Сохранен 23
https://2ch.hk/bo/res/673453.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Книжные итоги года

Аноним OP 29/12/20 Втр 19:50:53 #1 №673453 
Книжные итоги 2020 года.PNG
Дж. К. Роулинг, "Гарри Поттер и …"

Последний раз читал классе в одиннадцатом, и мне почему-то помнилось, что в книгах очень много юмора, а после концовки хотелось плакать оттого, что такая великая история закончилась. Перечитал и оказалось, что юмора довольно мало. Интересных моментов, раскрывающих внутреннюю жизнь Хогвартса: подготовка к экзаменам, матчи по квиддичу, всякие проделки, не связанные с главным сюжетом, тоже оказалось на удивление мало. Основное содержание книг заключается в продвижении к очередной главной бабайке. И подавляющее количество диалогов состоит в обсуждении планов по уничтожению этой бабайки. Мне показалось это не очень интересным.

Концовка очень разочаровала, концовка отвратительна. Просто тупой голливудский боевичок с Главным Героем. В фильме концовка неизмеримо лучше, она более полно раскрывает Поттера: он убивает Волан-де-Морта один на один, без свидетелей. Никто не рукоплескает ему, не бежит к нему в экстазе, "[…] желая прикоснуться к Мальчику, Который Выжил […]". Кроме того, в фильме Поттер уничтожает бузинную палочку, что полностью завершает его образ действительно доброго и отважного мальчика, ценящего дружбу превыше всего.

В принципе, прочитать можно, особенно если очень нравятся фильмы. Но это точно не книги для перечитывания. Фильмы лучше.

Понтрягин Л.С., "Знакомство с высшей математикой. Алгебра"

Просто и доступно, так что и школьник поймёт, излагаются некоторые базовые понятия и теоремы алгебры: теория определителей, корни (и комплексные в том числе) многочленов, приведение матриц к каноническому виду. Самая интересная часть книги - топологическое доказательство основной теоремы алгебры, рассказанное простыми словами. Жаль, что нет упражнений, но очень рекомендую любителям и профессионалам математики.

Харари Юваль Ной, "21 урок для XXI века"

Громкое название для пустой, бессодержательной книги. Вдохновлённый современными, но малопонятными ему технологиями, Юваль Ной глубокомысленно изрекает: "всё может закончиться очень плохо, а может, в принципе, и не закончиться, хрен его знает, короче…". Упоминая между делом, что он гей-еврей и вознося хвалы мудрому еврейскому народу, он предостерегает нас о климатической катастрофе, порабощении искусственным интеллектом и скором отупении из-за Интернета.

Книжка пустой шлак, набитый бабкиными пересудами с лавочки, тотально не рекомендую.

Барбара Шер, "Отказываюсь выбирать"

Книжка посвящена тем, кто разрывается между разными областями деятельности: хочется быть и скалолазом, и врачом, и астрономом и вообще, всё на свете такое интересное! Как из этого многообразия выбрать что-то одно? Как понять, где максимально раскрыть свой талант? Мне книжка очень помогла, и многое прояснила в противоречивых течениях мятежной души. Рекомендую даже не страдающим синдромом "хочу-делать-всё-на-свете", так как Шер делится интересным опытом общения с очень разными людьми и приводит целую кучу поучительных жизненных примеров.

Мерё Ласло, "Логика чудес. Осмысление событий редких, очень редких и редких до невозможности"

Классная книжка о закономерностях случайности и её влиянии на нашу жизнь. Много интересных примеров и аргументированных мыслей. Пожалуй, немного раздражающей стороной книги является постоянное упоминание и обсасывание Талеба и его долбанного "чёрного лебедя".

Малкольм Гладуэлл, "Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?"

В книге анализируется роль случая на пути к успеху. Правда ли, что терпение и труд всё перетрут, и достаточно лишь всесокрушающего упорства в достижении высокой цели? Гладуэлл приводит много интересных биографий сверходарённых людей, оставшихся незамеченными, и анализирует, как элитная школа-интернат, первая в мире купившая себе компьютер, и охрененно богатые родаки помогли Биллу Гейтсу стать одним из влиятельнейших людей XX-XXI веков. Целое море интересных фактов, подтвержденных ссылками (в конце длиннющий список) и яркий стиль изложения (хотя, при внимательном рассмотрении, чем-то похожий на рекламный). Рекомендую всем, кто, как и я, хочет удовлетворённо хмыкать при очередном восторженном упоминании Цукерберга, мол "да мне бы таких родителей, денег, среды…".

