Поясните-ка мне за алюминиевую посуду на инфракрасных плитах. Интернеты завалены какой-то хуетой про пятна и (!) царапины от алюминия на закалённом стекле, но умному человеку ясно, что дело в низком коэффициенте поглощения инфракрасного излучения.
Так вот, хочу прикупить гейзерную кофеварку. Есть и стальные, конечно, но алюминиевые имеют классическую конструкцию и дешевле. Электрическую не хотет. В общем, вопрос: можно ли как-то подготовить дно алюминиевой посуды для использования с инфракрасной печкой?
На этот раз алюминиевые сковородки из Икеи. В то время как 90% производителей стеклокерамических плит категорически против использования алюминия с их продукцией, в описании всех икеевских алюминиевых сковород можно найти благославление на такой союз. Поясните.
>>147413 Скорей всего дело в покрытии этих сковород.
У меня старый тефаль малость пошоркан на дне, есть там пятнышко голого металла. Один раз что-то перемешивал одной рукой, возюкая сковороду по поверхности, на стекле осталась суровая такая протёртость, на ощупь похожая на глубокие царапины. Тем не менее, спустя пару месяцев каким-то образом они сошли, теперь видно только если присмотреться.
>>140288 >ясно, что дело в низком коэффициенте поглощения это имело бы значение, если бы посуда ставилась в метре от плиты а излучение фокусировалось на ней. А так как посуда полностью перекрывает излучатель ну так должно быть в идеале, то та малая часть отраженного излучения никуда не девается и всё-равно попадает на посуду случай возниконвения стоячих волн можно не рассматривать
>>153060 Ебать ты гуманитарий. Не путай инфракрасное излучение (раскалённый метал излучает в ИК диапазоне) с сверхвысокочастотным микроволновым (микроволновки, индукционные).
Кстати индкуционные и микроволновки слегка различаются по принципу если что. >Рабочая частота в микроволновке и индукционной печи примерно одна, порядка 2-х Ггц. Разница в том, что в инд. печи материал помещается внутрь катушки индуктивности колебательного контура, а в микроволновке - между обкладками конденсатора, в первом случае нагрев происходит за счет вихревых токов в металле, во втором - за счет изменеия направления диполей в неметалле. Еда "работает" как диэлектрик между обкладками конденсатора, поскольку молекулу воды можно считать диполем, а в пище воды, как правило, хватает.
>>140288 >пятна и (!) царапины от алюминия на закалённом стекле Пиздос, а ты чего хотел? Это ж стекло. Если по нему возить металл, казаны, кастрюли, чайники оно поцарапается в любом случае. Это ж тебе не засаленная чугунная решётка газовой плиты, на которую можно хоть 10л вёдра греть, которой похуй и к которой все привыкли.
>>153214 >Ебать ты гуманитарий и ты тоже - у индукционных бытовых плит рабочая частота 20-100Кгц - у индукционных печей для плавки металлов до 30МГц максимум. Зависит от выплавляемого металла.
Неважно индукция или прост спираль под керамикой. Люминий может оставить себя на керамике и его очень трудно потом отпидорить, но можно. Так что ставь и не парься. Про инфракрасные плиты вообще в первый раз слышу. Мимо бывший продаван кун.
>>153398 >Про инфракрасные плиты вообще в первый раз слышу Быдло ещё со времён совка привыкло называть их электроплитами, что довольно таки топорное название. Поскольку микроволновки, индукционные, ИК - все они электроплиты.
Кстати название ИК плита - это тоже обосрамс. Она ж светится в видимом красном диапазоне, а должна быть абсолютно черным телом. Я бы назвал их РНЭ (резистивно-нагревательными элемент).
Сталь и эмаль нормально, а вот протёртое на днище сковородки пятнышко голого люминия оставило охуительных чиркашей на варочной поверхности оппика. Через месяц их стало почти не видно, впрочем.
>>154893 Ай не пизди, кукаретик. Там стеклокерамика с вертикальной проводимостью, не помню как нпзываетсЯ термин. Короче вертикально сквозь себя тепло гонит збс, а вот горизонтально хуево распространяется. На расстоянии в 3-5 сантиметров разница температур в несколько раз. Под конфоркой 200, а кнопки сенсорные рядом чуть теплые
>>154956 Стекло тонкое же, а твой пост справедлив для какого-нибудь стеклянного монолита, у которого толщина как минимум равна диаметру нагревательной поверхности.
