Анончик, давно заметил обилие разного рода военных рюкзаков/спальников с нормальной ценой. Как считаешь, можно ли их использовать в туризме, способны ли они обеспечить достойный комфорт ? Или все-таки лучше купить туристический стаф ? (больше всего интересуют рюкзаки) ОП-рюкзак на пике, куплен за 7$ в военторге. Имеет большой минус ибо упираеться в спину, выше жопы, что, собственно,дико не удобно
>>99544225 (OP) Для туризма желателен большой объем чтобы выходить на многодневные походы. Военные с большим объемом охуеть какие дорогие и сомнительные в удобстве - относительно туристических. Но военные неплохие типа 3-day например, то есть на три дня похода, разумеется американские.
>>99544225 (OP) Использую какой-то турестический из спортивного магазина за 1500р. Оче удобный. Бля, как же я давно не был в тайге. Надо батю сманить на следующей недели.
>>99544225 (OP) Да, вполне. >рюкзак на пике. Ты бы еще поменьше взял и жаловался, что он упирается в горб. Бери 130 литровый, он будет с жопы до головы.
>>99544225 (OP) Походный рюкзак, помимо большой вместимости, должен обладать еще некоторыми немаловажными свойствами: жесткой спинкой и дном, чтобы весь этот тушняк в нем не впивался тебе в спину собственно. И широкими, прочными лямками, чтобы не рвались и не впивались в плечи. Рекомендую 5.11 или китайскую реплику, если нищеброд.
>>99544225 (OP) Друг ходил с пик. рил 1. Стоит 6к. Обматерил уже его как может. Спина очень твердая и не удобная. За неделю и горах проклинал его каждый день. Я жеж хожу с пик. рил 2. За 3к. Единственное что меня бесит - ебаная ненадежность. Постоянно приходится что-нить подшивать. Но носить удобно. А вообще надо потратить норм денег и купить себе уже доитер какой-нибудь или татонку, но лень.
>>99544999 130 дохуа, но 88, думаю норм будет >>99545097 "Сынок, ты стреляеш не из самой лучшей винтовки, а из той производитель которой, предложил дяде Сему самую низкую цену" - мудрость армии сша Суть в том, что большенство тактических рюкзаков имеет нормальную цену, ибо все гос предприятия ищут где дешевле.
>>99544808 > а удобные, армейские бывают ? Они стоят кучу денег, погугли тасманского тигра. Они на вооружении нато стоят, еврейская армия с ними бегает, ну и до кучи наша элита на кавказе с ними стоит. Но там часть рюкзаков попало в лист санкций, поэтому не все можно напрямую заказать, нужно морочится с ретейлерами. Но армейский рюкзак всё равно будет хуже туристического той-же ценовой категории, потому что в туристической будет спина лучше. >>99544846 Это как купить жигули потому что починить можно на коленке, притом без кондея и с табуреткой деревянной вместо кресла. В рюкзаках есть ровно три категории армейских рюкзаков - дешевые, благодаря тому что производят массово, например рюкзак с оп-поста, дешевле хуй найдешь если не б/у, потом идут тактикулы, но не настоящие, а всякие для страйкболистов и прочих, которые имеют от армии только зеленый цвет и обтяжку стропами, а самая вышка - это американские/европейские армейские рюкзаки, которые и правда служат в реальных боевых частях. Цена первых - около 1-3к, вторых 3-7к, а последние идут от 7-50 тысяч.
>>99545370 > посоветуйте, пожалуйста, как выбирать спальник. Главное - смотри, чтобы между температурой экстрима и комфорта было около 15-20 градусов. Если они есть - то это няшный спальник. Если там меньше - то вместо характеристик у него то, что попросили написать на нём.
>>99545828 ой, ну пиздец, ты из разряда тех дебилов, которые что не начинают делать - то делают сразу класно ? Посцал тебе на лицо. Так-то, он не промок
>>99545750 > я из Украины Пиздуешь в ближайший "Камуфляжи из европы" и выбираешь б/у за 10-100$, новый который будет стоить от 350$. У вас война и поэтому все армейские европейские секонд-хенды продают вам б/у армейщину подешевке.
>>99545992 Теоретик. Наоборот военторги цены взвинтили в виду спроса, как сыр в масле катаются, сейчас даже школота, автомат только в ксочке державшая, вся в камуфляже и тактикуле обвешанная ходит по улицам.
>>99546059 Бля, мы совершенно о разных рюкзаках говорим. Я тебе про тенгу/вектор/тасманию, которые новые стоят в россиюшке по 25-50к, а ты втираешь про армейско-совецкий рюкзак, который можно было у служившего друга нахаляву взять.
