Что за хуйня? ЭТО ЖЕ ОБЫЧНЫЙфорс-мажор. Какие претензии?
> Нарушение договорных обязательств перед контрагентами, если там указаны строгие сроки доставки, может привести к предъявлению претензий и исковых требований, говорит директор юрфирмы «Яковлев и партнеры» Мария Яковлева. Контрагенты, по ее словам, могут потребовать неустойку или компенсацию за убытки, понесенные из-за задержки доставки товаров. А физлица-клиенты могут предъявить претензии в связи с нарушением их прав потребителей: потребовать компенсации за задержку, подать жалобы в контролирующие органы, например в Роспотребнадзор, указывает госпожа Яковлева. А это, по ее словам, может привести к проверкам и штрафам для компании.
>>305171914 (OP) Представляю как сейчас там ебут айтискотину, бьют плетьми и суют швабры в анус. Жаль что только свалят всю вину на тётю Люду из бухгалтерии, которая открыла спам письмо, ну а пидорасы на ИБшниках уже наверное написали по собственному, приложили билет к нему для увольнения одним днем, улетели в Аргентину, а их мобильники out of service. мимо айтишник из новостей, скоро пойду гасить ибшников, сбшников и прочую вахтерскую залупень
>>305172728 СДЭК состоит из говна и палок. Деньги сразу идут: 90% - на рекламу, 10% - на зарплаты и логистику. Не смогли привлечь клиентов - пошли расходы-убытки - не хватило на новую рекламу.
>>305172988 Бэкапы инкрементальные бывают. Один файли к удалил - и пизда всем бекапам за полгода. И да - хакеры хвастаются, что долго готовились и испортили все бэкапы.
>>305171914 (OP) Завтра говорят оживят склад и приёмка будет в ручную как я понял, какие же пидорасы на директорах в этой конторе. Нихуя не работает, а сотрудники тупа сидят и оправдываются.
>>305172988 Написали же, что последний бэкап полугодовой свежести, ну т.е. все, пиздец всем данным. Походу, девопсов уволили и отдали обслуживание на аутсорс, секономили денежку. А если не уволили - они должны быть в черном списке всех IT-компаний страны.
>>305171914 (OP) >Может это привести к банкротству? Да. Но вся сiль в том что у них соцсети ведёт трансхохол, который вместо того чтобы переживать что нихуя не работает, рассказывает несчастным что связались с СДЭКом что хохлы в своём праве и вообще чуть ли не орёт "перемога". Вот такая хуйня СДЭК точно добьёт.
>>305180544 У нормальных девопсов все бы встало из бэкапа по одной кнопке, никто бы не заметил. А тут считай под рутом шифратор запустили, это какие дыры там были? Возможно, пароль 123456.
>>305180702 > А хули вы такие спокойные? А че трястись? Нет смысла переживать о том, что не в силах изменить. У меня там шла мелкая посылка, да и хуй на неё.
>>305180917 >это какие дыры там были? Ну возможный сценарий что админили по удалёнке, оставили дырочку, потом про неё забыли. Нестареющая классика. В пользу этого же говорят скрины десктопа типаадмина.
>>305179962 >А нахуя СДЭКу реклама? Кому? Физикам что ли? >Там весь оборот - это ИМ и мелкобизнес на договорах с большой скидкой. Хз, я как физик отправлял родственнику мешок с одеждой, вообще подешовке, а в той же почте просто отказались такой обьем отправлять, мол вот наша самая большая коробка если не влезет идите на.
>>305181415 >Евгений Цацура >В ноябре 2023 года стало известно, что основатель и мажоритарный акционер Леонид Гольдорт собирается продать свою долю в бизнесе перед переездом в Израиль. >Компания была оценена в диапазоне от 20 до 35 млрд рублей Много-ходов-очка
типичные безопасники сперва ебут всем башку своими требованиями по методичкам в результате куча геморроя со старым оборудованием а потом прокает шифровальщик и оказывается что они нихуя полезного не делали лол
>>305187341 >А с какой целью их хакнули то? Скорее всего вымогают деньги, СДЭК это скрывает потому, что еще думает над предложением.
>По какому принципу вообще выбирается жертва для взлома? Просто максимально ущербная безопасность, я думаю, что и Озон и Сбер пытались взломать миллион раз, а тут у крупной компании в айти сидели валенки и все сошлось.
>Это же тупо доставка Это один из крупнейших логистических операторов. Мало того, что они этим подвели множество компаний, с которыми работали, так еще и начался переворот на рынке курьерских служб, от СДЭКа активно уходят, остальные их активно заманивают, хотя мощностей таких не имеют.
>>305171914 (OP) >Может это привести к банкротству? В теории да. Что есть банкротство? Невозможность оплатить долги. Если сейчас посыпятся иски от компаний, с которыми СДЭК работал и у которых день простоя стоит несколько миллионов + репутационные убытки, то СДЭК может и не вывезти, особенно с учетом того, что еще надо все восстанавливать и непонятно сколько будет восстанавливаться. К этим искам могут и их франчайзи подключиться, которые тоже людям зарплату платили, аренду платили, а сами хуй сосали. Хотя в случае вторых, там такой анальный договор, что я думаю, они сидят и молятся, чтобы СДЭК просто ожил. Но в целом я сомневаюсь, что это приведет к банкротству.
Сейчас СДЭКу надо наспех склепать новый сайт из говна и палок, чтобы просто показать, что они живы. Статистика проебана, базы проебаны, жаль, но без этого в целом можно существовать и пытаться все это восстановить уже с клиентами вместе, все более-менее крупные клиенты ведут свои базы, а мелким и раньше было по хую на базу СДЭКа.
