Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Кейс:
Низкие ставки по ипотеке, но очень дорогие новостройки, большинство из которых просто бетонные коробки. Отчасти это даже лучше т.к можно самостоятельно следить за черновым ремонтом и не исправлять косяки застройщика. Посчитал что кроме покупки квартиры в 2.8млн (45м2), мне нужно накопить ~900к на ремонт, самую необходимую мебель, сантехнику и кухню.
Учитывая то что у меня есть способы (биржа и не только), которые могут приносить 6% годовых (поверх инфляции), то с ипотекой я всегда буду в минусе даже если платеж по ней равен или немного меньше платежа по аренде. Почему? По расчетам из таблички видно, что это из-за необходимости накопления первоначального взноса в 420к плюс ранее упомянутые 900к. Эти суммы можно было бы пустить в "оборот" уже сейчас получая доходность.
Подводные которые я учитываю в данный момент:
— Рост аренды. В моем Залупинске, и даже в Москве по статистике она практически не растет. Но в табличке я все равно учитываю это прибавляя какие-то мизерные суммы раз в 4 года.
— Платеж по ипотеке фиксируется. Как говорилось в предыдущем пункте - аренда не особо то и растет, но даже с учетом ее роста на 1% в год, она все равно будет выгоднее (при моих вводных).
— Платеж по ипотеке фиксируется (инфляция). Этот пункт для только для тех кто имеет основной доход в валюте. Согласен что в этом случае можно неплохо выиграть, т.к платеж по ипотеке зафиксирован в рублях, а сам рубль имеет довольно большую инфляцию. Следовательно для нас этот платеж с каждым годом становится дешевле как минимум на процент инфляции. Но это не мой случай, все мои доходы увы - в рублях.
— Мои способы инвестиций под 6% годовых диверсифицированы и относительно стабильны, кроме биржи там еще несколько инструментов.
Основной вопрос - "Какие ошибки я допустил в расчетах и чем следовало бы дополнить их чтобы приблизить к реальному положению дел?"
Меня сейчас не интересуют все плюсы своего жилья, это каждый сам решает для себя, также как и проблемы возникающие при аренде - в виде неадекватных хозяев и так далее. Пока речь только о финансовой составляющей. При этом я отдаю себе отчет что все расчеты - примерные.