Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В /po/раше один анон предложил латынинизировать русский языг. ИМХО это в корне неверно - исчезают буквы для некоторых звуков. Поэтому предлагаю сделать лучше.
Во многих фильмах кириллица - крякозябры, хотя ИМХО кириллица не далека от западного человека с высшим образованием - он должен знать греческий алфавит, так как он широко используется в науке и образовании. А кириллица списана с греческого. Как и латинский алфавит, с которого списаны все западноевропейские алфавиты.
Поэтому я просто взял за основу кириллицу, латиницу и греческий, посмотрел на них, слил в один.
принципы построения:
1 буква соответствует ровно одному звуку, буквы с несколькими звуками строятся комбинируя буквы с существующими звуками (такое можно сделать всегда)
2 фонетическое сходство
3 сходство положения в алфавите
Получилось вот что (формат tsv).
[code]
Предлагаемый алфавит Α Β W Γ Δ Ε Ё J Ζ Э Θ Ι Ї Κ Λ Μ Ν Ο Π Ρ Σ Τ Υ Φ Χ C Ч Ш Щ Ъ Ы Ь U Я
Звучит (МФА) a b w g d e ɵ ʒ z ɛ Θ i j k l m n o p r s t u f h c č ʃ ɕ ɨ y æ
латиница A B W G D J,ZH Z th I, y, ee y k ,c l m n o p r s t u, oo f h c, ts ch sh sch u
кириллица А Б Г Д Е Ё Ж З Э И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ъ Ю Я
[/code]
Я конечно понимаю, что не взлетит. Но польза всё-таки очевидна
не надо транслитирировать вывески, любой иностранец и так поймёт, как это приблизительно звучит, достаточно чтобы распознать
зная, как звучит, иностранец сможет попытаться попробовать понять текст без перевода, на основе сходства звучаний со звучанием на его родном языке.
* можно заменить ASCII на новый набор символов, общий для всех европейских языков