Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Постараюсь кратко и по сути.
Хочу купить земельный участок (в ебенях, чтоб подешевле) и построить там дом/дачу для лампового хиккования. Но никогда не жил за городом и ничего не понимаю в строительстве, проектировке и ремонте.
Погуглив цены на строительство частного дома, словил бугурт. Решил делать по-спартански, без излишеств. Сам я хикка-инцел, жить буду один. Набросал в пейнте концепцию (пикрил 1).
При этом я хочу строить из бутового гранита (он же бут, пикрил 2). Ибо выглядит эпично (как в фэнтези, лол), и стоять будет долго. Но тут начинаются технические нюансы. Сейчас все бичи строят из газоблока, плотность которого в районе 600 кг/м3. А плотность гранита - 2700 кг/м3. Что в свою очередь накладывает нереальные требования на фундамент, особенно с учетом того что почва песчаная и с близкими к поверхности грунтовыми водами.
Из того что я смог найти в интернетах, никто не строит весь дом из бута (разве что какие-нибудь лорды в Англии). Фундамент, цоколь, забор - это да, а вот именно весь дом - это нецелесообразно. Поскольку тут накладываются дополнительные расходы на кладку, раствор, доставку (до карьера 150 км), и уже упомянутый фундамент. Кстати, зато в таком доме идет экономия на облицовку/отделку стен, т.к. и снаружи и изнутри они выглядят прекрасно и не боятся дождя и холода.
В связи с этим может кто-то подскажет:
1) Реализуемо ли это в принципе? Просто одно дело если в целом такой дом получится в полтора-два раза дороже дома из газоблока аналогичного метража. Но совсем другое дело - если за те же деньги можно построить 3 и более домов из газоблока.
2) Какие дальнейшие шаги? Купить участок, сразу сделать на нем геодезию и геологию, и уже с этими результатами идти к архитектору?
3) У архитекторов цены на проект дома - от $1.5k. Чем чревато строительство без проекта? Нереально потом будет легализовать строительство?
4) Участки, к которым подведено электричество, раза в 3 дороже тех, которые на расстоянии около 800-1000 м от электрических столбов. Имеет ли смысл брать такой участок без электричества и ставить себе какой-нибудь бензиновый двухтактный генератор? Типа чтоб генератор пару часов в день заряжал какой-нибудь полупромышленный УПС / батарею, способную отдавать, допустим, 3 кВт, а уже от батареи запитать насос скважины, холодильник, пекарню и всякую мелочь типа лампочек? Или это слишком экстремально и геморно?
5) Гранит имеет свойство фонить, поэтому придется с дозиметром самому проверять каждый камень, или как?
6) Какие в целом можете дать советы в моей ситуации? Что гуглить/изучать, в каком порядке? Может где-то есть систематизированный материал "для чайников" о строительстве частных домов?
Пикрил 3 - просто каменный дом из гугла.
Спасибо.