Сохранен 44
https://2ch.hk/pr/res/2718427.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Scrum, Kanban?? Где??

Аноним 01/06/23 Чтв 13:27:27 #1 №2718427 
image.png
image.png
Почему Agile не работает в российских реалиях?

Я работал в двух банках в РФ это СБЕР и ВТБ. Везде есть корпоративная культура, клиентоцентричность, Agile & Scrum тренинги, весь процесс разработки ведеться спринтами и через Jira.

Минусы:
- Переработки. Я не понимаю почему это поощряется со стороны менеджемента. Зачем тебе уставший работник, он же будет хуево работать или уволиться.

- Плохая ретроспектива. Во всех командах в которых я работал, менеджеры нихуя не делали для того чтобы решать проблемы. Я высказывал несколько раз то что меня не устраивает, единственное что мне отвечали: "Да, да, Вася, ты полностью прав. Процесс хуевый, в банке подобного нет. Единственное как это можно решить, это личным примером. Поэтому я добавлю тебе задачку в бэклог для создания этого процесса." Это че вообще за подход такой? Офк после этого случая я с ебалом молчаливым сижу.

- Микроменеджмент. Мне писали лиды в течение дня, звонили и тп, хотя я весь статус на дейли стендапе говорю. Зачем они это делают? Меня люто раздражает, я пригораю.

- Нет никакого дальновидного плана что будет с проектом. Где бы я не работал, максимум что я знал, что будет в спринте и эпике. Но все сроки двигались и такое планирование вообще не релевантное.

- Не дают отдохнуть. Часто бывало, что я переделывал все задачи на своем проекте, так вместо того чтобы дать мне почилить или выделить время на рефактор, меня перебрасывали на другой проект с формулировкой 80%/20%, 70%/30% лол, короче хуйня какая-то. Зачем загружать сотрудника, который выполняет весь беклог команды в срок? У меня из-за этого мотивация рвать жопу по своей команде упала.

- Нет карьерного роста. За все успехи команды, хвалят всегда ПМ,ПО. Поэтому я хз как внутри команды расти. Меня никто не видит кроме моего ПО. Но если будут выбивать штатные оклады, то он выбьет себе +30% сначала, а мне даст +5-10% если вообще даст. Полная хуита, ну и как тут расти до сеньйора.

Короче, в целом, создается впечатление, что мне как разработчику это нахуй и не надо. Меня все это отвелекает бесит и тп. У меня бывали случаи, когда у меня не было задач, а на дейли нужно чето пиздануть, я себя хуево чувствовал из-за этого. Это блять реально микроменеджмент. В итоге, вместо ахуенно прогрессивной системы, все скатилось до того, что я делаю минимальный объем работы, закрывая стори поинты, чтобы мой босс был доволен. Как это вообще может быть и считаться норм проектным управлением?

Вообще мне все это шизой кажется. Не понимаю как это влияет на процесс разработки, если у тебя хуевые сотрудники. Мне вот очевидно, что если команде дохуя платят, есть карьерный рост, то будь у тебя хоть скрам, хоть палочная система - результат будет ахуенным. Смысл все этого в какие-то кросс-функциональные команды организовывать?
Аноним 01/06/23 Чтв 14:20:21 #2 №2718483 
>>2718427 (OP)
>- Нет никакого дальновидного плана что будет с проектом. Где бы я не работал, максимум что я знал, что будет в спринте и эпике. Но все сроки двигались и такое планирование вообще не релевантное.

Так это и есть идеальный скрам, йопта.

> - Плохая ретроспектива. Во всех командах в которых я работал, менеджеры нихуя не делали для того чтобы решать проблемы. Я высказывал несколько раз то что меня не устраивает, единственное что мне отвечали: "Да, да, Вася, ты полностью прав. Процесс хуевый, в банке подобного нет. Единственное как это можно решить, это личным примером. Поэтому я добавлю тебе задачку в бэклог для создания этого процесса." Это че вообще за подход такой? Офк после этого случая я с ебалом молчаливым сижу.

