Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Накидайте советов по съёму жилья ньюфагу, который наконец решил от мамки свалить и впервые снять хату. Какие-нибудь гайды, подводные камни, вот это всё. Например, понятно, что постельное бельё надо своё тащить. А вот посуду, кастрюли, сковородки?
На циане в большей части объявлений написано "от одного года", а мне нужно снять на три месяца. Какова вероятность, что меня пошлют нахуй, если я буду звонить по таким объявлениям и просить снять на несколько месяцев?
Вот вам пара супертупых вопросов от мимопроходящей корзиночки.
В половине объявлений на кухне висит газовая колонка. Она 24/7 должна быть включена? Она и батареи нагревает, или только воду? Как её проверять? Сильно ли это хуже обычного водопровода? Большинство объявлений от агентств. Встречусь ли я хоть раз с хозяином? К кому обращаться, если в квартире будут какие-нибудь проблемы? Как проверять технику типа стиральной машины? Где встречаться с арендодателем? Вот назначили мы время, в которое можно осмотреть хату, мне к подъезду подходить, или сразу к квартире? Что будет, если я решу съехать раньше срока? В договоре могут быть указаны какие-нибудь штрафные санкции, кроме залога?
Никто не сдает от 1 года, потому что налоговая выебет, в договоре не будет больше 11 месяцев все равно. Ну и ничто не мешает съебать раньше же. Никаких санкций к тебе за это не будет. Смысл жить подолгу на одном месте только в случаях, когда ты снимаешь через агента, чтобы платить комиссию ему ни за что не каждый сезон, а раз в год хотя бы или реже, ну и если ты договорился с хозяином на ремонт в счет аренды.
>>222216 >если ты договорился с хозяином на ремонт в счет аренды. лох, наебут же
Давно когда то написал гайдАноним21/07/21 Срд 10:07:07#11№222399
1) Поиск. Ищите квартиру исключительно через собственников. Никаких агенств. Да, таких объявлений на порядок меньше, но затрат и проблем будет тоже меньше. Агенство, которое возьмет с вас комиссию 50-150% от ежемесячного платежа не за что не отвечат. Вас выгнали через месяц - ваши проблемы. Агенство вам даст только номер собственника и проконсультирует по договору.
Есть много мошеннических схем. На одну из которых попался я. Находите супер-кваритру по привлекательной цене. Звоните по номеру, вам говорят - мы агенство, номер собственника даем после оформления договора с нами. Оплачиваете договор, вам дают фейковый номер. В агенстве заявляют, что того привлекательного варика уже нет, типа передумали хозяева и агенты тут не причем, но мы вам дадим еще несколько номеров (теперь уже реальных, взятых с бесплатных объявлений). Если уж решились через агента найти, запомните золотое правило: НЕ ОТДАВАЙТЕ КОМИССИЮ АГЕНТУ ДО ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРА С СОБСТВЕННИКОМ. Стойте на своём.
>>222399 2) Виды рантье. Чем моложе - тем лучше. Бабка срака может не понять вашего энтузиазма в бытовах вопросах "ой чо делается диван мой сдвинули, ну ка двигайте обратно", "нам он нахуй не нужон ваш интернет, провода тут тянуть будете и дырки сверлить" и так далее. Также обычно бабкам похуй на договор и наведоваться к вам в съемную обитель они могут хоть каждый день из-за обилия времени, у совковых дурачков нет чувства личного простраства. Также бабка может выселить вас в любой момент, просто из-за любой хуйни, будете бегать по судам и доказывать что не верблюд. Были случаи когда такие бабки тупо меняли замки, а вещи выносили в подъезд. Также заметил тенденцию, что чем старше собственник, тем хуже ремонт в квартире, так называемый "бабушкин ремонт" с мебелью, которая еще Хрущева застала и с бытовой техникой прошлого тысячилетия. Молодые собственники наше всё.
