Сохранен 19
https://2ch.hk/soc/res/1916484.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Общежития для чайников тред

Аноним OP 14/08/15 Птн 21:54:03 #1 №1916484 
14395784430610.jpg
Анон, я поступил в город, достаточно удалённый от моей пещеры с вайфаем, и теперь буду жить в общежитии коридорного(может блочно) типа. Раньше никогда не жил сам такое долгое время без какой-либо поддержки из вне.
Расскажите правила существования в таких местах, пилите куллстори.

Для меня вся эта тема чёрный ящик, интересуют вопросы:
1. Как не сдохнуть с голоду?
2. Как сдружиться с соседями? Или что делать, если все они оказались мудаки, а я Д'Артаньян?
3. Могут ли спиздить вещи, электронику, носки?
4. Каким образом работает стирка своих портков, если в жизни сам ни разу не стирал?
5. Как могут отнестись к акустической гитаре? Военных песен не знаю и знать не хочу

Про себя могу сказать, что очень хикканом никогда не являлся, но самостоятельности действительно не хватает.
Немного побампаю, если в итоге не получу ответы, то перееду на другую доску.
Аноним OP 14/08/15 Птн 23:35:16 #2 №1916648 
Первый бамп.
Аноним 14/08/15 Птн 23:50:31 #3 №1916683 
>>1916484 (OP)
>1. Как не сдохнуть с голоду?
Найти денег, очевидно же
>что делать, если все они оказались мудаки, а я Д'Артаньян?
Смотря где учишься. Если поступил в училище, то будь просто правильным пацаном. Не давай себя оскорбить, бухай с ними, не возбухай сильно, знания не выпячивай. Если в университет- то хз, там такие долбаебы учатся, достаточно странно сочетается высокомерие, EDGY-овость и первобытные инстинкты.
>3. Могут ли спиздить вещи, электронику, носки?
Да, общежитие- это тюрьма. Вкупе с совковым менталитетом (главная мысль в совке при постройке таких общежитий- это стереть личность и поставить заместо ее бухающе-сцущее под себя быдло с инстинктами и воровской иерархией)
Аноним 15/08/15 Суб 00:14:43 #4 №1916748 
>>1916683
и как тогда хранить большие и дорогие вещи? (В том плане, что с собой всегда таскать их не получится)
Аноним 15/08/15 Суб 00:17:24 #5 №1916755 
>>1916748
>и как тогда хранить большие и дорогие вещи?
Ноутбуки уже достаточно распространены в общежитиях университета, за это не беспокойся.
Аноним 15/08/15 Суб 01:49:47 #6 №1916865 
>>1916755
а что делать, например, с гитарой? Вообще стоит её брать туда?
 Аноним 15/08/15 Суб 11:12:52 #7 №1917091 
>>1916484 (OP)
Суть в том, что в этой общаге еще около 300 таких же как ты. либо таких же как ты год назад, два и т.д.

1. Первый год - никак. Учись готовить чтобы прожить на 100р. в день. Потом можно работать.

2. Первое, попытаться найти общие интересы. Если не получается - от мудаков всегда можно съехать. Это обычная практика.

3. Да, волне. Но это не ново и студенты по старше должны объяснить что брать с собой, а что можно оставить. Так или иначе там все студенты в таком же положении и все успешно идут на контакт.

4. Обычно в общаге (как минимум в студ. городке) есть прачечная для студентов Вещи сдаются туда.

5. Отлично - считай что ты уже вошел в новый социум.)

PS: Хикканы - обычно ответ внешнему окружающему социуму. Там другой социум. Все по другому.

От себя: Добро пожаловать в новый мир. Все что было до студенческой общаги будет восприниматься как недостойно потраченное время неосознанной жизни. Главное - не быть распиздяем.

Если что, спрашивай вопросы - у меня студенчество либо в общагах, либо на съемных квартирах так как жил в ебенях.
Аноним OP 15/08/15 Суб 11:44:36 #8 №1917109 
>>1917091
Спасибо огромное, анон.

Я так понимаю постельное белье должны выдавать, а что с посудой?

Как дела обстоят с личной гигиеной? В том плане, что выдадут ли полотенчик, можно ли ронять мыло и прочие тонкости?

Что по одежде у меня должно быть по приезду в общагу? (Живу в 2х сутках езды на поезде, поэтому нужно всё необходимое привезти сразу.)
 Аноним 15/08/15 Суб 12:37:43 #9 №1917168 
>>1917109
1. постельное белье выдают - но по принципу кто первый пришел на заселение тот получает наиболее новое. Таким образом рекомендую брать с собой наволочку, простынь, пододеяльник и зимнее одеяло.

