Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Дано: программист 300к/нсек на с++ и его племянник 13 лет, приезжающий к нему на лето
Цель: привить интерес к программированию, научив элементарным основам.
Темы к обсуждению: выбор первого языка, IDE, с чего начать, интересные простые примеры, как обучать и так далее.
Мой план на текущий момент:
Выбрал питон в качестве языка для обучения:
- проще плюсов;
- популярный и функциональный - освоив его можно много интересного пилить не напрягаясь;
- если программирование не зайдет сейчас, то элементарные знания питона уже круто;
- сам не знаю питон, буду учить вместе с мелким;
План обучения:
1) Пока представляю абстрактно. Но это будет какая-то консоль с возможностью ввода и вывода и небольшие примеры от простого к сложному с манипулированием этой консолью. Тут можно будет познакомить ребенка с основными конструкциями языка, типа условных операторов, циклов, переменных, и, надеюсь, ему зайдет что это все видно в окошке консоли, типа пощупать можно, и потом ему захочется что-то сложнее.
Я вот только не знаю, стоит ли сразу в коде показывать все, или нужно еще параллельно блок-схемы рисовать на начальных этапах, чтобы ему понятней было.
2) Более сложная консоль, где будут какие-то действия с чтением/записью в список. Например, можно вводить имена и возраст родственников, они потом сохраняются в файл. Потом их можно считывать и редактировать. А так же всякие манипуляции типа найти самого младшего, страшего и так далее.
3) Консольную игру, типа змейки. Тут я буду ему помогать и писать вместе с ним сложные куски. Главное, чтобы он видел как это пишется, как работает и мог какие-то мелкие штуки сам менять-добавлять. Отсюда, надеюсь, у него вообще заработает фантазия и появится сильное увлечение что-то свое выдумывать
Третий пункт может за лето и не успеем - как пойдет. Но первые два хотелось бы. Если дойдем до второго, то он сможет пилить какие-то консольные приложухи себе или друзьям по фану, что будет круто. Если он еще и друзей подсадит потом на это - вообще заебись будет.
Аноны:
Кто что думает, у кого какие идеи и виденье? Советы? Может рекомендации по задачкам или языку? Может литература, учебники для детей?
Спасибо.