>>155017 Поставь мысленный эксперимент: наше тонкое текло обладает совершенно одинаковыми свойствами передачи тепла во все стороны, что будет, если положить его так же над тэном? Да то же самое и будет - будет горячий верх и холодное остальное. Теплу нужно всего полсантиметра добить до верха, а вот в стороны распространяться - на его пути вся толща материала. Теперь делаем из этого простого свойства пиар и получаем очередную соль без ГМО.
А вообще, я просто не читал ничего достоверного на эту тему, может и правда какое-то суперстекло из космической эры.
>>155025 Вся проблема в том что ты кукаретик, а в плитах не стекло (оконное, ага), а стеклокерамика. И толщиной она не МАССИВ ДИАМЕТРОМ С НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, как в твоих ахуительных историях, а дай б-г сантиметра полтора. Сама панель толщиной сантиметров 15-20. И я лично каждый день убеждаюсь в ее направленной проводимости, о которой говорится в каждом втором описании стеклокерамических панелей, когда спокойно вожу пальцем в 3 сантиметрах от границы светящейся от нагрева на полной мощности. Да, она теплая, после долгой работы даже неприятно теплая, но заявленная разница в несколько раз на минимальном расстоянии (конфорка 400 градусов, через пару-тройку сантиметров 50-70 градусов) полностью правдива. Как и устойчивость к резкому перепаду до 700 градусов. Когда я был маленьким сосницким, часто забавлялся (о постсоветское детство), что одевал на прут стеклянную бутылку, разогревал в костре, а потом опускал в лужу и смотрел на весело трещащие узоры из сколов. А под новый год я сам того не желая провел идеальный эксперимент. Обжаривал на сильном огне креветкок, тянка попросила достать из морозилки минералку, чтоб не замерзла. Отставил сковородку в сторону, чтоб не подгорели, взял из морозилки стеклянную бутылку 0.33 минералки, какого то хуя решил заодно вернуться и сыпануть приправы, пока креветки не остыли. Полез в шкаф над плитой рукой, мизинцем сжимающей горлышко бутылки, и конечно выронил ее из своих корявок. Бутылка упала на угол панели, там где она уже опирается на столешницу, возможно это спасло ее от раскола. Панель, НО НЕ БУТЫЛКУ. Эта тварь раскололась и залила раскаленную поверхность ледяной минералкой, и... И нихуя ей не сделалось, пошипело, поплясало, оставило налет, который я тут же прям по горячему смахнул влажной тряпкой - и все.
>>155042 Чтобы можно было утверждать о большей теплопроводности в каком-то направлении, нужно замерить теплопроводность в двух направлениях. Пока что ты знаешь, что на расстоянии полутора сантиметров (сомневаюсь, что оно такое толстое, ставлю на 6-8 миллиметров) оно горячее, а на расстоянии трёх - терпимое рукой. Собственно, это нормальное поведение для материала с высокой теплопроводностью.
Кстати, нагревается оно будь здоров в итоге, особенно если готовить на трёх или четырех конфорках - между ними палец уже не положишь. Вода не кипит, но очень горячо.
И светится не стекло от нагрева, а тэн под ним, умник.
>>155046 Материал с высокой теплопроводностью - медь. Для примера. Хуя с два ты возмешься рукой в 5 сантиметрах от 400 градусного нагревательного элемента. А у стеклокерамики, так сказать, поляризованная, теплопроволность. Она эффективно проводит ВВЕРХ, но очень хуево, практически на уровне теплоизолятора ВШИРЬ.
В чем суть таких плит? Газ же по всем параметрам лучше, где нет газопровода предпочтительней индукционная - она и нагревает быстрей и экономичней, и проблемы с нагревом в них вообще не стоит. Разве что посуда из меди, алюминия и прочего говна не подходит - но это вообще не проблема.
>>155071 Индукция стоит подороже, шумит как сука, из всей посуды, что была подходит только 1 сковородка-грилль, и кастрюля на 10 литров для раков. Хотя для меня не особо проблема, ибо брал 2 индукционных комфорки и 2 обычные инфракрасные.
>>155123 >из всей посуды, что была подходит Продаются специальный металлические хуевины, которые кладешь на индукционную, а уже на них сверху любую посуду.
