Сохранен 21
https://2ch.hk/bo/res/769045.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Желание читать.

Аноним 04/05/22 Срд 21:26:00 #1 №769045 
SKEZOGK10PE.jpg
Привет, букач! Такой вопрос... Пропадало ли у тебя желание читать книги,узнавать что-то новое, вообще просвещаться? Вот уже год как не могу концентрироваться на тексте, внимание в прямом смысле скачет с строчки на строчку, КПД в итоге =0, как понимаешь. Смотрю на свои записи в блокнотах, фиксацию прочитанных книг за каждый год. Статистика радовала, сам процесс приносил много положительных эмоций, чтение доставляло, скажу прямо. Но что-то переменилось. Ни книги, ни даже кинематограф не влечет. Все кажется максимально бессмысленным, ни на что не хочется тратить свое время,а в результате лежу как пласт. Как думаешь, нужно поработать над дисциплиной? Заставлять себя? Или смириться и подождать, но куда еще? Было ли у тебя подобное? Вдохновения тебе, анон!
Аноним 04/05/22 Срд 22:13:05 #2 №769057 
>>769045 (OP)
Такая же проблема была 2-3 месяца Лишь недавно в захлеб прочёл 3 книги за день. Заставил себя. После этого я понял в чём проблема то была. Знаешь анон, книги это конечно хорошо, но жить то нужно в реальности. Часы потраченные на книги, потрать на общения с близкими, или девушкой. Может ты такой дохуя социальный, и мой совет не к чему. Но если это не так, то стоит исправить.
Аноним 04/05/22 Срд 22:21:35 #3 №769058 
Разные причины могут быть
1.)Ты не то читаешь, и тебе надо сделать апргейд на более качественную литературу, скажешь классику, или даунгрейд на развлекательную.
2.) Не то подбираешь, может тебе нужен научпоп\история\философия\биографии всё что угодно ещё.
3.) Просто сдвг - нужно есть свою норму в день, отвлекшись от всего.
4.) Ты уже прочитал все что тебе нужно и интересно, и в данный момент стоит сосредоточиться на реаллайфе или чем то еще, в данный момент чтение тебе не нужно, может потом. Кстати - уже все прочитал вполне реальная причина, думаю, что тоже прочитал через пару лет все самые значимые произведения, и дальше интерес начнет теряться. Может ты уже своё прочитал?
5.)Пропадало ли у тебя желание читать книги.
Да я читал в детстве, потом перешел на игры, спустя продолжительный период времени опять читаю. Довольно давно потерял интерес к кинематографу - по разным причинам, как то: не нравится современный кинематограф, играть интереснее чем смотреть, мне нравится реализм, а за этим скорее к театру, в чем твоя причина потери интереса? Проанализируй что ты хочешь делать вместо этого.
Аноним 04/05/22 Срд 23:49:55 #4 №769066 
>>769045 (OP)
Школьное образование полностью отбило интересе к книгам, потому что "опишите мне чувства, которые испытывал Болконский, когда он раненый лежал и смотрел на небо Аустерлица" да что он блять мог чувствовать кроме боли, тупая ты пизда, отъебись от меня. Нет никакого подтекста в этих строчка, сука, блять мразь, тварь. И это только один из примеров.

После этого вообще не притрагивался к книгам, разве что через силу литературу по специальности сугубо дозированно читал.

Сейчас же после курса философии открыл для себя Ницше и кайфую от его книг. Думаю после него ещё что-нибудь из философии себе присмотрю
sage[mailto:sage] Аноним 05/05/22 Чтв 00:41:44 #5 №769070 
>>769066
«Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал,— подумал князь Андрей,— не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист,— совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!..»