>>222400 3) А был ли мальчик? Хорошо, вы нашли квартиру, на что стоит обратить внимание? В первую очередь - является ли человек реально собственником? Тут тоже может маскироваться мошенник. Надо проверять. Самый надежный способ через базу ОГРН. Я пользовался сайтом ktotam, не реклама, однако дважды сайт не подводил (стоимость 250 рублей). Если арендодатель говорит, что квартира деда-бафомета, пусть покажет нотариальную доверенность. Проверьте ее через сайт https://www.reestr-dover.ru. Это бесплатно. Пусть собственник предоставит вам свой паспорт. Зафоткайте его и схороните.
>>222401 4) Договор. Одна из самых отвественных частей. Оформляется исключительно с собственником, либо по доверенности. При составлении договора об аренде жилья крайне важно указать: - на какой срок сдается квартира (обычно оформляют на 11 месяцев) - сумма аренты/сумма залога - при каких случаях залог не возвращается - какие коммунальные платежи оплачиваете - по каким дням происходит оплата аренды и будет ли проверять квартиру арендодатель лично - какая техника/мебель есть в квартире - показания счетчиков с момента вашего проживания
Так же не поленитесь указать любые поломки, царапины, дефекты квартиры. Ибо можете при сдаче обратно собственнику поиметь проблем. Уделите этому час, потом это будет играть в вашу пользу. Есть царапина на шкафу? Укажите это в двух договорах, на словах забудется. На обоине пятно? Укажите место и размер этого пятна, чтобы ткнуть носом арендодателя в случае притензии. И так далее.
Формально этот договор почти не имеет юридической силы, а носит характер джентльменского соглашения между собственником и квартирантом. Что то оспорить в суде будет крайне сложно, делается только для подстраховки, если квартирант хату спалит, можно попробовать взыскать с него что либо через суд.
В идеале схема оплаты "только счётчики". Когда вы платите только за то, что счётчики намотали. Выходит совсем не много. У меня 700-1500 рублей наматывает за месяц за двух человек. Аналогично для квартиры в 35 квадратов всего коммуналки выходит около 4-7к (все зависит от района, конкретного ЖЭУ, схемы оплаты, комплекта услуг). По телефону уточняйте как собственник хочет чтобы платили коммуналку.
>>222402 5) Проживание. Любые помоломки бытовой техники, мебели и прочего - не ваши проблемы. Не чините сами, обращайтесь к собственнику за решением. Это одно из значительных преимуществ аренды. Вас затопили? Скорее звоните собственнку, это проблема его и соседей, вы только пользуетесь услугой за которую платите.
От себя рекомендую соседям говорить, что вы не просто бесправный понаехавший бомж-квартирант, а прописанный тут дальний родственник арендодателя, иначе соседи на вас будут смотреть как на говно и могут манипулировать хозяином квартиры. К обычным квартирантам предвзятое отношение.
>>222403 6) А если нет денег на квартиру целиком, но есть на комнату? Отдельный вопрос. Жить с хозяином квартиры или с мимокрокодилом - крайне не рекомендую. Если хозяин сдает комнату - обычно это дегенеративный элемент, который хочет в дополнительный заработок, часто не работает. Проблемы начнутся не сразу, а спустя время. Если сосед мимокрок - таится опасность. Нет гарантий что он завтра не взломает вашу дверь и не вынесет все ваши фигурки аниме и некроноут с закаченным проном. Если снимать с соседом, то только с проверенным коллегой, другом или хотя бы просто с хорошим знакомым.
>>222404 7) Временная регистрация. Меня остановят в метро если я буду без временной регистрации? Всем похуй. Формально конечно есть закон, обязывающий иметь регистрацию по месту пребывания если срок пребывания больше 90 дней. Однако, это невыполнимое требование. В метро останавливают либо буйных пьяных, либо гостей столицы из средней Азии. А в поликлинике можно нынче приписаться без регистрации (главное чтобы страховой полис был получен или перереган по месту пребывания).