>>99544225 (OP) Поясняю, хорошая турист. снаряга стоит дорого, военная снаряга стот еще дороже, раза так в 1.5.
То что ты там покупаешь по 7$ плесневелая параша, я бы обосрался идти с гнилой снарягой, вот так лямка рюкзака оторвется я бы посмотрел как бы ты потом это говно за собой волок, проклил бы все. Суть в том что хорошая снаряга облегчает тебе пребывание, не истощает дополнительно, я говорю о походах средней сложности, если тебе дотащить шмотье от машины до лагеря пару км то тебе и целофановых пакетов хватит.
>>99545987 Причем здесь класно - не класно. Это банальная логика бич. Дождь ебнет и куда ты с мокрым спальником? Тебе еще идти 20 километров до ночлега, когда его сушить?
Если ты увидишь, что какой-то уебок крепит даже коврик снаружи - бей ему в ебало ногой.
>>99546931 Меня больше волнуют новые уёбки из турклуба, которые идут куда-то с охотничьим дермом или совецкими рюкзаками. Они регулярно лопаются/рвутся, они натирают им плечи, если носить их на поясе - они в перекрывают кровоток. А потом, пройдя три дня с такой хуйней они быстренько сваливают и больше в турклубе не появляются.
>>99544808 >а удобные, армейские бывают ? Знакомый СОБРовец использует туристический рюкзак на 80 литров цвета хаки с тремя отделениями. Для изоляции содержимого от влаги использует уелофановые мешки от удобрений, гермомешки туристические не уважает. Сам беру тур. рюкзак на 120 литров. Но одежка армейская. По осени беру Горку и Флору в качестве НЗ. Алсо к военному снаряжению немного другие требования. Например верх рюкзака должен быть ниже шеи, чтобы не мешать движению головы.
>>99547129 Лол, у меня батя такой: ватник тот еще, бывший кадровый вояка, ну вы понели. Рассказывал, что нет ничего круче, неубиваемей и удобней портянок, берцев, армейских вещмешков и всей хуйни. На охоте дал ему поносить пикрилейтед - еле отобрал потом, все бегал и кричал какой пиздатый удобный рюкзак, сидит как влитой мол.
>супер высокое качество мужчины женщины открытый военный армия тактический рюкзак молл отдых туризм треккинг камуфляж мешок Всегда проигрываю с промта алиэкспреса
>>99545097 >Наценка порой очень неприятная, но я в "тактических" штанах за 14000 хожу уже 4-й год и они даже не полиняли слегка от стирок. Идиот? Идиот. дело в качестве. У меня тоже есть лыжный костюм которому уже 10 лет, а ему сносу нет.
Загугли ILBE или FILBE, вторая система поновее, юзаются в КМП пиндосов. У самого илби, удобный, но немного тяжеловат. Вместо горки найди себе нормальный софтшелл
>>99548959 Ну иди в горы сходи в легких ботинках, без берец или непогоду. Когда ногу себе сломаешь, я тебя не потащу. Конечно смотря куда ты идешь, но в целом есть универсальные трекинговые ботинки.
>>99549165 Если в портянках, то не натрешь. Ну если ты умеешь их вязать конечно. Портянки, чтобы не говорили отличная штука между прочим.
>>99549581 Сам ответишь на вопрос, от чего ты промокнешь сильнее и быстрее - от непосредственного попадания воды внутрь обуви или от внутреннего потения? Моя практика показывает, что ботинки можно брать только в случае ОЧЕНЬ хорошей, жаркой погоды, которая стояла минимум неделю. В остальных случаях - сапоги. Потому что даже не в болотах, а в обычных низинах нахлебаешься так, что заебешься сушиться.
Как компромисс - брать и то, и другое. Но тащить тебе, сам понимаешь.
>>99549165 >"Когда мозоли верблюжьи натрешь" Вот чтобы этого не было, их и надо разнашивать. Я с неделю проходил в шерстяном носке, сверху мазал тройным одеколоном.
>>99549764 В низинах, особенно по мокрой траве или под дождем, не спасёт ничего, с одежды внутрь все натечет. Если погода тёплая, проще уж тряпичные берцы брать, быстро сохнут и не хлюпают хоть
>>99549254 > Если в портянках, то не натрешь. Ой, телл ми мор. Единственный плюс портянок - они не воняют. А берцы с портянками вообще бред сумасшедшего, охуеть вообще, такое только в армии. Сапоги с портянками - заебись, да.
>>99549996 > Какой тур.клуб в ДС, чтоб в компании ходить недалеко от ДС, и поменьше совковых армейских мамкиных выживальщиков? Зайди в местную школу и спроси. Обычно тур.кружки в школах и местных ДК организуют. Правда это может быть не труЪ альпинизм и походы, а скорее слеты для пиздюков. Но как правило тренера ходят и с взрослыми группами в реальные походы, по длинным маршрутам.