Ну ретро нужно фор девелоперс бай девелоперс, нахуя тебе манагеры. скрам не для этого придуман

> - Нет карьерного роста. За все успехи команды, хвалят всегда ПМ,ПО. Поэтому я хз как внутри команды расти. Меня никто не видит кроме моего ПО. Но если будут выбивать штатные оклады, то он выбьет себе +30% сначала, а мне даст +5-10% если вообще даст. Полная хуита, ну и как тут расти до сеньйора.

Нормальная мировая практика, исполнитель хуй сосет всегда

Вообще, мне кажется ты не оч понимаешь скрам. Скрам нужен шоб от тебя менеджеры отъебались, а не шоб ты рос и тд
Аноним 01/06/23 Чтв 16:28:31 #3 №2718622 
>>2718427 (OP)
Ебать рофл я сам в банке работаю и этжайл пока что лучшее что я видел в мире методологий разработки.
Аноним 01/06/23 Чтв 21:49:58 #4 №2718981 
>>2718427 (OP)
Методология разработки роли не играет, если руководство закрывает глаза на проблемы. Можно ватерфолл выстроить так, чтобы все были довольны, а можно и эджайл свести к постоянной отчётности и выжиманию из разрабов всех соков.
Аноним 01/06/23 Чтв 23:09:11 #5 №2719023 
>>2718427 (OP)
>>Не дают отдохнуть. Часто бывало, что я переделывал все задачи на своем проекте
Типичная ошибка. Растягивай таски так, чтобы они занимали фул тайм, к примеру есть таска на 3 дня, делаешь за 1.5 и дальще чилишь, рефакторишь и т.д. оставшиеся 1.5 дня. Иначе из тебя все соки выжмут.
>>Поэтому я добавлю тебе задачку в бэклог для создания этого процесса
Добавил лишних проблем на свою голову. Смысл улучшать процессы, если ты обычный разраб без дивидендов?
>>Переработки
Никто не принуждает, говоришь мой раб. день закончился и идешь домой.
Аноним 02/06/23 Птн 10:41:03 #6 №2719271 
>>2718483
>>2718622
Менеджеры спок. Я вот работал в месте, где давали таски на 2 недели и без встреч я каждый день приходил на работу и делал задачи, в конце все сдавал. Никаких созвонов, никакой хуйни. Зачем мне этот микроменеджмент?
Аноним 02/06/23 Птн 10:41:55 #7 №2719273 
>>2718483
>>2718622
Кстати, ретро как в детсаде проводите? Лбы 30-40 лет сидят в Мир и поней рисуют. Такой пиздец и кринж.
Аноним 02/06/23 Птн 11:41:53 #8 №2719353 
>>2719273
>сидят в Мир и поней рисуют
У нас не пони, мы гачи-мучи картинки на доску кидаем.
Аноним 02/06/23 Птн 18:01:10 #9 №2719771 
>>2719271
Да ты бы сам сначала тряску унял, прежде чем других успокаивать.
В чём по твоему вообще заключается скрам, неплохо бы выяснить для начала
Аноним 02/06/23 Птн 18:04:08 #10 №2719777 
>>2719273
А ретро тут причём, оно для другого предназначено.
А развлекательные созвоны да, бывают, и рисуем и бухаем, вот только у нас с этим проблем нет (а у кого есть тот просто туда не ходит). Да, у нас есть унылые челики, а где их нет, но как бы похуй работают и ладно.
Аноним 02/06/23 Птн 21:00:00 #11 №2719996 
> Почему Agile не работает в российских реалиях?

Потому что он просто не работает. То есть, работает, но исключительно как прикладной аспект копроэкономики (процесс важнее результата и все такое).

Приведи пример, в каких реалиях он вообще работает? Вот, например, в Apple, говорят, эти методологии ввели относительно поздно, незадолго до того, как Джобс помер - и довольно быстро качество упало до неприличного уровня. Огромная корпорация с огромными ресурсами теперь очень хочет, но не может сделать нормальный плеер или читалку книг. Даже не сделать, а не испортить то, что было сделано (испортить не концептуально - это отдельная тема, а именно испортить качество). И это простые, вроде бы, вещи, которые до нашествия писали в одно лицо и качество было выше. Любители, причем, не профессионалы.

