Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Суть первой такова: игрок играет за духа, потерявшего своё тело и забывшего всё, что только можно, но способного отжать новую оболочку у большинства неписей. Дух случайно наткнулся на крепость, которую вспомнил, что где-то видел, и пытается либо найти себе новое предназначение, либо понять, кто он такой и где его изначальное тело. Игра, конечно, требует специфичного вкуса, но меня почему-то заинтересовала до нельзя. Хотя на вид игра неказиста, игра весьма нелинейна в плане сюжета, из-за чего взаимосвязанных событий и условий для их появления там дохуя, вплоть до того, что у игры 25 концовок, зависящих от того, как игрок вёл себя на протяжение всей игры.
Собственно, зачем я сюда пришёл. Я разобрался, как работают самые ключевые способы хранения текста в игре - подсказки в углу и монологи с неигровыми персонажами. За то, что мне в другом треде помогли разобраться, как что работает в плане текста, хочу сказать искреннее спасибо помогавшим анонам.
Но вот что меня ввело в ступор, так это графоний, а именно спрайты менюшек и периодические всплывающие картинки, все они критичны для понимания игры, как механики, так и сюжета. Один добрый человек понял, что все картинки - это попиксельные картинки, вся информация о цветах которой спрятана в отдельном файле с палитрами, palette.dat, но его пока никто не расшифровал. Если кто хочет проявить доброту и помочь мне понять, как эти спрайты модифицировать, а может даже попробовать самому сделать изменения по-красивее, отпишитесь в тред и скажите, как связаться, или же сами свяжитесь со мной - я в дискорде /v/ сижу и молчу, ник у меня очень очевидный.
А, ещё есть другая проблема. Разработчики проявили редкостную "гениальность", всунув некоторые сюжетные строки в сам экзешник от игры в кодировке SJIS, то есть почти каждый символ в таких строчках занимает два байта. И если в больших строчках от концовок на целых 52 байта это не так уж и страшно, мне определённо нужно тёмное колдовство, чтобы нормально перевести крохотные типа индикаторов сюжетных событий, которые имеют очень строгие ограничения на свой размер - скажем, надпись "%непись% сдох" на японском занимает какие-то 8 байт, а на инглише для такого понадобится минимум девять. Русский перевод планировался, но для нормального чтения русской кодировки вместо японщины надо сильно похимичить над исполняемым файлом. А сам я в такого рода взломах очень неграмотен.
Всякий желающий попробовать помочь, или же просто попробовать поиграть на лунном, может скачать образы от игры на old-games.ru. В крайнем случае, если будет очень нужно, могу дать файлы уже распакованной из установщика игры.