Малкольм Гладуэлл, "Что видела собака. Про первопроходцев, гениев второго плана, поздние таланты, а также другие истории"

Это сборник разнохарактерных статей, тематика которых отражена в названии. Динамично, интересно, необычно - фирменный стиль американских публицистов. Хотя, повторюсь, с едва заметным пластиковым душком рекламы.

Рашевский П.К., "Введение в риманову геометрию и тензорный анализ"

В табличке стоит восемь баллов из десяти, но сейчас я бы снизил до семи. Очень многословное и муторное повествование без явного выделения теорем и доказательств. Читаешь такой пятьдесят страниц и потом, хоба! "Таким образом, мы доказали наше утверждение для тензора Риччи". Падажжи, а что за утверждение-то было? Книжка так сяк, для "введения" ей не хватает мотивировок, общего взгляда и иллюстраций (о, иллюстрации - эта особенная любовь советского издательства печатать чёрно-белые репродукции картин в книгах, посвящённых искусству, и не печатать их вообще в книгах, посвящённых геометрии).

Дж. де Грааф, "Потреблядство"

Прикольная книжка, раскрывающая тайны американской культуры потребления. Как зомбированные рекламой туши делают треть американской экономики за рождественские праздники, готовы упарываться на трёх работах ради настоящего американского дома размером с футбольное поле, чтобы "как у всех", а потом заложить этот дом за кредит на четвёртую машину, потому что у соседа уже три. Так же приводятся советы довольно общего характера к освобождению от мании потреблять, в духе "ну подумай, зачем тебе эта новая Ультрагипер-швабра-фонарик?".

Клайв Баркер, "Книги крови 1-6"

Шесть сборников неплохих рассказов ужасов. Хороший язык, богатая фантазия, но атмосфера… какая-то странная. Не знаю, как объяснить - главные герои кажутся механическими, бездушными (особенно женские персонажи), а действие вокруг них вязкое, кисельное… Больше всего понравился рассказ "Во плоти" из пятой Книги крови - очень здорово передана атмосфера потустороннего города мёртвых.
Аноним OP 29/12/20 Втр 19:51:59 #2 №673455 
Харуки Мураками, "Писатель как профессия"

Это смесь автобиографии и мыслей по поводу писательского ремесла. Наиболее позабавило его утверждение о том, что настоящий писатель должен мало знать, то есть не обладать широкими фактическими познаниями в областях науки, техники, истории. Мураками считает, что такие знания будут лишь мешать сочинять. Я не читал его художественных произведений (в следующем году планирую), но даже в этой публицистической работе чувствуется его странный язык - с одной стороны приглушённый, а с другой… американский, что-ли?

Можно почитать, если есть интерес к биографиям. Но книга оставляет смешанные чувства.

Малкольм Гладуэлл, "Давид и Голиаф. Как аутсайдеры побеждают фаворитов"

Эта книга показалась чуть слабее других. На примере девяти жизненных историй показывается как слабость оборачивается силой. Довольно занятное чтиво, подкидывающее много тем для обсуждения с другом, но к третьей книге язык американской публицистики становится все более отчетливо навязчивым и крикливым.

Ян Парандовский, "Алхимия слова"

О-о-о! О-о-о! Потрясающая книга! Она про писателей и их профессию. Превосходно написана, очень ярко, живо, образно. Больше всего понравилось то, что приводятся методы работы разных писателей: одни пишут ранним утром, другие ночью; одни любят писать в оживлённом кафе, другие роют себе подвал и запираются там; одни составляют подробнейшие планы произведений, другие тут же пишут начистовую. Сколько людей, столько и методов работы. Автор прекрасно показывает многообразие человеческих миров, сложность и запутанность их судеб…

Горячо рекомендую всем, кому интересен человек.

Мантейфель П.А., "Заметки натуралиста"

Отличная книга о живой природе от охотника-натуралиста. Множество интересных наблюдений, раскрывающих многообразие животного мира. Рекомендую любителям природы, интересующимся её жизнью и устройством; защитникам природы и веганам, считающим природу справедливой уютной колыбелью, в которой царит сладкое счастье для всех зверей до тех пор, пока не придёт злостный, отвратительный садист-убивец-человек.

