Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Через неделю после Рождества я впервые в своей жизни осознанно сходил на богослужение, и первой моей реакцией было... замешательство. Люди были слишком приветливы ко мне, на входе помогли повесить куртку, на чаепитии поделились чаем (да, там было чаепитие) и всё в таком духе. Меня смутило, что они знакомились по единому шаблону: жали руку и спрашивали что-то в духе "Дмитрий. Как дела?", "Юрий. Как дела?", "Михаил. Как дела?". Тогда мне это показалось довольно неловким, а теперь я понимаю, что во-первых, незнакомые люди в больших компаниях так и знакомятся, а во-вторых, эти знакомства были без злого умысла. Люди просто хотели узнать меня, а для начала неплохо было бы поделиться своим именем, чтобы образ человека отложился в памяти, и сам человек не воспринимался совершенно чужим и незнакомым. Далее: проповедь пастора мне показалась чересчур агрессивной и напористой. Он выбирал человека из толпы и спрашивал, как часто тот молится на коленях. Тоже довольно неприятно для неподготовленного слушателя. В целом после службы остался какой-то осадок, словно я что-то не так сделал, либо что-то не так понял.
Далее я целый месяц откладывал поход в церковь, а когда всё-таки хотел прийти, то не получалось в силу обстоятельств. То у меня спектакль, то занятия с репетитором, который не собирается переносить встречу, то я внезапно для самого себя ЗАБОЛЕЛ в воскресное утро, и получилось прийти лишь сегодня. До этого дня я рассуждал на тему того, зачем мне это всё, собственно говоря, нужно. И понял для самого себя, что мне хочется верить во что-то большее, неподвластное человеку. Хочется почувствовать близость с людьми и, собственно говоря, любить ближнего своего. Хочется доверять другим как себе, в конце концов, хочется очиститься от грехов. И религия - лучшее решение для этого.
Сегодняшнее богослужение прошло как по маслу. Излишняя приветливость воспринималась как должное, а речи пастора в этот раз казались уже не такими агрессивными как в первый день. Собственно говоря, церковь потихоньку-помаленьку начала ощущаться родной. А теперь я плавно подхожу к главным мыслям треда, ради которых я это всё сейчас расписывал. Во-первых, 7 января мне всё-таки пришлось сходить в православную церковь за святой водой. И так уж получилось, что на входе я встретил самого настоящего миссионера. Я поговорил с ним о вере и решил интереса ради обсудить баптистов, а он в свою очередь начал нелестно отзываться о баптизме как таковом. Мол, пасторы в отличие от православных священников не имеют прямой связи с богом, а потому баптизм в его понимании "не канон", и все баптисты будут гореть адским пламенем. Обсудил это с православным священником, и он подтвердил его слова. И возникает вопрос: неужели все православные такие агрессивные, когда дело касается религиозных направлений? Почему пастор в баптистской церкви спокойно разъяснил мне все расхождения с православием, а православный священник начал плеваться кипятком, когда речь зашла о других направлениях христианства? И это при том, что поначалу я посчитал пастора агрессивно настроенным человеком.
Далее, плот-твист всего треда - я самый настоящий голубой гомосексуальный гей. Нет, месяц прайда не праздную, флагами не обвешиваюсь, и единственное, что меня характеризует как гея - любовь к мужчинам. Я не хочу рассказывать об этом хоть кому-то в церкви, но в то же время меня беспокоит, насколько сильно это влияет на возможность крещения, и как это вообще воспримут люди. Что баптисты думают о гомосексуальности? Считают ли они её за смертный грех? Темой сегодняшней проповеди было доверие к ближнему. Но могу ли я называть себя в полной мере верующим христианином, если я недостаточно доверяю людям и скрываю от них свою маленькую особенность? А доверяют ли они мне, и будут ли доверять, если я им раскроюсь? И что всё-таки последует после каминг-аута: они от меня отвернутся? Посчитают походы в церковь за насмешку? Пропадёт это надуманное дружелюбие? Может быть, ко мне будут относиться как к изгою? А может быть, сама Библия порицает гомосексуальность, и мне придётся как-то избавляться от этого порока или же скрывать его от всех христиан до конца жизни?
Третье: как вы вообще относитесь к баптизму? Лучше или хуже православия? Есть ли подводные камни, о которых я пока не знаю? Может быть, что-то помешает мне пройти крещение помимо гомосексуальности?