>>99924139 Стоп, я тебя недопонимаю >Смерть Бога - рождение множества Богов. Бог был создан смертью Бога. То есть был первый бог, который породил множество богов
>>99924408 Существо которое сильнее нас и может нам что-то дать, именно поэтому Зиза называют богом, какого-нибудь человека который в чем-либо достиг невероятного успеха и тд
>>99923663 (OP) Ты тот анон, которого обоссали в повзрослел-понял треде? Парень, ну куда ты лезешь? Ты же дурак. Хоть бы литературку какую по теме почитал, смотреть на твои посты просто больно.
Перетащено из треда, где оп уже поиспражнялся. Под характеристикой подписываюсь. >Ну что, собственно я разобрался с личностью этого типчика. Вот что он из себя представляет - отрицает социум и человеческую личность, человеческое общество и т.д. Верит в бога (бог это всё) и считает что нужно вернуться к животному существованию (то есть перестать быть людьми, т.к. люди это выдумки и обман). Ну сразу рисуется образ такого патлатого хиппи-вегана, пережравшего грибов, униженного и оскорбленного обществом. Хотя не думаю что такие вообще сюда заходят, так что это скорее позер от субкультуры. С очень раздутым ЧСВ и довольно глупый. Естественно это всё выдумки моей выдуманной личности про его выдуманную личность.
>>99924822 У меня нет вопроса. Я даю здесь ответы. Сначала я писал что-то на посты, в которых вопроса не содержалось, теперь я только даю ответы на вопросы.
>>99924768 >Но ты - часть этой пустоты Исключено. Мыслю-существую же. Стало быть пустотой ты называешь всё сущее. Не мешая понятия материи и пустоты ты можешь объяснить мне что есть Бог в твоём понимании? Если нет, тебе стоит переосмыслить свои взгляды.
>>99924925 >Не мешая понятия материи и пустоты ты можешь объяснить мне что есть Бог в твоём понимании? Объяснить могу, но не знаю, могу ли заставить тебя понять.
>>99923663 (OP) "Бог" является всей бесконечностью физической вселенной и, возможно, того, что за пределами нашего познания. Тогда нахуя наделять его сознанием или мышлением или логикой или прочими примитивными человеческими конструкциями? Наука, кстати, гораздо ближе к "богу", чем любая и все скопом существующие религии.
>>99924840 Без воли нет меня и нет моего опыта, да и твоих богов тоже нет. Уж точно нет идиотской градации на высшее и низшее, ведь всё уже и так мертво. Сознания никогда не было, прекрати дрочить своё самолюбие, это отвратительно.
>>99925204 Забавно, недавно ты был готов на него ответить, да ещё и о возможном диссонансе предупредил, а сейчас мой вопрос некорректен? Я даже разочарован.
>>99925162 Верун-дебил, что было понятно с самого начала треда. Ты проецируешь человека с его психологией и внутренним устройством на "бога" и в этом твой обосрышь. Души в привычном понимании не существует, хотя, возможно есть такая штука как все это было когда-то и повториться вновь, то есть теоретически-математически можно вывести симуляцию реинкарнации или появления тебя опять. Но это уже дебри.
Энивей у бога нету воли, сознания и прочей хуеты, которую ты ассоциируешь с собой. Бог — это суммирование всей существуюей вселенной и всей ее материи, ну и того, что мы впринципе не в состоянии словить и понять. Уж точно у это нет души, сознания, воли и прочей чепухи, которая человеку позволила возвыситься над животными.
>>99925182 Бог нематериален. Он не может ничего поднимать. То есть любой камень Бог не сможет поднять. Даже если Бог создаст неподнимаемый камень для всех, то после создания телестной оболочкидля себя лишь сам Бог сможет определить сможет ли эта оболочка поднять камень. В любом случае если допустить, что Бог создал оболочку(тело), которое сможет поднимать все объекты, то создав объект, который нельзя поднять, то вселенная просто разделится на две. Та, где эта оболочка подняла и ту, которая не подняла. Все эти вселенные и есть Бог и контролируются они самим Богом. Лишь Богу решать сможет ли он поднять неподнимаемый камень. С другой стороны, если допустить, что вопрос в том, что возможно ли иметь в этой вселенной неподнимаемый объект одновременно с тем, кто может поднять всё, то я тебе отвечу нет, но это никак не влияет на наличие/отсутствие Бога в этой вселенной.
