Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Фи́лип Ки́ндред Дик(англ.Philip Kindred Dick;16 декабря1928 года,Чикаго,США—2 марта1982 года,Санта-Ана,Калифорния, США) —американский писатель, получивший известность как автор произведений в жанренаучной фантастики.
Всегда хотел узнать как фанаты Дика относятся к Валису, имхо, но это самое лучшее, что у него есть. Правда, когда я спрашивал других, кому нравится Дик они в основном пожимали плечами, мол не читали.
>>805284 Так и есть. Сначала мне нравилась триповость его книг, но я, к сожалению, прочитал как он их писал и... ну короче мне хотелось думать что за этим переходом от реальности к трипу стоит какая-то задумка автора - когда понимаешь что он пишет без сна под наркотиками, это превращаться просто в полет фантазии - а хотелось бы, чтобы там был ребус и намек на высшее знание какое-то. Валис вроде как исключение
Читал у него только Человек в высоком замке, месяц назад. Основная линия не очень понравилась, какие-то шаблонные метания мелкого капиталиста. Любовная линия тоже слишком схематичная.
Но вот ход с книгой-внутри-книги и книгой про гадания - очень остроумные. И итоговые мерцания реальности, разрываемой параллельными мирами придаёт оригинальности. Так что думаю что-нибудь ещё попробовать у этого автора. Из купленных книг ещё Убик есть, с него и продолжу ознакомление.
>>805338 >итоговые мерцания реальности, разрываемой параллельными мирами Yep! А также распад этой самой реальности, когда она по швам трещит. И через трещины проникает что-то такое, что вообще пиздец. В этом весь Дик, за этого его и любят.
Из того что понравилось у него это наркотив времени. Глаз в небе по задумке не плох. Но он там так агрилися на христиан что мне стало неудобно и я ушел. Поздние его вещи это лего собирай что хочешь. Я такое не люблю. Кланы лун Альфа гдето на границе. С одной стороны хорошая задумка с иронией и подводными камнями. С другой типичный Дик для которого процесс важнее чем результат.
>>805260 (OP) Так, ну и...? Еще один фантаст. Чем онл лучше/хуже других? Писака. Предлагаю ввести критерии, может они помогут понять, почему именно он, а не Херберт, Азимов и прочие пейсатели. Может у него наград больше чем у других? Может его произведение стало культовым? Может много мемов появилось из его произведений? Чет стало интересно даже.
>>806112 Ну он интересен хотя бы тем, что реально смог обосновать свою писанину не как развлекалово или способ заработка, а в контексте СПГС, лол. Много ты знаешь таких писателей?
>>817986 Мое имхо(прочитал почти все). Рейтинг составил на основе годности(личное впечатление), можно начать читать так: Тетралогия ВАЛИС(довольно сложная) >Убик>Блейд Раннер(ну вы поняли) >Вера наших отцов>Три стигмата Палмера Элдрича>Глаз в небе>Гончарный круг неба>Пролейтесь слезы>Помутнение>Порвалась дней связующая нить>Человек в высоком замке> все остальное Но начни с Убика — попроще
Недавно прочитал Убик, забавная вещица. Как резиновая матрёшка, которую можно выворачивать наизнанку. Я так понял, там нет единой интерпретации концовки?
И ещё - в его рассказах нужно искать годноту или можно ключевыми романами ограничиться?
>>805260 (OP) Есть ли более-менее нормальные переводы призведений сабжа? В оригинале сложновато, а переводы как будто школьниками писались, физически тяжело читать.
>>820578 >Советую очень любителям книг о мировой войне Но это не книга о мировой войне. Это книга о ценности оригинальных вещей, о зыбкости бытия, о предсказуемости будущего.
>>820656 Двачую. Ещё там был один мистический момент, прям торкнул чё-то. Неожиданно было. Это потом я узнал, что он при написании активно задействовал И Цзин.
>>818004 >Я так понял, там нет единой интерпретации концовки В любом случае, события описанные в книге после взрыва, происходят в чьем-то сознании. Дик был солипсист, объективную реальность ставил под сомнение. Поэтому и нет особой нужды в "истинной" трактовке событий.
>>820769 >Вот Дик это другого формата перец Дик - это буквально апогей уёбищности фантастики. Писал языком сапожника, все книги одинаковые (наркота, ето реальность а ето не реальность, БОГ, молоденькие любовницы), фильм "Бегущий по лезвию" лучше романа, ну и, конечно же, КАПИТАЛИЗЬМ СРЁТ В ШТАНЫ. Где он отличается от других фантастов - я так и не понял.
>>824281 Вспомнить все, Пришелец, Особое мнение, По лезвию бритвы.Это годнота. Человек в высоком замке не видел и не увижу. Но по отрывкам с ютуба вроде и не говно полное. Ниже по ссылке список экранизаций. https://www.film.ru/articles/prorok-v-vysokom-zamke
>>824321 Апогей это Энтони Пирс и Хайнлайн. Два графоманские уебища. Кто то на пик говна ставит Ван Вогта. Ван Вогт просто чудил что в рамках нф не осуждаю. Кто то Эдмонда Гамильтона ставит. У Гамильтона конечно есть уникальный кал но обижать его бы я не стал. Филип Дик когда хотел писать писал неплохо.
>>824281 Я бы к этому >>824457 добавил ещё обязательно "Крикуны". Да и "Час расплаты" вполне неплох. "Человек в высоком замке" смотреть можно только отключившись от того что это по Дику, там от него только изначальная задумка. Лично мне даже "Меняющие реальность" понравился, довольно приятный ненапряжный фильм.