Паскаль Буайе, "Анатомия человеческих сообществ"

Что американские издательства умеют делать хорошо, так это придумывать громкие названия. Еще одна посредственная книга, обещающая препарировать законы общественного устройства. На деле весь анатомический анализ сводится к невероятно глубокомысленному утверждению, что к познанию законов общества нужно привлекать эволюционную биологию. Сам автор биологом не является, и все его применение теории эволюции человека к развитию сообществ заключается в "кхм, ну мы-то раньше были охотниками-собирателями, кхех, надо как-то от этого отталкиваться, фиг его знает, короче".

Книжка полна мутных гипотез, из которых делаются неуверенные выводы. Даже не знаю, зачем это кому-либо читать.

Верзилин Н.М., "Учитель ботаники, или разговор с растениями"

Прекрасный пример того, как идеологический понос Советского Союза протекал в научно-популярные книжки. Это такая дрянь. Это такая дрянь! Занимательных фактов про растения здесь кот наплакал, а вот отвратительного морализаторства, тошнотворного поучения, как себя правильно вести в классе, целое море. Вообще, книжка представляет собой унылый манифест добродетелям коммунизма: будь как все, терпи, работай руками. Очень забавно, что осуждается желание одной из героинь повествования - девочки-отличницы, поступить в университет. Ишь, ты! В университету собралася! А в колхозе работать кто будет!? Выскочка, сядь на место!

Отвратительная, отвратительная, отвратительная книжонка. Читать всем, кто недоумевает, а почему это такой прекрасный Советский Союз развалился?

Клейн Ф., "Лекции о развитии математики в XIX столетии"

В книге даётся не только обзор развития математики в 19 веке, но и биографии её творцов. И вот из-за этих биографий хочу порекомендовать её даже тем, кто не интересуется математикой. Потому что Клейн дает не унылый бухгалтерский список дел и достижений математика, а его живой портрет, портрет человека. Кроме того, очень забавно читать и про отношение самого Клейна к тем или иным фактам биографии, например, как он удивлялся способностям Гамильтона к музыке. С историко-математической точки зрения это тоже очень интересная книга, Клейн превосходно справляется с труднейшей задачей показать с общего ракурса всю математику 19 века (на самом деле он захватывает даже 18 век).

Очень рекомендую любителям биографий и/или математики.

Перельман Я.И., "Занимательная арифметика", "Занимательная математика", "Занимательная физика, книга 2"

Перельман удивительный человек. Наверное, его можно назвать гениальным популяризатором. Все его книги обладают удивительной особенностью: они читаются за вечер. Если начал, то невозможно оторваться, пока не дочитаешь до конца. Его книги написаны языком, секрет которого я не могу разгадать - ясным, чистым, полным юношеской свежести и восторга. Горячо, горячо рекомендую абсолютно всем, чтобы побывать в атмосфере удивления и открытий.

Фонвизин Д.И., Радищев А.Н., "Избранное"

Среди прочих, в издание вошли "Недоросль" и "Путешествие из Петербурга в Москву", которых я, каюсь, в школе не читал. Язык тяжеловесный, многословный, очень чувствуется, что это 18 век. Идеи и мысли из разряда "вечных" - нужно быть человеком, а не скотом и всё в таком духе. Наиболее интересно "Путешествие …", так как приводится описание жития русских деревень 18 века. И действительно, почему же случилась революция?

Фридман Л.М., "Учитесь учиться математике"

Методические рекомендации по организации обучения математики школьников. Думал, вдруг и для себя что-нибудь интересное найду. Рекомендации стандартные, по ГОСТу, в духе "будь внимательным", "терпение и труд всё перетрут". Специфично математического здесь особо ничего, лишь основы логики, немного про устройство теорем.

Эту книжку можно порекомендовать школьнику, особенно главу "Чему надо учиться в математике".

О. Березкина, "Product Placement (Технологии скрытой рекламы)"

Угарная книжка, из которой я узнал, что Product Placement используется сейчас практически везде. Даже в литературе! Автор приводит примеры из Донцовой, Марининой, как они внедряли рекламу полуфабрикатов "Морозко" в своих детективах. Так же куча примеров использования этой технологии в фильмах и музыке.

Читать или не читать, решайте сами: после книги я стал лучше замечать Product Placement в фильмах, что портило мне впечатление от них. "И кто умножает познания, умножает скорбь".