Или в гугле эджайл работает как-то по-другому? Или в фэйсбуке? Их продукты не говно?

Корпорация не может достигнуть уровня одиночек-любителей из прошлого века. Эджайл не работает, это эмпирически доказанный факт. Это деструктивный вирус, вроде саентологии.
Аноним 02/06/23 Птн 21:18:25 #12 №2720016 
>>2719771
> В чём по твоему вообще заключается скрам, неплохо бы выяснить для начала

В том, чтобы программистам, творческим людям, организовать труд как у рабочих на заводе. Насильственная прозрачность, большой открытый цех, ежедневные утренние планерки. Вчера выточил 500 деталей X, сегодня планирую выточить 300 деталей Y.

Стремление к полной взаимозаменяемости, можно уволить половину исполнителей, можно в кратчайшие сроки принять еще столько же.

Короче, обладай программисты хоть каплей "классовой сознательности", хрен бы они позволили с собой такое сделать. Сами себе все засрали, теперь вот все ноют, что идут в расход. А чего вы хотели? Зачем таким специалистам платить много? Просто смысла нет.
Аноним 03/06/23 Суб 01:44:25 #13 №2720155 
мойспринтпрошлый.png
image.png
>>2718483
>>2718622
>>2719023
>>2719771
>этжайл пока что лучшее что я видел в мире методологий разработки
Пиздец вы колокольчики. Бля, держите мой burn down chart. Agile на столько хуевый, что забейте. Задачи всегда плохо декомпозируются. Как ты блять оценишь задачу, которая завязана на нескольких других процессах? Правильно - НИКАК. Все эти цифры из головы рисуются, все ахуевают от того как SCRUM работает именно в БАНКАХ. Очевидно же, что в БАНКАХ ОН РАБОТАЕТ МЕГА ХУЕВО.

И я думал, ну ладно, в первой команде ПМ хуевый, в другой то такого не будет. И вот я сменил уже 5-ть ПМов, и везде одна и та же хуйня. Мы даже брали консультации у ВЫСОКО ОПЛАЧИВАЕМЫХ AGILE коучей, чтобы нас научили вести процессы и задачи - НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО. Честно, мы пытались, потом все сказали что не удобно, метрики хуево едут в банковские дашборды и все положили болт на это дело. О коучах у меня сложилось плохое впечатление, на любой кейс, они вместо ответа цитировали теорию, нужно так, так и так, выбирайте. Сам я вам не дам ответа, лол. Как вообще за такое платят?

Итого, итог что под конец спринта все закрывается с мега хуевым качеством и не дай бог дадут релиз который все сломает в проде. Потом еще 2 спринта чинить баг какой-то, епта.

>>2719996
>Потому что он просто не работает.
>быстро качество упало до неприличного уровня
>Даже не сделать, а не испортить то, что было сделано (испортить не концептуально - это отдельная тема, а именно испортить качество)
Самый адекватный ответ ИТТ. На счет не испортить - топ тема. Очевидно что Agile цикличный - это самодроч с вечным рерайтом. Работает - НЕ ТРОГАЙ!! Анон, ты прикинь еще скоко бабок на это тратят, это вообще неэффективно.

>>2720016
На счет завода норм аналогия. Тоже о таком думал. Действительно кажется, что тебя как шестеренку возьмут и выкинут из команды, заменив другим челом.

>Короче, обладай программисты хоть каплей "классовой сознательности", хрен бы они позволили с собой такое сделать. Сами себе все засрали, теперь вот все ноют, что идут в расход.
Не, я не думаю что кто-то что-то выбирал. Разрабам, которые тру разрабы красноглазики, с вышками, в свитерах, готовые за 30к рублей работать - им то похуй всегда было на начальников. Сидишь в своей серверной, делаешь сбербанк онлайн или яндекс портал, кайфаришь. И тут пришли менеджеры, которые все взяли и с запада принесли к нам всю хуиту. Поэтому разрабов я бы винил в последнюю очередь. Не AGILE, так другая бы хуйня была. Скажи спасибо что не в цепях и не с пробкой анальной в заднице, да не в клетке верности для повышения фокуса.

