Этот тред будет посвящен научной методологии. Хотел бы я поговорить о том, что современные ученые в большинстве являются гуманистами, то есть с положительной антропоориентированной этикой. Если мы находимся в поле точных наук, то на это вообще похуй - там пространства для интерпретации эксперимента немного, но когда мы переходим в поле социальных наук - тут начинается пиздец полный. Вкратце о себе - магистр физмата, и поддерживаю контакты с парой друзей, которые сейчас работают в лабах в Европе и при этом увлекаются социальными науками, то есть в свободное от своей деятельности время рассуждают на данные темы. Так вот пиздец заключается в том, что социальные науки на данном этапе (пока мозг не описан с точностью до атома, чтобы иметь возможность предсказывать результат его работы с точностью в 0.999...) предполагают создание каких-то гипотез и теорий, слабо подкрепленных доказательствами, потому что доказательств очень мало (статистика доказательством не считается с точки зрения точной науки), чтобы впоследствии эти теории и гипотезы проверять. Проблема в том, что все эти гипотезы и теории являются гуманистическими, то есть они или выводятся или подводятся под посылку о том, что человек по дефолту является добрым, неконфликтным, рациональным, этичным, относится хорошо к окружающим, все люди честны и равны, а любое поведение отличное от этого является привытым или какой-либо деформацией. Простой пример (из любимых всеми "гендерных исследований") - патриархат является искуственным социальным конструктом, а по дефолту мужчины и женщины равны. Я не хочу тут разводить гендерный срач, поэтому сразу скажу, что это только гипотеза. Вторая гипотеза является зеркальной - что патриархат есть естественное состояние вещей, а равенство есть социальный конструкт. Ни ту, ни другую нельзя математически строго доказать, потому что для этого нужна полная модель мозга и возможность с точностью до планковской эпохи проследить эволюцию группы таких объектов на временных отрезках в сотни тысяч лет. Но доминирующей является первая, потому что она гуманистическая. То есть одну ветвь рассуждения просто бездокательно откинули в угоду чьему-то комфорту и нравственности. Другой пример из социологии. В социологических исследованиях очень редко рассматривается насильственный метод разрешения конфликтов. Хотя он составляет большой процент, и каждый человек может его применить. Из-за этого не учитывается целый огромный пласт человеческой жизни, связанный с агрессией, злостью, ненавестью. Нет, психология как будто забыла об этой половине человеческого мозга - она негласно считается успешно подавленной и поэтому недостойной рассмотрения(только если не является аргументом, заметьте, аргументом, а не доказательством, в пользу положительной этической компоненты другой теории), то есть проявиться не может. А результаты говорят об обратном. Из чего я делаю вывод, что из-за гуманизма страдают научные исследования, то есть гуманизм является когнитивным искажением, а человек с серьезным когнитивным искажением не может быть ученым, потому что его соображения о мире являются неверными.