Дюрант У., Дюрант А., "Уроки истории. Закономерности развития цивилизации за 5000 лет"

Вот тут название соответствует содержанию. Отличная книга, дающая кучу новой информации для размышления. Идейно похожа на книгу Клейна, только без биографий. Выводы авторов умеренно-осторожные, но оптимистические: всё будет хорошо. Нежизнеспособное (государство, государственное устройство, экономика) неизбежно умрёт, жизнеспособное неизбежно останется и пустит глубокие корни. Наиболее понравилась мысль, которая была высказана для исторического развития государства, но которую, думаю, можно применить и к отдельной человеческой судьбе: удары судьбы могут быть любой силы и в любых количествах, безотносительно к тому, какие испытания были перенесены в прошлом. Задача жизнеспособного государства (человека) - перенести их все и стать лучше.

Почти всю книгу можно растащить на цитаты, очень рекомендую.

Аноним OP 29/12/20 Втр 19:52:41 #3 №673457 
Яшин Б.Л., "Математика в контексте философских проблем"

Я думал, что тут будет оригинальное исследование, но облом. Это просто сборник переписанных из философского словаря статей по платонизму, интуиционизму, финитизму и прочим философским направлениям осмысления математики. С другой стороны, в этом и плюс книги - если не хочется шнырять по разрозненным источникам, автор собрал воедино и более-менее причесал информацию по философии математики.

Для формального знакомства с философией математики сойдёт.

Чередникова М.П., "Голос детства из дальней дали..."

Крутая книга, посвящённая детскому фольклору, а больше всего детским страшилкам про Красную Руку, Черную Простыню и прочие Синие Пальцы. Собраны не только основные страшилки, но и куча их вариаций, причем обсуждаются причины их возникновения. Так же проводится анализ детской психологии в отношении к страшилкам. И хочу отметить, очень качественный анализ, удивительно совпадающий с моим личным опытом. Книжка помогла посмотреть на одну из сторон моего детства со стороны и систематизировать впечатления и ощущения.

Работа выполнена на таком высоком уровне, что даже гордость берет за отечественных филологов. Рекомендую интересующимся детской психологией, опытом детства.

Г. Уолпол, М.Г. Льюис, Т.Л. Пикок, "Готический роман, сборник"

В сборник вошли романы "Замок Отранто", "Монах" и "Аббатство кошмаров" соответственно. "Замок Отранто" заинтересует только любителей старинной литературы как первое произведение в жанре готического романа. А вот "Монах" уже, быть может, будет интересен более широкой публике - очень динамичная и захватывающая история духовного падения гордеца монаха; запутанные любовные линии и хитрозакрученные интриги в атмосфере мистики - прекрасное чтение октябрьским вечером.

"Аббатство кошмаров" - просто потрясающее произведение. Это пародия на готические романы, в которой, кроме того, высмеиваются нравы и порядки Англии 19 века. Есть даже стёб над Кантом и над некоторыми писательскими приемами. Тонкий английский юмор, атмосфера, сюжет - абсолютно рекомендую всем любителям литературы.

Р. Карлгаард, "Поздний расцвет"

Тематика этой книги немного перекликается с тематикой "Что видела собака" Гладуэлла. В ней рассматриваются примеры людей, поздно добившихся успеха, а потом даются (псевдо)психологические рекомендации, как расцвести после тридцати. Книга написана послабее гладуэлловской, приведенные рекомендации и тренинги не показались мне убедительными. Но, все же книга интересна биографиями, так что рекомендую всем посттридцатилетним, всё ещё ожидающим своего звёздного часа в семьдесят.

Ф.С. Фицджеральд, "Великий Гэтсби"

Если бы кто-нибудь сказал мне раньше, что мне понравится "Великий Гэтсби", я не задумываясь плюнул бы тому в глаз. Я вообще не планировал читать её, просто как-то летним днём отключили свет, и я схватил первую попавшуюся книжку (купленную женой), чтобы скоротать время. И когда включили свет, я не обратил внимания и продолжил читать.

Это удивительная книга. Из всего прочитанного мной, в ней самые прекрасные описания с прилагательными. Автор описывает, например, что в комнате жёлтые занавески, но делает это так живо и так ярко, что и не передать. Как ни странно, но в книге вообще нет клишированной атмосферы 20-х годов, известной всем нам по фильмам. Там есть летний город, воздушные комнаты, сияющие вечеринки, и все передано интимно, тепло… Несмотря на то, что история трагическая, после прочтения остается светлое чувство, которое не хочется отпускать. Финальный абзац я перечитывал раз пять, настолько здорово он написан.

Потрясающая высокохудожественная книга, которая сильно запала в душу.