Меня раздражает именно, что лучше SCRUM ничего не придумали, ахуеть. Щас бы говно в прод ставить каждый две недели. У меня батя приложения не обновляет, так у него раз 5 уже кнопки переставали работать в ВТБ онлайн.

Кстати, если не ссыте, покидайте свои чарты, покажите какие вы ахуенные.
Аноним 03/06/23 Суб 01:44:52 #14 №2720156 
>>2720155
а где галка, абу?
Аноним 03/06/23 Суб 01:45:26 #15 №2720157 
>>2720155
Короче хз, проебал галку. Или в pr ее нету в тредах - похуй.
Аноним 03/06/23 Суб 06:47:07 #16 №2720197 
>>2718483
>Ну ретро нужно фор девелоперс бай девелоперс, нахуя тебе манагеры. скрам не для этого придуман
Эээээээ..... нет, чел, это не так работает. Тебе объяснить, чел? Понимаешь, чел... как-бы тебе сказать - ну не можешь ты просто обсудить с разрабами свои боли и страдания, а потом раз и все поправить. Тебе не дадут время и ресурсы на это. Этим занимается менеджер. Тебе понятненько, чел......?!
Аноним 03/06/23 Суб 07:48:50 #17 №2720210 
>>2720016
> В том, чтобы программистам, творческим людям, организовать труд как у рабочих на заводе.
Это идеалистический бред. Ты предлагай альтернативу — как именно надо организовать труд "программистов, творческих людей" (ох лол), чтобы этот труд с них вообще получить.
А то я подозреваю что ты мечтаешь об организации уровня попенсорс проектов без источников финансирования — когда туда коммитят раз в полгода, когда вдохновение творческому человеку пришло.
Аноним 03/06/23 Суб 07:50:40 #18 №2720214 
>>2720155
> Бля, держите мой burn down chart. Agile на столько хуевый, что забейте.
По твоему чарту отчётливо видно, что это ты пиздец какой хуёвый. И кстати этим атжайл и хорош — он позволяет быстро взлететь или быстро упасть — понять что у тебя менеджмент слабый или команда слабая. В данном случае видно даже конкретного слабого исполнителя. И да, без атжайла ты бы сильнее не стал, я гарантирую это.
Аноним 03/06/23 Суб 10:43:14 #19 №2720279 
>>2720210
> Это идеалистический бред. Ты предлагай альтернативу — как именно надо организовать труд "программистов, творческих людей" (ох лол), чтобы этот труд с них вообще получить.

Что тут предлагать? Все хорошие полезные программы давно написаны, до нашествия. И как-то эта проблема решалась.

Составил ТЗ, поставил сроки, контролируешь по мере необходимости. Правда, предполагается, что менеджер должен хоть немного шарить в предметной области, а не только уметь метрики смотреть. В идеале вырасти сам из "производства", тогда его не особо наебешь.

> А то я подозреваю что ты мечтаешь об организации уровня попенсорс проектов без источников финансирования — когда туда коммитят раз в полгода, когда вдохновение творческому человеку пришло.

Как будто что-то плохое, когда люди делают что-то просто для удовольствия и красоты. Многое, на чем сейчас паразитируют эффективные менеджеры и весь этот сброд, с "попенсорса" и началось. И очень за опенсорс обидно, что сейчас благодаря им он самостоятельной силы почти не представляет. Взял бы да сделал лучше для него что-то в качестве компенсации за то, что работаешь на вражеский лагерь (если работаешь, конечно).
Аноним 03/06/23 Суб 13:25:29 #20 №2720392 
>>2720279
>Как будто что-то плохое
Увольняйся.
>Многое, на чем сейчас паразитируют эффективные менеджеры
А тут эффективный кодерок хочет паразитировать, ничего нового.
Аноним 03/06/23 Суб 14:34:52 #21 №2720458 
>>2720214
>По твоему чарту отчётливо видно, что это ты пиздец какой хуёвый.
Так это не мой персональный чарт дебич, это чарт команды.

Я еще согласен принять мнение что я невежа, неправильно использую скрам и поэтому он мне не нравится, но увы, каждый раз чарт типа пикрил происходил. Я уже четрые команды сменил команд и несколько ПМов, везде одно и тоже происходит.

