвенность, а не долбоебство, что я хз, как жить. Вижу отражение всего этого мышления во всей русской нации