>>99925461 1. Ты имеешь волю, ты подчинён Богу, ты есть частность внутренней воли Бога. Однако вся внутренняя воля Бога в сумме даёт ноль отсутствия его внешней воли.
2. О нужде нельзя говорить безотносительно. Нужда это и есть вина, и есть в существе воля. У тебя может быть нужда, у Бога её нет.
>>99925456 Ну ахуеть просто, миллиарды носителей днк на нашей планете, которые не могут: >выдать мысль "Я есть" оказывается не существуют. /б на острие очком планеты всей.
У того же Лемма, например, есть роман Солярис с интеллектуальным океаном без сознания в человеческом понимании.
>>99925524 >вся внутренняя воля Бога в сумме даёт ноль отсутствия его внешней воли 1. Ты накурен? 2. Или русский язык для тебя иностранный
3. А я и не говорю про нужду Бога. Я спрашиваю, в чем смысл наличия/отсутствия Бога, если он не может взаимодействовать ни с чем? Что мешает мне мыслить мир безотносительно такого рода "Богов"?
>>99925766 Само собой, только вот если ты ставишь перед своим текстом ссылку на пост, то ты говоришь с кем-то. Не важно, что ответить уже может другой человек. Ссылки на посты задают определённое "течение тематики". Задавай вопросы о Боге.
>>99926102 Бог не взаимодействует и не может взаимодействовать ни с каким субъектом мира. Он не может принести пользы никакому субъекту мира, и не может иметь "прока" ни для какого субъекта мира.
>>99926012 Если для тебя фраза "постичь истину" пустой звук, то никакого. >>99926075 Всё материальное часть Бога. Это одна из форм "божественного Я". Скорее всего от тебя последует вопрос как так получается, что всё материальное является частью чего-то нематериального, но тут я могу тебе привести аналогию со сном. А вопрос "как" тут немного неуместен. >>99926102 Религия - один из инструментов управления. "Прок от Бога" - абсурдная фраза. Есть лишь истина. К ней можно придти через религию и науку. "Прок" от религий лежит в психологическом аспекте. К примеру, сильно болеющие люди будут знать, что им будет легче и не будут так сильно мучиться при смерти.
>>99926335 >Всё материальное часть Бога. Это одна из форм "божественного Я". Скорее всего от тебя последует вопрос как так получается, что всё материальное является частью чего-то нематериального, но тут я могу тебе привести аналогию со сном. А вопрос "как" тут немного неуместен. Сон это когда материальное создаёт нематериальное, а вообще это просто процессы в мозгу человека, я школу уже давно окончил. Как из ничего появилось всё?
>>99926482 Наверное, законы, по которым что-то построено. Движение электронов в атоме можно описать математической моделью. Принципы работы человека так же можно описать, только уравнения будут гораздо сложнее.
>>99926496 То есть, максимум, чего можно добиться, - это представления о как можно большем количестве вещей, что даст наиболее полное (все равно ничтожное) представление о боге?
>>99926413 В философии есть понятия "бытие", "небытие" и "отсутствие бытия". Так вот не было никакого "небытия". Было "отсутствие бытия", а потом Бог создал "бытие". То есть не было никакой пустой вселенной из нихуя, а потом Бог с помощью божественного воздействия "развил" её. Бог не "внутри" вселенной чтобы из "небытия" создать "бытие". Вселенная это мыльный пузырь и пока его не начнут раздувать его не может существовать в принципе. Подводя черту скажу, что формулировка "из ничего появилось всё" некорректна.
>>99926516 Христианство - тонкий иудейский троллинг. И все равно с точки зрения опа христианство является частью бога, потому что описывает, как можно наебать людей, вбив туфту им в голову, дабы поиметь гешефт. То есть описывает человеческие отношения, что является частью бога. Я правильно мыслю, оп?
