Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Бэкенд, естественно, на линуксе, но разрабатывать хочу на винде.
C# (.NET core) - неплохой язык, на самом деле, единственное пока копался, не понял где вообще core (кроссплатформенный), где framework (виндовый стек). Чувствую пятым глазом, что буду натыкаться только на виндовые решения и постоянно путаться.
Из плюсов, язык реально занимает второе место в вебе за пхп. Что весьма достойно, хотя думаю сейчас вряд ли кто на нем стартапы пилит, просто MVC легаси.
Ну и стратегия EEE, есть мнение что все это с опенсорсом, это реализация именно этой стратегия. И что пока кормят конфетами нас. Ну хз.
Kotlin - хороший язык, на хорошей платформе. Удобнее, современнее (молодежнее) даже C#. Но минус, это сомнение есть ли у него будущее. Не будет ли это вторым груви или скалой. Не хотелось бы потом, в многолетнем проекте все переписывать на очередную джаву версии 332. Ну и в целом джава - это наследие фреймворков - это порой жрущие и неповоротливое гуано для тырпрайза (как мне видится), а не шустрые легкие решения для анона (а если и встречаются, то порой глючное как npm-пакеты)
Python - не самый приятный для меня язык и динамико-зло во всей красе. Язык имеет хайп, именно хайп в первоначальном смысле слова, то есть его раздули совершенно искусственно на фоне машинного обучения, а инфоцыгани просто подхватили и вывели в топ. Многие решения в языке мне не нравятся, какое-то догматическое восхваление поверх костылей и попыток сделать все по своему в сравнение с другими языками. Гвидо гений, что нам до него.
Ruby - в сравнение с питоном, мне нравится больше. Хз почему не выстрелил именно он. По некоторым показателям жизнь его затухает и, как слышал, есть проблемы с кроссплатформенностью (хоть и крутиться у меня он будет на линуксе, но разрабатывать я хочу на винде). Развивается крайне медленно, хотя обещают многое, даже jit (зачем он динамическим языкам и как там поможет?). Если у котлина под боком есть JVM и есть куда спрыгнуть в момент потопления. То тут все очень туманно.
JavaScript - если с фронтендом я еще смирился и с новыми версиями даже полюбил немного (стокгольмским синдромом, не иначе), то вот сам node.js мне очень не нравится. Мне даже кажется, разработка на node.js с этой всей асинхронностью будет проблемой для меня. Я уверен что смогу каким-нибудь "HTTP compression" положить процесс и скорее всего окажется, что мне надо было знать какие-то подводные камни, о которых, конечно, хер где кто напишет в своем маня-бложиках. Но в целом, язык сейчас везде и вот это желание писать на одном языке и фронт и бэкенд и даже где-то там на мобилках, это очень греет (хотя понятно, что в целом это сова на глобусе).
PHP - дико не нравится стандартная библиотека. И это ООП-головного мозга в динамическом языке (зачем, кто принес туда эту моду??). Но в тоже время, на нем можно вообще без фреймворков собрать себе что-то путное для веба, правда только для статичного. Очень быстр для динамического языка, несмотря на количество синтаксического сахара. Особенно очень быстрый БД драйвер. Хз, может он стал лучше, не знаю.
Go - не очень удобный язык, его надо прям любить, чтобы не уставать с него. Я полюбить не смог. Хотя мне стала нравится тенденция, отказа наследования в сторону агрегации объектов. Наследование, как момент архитектуры приложения, это все же зло. Также, асинхронная технология несет в себе как плюсы, так и минусы. Думаю, мне удастся повесить целый поток как и в node.js (там процесс)
Rust - это видимо что-то для системщиков. По коду приходится заниматься такими вещами, которые мне и не снились (фу, не осилил).