Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Мне нельзя заняться сексом с 13-летней девушкой. Я-то человек интеллигентный, обучу её всем премудростям, обеспечу и выведу в люди. Но в соседнем доме живёт ВАСЯН, который начнёт трахать лолей и бросать их после первой же ночи.
Мне нельзя иметь пулемёт. Я-то человек интеллигентный, буду по выходным доставать его из своей коллекции и ездить на стрельбище, покуривая трубку. Но в соседнем доме живёт ВАСЯН, который переубивает всю улицу.
Мне нельзя курить траву, строить сверхзвуковой беспилотник, читать майн кампф, покупать азотную кислоту и изобретать безгильзовые винтовки. Потому что ВАСЯН, делая то же самое, и сам покалечится, и других покалечит. Ведь я и Васян уравнены в правах.
В средневековье всё решалось сословьями. Графья невозбранно творили в своих усадьбах такое, за что быдло могли и отправить на каторгу. Всё-таки у дворян мозгов побольше, чем у рандомного крестьянина, и опекать его строгим надзором не требуется. Не могу сказать, что эта система была удачной. Титулы передавались по праву рождения, социальных лифтов практически не было, система постепенно вырождалась.
Всё изменилось в новое время. Сословия были упразднены, было провозглашено равенство всех перед законом. Вот тут-то Васяны и повылазили, и стали неистово набивать себе шишки на ровном месте. Законодательство медленно демократично ужесточалось, и привело в итоге к унылому тоталитарному аду современности, где органы опеки суют зонд в каждую щель, а система выстроена таким образом, чтобы обеспечить максимальную безопасность от самого себя полному идиоту. Проблема в том, что не-идиотам в такой системе жить тяжело. Они либо страдают от избыточной опеки, либо уходят в подполье. Система множит идиотов, провоцирует искателей справедливости на преступления, медленно гробит человеческий потенциал.
(Я сейчас говорю не о РФ и не о США. А обо всём мире вообще.)
Спасение лежит в законодательном восстановлении сословий, сохраняя при этом социальные лифты. Допустим, каждому гражданину при рождении даётся гражданство уровня 1. Такой гражданин, как в совке, имеет лишь базовые права и множество запретов, зато обеспечен раздутой социалкой и несёт весьма скромную ответственность за преступления. Двушечку условно за грабёж. Мент пальчиком погрозил.
Гражданин уровня 1 может добровольно сдать экзамен на гражданство уровня 2. Такое гражданство открывает массу возможностей: теперь можно легально иметь короткоствол, курить траву, ознакомляться с экстремистской литературой и общаться на запретные темы в закрытых сетях. Но социалка будет урезана (ты ведь достаточно умный, чтобы озаботиться о страховке) и за грабёж будет не двушечка условно, а 10 лет строгача. Да и штрафы за нарушение ПДД вырастут на порядок.
Потом можно сдать очень сложный экзамен на гражданство уровня 3. Здесь уже можно синтезировать лсд, заниматься сексом с лолями, строить опасные конструкции из опасных материалов, а к твоим кощунственно-вольнодумным речам на сверхзакрытом форуме уже будет рекомендовано присматриваться правительственным советникам, вдруг дельная мысль проскочит. Никакой социалки здесь нет вообще, а наказания за любые преступления с жертвами начинаются с 30 лет до пожизненного.
Очень важно избежать имущественного ценза. Имущество, как и дворянский титул, передаётся по наследству, поэтому такой ценз приводит к вырождению. Система должна быть открытой и равной для всех, обеспечивая при этом оптимальный баланс опеки-вольностей для разных групп населения.