"Девять бубнов шамана. Шорские легенды и предания"

Ха-ха-ха, это сборник таких шизанутых историй, что я даже не знаю, что и сказать. От всяких мифов древних народов мы привыкли ожидать (ну, я привык) какой-то мистической глубины, метафизической мудрости, но тут просто держись… Идёт шорец по дороге, видит камень с красными полосами и думает, откуда взялись эти полосы? А, понял! Это бежали возлюбленные, их подстрелили кочевники, возлюбленные превратились в змей и проползли по этому камню, оставив кровавые полосы. И всё в таком духе. И как раз в этом и ценность книги, она показывает, как происходит мифотворчество - просто выдумывается первое попавшееся объяснение любому явлению, например, почему у той горы вершина безлесная. Эти предания не увязаны в цельную систему, никак между собой не состыкуются, просто набор совершенно разнородных баек.

Наверное, можно порекомендовать тем, кто интересуется историей развития общества.

Чернин А.Д., "Физика времени"

Прекрасная научно-популярная книга о времени, его свойствах. В ней лучшее популярное изложение теории относительности, которое встречал. Так же приводятся ошеломляющие гипотезы насчет природы времени, плюс эти гипотезы аргументируются. Тонна информации для размышления, очень рекомендую всем.

Р. Пенроуз, "Новый ум короля"

Лауреат в номинации "Разочарование года". Я года четыре никак не мог добраться до этой книги. Лучше бы и не добирался. Автор заявляет, что разберёт квантовую природу сознания и докажет, что симуляция сознания компьютером невозможна, а так же представит новые гипотезы сознания. Он нагло врет. На протяжении восьми глав он популярно излагает некоторые вопросы математики (теоремы Гёделя, невычислимость) и квантовую физику с обзором классической. Изложение это откровенно плохое, многословное, туманное, с многозначительными подмигиваниями, мол "ух, кошка Шрёдингера". В этих восьми главах Пенроуз без конца повторяет: "это все имеет самое прямое отношение к сознанию, скоро открою фишку, вот послушай ещё, что я знаю про квантовую механику". Наконец, в 9 и 10 главах он приступает к ответу на вопросы, поставленные в самом начале книги. Отвечает путано, постоянно отвлекаясь на посторонние темы, какие-то пустословные переливания из пустого в порожнее на грани метафизики. В итоге, "ну-у-у, сознание - это вам не хрен собачий, компудахтер никогда не сможет его заиметь".

Единственная интересная мысль, и то, брошенная мимоходом, не развитая - Пенроуз предполагает, что возможен вариант отождествления платонического мира идей с физической Вселенной. Это действительно глубокая мысль, есть над чем подумать, но автор бросает ее, не придавая ей значения.

Обычно я не жалею времени, затраченное даже на самую дрянную книгу. Но на эту жалко. Пробиваешься через дебри многословности в надежде получить крутых идей, а в итоге остаёшься ни с чем. Я бы ее не рекомендовал, популярное изложение физики можно найти и получше, а про сознание здесь ничего толком и нет.
Аноним OP 29/12/20 Втр 19:52:57 #4 №673458 
Энтони Флю, "Бог есть: как самый знаменитый атеист в мире поменял своё мнение"

Лауреат в номинации "Абсолютная мерзость года, Ганс, неси Flammenwerfer!". В чём суть. Был такой философ Флю Энтони (умер в 2010), который работал над философскими основаниями атеизма. Получил несколько наград за свои работы, ну а потом состарился и вроде запропастился куда-то. Вдруг, спустя длительный период затишья, появляется вышеупомянутая книга. Коллеги в шоке - фига переобувочка! Релегиозная общественность в экстазе - "Учёные доказали Бога!". Что произошло на самом деле - лучше погуглите исследование, опубликованное в NY Times. Вкратце, Флю Энтони, больной и одинокий, даёт интервью некоему религиозному активисту-индусу, который извращает ответы старого философа в своих интересах, быстренько стряпает книжонку, и под громким лозунгом отправляет ее в печать.

Это просто концентрированная мерзость. Я хотел разбить монитор, когда читал эту дрянь. Каждое предложение этой книги представляет собой концентрат тупости. Угадайте с первого раза, существование какого Бога доказывается в книге? Мусульманского? Или, быть может, какого-нибудь греческого? Конечно же, христианского, причём католического христианского! Всё так, вон, даже учёные доказали! Над одним пассажем я угорал целый день. В конце книги какой-то пастор приводит следующий аргумент в истинность существования Бога: евреи известны как очень честный народ. Разве стали бы они выдумывать небылицы и сочинять Новый Завет? Конечно, не стали бы! А значит всё написанное там истинная правда! Вот так-то!

