Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Пока все проходят киберпанк 2077, я решил освежить память и пройти GTA IV. Тем более что в последнее время, её часть вспоминают здесь как весьма недооценённую игру, и мол она вообще лучше пятерки во многих аспектах. Так вот, я прошел игру в 2020 году, и теперь могу максимально трезво оценить все плюсы и минусы игры.
Плюсы:
1)Очень крутая физика. Реально, рэгдол трупов, деформация кузова авто, управляемость, заносы – самое лучшее что я видел из всех опен-ворд играх. Да и видеоиграх в принципе.
2)…Да все наверное. Ну еще есть русская радиостанция с бумерскими песнями.
Минусы:
1)Абсолютно нечем заняться в городе. Никаких побочных занятий, вообще. Все ГТА были ахуенными песочницами, в которых можно до одурения воевать с полицией, подрабатывать таксистом, медиком, копом. Ничего этого – в четверке нет. Нельзя сменить прическу, набить татуху, похудеть/потолстеть. Да даже просто выбор одежды смешной. Есть черная куртка, синяя куртка, черный костюм, серый костюм. И тут кто-то скажет, что ГТА 4 это серьезная игра, и подобное клоунадство испортило бы игру. Так вот, это не повод не давать игрокам выбор. Если я хочу, перекрасить волосы в зеленый цвет, нацепить плавки с пиджаком и ковбойской шляпой – то это мое решение скатить все в сюр. Если хочется проходить игру на серьезных щщах – тебе никто не запрещает выбирать адекватную одежду и прическу. Тюнинг авто тоже полностью вырезали, хотя ты 80% времени игры едешь куда-то. Тоже клоунадство? А возможность выбирать цвет при перекраске тоже? Почему в Сан-Андресе я мог выбрать нужный мне цвет, и даже покрасить машину частями, а в четверке я как дурачек катаюсь в покраску туда-сюда, в надежде вытащить нужный мне цвет.
2)Ужасно унылый и затянутый сюжет. Готов лично плюнуть в ебало всем, кто пишет, что в четверке взрослый и интересный сюжет. Нико – самый нехаризматичный и блеклый главный герой из всех частей. Вот Клод молчал, а если бы Нико тоже молчал ничего в принципе и не поменялось бы. Все катсцены в игре это тупой пиздеж ни о чем, квестодатели никак не связанны между собой, главный герой — это просто наемник, который вообще не вникает в суть дела, никак не проявляет себя, не пытается выразить свою точку зрения. И какой либо мотивации у него толком нет. Всю игру ему якобы нужный деньги, но нахуя? В игре тратить деньги не на, ни оружия, ни авто, ни недвижимости. Один раз, в диалоге по почте упоминается, что у него больной брат на родине, и он типо помогает семье. Только вот, это такая себе мотивация на всю игру, тем более что, после миссии с ограблением банка у него скапливается по меньшей мере 300тысяч зеленых. Но Нико продолжает браться за любую работу, с каменный лицом и мотивируя это “ай нид маней”. И да, за всю игру, Нико ни разу, ни отправил денег своей семье, что делает всю эту историю еще тупее и недоработанее. И вы скажите, но ведь есть еще сюжетная линия с местью Нико, предателю с войны. Вот только сама игра вспоминает о ней дай бог, раз в 20 миссий. Вообще игра ужасно затянута, на одну миссию двигающую сюжет вперед, приходиться десяток филлерных миссий со своей собственной историей.
3)Такие же унылый и затянутый миссии. Помните веселые задания с вертолетиком, поездом, летной школой, гоночными лодками, джетпаком. Забудте. Все миссии в четверке проходят строго по одному сценарию: едешь в точку Х (обязательно через пол карты), убиваешь пять врагов в точке Х, едешь обратно. Количество бессмысленной езды в этой игре не поддается никакому сравнению, какая тут мафия, какой рдр. И ладно бы, карта была разнообразной и красивой, но нет. Весь Либерти – огромный, серый мегаполис, без капельки индивидуальности. Вот знаете, приведу в пример киберпук77, и там город тоже пиздец большой, но каждый район имеет уникальный облик, ты сразу понимаешь, что въезжаешь в чайна-таун, или насколько центр города контрастирует с окраинами, там даже цвет асфальта и знаки отличаются. В ГТА 4 все районы абсолютно одинаковые, везде насранно, везде серые коробки, где-то повыше, где-то пониже. Да в реальной жизни, если выйти прогуляться, больше интересного увидишь. Самый лучший пример хренового геймдизайна четверки – две миссии у Дмитрия в начале игры. В первой, ты едешь через весь город, что бы убить ОДНОГО человека, и потом вернуться обратно, а в следующей миссии тебе надо опять ехать через весь город на ебучем говновозе в ТОТ ЖЕ САМЫЙ РАЙОН БЛЯЯЯТЬ (Вот на скриншоте маршрут). И вот эти миссии еще и идут подряд,
4)Проблемы игры преумножают друг друга. Например, в первой Мафии тоже пустой мир, но из-за мощного сюжета, ты не замечаешь этого. В четверке же, когда тебе надоедает выполнять однотипные миссии, ты начинаешь искать чем бы заняться на карте кроме сюжета, и понимаешь, что делать тебе нечего, ты видишь этот пустой, серый город с нулем побочных активностей, и возвращаешься в сюжет. А в сюжете, тебе очередной Мак-Пак-Пегоринно-Боччино затирает про свои семейные терки, на которые тебе ТААААААК ПОХУЙ, а потом ты едешь убивать 10 болванчиков в очередной притон через весь либерти сити. А потом выключаешь игру.
Так вот. Я не понимаю, почему в /v/ эту игру так боготворят. Да она была прорывной технически в свое время. Такой уровень графона/физики еще долго не могли достичь, да и сейчас не всегда могут (я сейчас смотрю на тебя киберпанк). Но кроме этого, в ней нихуя хорошего то не было. Игра куда больше походит на технодемку, чем на полноценную игру. Я не говорю, что четверка прям говно, это все еще неплохая игра, но точно самая слабая в серии. Мне кажется большинство тех, кто боготворит эту игру, играл в нее последний раз лет 8-10 назад, и тогда под впечатлением у него создалось ложно впечатление. Кто мне не верит, или думает, что я придираюсь – пожалуйста попробуйте поиграть в нее сейчас, а не судить по обрывкам воспоминаний из нулевых.