Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Школа Будущего в поселке Большое Исаково в пяти километрах от Калининграда свое название носит не зря. В эту муниципальную сельскую школу попасть мечтают многие – здесь, кажется, пытаются обогнать время. На крыше – солнечные панели, во дворе – ветряки для выработки электричества и недавно установленная инновационная, полностью автоматизированная теплица. В классах – интерактивные панели для обучения, есть лаборатория робототехники.
Мы идем по широкому коридору в сектор младшей школы, чтобы увидеть одно из последних ноу-хау.
– Вот, смотрите. Дети называют его R2-D2, по аналогии с роботом-дроидом из "Звездных войн", – системный администратор Андрей Ипатьев заводит нас в школьный кабинет.
Необычный ученик – белый пластиковый робот – прямо сейчас отвечает у доски. Поворачивает голову вслед за учительницей, оглядывается на одноклассников.
Это робот удаленного присутствия RBOT-100. А управляет им второклассник Савелий – из соседнего поселка, лежа в своей кровати перед ноутбуком.
– Вообще его зовут Аватар, – рассказывает 8-летний Сава про своего робота. Мы мальчика не видим, зато он через видеокамеру, встроенную в робота, видит и слышит нас прекрасно. – Раньше я просто сидел дома, выполнял домашние задания, с учителем общался по зуму. А теперь все по-другому, я могу общаться с друзьями, двигать роботом.
Осенью Савелий неудачно упал и сломал три позвонка в грудном отделе. На несколько месяцев о посещении школы пришлось забыть. Но благодаря Аватару Сава каждый день "приходит" в класс.
– Сын получил травму, но нужно было продолжать обучение, – рассказывает мама Савелия Наталья. – Я пришла к директору, объяснила ситуацию, и он сказал, что как раз есть робот, вот сейчас мы его протестируем и сможем подключиться к нему. Сын очень рад, это лучше, чем если бы он был прикован к дому.
Савелий – юный геймер, поэтому для него управление Аватаром не проблема. Через встроенную видеокамеру он видит, что происходит вокруг, может общаться с учителем и одноклассниками – причем своим, а не синтезированным голосом. Управляемый Савой Аватар выезжает к доске, в школьный коридор, становится на подзарядку.
Вообще процесс управления очень простой. Достаточно вставить флешку в ноутбук
– Робот позволяет ребенку присутствовать удаленно в учебной аудитории, работать на занятии, взаимодействовать с учителями. Даже если случится так, что у ребенка отключится микрофон, на борту робота есть синтезатор речи, он может на клавиатуре набирать слова, – рассказывает Ипатьев. – Вообще процесс управления очень простой. Достаточно вставить флешку в ноутбук, вторая флешка находится у меня. Огромный плюс робота – автономность. Внутри корпуса расположена гелиевая аккумуляторная батарея на 45 ампер-часов, что позволяет ребенку целый день присутствовать на занятиях. Еще одно огромное преимущество в том, что весь поток информации проходит через защищенный сервер, предоставляемый производителями, что полностью исключает перехват и подключение злоумышленниками.
Учительница Савы Наталья Латышева признается: видеть робота вместо ребенка сначала было непривычно:
– Сначала мы даже немного испугались, странновато было. Думали, для чего его привезли, зачем? А потом мы услышали голос Савелия – и сразу поняли, что все будет хорошо.
Одноклассники, впрочем, привыкли быстро и сейчас в роботе видят Савелия, просто временно в необычном виде.
– Конечно, лучше, когда Сава в классе, когда он нормально ходит, играет, учится. Но если нужно так – тогда нормально. Я хотя бы могу с ним разговаривать, общаться, – рассуждает лучший друг Савы Паша.
Аватара школа покупала на грант Министерства образования региона, за 250 тысяч рублей. Робот удаленного присутствия RBOT-100 произведен в России и работает на отечественном программном обеспечении.
Мне лень дальше вставлять
https://www.severreal.org/a/k-doske-poydet-avatar-robot-v-selskoy-shkole/31610950.html