Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Последний раз читал классе в одиннадцатом, и мне почему-то помнилось, что в книгах очень много юмора, а после концовки хотелось плакать оттого, что такая великая история закончилась. Перечитал и оказалось, что юмора довольно мало. Интересных моментов, раскрывающих внутреннюю жизнь Хогвартса: подготовка к экзаменам, матчи по квиддичу, всякие проделки, не связанные с главным сюжетом, тоже оказалось на удивление мало. Основное содержание книг заключается в продвижении к очередной главной бабайке. И подавляющее количество диалогов состоит в обсуждении планов по уничтожению этой бабайки. Мне показалось это не очень интересным.
Концовка очень разочаровала, концовка отвратительна. Просто тупой голливудский боевичок с Главным Героем. В фильме концовка неизмеримо лучше, она более полно раскрывает Поттера: он убивает Волан-де-Морта один на один, без свидетелей. Никто не рукоплескает ему, не бежит к нему в экстазе, "[…] желая прикоснуться к Мальчику, Который Выжил […]". Кроме того, в фильме Поттер уничтожает бузинную палочку, что полностью завершает его образ действительно доброго и отважного мальчика, ценящего дружбу превыше всего.
В принципе, прочитать можно, особенно если очень нравятся фильмы. Но это точно не книги для перечитывания. Фильмы лучше.
Понтрягин Л.С., "Знакомство с высшей математикой. Алгебра"
Просто и доступно, так что и школьник поймёт, излагаются некоторые базовые понятия и теоремы алгебры: теория определителей, корни (и комплексные в том числе) многочленов, приведение матриц к каноническому виду. Самая интересная часть книги - топологическое доказательство основной теоремы алгебры, рассказанное простыми словами. Жаль, что нет упражнений, но очень рекомендую любителям и профессионалам математики.
Харари Юваль Ной, "21 урок для XXI века"
Громкое название для пустой, бессодержательной книги. Вдохновлённый современными, но малопонятными ему технологиями, Юваль Ной глубокомысленно изрекает: "всё может закончиться очень плохо, а может, в принципе, и не закончиться, хрен его знает, короче…". Упоминая между делом, что он гей-еврей и вознося хвалы мудрому еврейскому народу, он предостерегает нас о климатической катастрофе, порабощении искусственным интеллектом и скором отупении из-за Интернета.
Книжка пустой шлак, набитый бабкиными пересудами с лавочки, тотально не рекомендую.
Барбара Шер, "Отказываюсь выбирать"
Книжка посвящена тем, кто разрывается между разными областями деятельности: хочется быть и скалолазом, и врачом, и астрономом и вообще, всё на свете такое интересное! Как из этого многообразия выбрать что-то одно? Как понять, где максимально раскрыть свой талант? Мне книжка очень помогла, и многое прояснила в противоречивых течениях мятежной души. Рекомендую даже не страдающим синдромом "хочу-делать-всё-на-свете", так как Шер делится интересным опытом общения с очень разными людьми и приводит целую кучу поучительных жизненных примеров.
Мерё Ласло, "Логика чудес. Осмысление событий редких, очень редких и редких до невозможности"
Классная книжка о закономерностях случайности и её влиянии на нашу жизнь. Много интересных примеров и аргументированных мыслей. Пожалуй, немного раздражающей стороной книги является постоянное упоминание и обсасывание Талеба и его долбанного "чёрного лебедя".
Малкольм Гладуэлл, "Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?"
В книге анализируется роль случая на пути к успеху. Правда ли, что терпение и труд всё перетрут, и достаточно лишь всесокрушающего упорства в достижении высокой цели? Гладуэлл приводит много интересных биографий сверходарённых людей, оставшихся незамеченными, и анализирует, как элитная школа-интернат, первая в мире купившая себе компьютер, и охрененно богатые родаки помогли Биллу Гейтсу стать одним из влиятельнейших людей XX-XXI веков. Целое море интересных фактов, подтвержденных ссылками (в конце длиннющий список) и яркий стиль изложения (хотя, при внимательном рассмотрении, чем-то похожий на рекламный). Рекомендую всем, кто, как и я, хочет удовлетворённо хмыкать при очередном восторженном упоминании Цукерберга, мол "да мне бы таких родителей, денег, среды…".
Малкольм Гладуэлл, "Что видела собака. Про первопроходцев, гениев второго плана, поздние таланты, а также другие истории"
Это сборник разнохарактерных статей, тематика которых отражена в названии. Динамично, интересно, необычно - фирменный стиль американских публицистов. Хотя, повторюсь, с едва заметным пластиковым душком рекламы.
Рашевский П.К., "Введение в риманову геометрию и тензорный анализ"
В табличке стоит восемь баллов из десяти, но сейчас я бы снизил до семи. Очень многословное и муторное повествование без явного выделения теорем и доказательств. Читаешь такой пятьдесят страниц и потом, хоба! "Таким образом, мы доказали наше утверждение для тензора Риччи". Падажжи, а что за утверждение-то было? Книжка так сяк, для "введения" ей не хватает мотивировок, общего взгляда и иллюстраций (о, иллюстрации - эта особенная любовь советского издательства печатать чёрно-белые репродукции картин в книгах, посвящённых искусству, и не печатать их вообще в книгах, посвящённых геометрии).
Дж. де Грааф, "Потреблядство"
Прикольная книжка, раскрывающая тайны американской культуры потребления. Как зомбированные рекламой туши делают треть американской экономики за рождественские праздники, готовы упарываться на трёх работах ради настоящего американского дома размером с футбольное поле, чтобы "как у всех", а потом заложить этот дом за кредит на четвёртую машину, потому что у соседа уже три. Так же приводятся советы довольно общего характера к освобождению от мании потреблять, в духе "ну подумай, зачем тебе эта новая Ультрагипер-швабра-фонарик?".
Клайв Баркер, "Книги крови 1-6"
Шесть сборников неплохих рассказов ужасов. Хороший язык, богатая фантазия, но атмосфера… какая-то странная. Не знаю, как объяснить - главные герои кажутся механическими, бездушными (особенно женские персонажи), а действие вокруг них вязкое, кисельное… Больше всего понравился рассказ "Во плоти" из пятой Книги крови - очень здорово передана атмосфера потустороннего города мёртвых.