Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Для этих целей я прикупил SSD и погнал экспериментировать с различными дистрибутивами. Аноны на серьёзных щах советовали не ставить Ubuntu и её производные в виде Mint, elementary OS, Pop!_OS, etc. Решил начать с Manjaro, который подходил мне по всем критериям: постоянно свежий софт, изкоробочный, не надо пердолить, не падает, AUR, а значит, будет доступна практически любая существующая программа. Поставил Manjaro с KDE, и все было бы норм, до появления первых проблем.
Каждый раз, когда у меня возникали проблемы, советы были "Запусти Терминал, введи команду", "напиши скрипт, сделай его исполняемым и добавь в автозапуск", "скомпилируй сам из исходников". И всё это через Терминал, никакого GUI. Почему бы не позволить мне использовать графический интерфейс для выполнения базовых задач, таких как настройка системы, установка драйверов, установка шрифтов, да блядь, даже добавления в автозапуск, управление правами доступа, настройки принтеров, брандмауэра, синхронизации времени, etc? Я не программист, для меня неинтуитивная командная строка действительно очень сложна. Почему я должен знать, что такое Xorg, Wayland, bash, systemd, Init скрипты, зависимости или PulseAudio? А вот ты знал, что дисплейный сервер (иксы, вейланд) как-то взаимодействует с устройствами ввода и даже раскладкой клавиатуры? Вот до знакомства с Линуксом я думал, что это прерогатива ядра, а дисплейный сервер занимается тем, что тупо выводит картинку.
Я просто хочу включить компьютер и заниматься своими делами. Я не хочу учиться программированию, чтобы просто использовать Linux на моем ПК.
Почему так, анон? Почему Линукс так сложен для человека среднего ума, который не является айтишником? Каждому ли дано его освоить?
Сколько среднестатистических пользователей здесь используют Linux? Которые не являются программистами, не используют Terminal и Vim для всего, не компилируют ядро и не пишут софт. Просто используют Линукс потому что им он больше нравится.