>>99926603 >Бог не может удовлетворить нужду никакого субъекта. Следовательно, он никакому субъекту не нужен. Если моя нужда состоит в познании бога и я его познал, не значит ли это что бог удовлетворил мою нужду? Или я, как часть бога, удовлетворил свою собственную нужду? Я являюсь частью бога?
>>99926626 >В философии есть понятия "бытие", "небытие" и "отсутствие бытия". Так вот не было никакого "небытия". Было "отсутствие бытия", а потом Бог создал "бытие". То есть не было никакой пустой вселенной из нихуя, а потом Бог с помощью божественного воздействия "развил" её. Бог не "внутри" вселенной чтобы из "небытия" создать "бытие". Вселенная это мыльный пузырь и пока его не начнут раздувать его не может существовать в принципе. >Подводя черту скажу, что формулировка "из ничего появилось всё" некорректна.
Ладно, пузырь, но почему? Просто теория или выводы? Я не понимаю, как это: следствие есть, а причины нет.
>>99926645 Всё, что ты можешь видеть, является частью Бога. Бог ничего не может в тебе удовлетворить, тебя могут удовлетворить части Бога, которые и привели тебя к искомому пониманию. Ты несовершенен и стремишься к совершенству, взаимодействуя с другим несовершенным.
>>99926652 Ты охуел, скот? Ты вселенную за 7 дней создал. Хуевый ты бог какой-то, позовите там главного менеджера вашей параши, я хочу написать жалобу.
>>99923663 (OP) Почему говорят, что рай на небесах, но я летал на самолёте и рая не видел. Важно, что когда строили вавилонскую башню, бог забугуртил, что они доберутся до него и перепутал все языки, так что по библии он именно на небе, тогда почему его там нет?
>>99926677 Богом можно назвать совокупность всех разнообразий. То есть много разных состояний, одна из которых наша вселенная. Боюсь начать лить поток сознания чтобы объяснить всё. > следствие есть, а причины нет Бог всеобъемлющ, а знчит он должен создать всё в буквальном смысле, а раз он всемогущ, то появление нашей вселенной просто очевидно. Почему очевидно - постараюсь объяснить. Для Бога понятие времени отсутствует, а значит количество "созданных сущностей" для человека выглядели бы как бесконечное множество этих сущностей. А из теории вероятности чем больше попыток, тем больше шанс. Следуя из этого получаем 100% шанс появления нашей вселенной.
>>99923787 В реальности невозможны парадоксы, если баг не сможет поднять или сделать камень который он не сможет поднять он не всемогущ, если он не может воздействовать с окуривавшем нам миром то не баг, а какаята хуйня, которую видять несколько наркоманов и шизиков
>>99926886 Богом нельзя назвать совокупность сознания. Бог сам утверждал, что создал Адама по образу своему и подобию, бог выглядит как человек, у бога есть член и яйца, именно с помощью этих яиц и святого духа которым кстати является сам бог он доставил свою сперму в вагину девы Марии и Мария родила самого бога на земле.
>>99927024 >Бог сам утверждал Бог не может говорить, не может утверждать, не может никаким образом взаимодействовать с тобой или любой другой частью мира.
>>99923787 >Бог не может взаимодействовать ни с чем, что дано тебе в опыте. У веродауна отсутствуют даже зачатки логики. Единство природы цели и средств ее достижения никто не отменял. Нельзя создать скворечник просто фантазируя скворечник для этого нужны такие же материальные средства как и сам скворечник.
>>99926889 Как понимаю ты говоришь не о библейском-муслимском багея сам за идею квантового происхождения жизни, вернее возможности некоторых квантов передавать и воспроизводить сигналы
>>99926157 Дегенерат плиз, это все равно что создать звук без колебаний материи. Если бог создал и вмешивается в судьбы мира то он взаимодействует с этим миром, блдяь даже само наблюдение этого мира это уже взаимодействие с ним.
>>99927077 >Если в тебе существует два несовместимых стремления, ты отдашься тому, которое сильнее Нет веродаун не отдамся т.к. существует самоконтроль и внешние обстоятельства да дохуя чего существует, что н епозволяет человеку реализовывать его стремления.
