Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап зк! Хочу вскрыть такую интересную многим тему, как дальнейший рост из позиции middle и senior developer.
Я сам вижу 3 основных пути:
1) МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТОВ (PROJECT MAANGER)- пердолинг с процессами и людьми, работа на достаточно коротких проектах. Как мне кажется почти другая профессия, но многие программисты уходят туда.
2) МЕНЕДЖЕР ПРОДУКТА (PRODUCT MANAGER) - пердолинг не с проектом, а с продуктом. Т.е выставление требований и прочее. Контроль качества. Знаю на этой позиции многих бывших dev и qa.
3) ТИМЛИД, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА (TEAM LEAD) - руководство стаей обезьян. Планирование нагрузки, по возможности анализ говнокода. Все понятно из названия, руководитель других программистов. Не путать со старшим разрабом, у которого в условном подчинении 1-2 джуниора.
Так вот программач, расскажи что ли, как вкатиться на эти должности. Может есть истории успеха и прочее? Или вы знаете рассказы и подводные камни от ваших манагеров. Представим что я средне кодер, опыт 3 года,25 лет. Как поднять себе статус и зп? Какой рост зп и возможно есть даже конкретные цифры.
От себя сразу группа вопросов:
1) Легко ли сделать рерол в одной и той же компании. (если она большая)
2) Какие книжки читать для продукт менеджера
3) На сколько возрастает зарплата у 3-х данных категорий людей.
4) Можно ли подойти к начальнику (п. 3) и сказать так и так хочу стать манагером проектов, продуктов? Не выпнут ли на мороз.
5) Если не получается в своей компании, идти ли на начальные должности в другие? С понижением зп и прочими минусами?
6) Может впизду порашу, подкачать скилл и англ, поуехать в сша или европу и уже там пытаться вылезти?
ВООБЩЕМ ТРЕД КАРЬЕРНОГО РОСТА ИДИ
ПС для модеров: Такого треда в пр нет, а он явно нужен. Escape from Binary Kingdom Edition - не совсем про то, там обсуждают как уйти в медицину и вкатиться в кодинг в 30 лет. Мы же тут обсуждаем с серьезными людьми, серьезные должности. В wrk безнадега и уныние, КОКОКО больше 50к никто не получает в России.