Ты в каком-то другом мире живешь.
Аноним 03/06/23 Суб 14:37:07 #22 №2720460 
image.png
>>2720392
>эффективный кодерок
Тред, вы хоть представили ебало этого анона?
Аноним 03/06/23 Суб 14:46:00 #23 №2720464 
>>2720197
Ну и еще ретро должно быть с ПМом обязательно. Как бы он воду мутит, хули мне от разрабов, если я DevOps. Мы и так с ними пиво пьем и обсуждаем все после работы.

На ПМ много процессов завязано в сегодняшнем энтерпрайзе.
Аноним 03/06/23 Суб 15:12:46 #24 №2720488 
>>2720392
> Увольняйся.

Спасибо, сам разберусь, когда мне увольняться. Но, вообще-то, настоящая жизнь и саморазвитие только и происходит иногда между увольнениями.

Как бы не вижу повода для гордости, что имею честь ебашить на галере. Отчасти сам в этом виноват (лень, недостаточно высокие волевые качества), отчасти внешние факторы.

Не будь такого хомута и прицепа и годик творческого поиска, попробовал бы сделать ставку на задачу вроде портирования драйвера ath11k (wi-fi сетевухи wualcomm с wifi 6) из линукс в *BSD. На первый взгляд, задача скорей всего выполнимая (драйвер полностью опенсорсный, сетевухи самые массовые), куче народу нужная (wi-fi 6 до сих пор нет в BSD). Кто это сделает, может остаток жизни не париться насчет работы. Но нет, никто не хочет, все хотят дрочить этот буллшит.

> А тут эффективный кодерок хочет паразитировать, ничего нового.

А что тут такого. Должен быть здоровый баланс интересов, при сильном перекосе в одну из сторон будет хуже всем, что и подтверждает текущее положение дел.

А я хочу даже не паразитировать. Я ярко выраженный индивидуалист и хочу личного пространства в деталях своего рабочего процесса и не хочу, чтобы меня дрочили. Часть своей работы необходимо засекречивать и это нормально. Потому что если всем все объяснять, то только на это все ресурсы и уйдут.
Аноним 03/06/23 Суб 15:13:19 #25 №2720489 
>>2720392
> Увольняйся.

Спасибо, сам разберусь, когда мне увольняться. Но, вообще-то, настоящая жизнь и саморазвитие только и происходит иногда между увольнениями.

Как бы не вижу повода для гордости, что имею честь ебашить на галере. Отчасти сам в этом виноват (лень, недостаточно высокие волевые качества), отчасти внешние факторы.

Не будь такого хомута и прицепа и годик творческого поиска, попробовал бы сделать ставку на задачу вроде портирования драйвера ath11k (wi-fi сетевухи wualcomm с wifi 6) из линукс в *BSD. На первый взгляд, задача скорей всего выполнимая (драйвер полностью опенсорсный, сетевухи самые массовые), куче народу нужная (wi-fi 6 до сих пор нет в BSD). Кто это сделает, может остаток жизни не париться насчет работы. Но нет, никто не хочет, все хотят дрочить этот буллшит.

> А тут эффективный кодерок хочет паразитировать, ничего нового.

А что тут такого. Должен быть здоровый баланс интересов, при сильном перекосе в одну из сторон будет хуже всем, что и подтверждает текущее положение дел.