>>99927102 >про образ и подобие Ты и впрямь такой тупой? Человек возвысился естественным путем над животным миром, но многие явления в то время списывал на сверхъестественными силы: бога или духов не важно. Объяснение, что человек создан подобно богу из того же сорта.
>>99927148 Повторю еще раз для такого долбоеба как ты: есть закон единства природы цели и средств ее достижения - на материальное можно воздействовать только материальным и т.д. даже само наблюдение этого мира уже есть взаимодействие с ним.
>>99927158 С чего ты решил, что я верующий, я 100%-й аметист, я просто задаю вопросы о боге и хочу получит на них ответы, ответы логические, а не: да, ты долбаёб, бога нет или ты еблан, бога невозможно понять он везде и нигде.
>>99927169 Бога можно заменить на мир, жизнь, сущее, себя. В итоге будут те же пустопорожние утверждения. Мир состоит из частей. Части способны познавать друг друга. Невозможно познать весь мир. Я состою из частей. Части способны познавать друг друга. Невозможно познать себя. Почему ты говоришь именно о боге?
>>99927235 Я тебе логично объяснил про подобие богу. Человек возвысился над животными, но как и почему не мог этого объяснить. Вот отсюда и рождается идея подобия богу. Очень сложно, дебиленок?
>>99927233 Бог это не дело веры, а дело понимания. Верующие в массе также не понимают, что такое Бог, как и атеисты в массе, отрицающие существование того, что они не понимают.
>>99927266 Да, ты в сущности прав. Но всякая конкретная часть, которую ты можешь выделить из мира и рассмотреть таким образом, является несовершенной. Каждая часть отличается от другой. Речь идёт о совершенном, а спроецировать это ты можешь куда угодно.
>>99927284 >над животными Но человек часть этой живой системы так же как вирусы, бактерии и растения например если мы будем терраформировать марс то что мы туда будем завозить, правильно местную растительность и фауну
>>99927364 Я не отрицаю этого. А просто объяснил как рождаются предубеждения и сказки, когда не можешь объяснить какие-то явления с научной точки зрения.
>Но человек часть этой живой системы Ты это верунам скажи, они до сих пор обособляют человека ото всех других форм жизни. Ну самые ебанутые которые, фундаменталисты.
>>99927372 Мне больше не о чем с тобой разговаривать, ты не понимаешь даже самых примитивных примеров. Я понял, что ты не можешь выйти за грани своего понимания и если ты не можешь в примитив, то я уж не знаю какие у тебя там грани.
>>99927305 >Бог это не дело веры, а дело понимания. не путай теплое с мягким, денерат без логики, понимание - это процесс осознания моделей, которые строит твой ум, одни модели и заложенный в них смысл имеют отражение в реальности другие нет т.е. понимание это процесс а вера это принятие модели при полном отказе проверить эту модель на адекватность смысла заложенного в ней.
>>99927413 >Ты это верунам скажи, они до сих пор обособляют человека ото всех других форм жизни. Ну самые ебанутые которые, фундаменталисты. пусть этим принудительно психиатры занимаются
>>99927376 Конечно не любишь т.к. "материя" - четкий термин, который разрушает твою инфантильную фантазию про бога и своей определенностью мешает тебе фантазировать всякую хуету.
>>99927420 Бог состоит из несовершенного, но является совершенным. "Материя", если тебе так угодно, несовершенна. Совершенное знак неравенства несовершенное. А вот такая совокупность несовершенного, которая образует совершенное - это Бог.
>>99927373 Это тупая малолетка, которая обижается, когда ее тыкаешь носом в собственную тупость и то, что он не пуп земли. Не пытайся ему ничего объяснять. Да, посеменил.