Максимум, что порекомендую, это прочитать вышеупомянутое исследование. Хотя, если у вас огнеупорная жопа, то дерзайте.

Джек Лондон, "Собрание сочинений в четырнадцати томах", т. 1-14

В феврале мне пришло настроение почитать что-нибудь про Север, приключения и я решил взять что-нибудь из Джека Лондона. И тут же мне пришла в голову другая идея: а что если прочитать всё его наследие? Собрание сочинений в четырнадцати томах от издательства "Правда" показалось мне наиболее полным, и я приступил к осуществлению своего плана.

Меня постигло разочарование. Не смотрите на оценки в таблице, так как я их ставил больше в награду себе за пройденное испытание. Это вообще не мой писатель. Мне мало что понравилось из его произведений. Джек Лондон страшный расист и сексист, и это не оправдать "духом времени". Практически в каждом его произведении восхваляются "белые боги" и их многочисленные добродетели - смелость, отвага, предприимчивость и множество других. Лондон считает, что если ты здоров и физически красив, то тебе можно быть каким угодно подлецом, тебе вообще всё можно и всё простительно. Лондон считает, что отважным, благородным, добрым может быть только физически красивый и здоровый человек. Если ты низок ростом, твои лёгкие не подобны кузнечным мехам и подбородок далеко не "волевой", то ты никак не можешь обладать какими-либо душевными добродетелями, ты червь и плевать на тебя. Более того, только "белые боги" могут быть настоящими людьми. Остальные заслуживают порабощения, ведь они страшные уродцы, вы только посмотрите на них! Красная, жёлтая или черная кожа несут в себе печать умственной неполноценности. Скорее бы "белые боги" установили свой порядок на всей земле! Белые боги, белые боги, хвала белым богам! Очень интересно, что Лондон, будучи вначале бедным, причисляет себя к социалистам, но когда становится знаменитым писателем и богатеет, выходит из соцпартии и становится реакционером. Когда его читаешь, невозможно отделаться от ощущения, что он туповат.

Лондон обожает собак, но только породистых и больших, высшее счастье которых - прислуживать "белым богам". Маленькая дворняга - это выродок, мерзкое создание, достойное скорейшего умерщвления. И вообще, любое маленькое животное. Я с неприятным удивлением прочитал в одном из рассказов сборника "На циновке Макалоа" как он с презрением описывает маленьких акул, которые из-за "трусости" не нападают на человека. Господи, ну что за дурак! Романы "Джерри островитянин" и "Майкл, брат Джерри" просто невыносимо читать. Тонны расизма и предвзятого отношения к животным - просто удивительно, что эти романы считаются предназначенными для детей!

Образ женщины в произведениях Лондона - тошнотворный карикатурный шлак, ванильная тающая цаца. Особенно ярко этот образ проявляется в "Маленькой хозяйке большого дома". Иногда у него появляется сильная женщина, но она неизбежно погибает, жертвуя жизнью ради мужчины, как например в "Смоке Беллью".

В каждом романе Лондона есть какая-то раздражающая черта. "Мартина Идена" очень портит предвзятое отношение к главному герою, ведь он полностью автобиографичен. "Дочь снегов" невнятный рассказ размером с роман. От "Морского Волка" скрежет в зубах и какая-то агрессия, "Белый Клык" ода неправильно понятой эволюционной теории. "Железная Пята" кажется каким-то наброском, а не полноценным романом, "Смирительная рубашка (странник по звёздам)" расщепляется на два сюжета, один из которых - про жестокость в тюрьмах, классный, а другой - про путешествия по прошлым жизням, хрень. В "Маленькой хозяйке большого дома" женскую вершину любовного треугольника хочется придушить чуток, а с ее мужа (тоже автобиографичного, кстати) немного сбить спесь. Последний роман (и вроде даже, последнее произведение) Лондона - "Сердца трёх". Мда-а-а. Просто самый низкопробный бразильский сериал.

У Лондона есть хорошие произведения. В редкие минуты просветления у него отключался соцдарвинизм и ницшеанство, и он создавал действительно глубокие вещи. На мой взгляд, лучшие его произведения - "Люди бездны", "Джон - Ячменное зерно", и рассказы "Морской фермер", "Сэмюэл", "Кусок мяса" и "Отступник".