Он вообще боли не чувствовал, настолько он был восхищён, тупой ты даун. Соприкосновение с метафизическим, понимаешь, философ хуев?
Ссу тебе на ебало, короче.
Аноним 05/05/22 Чтв 08:53:20 #6 №769083 
>>769070
> Он вообще боли не чувствовал, настолько он был восхищён.
Резани себе хотя бы палец ножом и заместо боли попытайся прочувствовать красоту неба своего мухосранска. Поймёшь, о чем я говорил
Аноним 05/05/22 Чтв 11:48:28 #7 №769118 
>>769045 (OP)
Я просто аномально много читал всю свою жизнь как для заводского слесаря. Поглощать книги десятками в год перестал когда прочел Сутру Лотоса.
Я нашел ответы на свои вопросы.
Аноним 05/05/22 Чтв 12:27:58 #8 №769126 
>>769118
> много читал всю свою жизнь как для заводского слесаря.
Тебе-то как раз и следует читать. Ты на работе руками работаешь, и чтение для тебя - смена деятельности, а значит отдых.
Какие-нибудь преподы или юристы рот ебали читать, им и так адовые объемы текста в силу профессии приходится переваривать. Для них будет лучше что-нибудь из дерева крафтить или хотя бы в качалку ходить.
Это к вопросу о хобби.
> Я нашел ответы на свои вопросы.
А что, Сутра Лотоса запрещает чтение просто для удовольствия?
Аноним 05/05/22 Чтв 12:48:58 #9 №769132 
Пол года такая ситуация. Апатия, как будто была у меня душа, а теперь её нет. До этого стабильно пять лет читал каждый день. Хз что делать . Депрессии, если что, точно нет, просто такое чувство, что я в животное превратился, который озабочен только материальным и секундными удовольствиями
Аноним 05/05/22 Чтв 14:15:35 #10 №769158 
>>769132
Очень понимаю, такая же история. А что тебя раньше мотивировало читать? Ты хотел быть начитаннее, умнее других (у меня отчасти и это было двигателем). Или просто нравилось и все. Не думаешь, что дисциплину потерял? Хотя так тяжело говорить о дисциплине и простом удовольствии от чтения.... Кажется у меня уже совсем диссонанс)
Аноним 05/05/22 Чтв 14:21:24 #11 №769160 
>>769118
Почему-то есть ощущение, будто все, что мне нужно было от книг я получил, встретил героев, которые дали мне то, что нужно было, пережил сюжеты, пообщался с авторами... Ощущение это на основании того, что больше нет ни героев, ни авторов, которые вдохновляли, заинтересовывали бы. Но я понимаю, что в познании вообще нет финала, нет меня окончательного, да и не будда я, чтоб больше не было что-то где-то искать) Но узнавать нового ничего не хочется, а самобичевание из-за этой проблемы ежедневно.. Просто хочется этот перерыв быстрее преодолеть, ведь "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!".
Аноним 05/05/22 Чтв 14:25:01 #12 №769163 
>>769057
Спасибо за совет! Возможно это отвлечет от проблемы. На счет социальности.. были в этом значительные трудности, но замечаю, что чем социальнее становлюсь, тем больше отпадает желание совершенствоваться. Вот сейчас понимаю, что один из факторов, из-за которого "снизилась продуктивность" - желание социализироваться. Это вообще нормально? или мне нужно поработать над восприятием реальности вообще)
Аноним 05/05/22 Чтв 14:30:41 #13 №769164 
>>769058
Анон, спасибо огромное за развернутый ответ. Вот хочу поднять еще вопрос, уж очень он интересен, о возможности "прочитать все, что нужно и интересно". Возможно ли вообще такое? Я вот на стороне беспредельности познания, поэтому и беспокоюсь потерей интереса ко всему, что раньше вдохновляло и радовало. И даже не просто потеря интереса, иногда проскакивает чувство презрения...
Аноним 05/05/22 Чтв 16:02:26 #14 №769191 
>>769164
>Возможно ли вообще такое?
В плане чтения? Я не знаю; я наблюдал, что некоторые умудрялись перегорать и переставали читать, так как всё, что было интересно и что можно было прочесть — ими уже прочитано. Сам же я обнаруживаю, что мой интерес только сильнее углубляется. Сперва была заинтересованность только русской литературой, например, а после мне захотелось узнать, за что и почему так русские ценили литературу французов, немцев и англичан, скажем; что получилось из американцев и японцев, на которых сильно русская литература и которые ее очень любили.

И так, постепенно, мой интерес стал обхватывать все большие области, литературные техники, модернизм, постмодернизм, что им предшествовало — сложно даже представить, что мне успеет надоесть, прежде чем я прочту всё из планируемого.
Аноним 05/05/22 Чтв 17:41:40 #15 №769229 
>>769158
Да много что мотивировало. Во первых это была новая для меня деятельность, поэтому было интересно, во вторых подростковое желание "Познать мир", плюс некий способ отделить себя от своего окружения, которое на тот момент было максимально дерьмовое.
Сейчас для меня такого понятия как "Познание" нет, есть просто огромное множество концептов и теорий, который вероятно не говорят об объективном мире, поэтому мне не интересно. Да и людей я полюбил, нет такого желания отделяться от них по средствам интеллектуальной деятельности
Аноним 05/05/22 Чтв 17:44:18 #16 №769230 
>>769229
>который
Которые
>по средствам
Посредствам

Бля я даун
Аноним 05/05/22 Чтв 18:36:59 #17 №769233 
>>769045 (OP)
Перегрузил мозг. Бывает.
Походи в походы поплавай в речку и все пройдет.
Аноним 05/05/22 Чтв 23:30:31 #18 №769294 
>>769163
Конечно нормально. Книги слишком погружают тебя в виртуальную реальность. Твоё тело даёт отпор потому что человек существо социальное. Ему не нужны книжки, он всё испытывает на себе. Книжки это только теория, а жизнь это практика.
Без практики любая теория бесполезна.
Аноним 06/05/22 Птн 09:28:58 #19 №769331 
У меня такое случалось, когда я без перерыва каждый день читал на протяжении года-полтора + дополнительно учил теорию по своей специальности. Месяц потом отходил, т.к начал терять связь с реальным миром. Тошнило от книг.
Это проходит, постепенно начнешь входить во вкус как и раньше. Передышки немного и будешь в норме!
Аноним 30/08/22 Втр 14:54:49 #20 №793928 
>>769045 (OP)
Ты читал просто из желания чтения как процесса? Тогда понятно, что надоело. Заинтересуйся какой-то темой и желание читать о ней сразу появится.
Аноним 01/09/22 Чтв 14:22:10 #21 №794532 
>>769070
>Маняфантазии: ой какое красивое небо! И совсем мне не больно!
>Реальность: Истошные вопли и крики агонии
comments powered by Disqus