Сохранен 11
https://2ch.hk/pr/res/2019549.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

ВКР Внутреннее приложение для фабрики. На чем писать?

Аноним 04/05/21 Втр 22:17:05 #1 №2019549 
kak-vybrat-yazyk-programmirovaniya.png
Анон. Через пару месяцев заканчиваю институт учился в лучших традициях распиздяйства, перекатываясь с тройки на тройку и для дипломного проекта выбрал написать приложение для автоматизации работы на ткацкой фабрике, т.е. чтоб оно учитывало несколько отделов, количество сотрудников в нех и всего, какую именно часть продукта(или продукт) какой отдел производит, кому поставляет и пр.
По идее должно быть не более нескольких отделов со своими промежуточными руководителями, которые через данное приложение должны предоставлять отчетность и пр. Полная информация должна быть доступна, соответственно, только на головном компе, в то время как для отделов только то, что нужно им для работы.
И если с базами данных на сотрудников, материалы, поставщиков, клиентов и пр. понятно(буду работать с SQL), то вот на чем делать само приложение как таковое что-то решить не могу.
Сам за время учебы научился только немного говнокодить на C++ и на Python(на последнем даже поработать успел целый год). Насколько удобно и практично на одном из них написать? Или
для такой работы есть инструмент получше.
Аноним 04/05/21 Втр 23:27:14 #2 №2019675 
PyQt + QML для фронта и Django Rest Framework для бэкэнда, если ты знаком с Python, то это оптимальный вариант. Файловую систему готовую можешь накатить, типа S3.
Аноним 05/05/21 Срд 02:18:29 #3 №2019807 
>>2019549 (OP)
Максимально просто кодить даже имбецилу на лиспе, например racket sheme.
http://htdp.org/
Полкнижки за неделю осилишь за вторую напишеш своё приложение.

Если простые пути не для тебя то C# или Лазарус https://www.lazarus-ide.org/
Первый с кнопочками в основном под шиндовс и удобно.
Второй компилируется под любую платформу с кнопочками и прочей хуйней.

Если гуи ненужно, и ты тупой клинически, то питон, благо ты им уже пользовался.
Аноним 05/05/21 Срд 05:03:01 #4 №2019832 
>>2019549 (OP)
Возьми 1С. Она заточена под решение подобных задач и тебе плюс, практический опыт. Может потом на крайняк в 1С вкатиться.
Аноним 05/05/21 Срд 23:43:45 #5 №2020959 
>>2019675
Такой вариант кажется более подходящим.

Но чисто ради любопытства, на плюсах подобное с помощью чего можно было бы запилить?
Аноним 06/05/21 Чтв 00:06:05 #6 №2020982 
>>2020959
Ты можешь хоть на питоне, хоть на плюсах запилить что угодно. Свою СУБД, свой веб фреймворк, свою ERP систему.

Твой тред смотрится как трололо, поугарать с предложений.

А на чём сейчас они работают и как отчёты составляют?

ps: есть ERP/CRM системы с открытым исходным кодом, которые можно брать за основы, их внеднять и допиливать. Например Odoo на питоне. Но не пользовался, не скажу ничего.
Аноним 06/05/21 Чтв 00:33:54 #7 №2021010 
>>2020982
>Ты можешь хоть на питоне, хоть на плюсах запилить что угодно. Свою СУБД, свой веб фреймворк, свою ERP систему.
Это я понимаю, вопрос только в том, сколько ебаться с этим придется и в том, что для определенных работ обычно имеются более подходящие инструменты.

>Твой тред смотрится как трололо, поугарать с предложений.
Ну, смотря как воспринимать. Что-то я и самостоятельно накопал, но было именно интересно узнать, да, 'на чем работают и как отчеты составляют', т.е. с большей частью конкретики, пропущенной через чужой опыт. Не думаю, что в этом интересе есть что-то преступное, тем более для человека, который только-только институт заканчивает.

По хорошему это можно было бы с руководителем обсудить, но он больше по администрированию БД, чем по разработке.
Аноним 06/05/21 Чтв 00:43:37 #8 №2021024 
>>2021010
>Это я понимаю, вопрос только в том, сколько ебаться с этим придется и в том, что для определенных работ обычно имеются более подходящие инструменты.
Ты предлагаешь написать с нуля серьёзную систему. Это или пионерство откровенного, или чисто поугарать на доске.

>но было именно интересно узнать, да, 'на чем работают и как отчеты составляют'
Скорее всего на 1С. Вообще, если есть конкретное предприятие, то значит они и так отчёты в большом количестве составляют. Вот с чем работает конкретная фабрика, для чего и какими инструментами они пользуются?

Если не хочется 1С, а хочется что-то своё альтернативное, то есть разные свободные решения. Но с ними надо серьёзно разбираться, как и с 1С собственно тоже надо.

Аноним 06/05/21 Чтв 00:49:39 #9 №2021027 
>>2021024
Ну, скорее всего "пионерство", раз уж на то пошло, а фабрика гипотетическая.

Ладно, и на сказанном спасибо!
Аноним 06/05/21 Чтв 01:13:44 #10 №2021051 
>>2021027
>а фабрика гипотетическая.
Я так и подумал.

Если эта тема интересна, то я бы лично посоветовал изучить решения, которые есть на рынке, например открытые бесплатные решения. Как их ставить, как с ними работать, конфигурировать.

Ну просто прежде чем пилить свой инструмент, надо представлять, как работают уже существующие.

Плюс в любом случае предметную область надо знать, как реальные бизнес-процессы устроены.

Я этими вещами не занимался, поэтому мог бы представить, что для каких-то задач делать своё решение, не на базе стандартных. Но это потому, что тоже пионерство играет, и всё-таки для задач, где стандартный функционал почти не нужен, стандартные отчёты, зато нужна какая-то экзотика, которая в типовых решениях всё равно и близко не поддержана. Такие задачи бывают, но всё-таки это не гипотетическая ткацкая фабрика.

Но такое я бы делал на базе какого-нибудь круд-фреймворка.

Аноним 06/05/21 Чтв 01:14:23 #11 №2021052 
>>2019549 (OP)
Во первых, нигде не сказано что это обязано быть десктоп приложение, а значит это будет веб приложение.
Берёшь свой питон и заводишь проект на местном фреймворке - Django, там есть ORM для баз данных, роутер и конфиги для построения ресурсов, шаьлонизатор для фронта, либы для интеграций с внешними системами по HTTP или для парсинга условных csv.
Просто берёшь и делаешь хули там
comments powered by Disqus