>>99927350 Ок, выходит мир - бог. Познание себя и своих стремлений приводит к равновесию с миром, что можно трактовать как постижение бога. >>99927439 Попробуй перечитать то, что писал о возникновении представлений о божественном происхождении тот анон. Он написал не слишком искусно, но я же понял, а ты - нет. Проблема в тебе, кажется. Вот прямая ссылка, а то ты потеряешься: >>99927158
Знаете, когда я смотрел Лост, я практически смог оправдать верующих, Лок просто верил, но когда я увидел, что в этом нет никакого смысла, то вам верующим опрвдания нет.
>>99927509 Не вполне. Мы можем говорить о множестве миров, о параллельных мирах, об "антимире". Бог это тот высший уровень, который не может быть преодолён. Это уровень совершенного высшего субъекта. Если ограничить "мир" его совершенством, то будет равенство.
>>99927573 Может, ты поднапряжешься и все-таки попытаешься понять? Тогда у нас с тобой действительно не останется никакой проблемы с этим. А если не выйдет, то давай ты хотя бы потрудишься внятно объяснить в каком месте у тебя происходит непонимание, ладно?
>>99927624 Для исчерпывающего (близящегося к нему) объяснения нужно написать книгу. Я здесь отвечаю на вопросы. Совершенство - это отсутствие вины, отсутствие стремления, отсутствие необходимости дать или способности принять, отсутствие возможности взаимодейстовать.
Оп просто долбоеб - отвечает вне контекста вопросов абстрактной хуитой, впрочем только этим веродауны и занимаются уже тысячелетия т.к. конретики у них нет.
>>99927678 >Совершенство - это отсутствие вины, отсутствие стремления, отсутствие необходимости дать или способности принять, отсутствие возможности взаимодейстовать. Все это присуще миру? Как ты это понял?
>>99927609 Ещё один. Это никак не отвечает на поставленный вопрос, а только углубляет его суть. А ответ уровня "ну все же разные" это тоже самое, что сказать, что ты не знаешь.
>>99927700 Я уже говорил в этом треде об этом. >на любой вопрос отвечаешь одно и тоже Ты, видимо, не изучил все вопросы. Если попробуешь, может быть выясниться, что я говорю не одно и то же.
>>99927573 Ебанутый ты насос. Щас как для дебилов объясню. Щас сука будет тебе.
Представь кроманьонцев в пещере. Вот видят они охуенную молнию в небе или падение метеорита или банальный дождь. Как им эту хуйню объяснить? Что-то неопознанное, невидимое там где-то существует, что творит эту хуйню — божественные силы. Болезни и преждевременную кончину так же объясняли. И так далее, блядь, включи фантазию, сотню примеров придумаешь.
Вот и почему человек такой охуенный, сильнее и умнее других животных тоже не знали как объяснить. По аналогии списали на божественные силы, отсюда недалеко от образа и подобия божьего.
А вобще почитай про эволюцию, Докинза, например. Эволюция у человека, кстати, проявляется не толко генетически, но и в мемах, чем он выгодно и качественно отличается от других животных. грубо говоря мемы — единица эволюции информации, передающейся из поколения в поколения. Которая определяет нашу цивилизацию, можно сказать, не меньше, чем гены. Так что представления о боге из простых шаманских преданий эволюционировали в такое наебалово как христианство, мусульманство и т.п. Так-то понятно, надеюсь?
>>99927678 Совершенство это просто высшая степень чего либо. Ты перечислил какую-то хуиту. Понимаешь, долбоеб, ты взял термин совершенство, термин который при своем создании уже имел свой смысл. И вот ты приписал ему другой смысл "это отсутствие вины, отсутствие стремления...". Корячить смыслы слов это обычной явление у долбоебов вроде тебя.
>>99927768 Почему ты отвечаешь на вопросы которые сам же и задаёшь? Я об этом не спрашивал, по этому ты и несешь хуйню, я же уже сказал, проблема во мне я тебя не понимаю, ты прав, а теперь идиинахуй.
>>99927741 Ты вынес в качестве утверждения какую-то неподдающуюся проверке хуету и ждешь обстоятельного ответа. Это равносильно попытке услышать адекватный ответ на вопрос: "Почему у всех мухтаров под хвостом воняет ветром, болью, солью и пожаром?"