А я хочу даже не паразитировать. Я ярко выраженный индивидуалист и хочу личного пространства в деталях своего рабочего процесса и не хочу, чтобы меня дрочили. Часть своей работы необходимо засекречивать и это нормально. Потому что если всем все объяснять, то только на это все ресурсы и уйдут.
Аноним 03/06/23 Суб 15:38:21 #26 №2720505 
>>2720489
> Но нет, никто не хочет, все хотят дрочить этот буллшит.
И еще и петушиться друг перед другом, кто больше соответствует.
Аноним 03/06/23 Суб 15:59:42 #27 №2720518 
>>2720489
>Спасибо, сам разберусь, когда мне увольняться.
Чувак, мне в общем-то нет разницы будешь ты увольняться или нет, я просто говорю о том, что реальный мир это не мир розовых поней и не мир внутри маминого пуза, тут если тебе кто-то платит деньги, то он ожидает результат, это полностью нормально. Ты точно так же ожидаешь результата, когда кому-то деньги платишь, ну если ты не совсем уж хлебушек. Мне просто представляются странными вот эти разглагольствования о том, что "вот мне надо короче, чтоб денюжки вы стабильно заносили, но делать при этом буду как Бог на душу положит". Бог может и нихуя не положить.
>Должен быть здоровый баланс интересов, при сильном перекосе в одну из сторон будет хуже всем, что и подтверждает текущее положение дел.
Ну да, сейчас здоровый баланс интересов и есть. Его не может не быть, если только тебя не держат прикованным наручниками к батарее (моргни, если это так)
Аноним 03/06/23 Суб 16:26:41 #28 №2720548 
>>2718427 (OP)
Я работал и со скрамом и без скрама, много где, и вот что я скажу.
Тред создан и большая часть ответов в нём написана либо школостудентами, которые вообще нигде не работали, либо глупцами, которым посчастливилось сразу начать работать в нормальных компаниях и теперь вот они не имея возможности сравнить валят все свои неурядицы на скрам.
Таким надо просто вместо пиздежа пойти и устроиться на работу, где процесс разработки вообще практически никак не поставлен. По интересному совпадению, в этих конторах и платят мало.
Вот как это будет выглядеть
1. Ты получаешь задачу
2. Там написан лютый пиздец
3. Сроки тебе назначены, тебя там никто не спрашивает
4. Ты пытаешься уточнить задачу — никто не отвечает, разрабы все в мыле заняты, заканзику вообще поебать — он проснётся ближе к дедлайну
5. Пытаешься что-то сделать
6. Просыпается заказчик и начинает каждые 15 минут писать "ну что сычёв готово?". На попытки задать вопросы говорит что у него нет времени и вообще ты профессионал ты разберёшься.
7. Когда все сроки проёбаны тебя твой же айтишник руководитель выволокет, но какое-то подобие тз ты в итоге получишь
8. Дальше начинается работа
И так каждый раз.
Для чего был изначально придуман скрам — чтобы послать нахуй орущих манагеров. Что бывает, когда скрама нет? Орущие манагеры.
Когда этжайл манифест писали, если чё, манагеры вообще не были приглашены на сие мероприятие. Потому что они там нахуй не нужны.
Кто топит против этжайла громче всех в публичном пространстве? Правильно — самые лютые манагеры-людоеды, по типу Егорки Бугаенки. Причём они совершенно даже не пытаются скрыть, что они здесь по вашу душу, и их задача выдавить из вас всё что можно, а потом нанять новых, когда вы наебнётесь, и они спать не могут как ненавидят скрам, ведь он мешает им достигать их светлых целей.
Короче я повторю: не нравится — просто идёте в контору где процессы через пень колоду, таких если что больше чем нормальных. Только потом не говорите, что вас не предупреждали. Я в такой протянул 3 месяца.
Аноним 03/06/23 Суб 17:26:30 #29 №2720629 
>>2720518
> Мне просто представляются странными вот эти разглагольствования о том, что "вот мне надо короче, чтоб денюжки вы стабильно заносили, но делать при этом буду как Бог на душу положит".

Што? Где я такое говорил?

> Ну да, сейчас здоровый баланс интересов и есть.

Если он есть, то почему никто ничего не может сделать кроме полного говна? А если и осталось что-то годное, то это старое не успели развалить, но процесс идет.
Аноним 03/06/23 Суб 17:30:01 #30 №2720635 
>>2720629
>Што? Где я такое говорил?
В том, чтобы программистам, творческим людям, организовать труд как у рабочих на заводе. Насильственная прозрачность, большой открытый цех, ежедневные утренние планерки. Вчера выточил 500 деталей X, сегодня планирую выточить 300 деталей Y.

Стремление к полной взаимозаменяемости, можно уволить половину исполнителей, можно в кратчайшие сроки принять еще столько же.