2. Если общежитие блочного типа, то будет санузел, душевая и раковина. одна на 5 комнат (Ижевск) либо на 2 (Спб).
Если поселят в каридорной - то ряд раковин и санузлов в конце каридора. Душевые обычно либо в подвале (Ижевск), либо разбросаны в случайном порядке (в Питере вообще обычно наркоманская планировка задний)).

Про ронять мыло - за историю известных общаг инцидентов не знаю, однако думаю перефразировать вопрос про соц. устройство общества.

Существует комендант - по моему опыту либо кошатница либо собачатница. В подчинении (штате) около дестяка таких же. Комендант обычно имеет опыт работы и стаж с мест лишения свободы. Ну или просто мне так везет). По этому при заселении нужно будет подписать бумагу - суть которой всегда существует правило которое ты нарушишь и наказание "выселение из общежития либо решение на усмотрение администрации общежития". Однако за само нарушение ни кто принимать меры не будет. Если придешь после 11 часов - скорее всего просто не пустят через проходную - придется спать на улице. Либо можно спокойно, вежливо поговорить с вахтой и тебя пустят. Но офигевать тоже не стоит. Все таки на вахте работают люди и видят таких как ты сотни раз в день.
Это все необходимо для тотального контроля над общагой со стороны администрации. Если уличат в пьяном дебоше, драке, приеме наркотиков или еще чет - то. Просто выгонят всех участников по нарушению какого - либо пункта договора.

Отношения между студентами - зависит от иерархии тараканов в голове.
В Ижевске например были приезжие из ряда регионов - образовывались что - то на подобии национальных фракий.
Студенты первых курсов (перваки) обычно проставлялись. (Бутылка водки и что - нибудь соленое.) Своей фракции.

В Питере - понаехили откуда угодно, в том числе из Китая, Кореи. Там люди держаться по 2-3 человека и между собой контактируют мало. Ни чего такого там нет.

Про вещи чуть позднее, сори
 Аноним 15/08/15 Суб 13:20:46 #10 №1917215 
>>1917109
Из одежды - скорее набор.
1. Для повседневного похода в учебное заведение.
2. Для походов в спортзал (если собираешься ходить)

Имеет брать 3 таких комплекта - Для лета (на сентябрь) осень/весна и зима(подойдет осень/весна и термобелье) .

3. То, что не жалко заморать, испортить. - периодически бывает нужно. Обычно не включает верхнюю одежду.

Еще не плохо бы иметь набор медикоментов, на случай простуды, гриппа. И еще мезим и активированный уголь, аспирин, анальгин.

Разные расходники в виде нижнего белья, носков.

Аноним 15/08/15 Суб 14:02:42 #11 №1917258 
>>1917109
Да, посуду нужно брать с собой. Собственно то, в чем будешь есть и готовить.

Обычно это кружка, ложка (столовая, чайная), вилка, нож. Тарелка, кастрюля с крышкой. Сковорода с крышкой. (сори - с крышкой это реально важно, 90% людей на нее по какой - то причине забывают а потом испытывают сложности).

На электрочайник можно скинуться по заселению или кто - либо уже привезет.

Также электрочайник, холодильник и микроволновку можно найти в самой общаге. Там же разные полки и шкафы. Многие студенты ( не первокурсники ) летом вселяются, выселяются - переезжают в другие комнаты, к другим людям и т.д. От них остаются все эти девайсы, переходят в другие руки и т.д. Также к "переходящему" можно отнести разные книги, лекции, методички. Часто видел PC игры.

Очень рекомендую взять с собой рабочий мультитул (не какой - нибудь швейцарский нож). Должны быть в комплекте пасатижи, отвертка, нож.
 Аноним 15/08/15 Суб 14:05:40 #12 №1917263 
>>1917109
И еще: НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую приехать раньше, не спать сутки, порвать жопу - но вселиться в общежитие блочного типа. Это ОФИГЕННО облегчит быт и жизнь как минимум на год. В следующий раз сменить общагу/комнату можно обычно только в период массового выселения/заселения студентов (лето).
 Аноним 15/08/15 Суб 14:29:07 #13 №1917309 
>>1917109
Важный момент.
По приезду всегда носить с собой паспорт. Отсутствие паспорта может вызвать задержание до выяснение личности.
Поскольку прописка будет не местная - нужно носить с собой также билет. Он дает право не иметь прописки по месту пребывания (часто называют регистрацией) 90 дней.

