Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Начну я излагать сразу и без лишних вихляний, ибо считаю, что читатель не нуждается в дополнительной подготовке, чтобы понимать, о чем дальше пойдёт речь.
Итак, на мой крайне субъективный взгляд, наука нынче превратилась в послушную примерную обслугу экономики, что заметно по целям и актуальностям научных работ, диссертаций и появлению ряда гибридных направлений. В идеальной же ситуации для автора все соподчинено наоборот: экономика существует для обслуживания автономного развивающегося научного знания, требующего все новых «жертв» и «субстратов». Однако, вы можете возразить, что идеальная ситуация для автора может быть неидеальной для всех остальных, да и подстраиваться всем под некие представления о сферах общественной жизни и их устройстве, рождённые одной головой на плечах, опасно и вредно в силу того, что допущенные ошибки не отсеются фильтром общественного мнения. Так вот я и не претендую на то, что мои слова могут вообще изменить что-либо, я лишь объясняю причину своей неприязни и натянутого отношения к определённой «касте» людей, своими действиями поддерживающей неудачно сформировавшийся порядок.
Казалось бы, не так уж все и критично, раз существуют некие глобальные организации, да и целые институты, ставящие своей целью изучение проблем фундаментальных дисциплин. Но, тем не менее, даже максимально отвлечённые проекты вроде покорения космических и морских глубин, исследования физиологии растений, экологических взаимосвязей и их динамики сейчас выступают в роли «потемкинской деревни», призванной убедить толпу в нерушимости научного гения человечества, чьё бездыханное тело уже достаточно давно набивают лоскутками и опилками. Главной задачей подобных потуг является убеждение абсолютного большинства в том, что запал исследований ещё не потерян, что ещё горят глаза у изыскателей и их преданных фанатов. Вы ведь тоже обратили внимание на все более частую демонстрацию не результатов работы, а всего лишь желания исследовать что-либо? Но «желание» и «результат» вещи отнюдь не тождественные. И уважение мое вы не получите лишь от того, что интересуетесь тем, что кажется «ботанским» и непопулярным, но интересным лично вам до такой степени, что решили связать с этим жизнь. А как вы докажете, что это не маска заинтересованности, существующая для возвышения владельца над толпой с примативными интересами?
Вы скажете: «Какое нам дело до уважения? Да и почему мы должны что-либо тебе доказывать? Ты ведь никто, лишь очередной жалкий болтолог на выезде с набором ассорти претензий ко всем и каждому.»
Но мое уважение это уважение простого рабочего человека, системного винтика, способного выполнять лишь часть предписанных операций, не способного на творчество или какие-либо свежие мысли. Неплохо бы было для начала вам заработать уважение вот такого примитивно мыслящего винтика, чтобы приобрести подтверждение своей претенциозности на звание светлых умов человечества, решающих глобальные проблемы. Прежде чем стать тем, кто вольно или невольно вносит новые элементы в коллективное лицо осевой сферы общественной жизни, почему бы не протестировать себя на достойность путём признания в том числе и полуразумным быдлом? Но ведь гораздо легче притвориться «непонятым гением», понимаю, солидарен с вами в этой лени и экономии ресурсов мозга.
Одна из причин, почему я не поступил на чисто научное направление, имея все возможности в силу прошлых достижений, заключается в том, что мое подсознательное желание не иметь причастности к сооружению этого «потемкинского поселка» ( за каламбур прошу прощения, но деревней это уже назвать невозможно) оказалось гораздо сильнее желания репрезентировать современный образ молодого учёного. Такого несколько уже приевшегося (лично мне) вида, погружённого в свою тему, творческой натуры и внешности и, обязательно, недюженной гениальности, зачастую невидимой
такими толстокожими окружающими его людьми как автор сего опуса.
В силу моей природной инертности я не смогу в одиночку или в составе небольшой группы энтузиастов исправить этот порочный (для меня) образ, поэтому максимум, что могу сделать в рамках своего желания исправить ситуацию, это бойкотировать всех репрезентирующих эту химеру, будь они даже моими друзьями или родными.
И к этому, позвольте заметить, призываю и тех, кто читает эту галиматью.
Человек сбился с верного курса тем, что начал работать на благо, что поставил науку на должность служанки экономики, а не начал создавать благо, всецельно подчинённое ему самому и науке как некоей высшей инстанции. И этот «сбитый курс» аукается не только в медленном падении научного авторитета среди вот таких «работяг» с завода Красное Сормово, в возрождении мракобесия и примитивной религиозности, но и в утрате смысла жизни и развития цивилизации, приближении глобального кризиса человеческой экзистенции, из которой не вытянет даже самый цветастый идеализм.
Движение и развитие ради нового материального блага напоминает бег осла за морковкой на удочке, прикреплённой к его собственной спине. И наука, вместо того, чтобы отвязать и взять в свои руки удочку с морковкой, все крепче приматывает ее к седлу.
Тот безумный эгоистичный антропоцентризм, двигатель прогресса, отошёл на второе место, будучи сдвинутым не божественностью природы или признанием отсутствия необходимости модификации монолитной первичной среды человеческого обитания, а непосредственным материальным благом, заменившим требующее новых «жертв» и «субстратов» научное знание.
И до тех пор, пока интеллектуалы местного разлива не перестанут прикладывать лапы к созданию «потемкинских посёлков» лишь ради своей потребности натянуть на себя этот нЕоБыЧнЫй образ современного учёного, столь пригодный для создания наиболее цветастого павлиньего хвоста, распускаемого для брачных игр в эпоху сапиосексуальности, автор будет простым ремесленником, ждущим от науки возвращения положенного ей осевого положения в организации общественной жизни и проведения ревизии в рядах своих поборников.