>>99927757 Я имел в виду, вина, отсутствие стремления, отсутствие необходимости дать или способности принять, отсутствие возможности взаимодейстовать присуще миру? Как ты это понял и почему проводишь грань между миром и богом?
>>99927824 Так а что ты не понимаешь и в чем вопрос? Ну,нахуй посылать не надо, щенок сучий. Привыкнешь посылать на хуй, а потом забудешь, что не на двачах, а в ирл и будешь отпиздован.
>>99927868 Бог необходимо совершенен, мир - нет. Это не одно и то же. Но здесь можно рыть в духе "что есть мир?" Нечего туда рыть. Это тред о Боге, а не о мире. Можно проецировать обсуждаемое и на мир, и на дерево.
>>99927841 И ведь ты считаешь себя умнее других, надеюсь тебе лет 18, потому что настолько ограниченным быть в 21+ просто идиотим.
сегодня я смотрел интерсталлер, фильм до идиотизма нудный, там даже есть одинаковый момент который показывают три раза, три блять раза, как эта шлюха дочь космонавта записывает сообщени, что профессор отправился в ад, это показали три раза, как она записала, как сообщение пришло на корабль и как дочь профессора это посмотрела, это как пошутить шутку два раза в надежде, что она станет в два раза смешнее. Так вот фильм мне показался черезчур нудным и я решил почитать комменты людей об этом фильме и большинство тех кому фильм не понравился писали, что эта нудятина на 3 часа хуйня только из-за того, что его сняли пиндосы, я охуел понимаешь, им не понравился фильм потому что он американский, это их мир, им не понравился фильм, из-за того, что он нудный но они пишут про пиндосовв, я в ахуе, вот ты такой же
>>99927920 Попробуй сформулировать иначе свой вопрос. У всех людей разные представления вообще обо всем. Я не уверен, что мы с тобой одинаково представляем себе красный цвет или запах фисташек, а ты на голубом глазу пытаешься на счет представлений о боге прочекать.
>>99928059 Как ты понял, что мир несовершенен? Какими признаками несовершенства обладает мир? Только не говори, что он познаваем, а значит не совершенен. У тебя нет оснований утверждать, что он познаваем. Спрашиваю в последний раз, надеюсь ты вдуплишь, - По какому признаку ты разграничиваешь понятия мира и бога?
>>99928134 >По какому признаку ты разграничиваешь понятия мира и бога? >Бог необходимо совершенен, мир - нет
Я не говорю, что мир несовершенен. Я говорю, что Бог необходимо совершенен, а мир - нет, он может быть и совершенным и несовершенным. Всё, о чём ты сейчас спрашиваешь, было уже оговорено.
>>99927741 Отвечаю для долбоёбов при рождение ты подаешь в общество с различной информацией полученной от родителей, знакомых, сми, а так же личный опыт также стоит учитывать различный строение мозга у разных людей и это всё отвечает за твоё миропанимание, и у тебя возникает различное представление о мире, о багехотя его нет, если бы ты родился в обществе папуасаов ты бы жил идеями и миропредставлением папуасов, сука
>>99928259 Я говорил, что есть совершенство. Я говорил, что есть несовершенство. Я говорил, что в некотором контексте понятия "Бог" и "мир" могут быть синонимами. Я говорил, что можно рыть в сторону "что есть мир?" Я говорил, что нечего туда рыть, что это тред о Боге. Я говорил, что сказанное о Боге можно проецировать и на мир и на дерево и на что угодно. Я говорил, что все вопросы, которые ты сейчас задаёшь, обсуждались ранее.
>>99928349 Нет, не обсуждались, ты сливаешься. Не надо мне про проекции рассказывать, я вижу, что ты на них собаку съел. Ты мне объясни глупенькому, где разница между миром и богом. И почему они могут не быть синонимами, по какой такой причине.
>>99928398 >>99928352 Молодец. А теперь прочитай мой второй пост касаемо того вопроса: >>99928063 Может, это поможет тебе немножко вникнуть в мое послание тебе и завалить еблище нахуй, тупой пидор с интерстуляром наперевес.