>>99550144 Почему у меня не натекает? У меня есть старый дедовский плащ, в котором скатину пасут. Он длинный, достаточно дегкий, и не промокает. Закрывает колени. Идешь и норм, джинсы не промокают, в сапоги можешь залить сверху только ебанув под кочку в черничнике.
>>99550154 >Единственный плюс портянок - они не воняют.
Если их регулярно стирать. Я тебя поправил немношк. Основной плюс портянок перед теми же носками - не нужно подбирать размеры под каждого защитника сапог.
>>99550144 >с одежды внутрь все натечет. Опять же знакомый СОБРовец просвятил, что они делают чехлы из плащевки. Они одеваються на голень и фиксируются чуть ниже колена, прикрывая верх голени от попадания влаги и снега. Для пущей надежности можно зафиксировать скотчем.
>>99550340 > Если их регулярно стирать. Дня три можно не стирать, а то и дольше, но это для чуханов, конечно. А вот носки приходится стирать каждый день, иначе пиздец. Да и носки можно на два размера вообще разделить - большие и маленькие, ибо армейские носки люто тянутся.
как аксессуар - военный рюкзачек да, интересен. Как туроборудование - это шлак. Все что делают для военных вещи по сути одноразовые. Не в плане прочности и надежности а просто потому что пехотинец живет минут 15. вы будете носить тяжелое прочное говно. Чтоб если что туда сбросить ваши лашпорта. перед перепаковкой в консерву. Есть пару вещей которые из военного оборудования годны, но это опять же дублируется и в спортивно-туристическом оборудовании в гораздо более продуманном виде.
>>99550789 Шта??? Кордура с пропиткой, молнии юкк, каркасные спины с вентиляцией только у рюкзаков, слоеная форма, от влагоотводящего слоя, полартека, до гортекса и прималофта. Стать мне в душу, оказывается, все это прошлый век по сравнению с туристами????
>>99551173 Ок, согласен, что для илитных подразделений, суперсекретных диверсионных групп, не разового пользования, можно найти реально ахуенное обмундирование. За цену которого можно просто нанять условный трактор, который будет ехать за тобой по всем ебеням и везти твои сковородки.
>>99550819 Хрен знает, от чего это зависит, но если оставить не стиранные носки всей роты в сушилке, там за ночь сдохнут даже тараканы. Портянки же меняются "по уставу" раз в неделю, и вонь даже в конце недели не такая. Портянки становятся каменными, их можно ставить стоймя, но почти не воняют. Вообще, у меня были портянки с сапогами для повседневного ношения и берцы с носками для строевой и физкультуры, благо в части всем было на это похуй. В берцах, от постоянного ношения, через два месяца, у меня потеряли чувствительность большие пальцы ног. Сапоги - благодать, пока в них не приходится бегать.
>>99551400 и чего этого нет в завалящем интернет магазинчике по продаже матрасного оборудования? И самое главное вес всего этого в разы меньше. Где там фунтовые нормы в уставе прописаны? Лил.
>>99551400 > Кордура с пропиткой Тяжелый пиздец, без задач > каркасные спины с вентиляцией Тяжелый пиздец, у туристов эргономичнее > форма Кирпич с кармашками по бокам, чтобы собирать всё вокруг рюкзаком Если ты настолько долбоёб, чтобы таскать рюкзаки по 5 килограмов, то таскай, хуле тут.
>>99551687 вот-вот. Если ты не носил армейку - не понять насколько эта херь неудобна. Есть, я не спорю некоторые вещи, но опять же это по улице как мамкен воен. В походе начнутся тяготы уставной жизни.
Успешность предприятия производящего снаряжение для армии, зависит в первую очередь от их завязок с высшим руководством принимающем решения о закупках, или от минимальной цены за продукцию, в случаях если страна не такая коррумпированная, завязок нет и тендеры честные. Комфорт и удобство пользования для конечного пользователя (солдата) стоит далеко не на первых ролях.
Успешность предприятия производящего снаряжение для туризма и гражданских покупателей, зависит в первую очередь от соотношения цена-качества готовой продукции. Голосует рублём и приносит доход именно конечный пользователь, и поэтому товары стараются доводить до ума в плане комфорта и удобства пользования именно конечного пользователя.
Это принципиальная разница из-за которой гражданская туристическая снаряга всегда лучше военных аналогов.
>>99552054 Блджад, пойду посонам скажу, что их туристические рюкзаки не должны были рваться от снаряги и выкину сразу свой американский рюкзак, потому что он говно. Теоретики
>>99552180 > надежное и эргономичное Охуенная эргономичность это когда из года в год клепают рюкзаки формой кирпича с двумя карманчиками по бокам общей шириной в метр? А охуенная надежность, это наверное металическая фурнитура, которой у тактикуков никогда не было? >>99552194 В каком месте он надежнее, чмоша тактическая?