8) Нужно ли вообще снимать? Философский вопрос стоящий отдельной темы. Имхо: если вы молодой покоритель больших городов, меняющий место работы раз в год, то удобнее аренда. Однако, если пустили корни или ваш доход позволяет платить ипотеку - то лучше обзводиться своим жильем и не зависеть от рантье. За просрочку платежа у собственника вас выгонят на следующий месяц, ипотечную квартиру банк не стремиться быстро взыскать, будет примерно полгода вас коллекторить, прежде чем заявиться в суд. Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.
>>222405 Меня как-то на не особо людной станции останавливали с мотивировкой "ещё никого не записал в журнал проверки документов, а начальник с проверкой скоро придёт". Держу в курсе
Кто оплачивает текущее техническое обслуживание в съемной? Чистка бойлера каждый год, замена прокладок/картриджей в сантехнике, сгоревшие лампочки etc.
Есть квартира двушка в ипотеку в ТиНАО в ДС. Могу сдать еë в районе 25к в месяц и с них платить проценты по ипотеке, а сам снимать жильë в нормальном районе. Стоит ли так делать? Или лучше продать эту квартиру нахуй и вложить полученные деньги в ипотеку на квартиру поинтереснее внутри МКАДа я вкладывался давно и на котловане, хорошо заработал на росте цен Собственный доход 100к, могу до 150к нарастить.
>>222408 По разному бывает. И так, и эдак. Тут один двачила хотел себе купить советскую стиралку, потому что владелец квартиры сказал что я тебе с рабочей стиралкой сдал, а ему она типа нахуй не нужна, ебись как хош.
>>222403 >От себя рекомендую соседям говорить, что вы не просто бесправный понаехавший бомж-квартирант, а прописанный тут дальний родственник арендодателя Охуенный совет, потом сосед такой спрашивает собственника, как его дальний родственничек поживает, и предвзятое отношение будет не только у соседей.
>>222082 Говори, что хочешь снять на год, потом просто досрочно расторгнешь договор. Обычно если предупреждашь о съезде за 30 дней или ещё раньше, никаких санкций нет. Внимательно читай договор, условия расторжения там будут. >>222143 > В половине объявлений на кухне висит газовая колонка. Она 24/7 должна быть включена? Она и батареи нагревает, или только воду? Как её проверять? Сильно ли это хуже обычного водопровода? Плюсы: не зависишь от отключений горячей воды, газ обычно безлимитный, и он значительно дешевле обычной горячей воды. Минусы: если у тебя никогда не было колонки, первую неделю будешь привыкать к её особенностям - вода нагревается не сразу, секунд через 5-10 после включения, поначалу трудно регулировать температуру (особенно неприятно может быть в душе), также во время душа на пару секунд вода может стать холоднее, потом температура восстанавливается. Также раз в 3-12 месяцев нужно менять батарейки, иначе газ не будет зажигаться. Колонка всегда готова к работе, достаточно включить горячую воду. Проверять её не надо, ну раз в год может приходить газовик, он проверит колонку сам. Батареи колонка не нагревает. > Встречусь ли я хоть раз с хозяином? К кому обращаться, если в квартире будут какие-нибудь проблемы? Ищи объявления от собственников, обычно на сайтах есть специальный фильтр. Если в квартире проблемы серьёзнее, чем перегоревшая лампочка или севшая батарейка (хотя можно и об этом писать), сразу связывайся с хозяином. > Как проверять технику типа стиральной машины? Запусти любую программу, проверь, не протекают ли шланги. > Где встречаться с арендодателем? Вот назначили мы время, в которое можно осмотреть хату, мне к подъезду подходить, или сразу к квартире? У подъезда или у квартиры, как договоритесь. > Что будет, если я решу съехать раньше срока? В договоре могут быть указаны какие-нибудь штрафные санкции, кроме залога? Кроме залога никаких санкций. Они прописываются в договоре.
Если тебя что-то не устраивает в договоре, предлагай изменить условия. Не молчи, а то потом будет поздно.
>Ищи объявления от собственников, обычно на сайтах есть специальный фильтр. Я тут неточно выразился. Имелось в виду >Если придётся снимать квартиру у агентства, встречусь ли я хоть раз с хозяином? К кому обращаться, если в такой квартире будут проблемы — к хозяину или к агенту?
>>222793 > >Если придётся снимать квартиру у агентства, встречусь ли я хоть раз с хозяином? К кому обращаться, если в такой квартире будут проблемы — к хозяину или к агенту? С хозяином встретишься при осмотре квартиры или при подписании договора. При проблемах в квартире в любом случае обращайся к хозяину, агент только помогает искать жильё.
>>221899 (OP) без риэлтора гостинка стиралка газовая колонка лучше - всегда вода >>222786 бывает если раньше съезжаешь возвращают только залог и это нормально
>>222845 >>222399 > без риэлтора Это сразу убирает из поиска 70% квартир. Разве это стоит того, чтобы не платить 50% комиссии? Не думаю. Нужно быть ОЧЕНЬ тупым, чтобы повестись на разводы, лол.
>>222403 Толсто. Квартирант возвращает квартиру в том состоянии в котором получил. Если его затопили - это его проблемы, как он будет возвращать в незатопленном состоянии. Если что-то сломалось - его проблемы как он будет возвращать сломанную технику вместо рабочей.
Съемное жилье - это не гостиница. Даже в гостинице будут разбираться, не специально ли ты нанес ущерб.
И хули ты сделаешь? В суд пойдешь? Так тебя там либо нахуй пошлют, как с потопом, либо нахуй пошлют, как с техникой, если арендатор специально ее не ломал. Но специально/не специально устанавливает экспертиза, за которую тебе еше надо заплатить.
Ну и прочие судебные расходы.
Аз да, обращение в суд сразу же привлекает внимание налоговой, если сдавал в черную - то штраф.
>>225046 > читай договор Ну я же говорю, ты дебил. В типовом договоре явно прописано, что отвечаешь только за ущерб по твоей вине, если соседи затопят или пожар устроят - тебе вообще поебать на это.
>>225101 Ну если ты такой умный - давай отвечай фактами, а не высерами уровня 13 летней пизды. Либо ты долбаеб, либо конкретно указывай пункты договора и нормативные акты, по которым ты будешь обязан ремонтировать квартиру, залитую соседом, чмо.
>>225103 >ГК РФ Статья 622. Возврат арендованного имущества арендодателю >арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, Что тебе в этой строке не понятно? Ты получил залитую квартиру? Нет. Вот и возвращай не залитую.
>ГК РФ Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения >обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. После затопления оно не будет в надлежащем состоянии.
>ГК РФ Статья 681. Ремонт сданного внаем жилого помещения >Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, У тебя так же есть обязанность ремонтировать помещение.
Алсо топить соседей тоже не рекомендуется. Т.к. "ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имущества" и п. 1 ст. 1064 ГК РФ.
>>225244 Всякая хуйня бывает. Пусть подает апелляцию, доказывает что не сам ставил и тд. Там все даты убраны. Больше похоже на то, что истец гонит на предыдущего съемщика, который к моменту затопления уже съехал. Т.е. съемщик поставил этот котел, после съехал, после произошло затопление.
>>225222 > Статья 622: ...или в состоянии, обусловленном договором ГК РФ перекрывается договором найма, в типовых договорах черным по белому пишется, что ущерб учитывается только по вине съемщика. > Статья 678 Обеспечивать сохранность - не значит, что если землятресением снесет квартиру - ты будешь должен купить новую хозяину. Ты совсем отбитый наглухо, друг? > 681 Это вообще не касается ситуации с затопом от соседей.
>>225271 Какой же ты конч, в твоих ссылках: 1) Съемщик не выключил кран в квартире и затопил соседей. Ебланойд, где здесь затоп не по вине твоей? 2) Тоже затоп по вине съемщика 3) Опять съемщик залил хату
У тебя аргументы кончились и ты вообще левые дела решил повбрасывать? А теперь ты мне показываешь дела, где съемщика затопили, а не он сам блять квартиру затопил, сука.
>>225309 Вы первые начали вбрасывать говно не по теме >>225244 Несите решение суда по сути вопроса или идите нахуй. Ваши беспруфные вскукареки не интересны.