>>99928489 Ты не можешь понять простейший вопрос? Это я теряю интерес к тебе, еблан тупорылый. Ты написал, что могут быть синонимами, из этого очевидным образом следует, что если могу быть, то могут, блядь, и не быть, уебок. Я спрашиваю: почему? Сука, даун, блядь.
>>99923663 (OP) >По мере сил серьёзно отвечу здесь на любые вопросы о Боге. Хм, ну раз так... Повторю (не)шутку Фрейзера.
(Бытие 3:1-4) >Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? >И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, >только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. >И сказал змей жене: нет, не умрете,
Не наебал: не умерли, но были изгнаны за это из Эдема. Сейчас, в теологии, первородный грех считается не жраньем яблок, а аллегорией этого: сексом, зачатием детей (как ни странно), или ношением одежды (стыд от наготы). Ну и то, что деторождение стало весьма болезненным, и стало нужно работать (лол).
1. Это вроде всё понятно: людям дали свободу воли, чтобы они сами выбирали. Батька-Адам выбрал жизнь не в раю, но на земле. Ок. Но змея-то зачем пидорить? Он-то - просто создание божие, исполняющее этого бога волю.
2. Возникает теологическая проблема: если змей просто распиздяйствовал, и не знал, что делает, то бог не всеведущ, иначе предотвратил бы. Если змей сознательно устроил подлянку, то выходит, что бог не всемогущ, и не смог это предотвратить (лишь наказал по-факту).
Самый большой вопрос (Бытие 14-15) - зачем мудохать змея? Он-то в чём виноват?
И последнее. Даже если бы дьявол существовал в раннем иудаизме, то и его существование не оказало бы влияния: бог всемогущ, и может легко отмудохать дьявола. Но это неважно: религиозный дуализм появился на тысячу лет позже, вероятно, из маздеизма.
>И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? >Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. >И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? >Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. >И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. >И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; >и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. >Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. >Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; >терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; >в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. >И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. >И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их. >И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. >И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. >И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
>>99928482 Ты же понимаешь, что ты поехавший? С чего ты решил, что я задал тебе тот вопрос? Почему всякий зелёный думает, что он важен, освойся на доске, двач это единый организм, здесь нет никакого я, запомни это. Ты думаешь, ты в соц сети где есть твоё я, но его здесь нет, в общем мне лень объяснять человеку то, что ты сам отвечаешь на вопросы которые сам же и задаешь. Говорю третий раз, я тебя не понял и именно по этому ты прав, я тебя не понял, ты прав. Мне с тобой скучно, ты не должен меня весесить, но ты слишком туп даже для беседы.
>>99928641 >Я говорил, что есть совершенство >Я не говорю, что мир несовершенен. Я говорю, что Бог необходимо совершенен, а мир - нет, он может быть и совершенным и несовершенным >Я говорил, что все вопросы, которые ты сейчас задаёшь, обсуждались ранее.
>>99928751 А я уже потерял интерес к тебе, кретин. Надеюсь, бог и мир выебут тебя по первое число, хотя твои когнитивные способности недвусмысленно указывают на то, что это уже произошло.
>>99928896 Если ты не траллируешь, уебан безмозглый, БОЖЕ, МОЙ ПЕРДАК, ОН НЕ ДАЕТ МНЕ ОСТАНОВИТЬСЯ, то как ты понял, что вина, стремление, необходимость дать или способность принять, возможность взаимодейстовать присущи миру, пидор, блядь? Аргументируй как-то по каждому пункту.
>>99928966 Нет, давай сейчас, иначе я никогда не успокоюсь, а твое предназначение, только если оно не в подрыве пердаков, не будет исполнено, а ты отдалишься от бога.
>>99929619 Вот, кстати, да. Они стебут образ старца на облаке макаронным монстром. Они же все вообще не понимают, что такое Бог. Ну то есть даже приблизительно. Что с одной стороны идиоты, что с другой.
>>99930158 Смотря о каком боге речь. Если об Источнике речь, то да. Но есть высшие сущности, которые могут иметь вид человека и которые для нас являлись богами (и являются).
По мере сил серьёзно отвечу здесь на любые вопросы о Боге.