Купил в сплаве рюкзак Voyajer 2. Ребзи, это идеальный рюкзак. Могу плюхать с ним час, а потом на утро ни единый мускул не болит. Его, по-моему, гений рюкзаков проектировал.
А спальник пуховый зимний на али за 2700 взял до кризиса. Шикарный. Рекомендую всем. Сейчас он будет 4 примерно, но для пухового спальника это один фиг дешево.
чтоб закончить дискуссию прошу вас обратить внимание на разные асалютно задачи, решаемые в пеших походах пусть даже и пивной сложности и армейской пусть и спец операции. Армия это выполнить задачу коллективно. Поход - вернуть свою жепу. Если у вас другие мотивы - плз. Носите даже кевларовый шлемчик и пукалку без мушки. Так вам будет казаться что враг не пройдет.
>>99552608 > И то это считается долго. > А пешка в час это от парковки до кемпинга на фестивале. Вот где нужна прославленная ПРОЧНОСТЬ армейских рюкзаков.
>>99545094 > тушняк Даже дебилоармейцы додумались носить с собой сублиматы и сушеное мясо. Но не зарастёт народная тропа туристов с банкой тушонки в заднице.
>>99553424 сублиматы это для категорий. Стоит я ебал, а вода все ровно всегда в обрез. Хотя конечно, если ты не конченый сыч, поаскать по форумам моророзильную машинку не грех. Но я думаю что большая часть тутошних ходунов будет класть маршрут через поселковые сильпы. Где и путинки можно прихватить, для вечерних посиделок перед смердючим кастриком. Со рамантикл. Так что только резерв на донышке, да и хуй с ним.
>>99553724 > Чтоб я делал то без тебя? Проверить первый попавшийся городской парк, там увидеть людей с тактикулами из сплава. Все как один толстые, все как один полосатые, все как один пьют пиво и жарят шашлыки, пройдя знаменитый час от парковки до леса, задохнувшись и надломив спину от своих тактикул.
Есть еще такое дело - солдатик иногда действует в составе бандформирования организованного, а там часть выживания на себя берут снабженцы и прочие, конечному солдатику все это не нужно. Ну и помимо того, что солдаты менее живучи чем туристы. Туристические вещи лучше таких же армейских.
>>99554428 Мне кажется причина не в этом, а в том, что по солдату, в первую очередь, стреляют и ему приходится по 20 часов по уши в грязи ползать. Отсюда и вес такой и все прочее. Туристические тряпочки просто порвутся в супер экстремальных условиях. Все таки, в турпоходе все более мене организованно и тебя не хотят убить, ты можешь выбирать самый выгодный маршрут и в любой момент сделать привал.
>>99554937 Так весть тред о том, что туристические тряпочки лучше солдатских. Солдатские - массовое производство с минимальным учетом долговечности и комфорта. Нафиг это надо там? Там надо выполнение задачи и не сильно задорого
>>99555735 Сублиматы - это не только роллтоны и дошираки. Как тебе спагетти болоньезе, паэлья с морепродуктами, украинский борщ, пельмени? В прошлом походе у меня было такое меню. Правда стоит такое удовольствие как в ресторан в центре ДС сходить.
>>99553608 Сплав - это всё-таки коммерческое предприятие, выпускающие продукцию мимикрирующую под армейскую. Но не предприятие работающее для армии. Разработчики сидят на своём форуме, прислушиваются к критическим мнениям от конечных пользователей, и выпускают патчи для своих вещей. Это отличает их от настоящего оборонного предприятия.
>>99555931 >Правда стоит такое удовольствие как в ресторан в центре ДС сходить.
Можно самому заготавливать. Выйдет гораздо дешевле. У нас в хохланде волонтеры сами сушат и заготавливают сублимированные пищевые наборы, по принципу "просто добавь воды" и отвари чутка. Путин конечно хуйло, но спасибо ему хоть за это, народ и армия едины как никогда, лол. Но вода конечно нужна под это все дело постоянно, а весит она не мало, хорошо если на пути следования есть относительно безопасные источники вроде озер, чистых речек, ручьев или сильпо, иначе это гемор еще тот.
Как считаешь, можно ли их использовать в туризме, способны ли они обеспечить достойный комфорт ? Или все-таки лучше купить туристический стаф ? (больше всего интересуют рюкзаки)
ОП-рюкзак на пике, куплен за 7$ в военторге. Имеет большой минус ибо упираеться в спину, выше жопы, что, собственно,дико не удобно