Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
На самом деле я жутко охуеваю с того, насколько некоторые люди неправильно понимают линукс. Основное отличие этой ОС от винды и мака в том, что линукс никто не пытается вам продать. Эту истину также не понимают шизы-линуксоиды, которые пытаются сажать на линукс всех подряд и хотят, чтобы все перешли на линукс вот прямщас.
Что такое линукс? Де-факто, это операционная система от программистов для программистов и тех, кто не впадёт в недоумение от необходимости всерьёз учиться пользоваться своим компьютером, прочитав книжку-другую и узнав как примерно работают разные компоненты системы. Что, что-то не нравится? Значит вам это не нужно, уходите, пожалуйста, не оскорбляйте никого, а если кто-то оскорбляет вас, то этот человек неправ.
Меня умиляют и вводят в недоумение люди, которые ставят линукс и пытаются решать какие-то проблемы без понимания, что вообще происходит, в чём технически заключается проблема. Они начинают копировать какие-то команды из интернета и гадать, что им нужно делать, хотя часто при этом они не понимают чего-то элементарного, и ставят свои вопросы в принципе некорректно. Им надо решение их проблемы здесь и сейчас, и тут, опять же, им надо понять, что их никто не приглашал как "клиентов", всю помощь им оказывают лишь по доброте душевной, и если что-то не нравится, то они делают со своей жизнью что-то не то.
Что нужно сделать, чтобы использовать линукс и не страдать? Ну, во-первых, таких вещей становится всё меньше. Я попеременно пользовался линуксом с 2010, а с 2018 я вообще не использую ничего кроме линукса дома, и я своими глазами вижу, какой гигантский путь был проделан в множестве областей. Появилось или допилилось куча софта, которого действительно не было в юзабельном состоянии. С драйверами ситуация стала выходить на тот уровень, где можно взять совершенно рандомную конфигурацию ПК или ноутбука, и с достаточно приличной вероятностью попасть в случай, когда все драйвера есть и этим можно просто взять и пользоваться. В целом, у меня совершенно нет ощущения, что я нахожусь в стагнирующем болоте.
Во-вторых, чтобы использовать линукс, надо пройти определённый путь, на котором придётся узнать много новых вещей. Для начала, было бы совсем не лишним поинтересоваться историей компьютеров, узнать что такое UNIX, что такое свободное ПО. Фильм "Revolution OS" неплохой, там рассказывается то что нужно, есть на русском (главное не смотреть надмозговый перевод). Понимание основ программирования (языка Си) будет не лишним, это поможет осознать, что вообще означает "unix-подобная ОС" и "POSIX". Далее изучаем основы работы с ОС Linux, почти любая книжка на русском подойдёт, там можно узнать немного общих юниксовых команд, работу с bash, обзор файловой системы и возможных файловых атрибутов, и так далее. Выбираем понравившийся дистрибутив, можно попробовать разные. Изучаем работу с пакетным менеджером выбранного дистрибутива, лучше всего подойдёт его man-страница, потому что это даст нормальное понимание, какие есть ключи и варианты использования. Не лишним будет знание того, что из себя представляет рабочая среда, которую ты используешь, как работает стек графики, аудио, что такое Freedesktop.org (XDG), и какие технологии они предлагают использовать. И это далеко не всё. Необходимых знаний для комфортного использования много, да. Не нравится? Да уходи ты, не порть жизнь ни себе, ни другим.
Почему я использую линукс? Ну потому что мне нравится. Вот такое у меня хобби - понимать, как работает мой компьютер, мне это приятно. В моей жизни какого-то неприятного пердолинга практически нет, просто потому что я тупо знаю, что нужно сделать, куда стоит копать. У меня ноутбук 2021 года и у меня работают все устройства, я могу делать гибернацию, могу использовать блютуз, и прочие вещи, которые на линуксе у криворуких традиционно "не работают". Да, я подбирал его, чтобы получить работающую с линуксом конфигурацию, но это не так уж сложно: надо избегать некоторых не линукс-френдли фирм и всё будет хорошо. Занимаюсь программированием, играю в видеоигры (которые тоже, внезапно, часто отлично работают, когда знаешь, что делать, чтобы они пошли).
Да, у меня есть немного лишений. Иногда мне нужен нормальный редактор изображений, а GIMP во многом сосёт, честно. Krita не пробовал, может норм будет. Но этого недостаточно чтобы я стал пользоваться проприетарной платной ОС, я всё-таки люблю компьютер сам по себе, а с линуксом я чувствую себя как дома.
Я всё ещё думаю, что линукс стоит пробовать тем, кто готов и хочет "пердолиться" и изучать много компьютерной фигни. Да, есть убунта, федора, манжара, и прочие дистрибутивы "для простых пользователей", но они так просто и классно работают только пока тебе не понадобилось поставить что-то, чего нет в репозиториях, и о чём не подумали разработчики дистра. Если новичку пердолиться не пришлось, считай повезло. Линукс станет вариантом для нормисов наравне с виндой и маком, только если какая-то коммерческая фирма начнёт продавать дистрибутив и делать систему, которая "just works", такова жизнь, не всем интересно решать проблемы самостоятельно, а юзер-френдли дистрам ещё нескоро удастся реально покрыть все сферы использования и все всратые инциденты, что могут случится у юзера.
Так что хейтеры пусть не лезут не в своё дело, залётные пусть учатся или проваливают, а сектанты-столлманисты пусть отвалят от нормальных людей, которые один раз дали понять, что им похуй.
Что скажете на всё это?
про простыню мне писать не надо, я про объём текста предупредил в первой строке
Алсо, могу адекватно и развёрнуто помочь с решением каких-нибудь проблем с линуксом, если кому интересно. Ну, если смогу.