>>155134 оно означает что этот дурачок отрицает очевидные факты. Ему нужен пруф на то что владелец стеклокерамической панели может положить руку рядом с полностью разогретой поверхностью и не поджарить руку до корочки. Этому дауненку невдомек что там не обычное стекло, именно по этому оно херово проводит тепло вширь ПикрелейТ: "расколотили стекло не зря — на сколе видно что стеклокерамика правильная — кристаллизация вертикальная поперечная."
>>155123 Ну хуй знает, у меня конечно газ и я вообще при покупке посуды на это не смотрел, но как то вышло что у меня почти все взлетело бы на индукции если бы она была.
>>155158 То, что ты назвал поперечной кристаллизацией - обычное дело, когда ломается что-то твёрдое, к примеру стекло. Направлено оно всегда поперёк хода трещины.
>>155209 Допустим. Но это не отменяет факта что стеклокерамика очень плохо нагревается в стороне от конфорки и вполне позволяет класть рядом руку, о чем и говорится в каждой рекламе панелей. CERAN
>>155209 Алсо обоссал своим пиком себя же. У тебя явно видно что стекло в расслоилость как ==== в своей плоскости. На более тонкие СЛОИ между трещинами. А стеклокерамика расслоилась ВЕРТИКАЛЬНО, КАК [[[[[[[[[
>>155279 Нисколько не отменяет, ведь с самого начала допускал, что стекло непростое. Но и не подтверждает, о чем и толкую. Рекламный текст - это традиционная шиза, которую все сайты друг у друга рерайтят, нанимая студентов за доширак. Типичная соль без ГМО, веры им нет.
>>155280 Разные природа и направление приложения сил - тут оружейный выстрел, там, может, уронили. Каждый удар вызывает разный вид трещин, даже разная сила удара влияет на вид.
>>155281 >РЕКЛАМА, Веры им нет. @ >может спросить у любого владельца стеклокерамической плиты @ Такой владелец пол-треда пытается доказать что так оно и есть.
>>155209 Кстати у тебя на фотке вообще какое-то триплексное автомобильное стекло. Хуле ты на нём объясняешься? Оно принципиально не жаропрочное и в мангалах его применять - это пиздец. Про кристаллическую решетку вообще молчу - там несколько стекол склеенных не то пленкой, не то клеем. Трескается оно по своим законам.
>>155365 Тогда какого хуя ты его притащил, раз отношегия не имеет?
>идет обсуждение строения автомобильных шин >@ >hurr-durr посаны я вам фотку торта наполеон притащил! Хуй знает зачем, но там тоже слои есть и их видно хорошо))))
>>155563 и что ты там выделил? Ну скос, на этом скосе такое же расположение кристализации - |||||||||| Что и обеспечивает пертикальную проводимость ibn4 НИАБЕСПЕЧИВАЕТ, ПРУФ!! Ну так давай обьясни мне какого хуя тогда стеклокерамика ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хуево нагрета даже в 5 сантиметрах от максимально разогретой варочной поверхности?
>>155590 >А стеклокерамика расслоилась ВЕРТИКАЛЬНО >Ну скос, на этом скосе такое же расположение кристализации А ещё я много раз наблюдал такую «кристаллизацию» на обычном стекле. И на карамельке. И на застывшей смоле.
>>155590 >ibn4 НИАБЕСПЕЧИВАЕТ, ПРУФ!! Пруф? Или ты предлагаешь нам самим искать пруфы, что твоего невидимого розового слона на самом деле не существует?
>>155597 И, да, «расположение кристаллизации» на пикче ещё и не вертикально совсем. Полосы, которые ты назвал «расположением кристаллизации» на пикче почему-то не прямые, а дугообразные. inb4 это искажения камерыlol
Т.е. существование ФАКТА, что стеклокерамическая панель работает в точности как заявлено производителем: >Благодаря низкой поперечной теплопроводимости керамические плиты Церан безопасны в холодных зонах и не представляют опасности для расположенных рядом с ними элементов кухни, например поверхности кухонных столов, т.е если конфорка нагрета до 700С, то прилегающая зона из меди нагреется до 600C, из нержавеющей стали до 250С, а из Церана- только до 50С. >Благодаря низкой поперечной теплопроводности варочных панелей CERAN®, прилегающие к зоне варки области остаются относительно холодными, а тепло передается напрямую к кухонной посуде.