После получения студенческого билета и прописки по месту пребывания паспорт можно не носить, только студенческий и регистрацию в общаге.
Регистрацию продлевают раз в год.
Аноним 15/08/15 Суб 21:03:57 #14 №1917746 
>>1917168
>>1917215
>>1917258
>>1917309
>>1917263
Во второй день заселения только смогу доехать туда, надеюсь, смогу пройти в блочную.(дс)

Еще раз большое спасибо, очень помог. Добра тебе.
Аноним 15/08/15 Суб 23:51:08 #15 №1918121 
>>1917746
Тут тебе каких-то ужасов наговорили, 5 лет жил в общаге коридорного типа в ДС - все было достаточно культурно. Правда вуз мажорский - НИУ-ВШЭ, но не думаю, что в других местах с нормальным отбором хуже.

1. Если родаки не присылают бабла - все будет печально, но можно научиться готовить какие-то простейшие вещи типа макарон и на них как-то прожить даже на стипендию, наверное.

2. Если есть возможность - поговорить с людьми из очереди на заселение и сделать минимальный чек на то, что с ними можно жить. Поменяться комнатами обычно можно потом, но нужно согласие все заинтересованных лиц. Да, чем позже вселяешься - тем больше шансов получить в соседей тех, кого остальные посчитали ВСРАТЫМИ. Не факт, что это плохо - вполне может быть, что это тихие спокойные ботаны, которые не будут устраивать дебошей на дни рожденья и поделятся конспектами по любому предмету.

3. Могут, тут все зависит от контингента общаги, но у нас такое случалось пару раз за все время. Если оставляешь надолго белье в прачечной или посуду на кухне - их может забрать кто-то другой или просто выкинут.

4. В общагах, про которые я знаю стоят общие стиральные машины, либо есть отдельная комната, куда такую могут поставить студенты, например, скинувшись на пару штук этажом.

5. Зависит от соседей, если они не против и никто не жалуется, можно. Если попадешь во вкусы местного населения - будешь зват на днюхи и прочие отмечания с шансами перехватить хавчика и бухла, не говоря уже про успех у тян.

Олсо, не играй поздно ночью - ты точно кому-нибудь будешь мешать и на тебя пойдут жаловаться коменданту. Если ты не попал в любимчики - после нескольких жалоб могут и выселить.

Если достаточно социоблядок - попробуй покрутиться в свежеобразующихся тусовках - типа отмечаний дней рождения и т.п., полезно хотя бы примерно знать с кем живешь и чего от них ожидать.

Остерегайся сильно бухающих/буянящих компаний, особенно из перваков - у них наибольшие шансы быть выселенными из общаги и вылететь из универа.

Такие же компании со старших курсов тонко чувствую границу, которую не стоит переходить потому и остались еще, лол, если склонен к таким развлечениям - постарайся закорешить с ними. Заодно с тобой могут поделиться секретами, как лучше сдавать какому преподу, вариантами домашек и курсачей (часто требуется минимальная переделка) и т.п.
Аноним 16/08/15 Вск 00:00:26 #16 №1918137 
>>1917746
Ах, да, что брать с собой.

Если ты будешь покупать посуду, чтобы ее везти - возможно, проще будет купить на месте. С собой тогда лучше тащить минимальный набор, как минимум миску, кружку, пару ложек-вилок, нож.

Если позволяет место - лучше взять достаточно много одежды, не факт, что ты сразу разберешься как стирать и не проебешь ее где-то. Из одежды лучше брать то, что требует минимального ухода - т.е. белые рубашки - только если ты готов ебаться с их отдельной стиркой и глажкой. Принцип ты уловил, надеюсь.

Постельного белья лучше взять один комплект, т.к. выдать могут парашу.

Совет про мультитул годный, если руки не из жопы.

Про паспорт и регистрацию - у меня за все время спросили документы пару раз на первом курсе. Вангую, что у ментов наметанный взгляд и студенты их не интересуют, поэтому стоит выглядеть примерно студенты старших курсов - не будешь привлекать нежелательное внимание, как минимум. Олсо, предъявление студака сразу снижало интерес ко мне до нуля, думаю, что регистрация реально никому не нужна.
Аноним 18/08/15 Втр 18:48:09 #17 №1922718 
2. в технических универах количество овощей в общагах закаливает, так что даже ты анон будешь альфачом на их фоне. Главное в доту не играй
Univer  Jony 18/08/15 Втр 19:51:00 #18 №1922830 
Если тебя зовут Антон то не парся)
 Jony 18/08/15 Втр 19:58:22 #19 №1922858 
на самом деле не парся, всё само собой пройдёт...
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения