Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
На домашний ПК было решено поставить Линукс и неделю работать только под ним, вообще не загружаясь в Винду. Сразу скажу, что я с точки зрения знаний и скиллов я далеко не программист и даже не сисадмин. Подкапотное устройство операционной системы и прочие тонкости - для меня тёмный лес. Кодить не умею вообще, даже скрипт не напишу. Собственно, это и отталкивало меня от GNU/Linux и от Unix-подобных систем в целом. Я был убежден, что эти системы предназначены исключительно для профессионалов, грамотных айтишников, админов и программистов, а вовсе не для юзеров. Из стана линуксоидов уже давно раздаются восторженные крики, что Linux стал дружелюбен как никогда, что тут давно есть Steam с играми, которые запускаются без проблем, давно не надо постоянно работать в консоли и скоро винда станет не нужна.
Поверив им, я решился на установку и прикупил отдельный SSD и погнал экспериментировать с различными дистрибутивами. Решил начать с Manjaro, который подходил мне по всем критериям: свежий софт, всё работает из коробки, не надо пердолить, наличие AUR, а значит, будет доступена практически любая программа. Скачал и поставил Manjaro с KDE, и все было бы норм, до появления первых проблем.
Каждый раз, когда у меня возникали какие-то вопросы, на форумах были советы, вроде: "открой консоль, введи команду", "напиши свой скрипт", "скомпилируй из исходников", "поправь PKGBUILD", "клонируй репозиторий", "поправь конфиг иксов", etc. И всё это через командную строку, никакого графического интерфейса. Вот так и происходит все у юзера в линуксе. Гуглишь, копируешь, вставляешь в терминал команды, смысл которых абсолютно не понимаешь.
Я, конечно, могу копировать все команды из гугла, но мне хочется понять, что я делаю. А чтобы понять, требуется вникнуть чуть ли не в историю ЭВМ с самого начала, появляется лишь больше вопросов, для ответов на которые потребуется высшее образование из области IT. Подробно вникать здесь приходится в работу буквально каждого компонента - в ACPI, в работу графической подсистемы, звука, в работу процессора и чипсета. Почему от пользователя сией замечательной ОС требуются серьезные познания для совершения банальных действий и настроек? Почему от пользователя Windows не требуется никаких специфических знаний об ЭВМ? Вот, например, что такое D-Bus, XDG, Xorg и какие их аналоги в винде? Взять даже самые банальные вопросы. Куда устанавливаются программы? А кто его знает. В Винде они в Program Files. А права доступа? Всякие rw-r-x--x чего только стоят. А где находится ядро и что такое initramfs? А ты знал, что в линуксе добавить что-то в автозапуск можно разными способами? Одно и ту же действие здесь можно выполнить разными способами и отсюда возникает путаница.
Без командной строки здесь, естественно, как без рук. Ни одного серьёзного вопроса нельзя решить, не прибегнув к консоли. Чтобы что-то сделать сложнее проигрывания песенки, надо лезть в консоль. Любое действие, элементарное для Винды или Макоси - в Линуксе превращается в ёбаный цирк.
С играми ситуация обстоит не столь плохо, как раньше, но всё равно далеко до Винды. Античиты, инпутлаги, просадки фпс, игры далеко не все работают - это все постоянно ебет тебя при попытке поиграть на лине.
После этого ради интереса попробовал Debian и даже поставил чистый Arch с помощью арчвики. В целом, я вынужден признать, что GNU/Linux - это скорее профессиональный инструмент, чем домашняя ОС. Статистика соврать не даст, даже нахуй никому не нужная хром ос популярнее. Неужели нельзя сделать дистрибутив GNU/Linux, который по сложности использования и настройки будет на уровне винды? Пока что этого не удалось никому, даже Canonical с их Убунтой. Из коробки даже она редко когда правильно работает, всё равно приходится что-то допиливать руками, донастраивать и лезть в консольные дебри.
Пруф ми вронг. Сколько тут среднестатистических домашних юзеров с Линуком, которые не являются программистами и технарями, не используют консоль и Vim для всего, не компилируют ядро?