Для тебя уже не пруф?
А, долбоящер? Факт, который тебе подтвердит любой владелец стеклокерамической плиты тебе не пруф?
Положи на конфорку кусок стали или меди сантиметров 20 размером, подержи пяток минут на максимальной температуре и возьмись за него рукой. Волдыри от ожога тебе не пруф? А я могу положить пальцы рядом с конфоркой на которой только что подарил яичницу и ничего с моими пальцами не случится.
Далее складываем 2+2 и немножко Оккама: Производитель заявляет о направленной проводимости тепла. Производитель заявляет о вертикальной кристаллизации. Пользователь экспериментальным натуральным путем убеждается в ПРАВДИВОСТИ обещаний. Пользователь размышляет над заявлениями производителя, и хотя в свободном доступе нет информации которую можно нагуглить потратив менее 5 минут о точных свойствах стеклокерамики, там нет никаких МАНЯФАНТАЗИЙ вроде "наноканалов потоков эфира" и заряженного Кашпировским информационного поля переноса тепла", то пользователь приходит к выводу что у него НЕТ ОСНОВАНИЙ НЕ ДОВЕРЯТЬ заявлениям производителя. И только местные дурачки по прежнему кукарекают "пок-пок-пок".
>>155605 >МАНЯФАНТАЗИЙ вроде "наноканалов потоков эфира" и заряженного Кашпировским информационного поля переноса тепла" >Стекло, которое применяется для производства термических поверхностей, имеет свою специфику — направленную кристаллизацию, а конкретно — направленную поперек сечения, что придает стеклу свойства анизотропности — способность проводить тепло строго вертикально, а не по всему объему Ничем не отличается. Просто в первом случае пишет чел, который знает, что пишет чушь, а во втором — не знает.
Теплоёмкость карборунда : 780 Дж/(кгК) Теплопроводность карборунда (куча разных источников, но цифры средние): 85-100 Вт/(мК)
Решил написать про уравнение теплопроводности. Потом понял, что я не смогу сделать этого не просидев за книгой пару часов. Поэтому на пальцах. Теплоёмкость меди в два раза ниже, теплопроводность в три раза выше чем у карборунда соответственно. Это значит, что для изменения температуры одного кубического метра меди понадобится в два раза меньше тепла. При этом перепад температур при нагреве меди, будет значительно меньше ( грубо говоря в одном метре меди от точечного источника тепла температура будет выше в более чем три раза, чем в одном метре карборунда). Это всё при изотропной теплопроводности. Насчёт ортотропной теплопроводности, да так чтобы в одном (поперечном, что для пластины самое сложное) направлении была высокой, а в другом низкой, могу сказать что это больше похоже на космические технологии, чем на кухонную утварь.
>>155717 >нет, слон действительно есть. Он розовый и летающий. Просто невидимый и не определяемый никакими приборами и вообще в параллельной вселенной. Это доказывается тем, что земля круглая: ведь как земля может быть круглой, если нет летающего розового слона?
>>155717 Хотя то, что ты сказал чушь уже доказали. Ткнули тебя носом в противоречия в твоих же аргументах. Ткнули тебя носом в твою неграмотность. Показали, что всё работает без использования твоих гипотетических принципов. Однако ты с упорством танка настаиваешь на своей точке зрения. Из тебя вышел бы отличный депутат госдумы.
Наглядный пример того, когда у быдла просыпается хитрый изворотливый ум и повышается требовательность к аргументации тогда, когда это играет ему на руку. Доказать, что что-либо - чушь равно доказательству того, что ты не дебил. Написал чушь - доказывай, что это не чушь. Никто не обязан доказывать, что чужое утверждение - это чушь, что бога нет, и что он не дебил.
Сажа, потому что тема себя исчерпала, научно-популярной инфы в сети нет. Доказывать физические свойства заведомо не доказывающими ничего опытами более не требуется.
Так вот, хочу прикупить гейзерную кофеварку. Есть и стальные, конечно, но алюминиевые имеют классическую конструкцию и дешевле. Электрическую не хотет. В общем, вопрос: можно ли как-то подготовить дно алюминиевой посуды для использования с инфракрасной печкой?