В "Людях бездны" Лондон едет корреспондентом в Лондон, переодевается нищим и вливается в их ряды, чтобы из первых рук поведать о жизни бедняков Восточного Лондона времен промышленной революции. Никакая изощренная фантазия не способна выдумать тот беспросветный ужас, в котором находились бедняки. Какой там творился кромешный ад - лучше прочитать.

"Джон - Ячменное зерно" - поразительно откровенная исповедь писателя о том, как он превратился в алкоголика. Лондон с удивительным мужеством, честно описывает свой путь к бутылке, подробно разбирает ядовитое коварство спиртного.

В вышеупомянутых рассказах Лондон будто становится другим человеком. Из неоромантиста он превращается в подлинного реалиста. "Отступник" - жестокая, разрывающая сердце история мальчишки, работающего на детской фабрике. "Морской фермер" рассказывает о простом капитане корабля, ненавидящего свою работу и копящего на ферму. Как удивительна сцена его встречи с женой, которую он не видел два года! После "Куска мяса" я вышел прогуляться, чтобы подумать над историей стареющего боксера, из-за недостатка денег на хороший кусок мяса проигравшего бой, ставший последним. А "Сэмюэл" - прекрасный вдохновляющий рассказ об отважной женщине, твёрдо стоящей на своём!

В Лондоне я вижу трагическую фигуру, запутавшуюся в дебрях философских построений и биологических теорий. Мне так и не ясно, чем человека из низов привлекло ницшеанство, почему он отождествлял духовную красоту с физической силой. Когда-то имя Лондона гремело, он получал огромные гонорары. Сейчас он хоть и считается классиком, но классиком второй величины. И это ясно, ведь время - великий судья, который рано или поздно расставляет всё на свои места.
Аноним 29/12/20 Втр 20:35:48 #5 №673468 
>>673458
> Джек Лондон страшный расист и сексист, и это не оправдать "духом времени".
TLDR
Собственно на этом тред можно закрывать, оп пропитан левацкой повесточкой и лижет жопу неграм.
Аноним 29/12/20 Втр 21:10:53 #6 №673471 
>>673468
Да ладно бы это, но он же читает жопой и воюет с мельницами.
>Лондон считает, что если ты здоров и физически красив, то тебе можно быть каким угодно подлецом, тебе вообще всё можно и всё простительно
Целый рассказ "Под палубным тентом" про прямо обратное.
>Если ты низок ростом, твои лёгкие не подобны кузнечным мехам и подбородок далеко не "волевой", то ты никак не можешь обладать какими-либо душевными добродетелями, ты червь и плевать на тебя
Главный кореш Смока - Малыш, низок ростом и на лицо не особо. Весь цикл севера - про преодоление ограничений тела силой воли. Куча примеров как невыдающихся физически людей, превозмогших трудности силой воли, так и здоровых физически мужиков, оказавшихся безвольными слабаками.
>Более того, только "белые боги" могут быть настоящими людьми. Остальные заслуживают порабощения
Несколько рассказов с перспективы именно цветных, где действия "белых богов" описаны весьма критично.
>будучи вначале бедным, причисляет себя к социалистам, но когда становится знаменитым писателем и богатеет, выходит из соцпартии и становится реакционером
>but stated emphatically he did so "because of its lack of fire and fight, and its loss of emphasis on the class struggle."
>Из неоромантиста он превращается в подлинного реалиста
>Мне так и не ясно, чем человека из низов привлекло ницшеанство
Может потому что ницшеанство и есть ультимативный реализм, полное принятие жизни во всех ее проявлениях?
>почему он отождествлял духовную красоту с физической силой
Потому же, почему и греки, если человек духовно красив, то он будет стремиться совершенствовать свое тело.

В общем я хуй знает как так можно читать, ОП явно ощущает себя неполноценным, и видит уколы в эту сторону там, где их нет.