Короче, обладай программисты хоть каплей "классовой сознательности", хрен бы они позволили с собой такое сделать. Сами себе все засрали, теперь вот все ноют, что идут в расход. А чего вы хотели? Зачем таким специалистам платить много? Просто смысла нет.

>Если он есть, то почему никто ничего не может сделать кроме полного говна?
Если ты сейчас не делаешь ничего, кроме полного говна, то причём тут все остальные?
Аноним 03/06/23 Суб 17:36:51 #31 №2720643 
>>2720548
> Я работал и со скрамом и без скрама, много где, и вот что я скажу.

Я тоже работал и со скрамом и без, и без даже больше, так как старый уже. Бывал самый разный опыт. Где-то три месяца протянул, где-то десять лет. Но, в целом, без лучше. Тут как "построишь любовь", так и будет. Может получиться, может не получиться. Многое зависело от личности как твоей, так и начальства и от коллектива. Когда рамки шире и строем ходить не заставляют, от человека зависит больше. И можно себе позволить быть прямее, менее лицемерным.
Аноним 03/06/23 Суб 17:39:24 #32 №2720646 
>>2720548
>но какое-то подобие тз ты в итоге получишь
Еще один любитель получать тз и тщательно его вычитывать, лол. Просто пройди курс 21 летнего лида ВТБ Сероусова, чел. А то так и будешь ждать тз по которому ты будешь набивать код как машинистка. Палю годноту - просто созваниваешься с лидом и задаешь ему вопросы. Ты должен фичелидить, чел, а не ждать когда тебе все распишут куда коды писать, чел...
Аноним 03/06/23 Суб 17:48:25 #33 №2720653 
>>2720635
>В том, чтобы программистам, творческим людям
Можешь дальше не продолжать. Таких едва несколько процентов наберется. Большинство клепает проекты из типовых компонентов и отраслевых стандартов где не нужно ничего выдумывать. А говно получается т.к. такие "программисты" глупые и ленивые. А скрэм позволяет быстро находить аутсайдеров и увольнять их до того момента, когда они загубят проект
Аноним 03/06/23 Суб 17:48:27 #34 №2720654 
>>2720635
>> Што? Где я такое говорил?
> В том, чтобы программистам, творческим людям, организовать труд как у рабочих на заводе...

И где тут такое сказано?

До нашествия эджайла все пинали хуи и никто не работал или что?

> Если ты сейчас не делаешь ничего, кроме полного говна, то причём тут все остальные?

Какие остальные? Где?
Аноним 03/06/23 Суб 17:53:54 #35 №2720657 
>>2720654
У менеджеров совершенно иное представление об аджайле. Сторипоинты тут же конвертируются в часы и тебя продавливают на эстимейты. Посреди спринта втыкают доп. задачи и требуют поднажать.
Аноним 03/06/23 Суб 18:05:20 #36 №2720670 
>>2720653
> Можешь дальше не продолжать. Таких едва несколько процентов наберется.

Вот их и надо оставить, остальные не нужны.

> А говно получается т.к. такие "программисты" глупые и ленивые. А скрэм позволяет быстро находить аутсайдеров и увольнять их до того момента, когда они загубят проект

А ты-то, конечно, не такой. Перформишь нормально, бежишь быстрей других. Вот пофигачишься в таком режиме пару лет, выгоришь, сбавишь отдачу. Тут-то тебя, глупого и ленивого, в расход, а на твое место другого такого же. Придешь потом на двач сопли размазывать - на говори, что не предупреждали.
Аноним 03/06/23 Суб 18:08:07 #37 №2720675 
>>2720670
>Вот их и надо оставить, остальные не нужны.
Чел... Ты сам точно такой же. Ты не написал ни одного популярного фримверка. Тебя нет в разработчиках СУБД или языка программирования. Ты просто склеиваешь библиотеки и фримверки, чтобы грузить жысоны. Все!
Аноним 03/06/23 Суб 18:14:32 #38 №2720686 
>>2720675
> Чел... Ты сам точно такой же. Ты не написал ни одного популярного фримверка. Тебя нет в разработчиках СУБД или языка программирования. Ты просто склеиваешь библиотеки и фримверки, чтобы грузить жысоны. Все!

