Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
С серией знаком весьма шапочно - пару месяцев приобщался к тесо, играл за красноглазиков, в юности закатывался в Скайрим - пробежался по мейнквесту за пару дней и забыл. Понравилось, но желания возвращаться не было. Это как бэкграунд. Теперь по Морровинду, основные претензии, так сказать.
1. Набившие оскомину квесты - маркеры, да, именно они. Описания крайне расплывчатые, уточнить подробности у нпс возможности нет, следовательно нечему удивляться что человек привыкший к маркерам испытывает проблемы в прохождении. И дело тут не в интеллекте, а в том что это все равно что после автомата на ручную коробку передачь перейти. Я с горем пополам за неделю преодолевая лютый кринж смог осилить ветку гильдии бойцов. Порадовала нелинейность, но она не очень очевидная. Т.е без сейвскама я бы и знать не знал что можно встать на сторону мужика из альдруна а не рагнага лодброка, лол. Но это определенный плюс, особенно для игры того времени.
2. Мир не живой, он мертвый и статичный. А меня заинтересовало именно это. так как анон из тесача мне все это очень красночно описывал. нпс все на местах стоят, ничего вокруг не происходит. Бродить просто скучно и модами это как я нагуглил не правится - не позволяет движок.
3. Частично соединяется со вторым пунктом - злобность мира. Может это и добавляет атмосферы, но в мире находиться не уютно. Это рпг с открытым миром, естестевнно я буду ассоциировать себя с персонажем - и мне максимально некомфортно во вселенной с ярко-выраженным системным расизмом, во вселенной где мне постоянно намекают на мое происхождение. Более того эта часть плохо проработана - я играл за местного эльфа, но в игровом мире для нпс я все равно чужеземец. Может я шиз, но это настолько надоедающий косяк что глаз дергаться начинает. Как говорил один несчастный человек "я не могу дышать" - вот именно это я очень часто морально испытываю в игре.
4. Вариантативность в выборе коммьюнити- их тут действительно очень много, такого я еще не встречал, и квесты действительно зачастую очень разнообразные. Но ощущения от причастия себя к коммьюнити нет - нет возможности отдавать приказы согильдийцам, а от моего положения в гильдии бойцов ничего кроме положительного отношения с ними не изменилось. Тут мы плавно переходим к тому, что коммьюнити в игре не нужны - с таким же успехом можно было бы их убрать и оставить только их квесты.
5. Тонны текста. Я не даун, я люблю читать. Но в игру я играю для геймплея, а не библиотечной вечери. Диалоги не чувствуются, складываются впечатления что это просто ворд-пад с текстом и параграфами. Их стоило сделать либо более лаконичными, либо подождать с релизом и озвучить хотя бы 50% диалогов. Аргументы про движок не канают - в Альмалексе есть классный квест про стенд-ап где нужно выступать в роли актера - там все диалоги озвучены. Причем можно вспомнить и вовсе начало игры, например.
Это основные претензии из за которых я не могу играть. Точнее я искринно хочу, но вот есть такие моменты которые раздражают. Я просто не в свое время родился, и эту игру надо было "застать" (как например фолл2 или арканум) или это действительно продукт не для меня? Сейчас активно ищу моды или еще лучше сборку, буду пробовать второй заход.