Аноним 29/12/20 Втр 21:14:03 #7 №673472 
Алсо, добавлю, что из-за таких как ОП леваки и превратились в гной человечества на подсосе у корпораций. Было бы у нас побольше Джеков Лондонов - уже бы построили национал социалистическое будущее.
Аноним 29/12/20 Втр 21:18:50 #8 №673473 
>>673468
>закрывать
А мне даже и нормально, например. Пару книг себе отметил для прочтения.
Вы, ведь, мне рецензий-тред не завезли нормальный. Где ж я книгу занюхнуть могу.
мимо
Аноним 29/12/20 Втр 21:19:25 #9 №673474 
1482239780850.gif
>>673458
>Угадайте с первого раза, существование какого Бога доказывается в книге? Мусульманского? Или, быть может, какого-нибудь греческого? Конечно же, христианского, причём католического христианского!
Аноним 29/12/20 Втр 21:19:55 #10 №673475 
>>673468
>>673471
> Джек Лондон страшный расист и сексист, и это не оправдать "духом времени".
> Более того, только "белые боги" могут быть настоящими людьми. Остальные заслуживают порабощения
> будучи вначале бедным, причисляет себя к социалистам, но когда становится знаменитым писателем и богатеет, выходит из соцпартии и становится реакционером
Годная реклама. Завтра начну его читать, давно хотел пройтись по рассказам.
Аноним 29/12/20 Втр 22:56:51 #11 №673484 
13vp7o.jpg
>Если бы кто-нибудь сказал мне раньше, что мне понравится "Великий Гэтсби", я не задумываясь плюнул бы тому в глаз. Я вообще не планировал читать её
Аноним 30/12/20 Срд 07:42:21 #12 №673527 
>>673458
> Никакая изощренная фантазия не способна выдумать тот беспросветный ужас, в котором находились бедняки
Да пиздел как дышал, он же социалист.
sageАноним 30/12/20 Срд 08:50:28 #13 №673530 
>>673471
>Несколько рассказов с перспективы именно цветных, где действия "белых богов" описаны весьма критично.
"Кулау-прокаженный". Там белые колонизаторы разъебываются в кашу.
Но все-таки ты не корми залетную вниманиеблядь.
Аноним 30/12/20 Срд 09:57:18 #14 №673534 
>>673530
Не гони, в этом рассказе основная идея в том, что проказа не так заразна, как считалось тогда
Аноним 30/12/20 Срд 16:31:26 #15 №673589 
Отвратительный тред, от которого воняет тупостью.
Аноним 01/01/21 Птн 14:03:11 #16 №673974 
>>673475
>Годная реклама. Завтра начну его читать, давно хотел пройтись по рассказам.

Да, посоветуйте, что почитать у Лондона такого угнетательно-колонизаторского. Читал в детстве "Любовь к жизни" и "Белого клыка", по-моему, всё.
Аноним 04/01/21 Пнд 16:20:44 #17 №674700 
>>673453 (OP)
В чём вообще профит ведения документа в Экселе, если есть лайвлибы и гудриды?
Аноним 04/01/21 Пнд 16:36:27 #18 №674705 
>>673974
Читай цикл рассказов про Тихий Океан.
Аноним 04/01/21 Пнд 22:48:06 #19 №674777 
>>673458
"Мексиканец" , смуглая мелкая обезъяна превращает нордического бога в котлету.
Вообще ты прав, я читал биографию Джека Лондона, он был и ницшеанцем и социалистом.Одновременно, да да, вы не ослышались. У него была идея что объеденив и построив социализм с белым лицом, этот "социализм" поможет стереть с земли всех копченый "обезъян". Типа социализм это лучшая форма управления обществом.
Но сейчас вспоминаю как Мартин Иден сошелся в реп-батле с социалистом и кекаю с описания этого еврея - сутулого еврея со впалой грудью, просто блять стереотип на стереотипе. Хотя и выходит что несмотря на что Иден сверхчеловек и вытерпел все, но закончил то крайне хуйово. И капитан Ларсен закончил хуево.
Кстати, у Лондона было очень много долгов и иногда писал откровенный шлак, лишь бы срубить бабла по быстрому. Хозяка Большого Дома тому пример, просто Большое Днище.
Но ты оп, продолжай, интересно читать тебя. Ты там хоть жену успеваешь ебать с таким темпом чтения?
Аноним 04/01/21 Пнд 22:52:55 #20 №674779 
>>674700
Наверное он нетакойкакфсе небыдл
Аноним 04/01/21 Пнд 23:28:59 #21 №674785 
>>674779
Ой, блять, да пускай пишет. Будет хоть с кем посраться, не одни же биопроблемные треды читать
Аноним 05/01/21 Втр 06:54:32 #22 №674823 
>>674777
>Джека Лондона, он был и ницшеанцем и социалистом.Одновременно, да да, вы не ослышались
Куда скатился букач, даже Батая не читают.
Аноним 05/01/21 Втр 12:19:53 #23 №674867 
>>674823
еще за шатуны начни кукарекать
comments powered by Disqus