Зачем мне эти ваши фреймворки? В опенсорс отправляю иногда патчи, когда чем-то пользуюсь и что-то там не работает. В рамках своих задач могу что-то кастомизировать, портировать.

А веб-страничку и без фреймворков напишу. Кому нужны фреймворки, те пусть их и пишут.
Аноним 03/06/23 Суб 18:37:24 #39 №2720711 
>>2720686
Ты ничего серьезного не разрабатываешь и не отличаешься от других грузчиков жысонов, чел...
Аноним 03/06/23 Суб 18:51:02 #40 №2720732 
>>2720711
Что ж, хотя бы, стремлюсь. К тому же, маленький патч, маленький форк какой-то заброшенной софтины, да просто собранный пакет - тоже вклад, лучше чем ничего.

Что поделать, если мои скромные потребности ограничиваются такими рамками. Все нужные языки программирования давно есть (а еще больше ненужных), СУБД тоже.
Аноним 03/06/23 Суб 21:21:08 #41 №2720864 
>>2720646
>Палю годноту - просто созваниваешься с лидом и задаешь ему вопросы. Ты должен фичелидить, чел, а не ждать когда тебе все распишут куда коды писать
Пошёл нахуй, долбоёб, я очень понятно расписал где именно проблема, и ты прекрасно понял, что она не в том бреде, который ты расписал.
Аноним 03/06/23 Суб 21:23:59 #42 №2720866 
>>2720654
>До нашествия эджайла
Оо, никто хуи не пинал как раз, потому что на тебя перманентно орал манагер. Как раз под твою маняличность этжайл с его отделением от орущего манагера подходит как нельзя кстати, непонятно вообще чему ты сопротивляешься.
>Какие остальные? Где?
Да дохуя где. Я ебу что там у тебя за критерии, распиши
Аноним 03/06/23 Суб 21:25:39 #43 №2720867 
>>2720653
>А скрэм позволяет быстро находить аутсайдеров и увольнять их до того момента, когда они загубят проект
Да, да, я об этом и говорю. То что я привёл — цитата не в меру склонного ловить вдохновение на каждый чих спасибо что не австрийского художника, просто гринтекст не стал расставлять.
Аноним 03/06/23 Суб 22:29:21 #44 №2720891 
>>2720866
> Оо, никто хуи не пинал как раз, потому что на тебя перманентно орал манагер.

Насколько помню, манагер начинал орать уже когда срываешь дедлайны. Если укладываешься в срок, никто обычно не дрочил.

Ну и даже когда манагер орет, это как-то естественно и не так болезненно воспринимается, как система, где нужно погонять своего брата-программиста (которому я даже не начальник) и терпеть от него то же. Постоянно неявно соревноваться, петушиться, причем никто не наорет, не скажет слова грубого, но сам находишься все время на измене: достаточно ли быстро я бегу, не медленнее других? Самооценки, оценки 360 градусов эти все.

Не могу так, воспитание не то. Хоть убейте, но душнить на коллег рука не поднимается. Максимально отстраняюсь от этого, в пулл-реквестах доебываюсь только в крайнем случае, когда то, что написал коллега, может что-то сломать и ему же будет хуже. На самооценках ставлю себе "СС" и идите в жопу. Перспектив конечно никаких от такого стиля работы, молодежь бегает сикает, выслуживается, но меня тоже никто не трогает. Готов уволиться а любой день, но не увольняют.

>> Какие остальные? Где?
> Да дохуя где. Я ебу что там у тебя за критерии, распиши

Этот пункт, наверное, лучше оставить. Ну просто потому, что это вкусовщина. А о вкусах спорить тяжело. И готов согласиться, что просто не знаю.

Просто мои соображения основаны на том, что все полезные программы, которые чтобы работать (офисные пакеты, текстовые и графические редакторы там, профессиональный софт), давно написаны и особо не меняются, а сейчас куда ни посмотришь, все пилят какие-то маркетплейсы, соцсети, бигдату, какой-то спам, мобильные дрочильни, веб. Криво, косо, едва не разваливается.
comments powered by Disqus