Меня больше всего удивляет, что СДЭК, пока жил, занимался полной хуйней, какой-то маркетплейс пытался сделать, какие-то IT проекты вообще не в своих сферах мутил. И все это вместо того, чтобы элементарную безопасность себе сделать этим раздутым IT штатом, который, впрочем, скорее всего уже ищет работу себе, лол.
Как вообще можно зашифровать такую крупную компанию, как СДЭК? База на сервере с линуксом, на нем шифровальщик не запустишь. База едедневно, ежечасно, ежесекундно бэкапится в другое место, к которому из сети нет доступа. Это же азы. Неужели у них, как у говноконторы на 5 человек: сервак под виндой и на нем сидит главбух тётя Срака через удаленный рабочий стол и открывает на нем свои вонючие емейлы?
>>305181218 >>305181065 Я очень хорошо понимаю, как быть разрабом/тестировщиком/аналитиком/менеджером на удаленке. Я же и сам сеньер разработчик. Но я никогда не понимал, как можно быть девопсом на удаленке? Это же блять что-то на уровне мемов.
>>305187853 >База едедневно, ежечасно, ежесекундно бэкапится в другое место, к которому из сети нет доступа. Это же азы. Уже сказали, что последний бекап делался пол года тому назад и что айтишники расслабили булки и были заняты другими проектами в компании. Простое человеческое разъебайство.
>>305187891 Это было бы прямо пиздец странно. База реплицируется в другой датацентр в реальном времени, это делается любым чухонцем за час с помощью гугла и стековерфлоу. Не поверю что они даже базу не реплицировали, это был бы тяжёлый йододефицит.
>>305187891 >Уже сказали, что последний бекап делался пол года тому назад и что айтишники расслабили булки и были заняты другими проектами в компании. Простое человеческое разъебайство. Чел, запустить таску бекапиться базу не отнимет дохуя времени, это буквально секундное дело.
>>305187920 Нет, ты не прав, у них кардинально разные задачи. Если бы девопсы были сисадминами их бы называли сисадминами. Но сисадмина на удаленке я тем более представить не могу.
>>305187891 Какие, нахуй, айти проекты, когда они без штанов (без бэкапов главной бд) и ебало в говне? Как они добились такого коммерческого успеха с такими идиотами на руководителях?
>>305187891 >последний бекап делался пол года тому назад Это пиздёж. Бекапы были и раз в полгода, и каждый день, и просто дубль базы рабочей. Добрались до всего.
>>305187950 >Это было бы прямо пиздец странно. Ну это слова взявших на себя ответственность, подтвержденные скринами. Не верить им - резона нет, был бы свежий бекап, никто бы даже не заметил взлома, а то, что сейчас СДЭК с нуля делает новый сайт наспех, называя это "восстанавливаем работу" это еще больше подтверждает.
>>305187964 >Если бы девопсы были сисадминами их бы называли сисадминами Их все так и называют, кроме тебя, говнофорсера. Узнал модное слово и весь тред им засрал. Фу таким быть.
>>305188032 Я тут определение нашел. DevOps (от англ. development & operations) — методология автоматизации технологических процессов сборки, настройки и развёртывания программного обеспечения.
Пориджи реально эникейщику модное название придумали, лол.
>>305188062 Почему? Если к бэкапам нет доступа из сети, а на серваке через RDP не сидит бухгалтер и не запускает там всякие экзешники, то вполне себе рабочая идея.
>>305188123 >Если к бэкапам нет доступа из сети Важнее, что к самому серверу точно есть доступ из сети, готов спорить на миллион, что на этот сервер и сайт был завязан потому, что там база центральная. И удаленщики на нем работали с почтой 1С и прочей хуйней. Хотели сэкономить.
>>305188143 >речь идет о настройке и обслуживании сервера >рррЯ, програмное обеспечение, погроммирование, разверка систем КОКОКОКОКО Ну так скриншот подтверждает, что ты придумал модное слово для эникейщика, а сам в системном администрировании нихуя не шаришь, ламер.
>>305188032 >>305188093 >Пориджи реально эникейщику модное название придумали, лол. Сисадмин и эникейщик не настроит непрерывную доставку новых версий и фиксов от разработчиков на сервера заказчика. Это могут сделать только разрабы или девопсы, но разрабы будут бухтеть и возможно сделают криво.
>>305188198 >Ну так скриншот подтверждает, что ты придумал модное слово для эникейщика, а сам в системном администрировании нихуя не шаришь, ламер. Я вообще мимо проходил.
>>305188246 ну так и пиздуй дальше дура лысеющая бля дал бы тебе подсрачника нахуй так ты же зарыдаешь и к мамаше побежишь слезки лить сразу же дура толстопузая 33 летняя бля на выходных на шашлычки идем с ребятами скуфопёрд только бля замечу тебя в 100 метрах от себя забью как собаку сутулая и не посмотрю на то что ты инвалид на голову зубы будут стесаны о дерево пузатик
>>305188184 Ну блядь, у каждого, кто в этой сфере работал в 2008-2012 году перед глазами есть пример, как надо делать. Президент медведей в каждую школу, даже в самой отдаленной деревне, провёл интернет и поставил сервак на ред хате, контроллер домена, который сам у себя внутри всё делает, бэкапы и всю хуйню, и к этому нет из сети никакого доступа, вообще. Чтобы что-то сделать на сервере, ты должен физически присутствовать в серверной. А пользователям, при входе в домен с их рабочих станций подгружается удаленный профиль, т.е. их мусор с рабочего стола и из папки "мои документы" хранится в отдельной папочке на том же сервере. После ухода Димона с поста началась великая гойда, поддержку программы свернули, школы начали экономить и поувольняли всех сисадминов, но эти люди, которых научили делать правильно, ведь куда-то еще пошли работать. Почему-то не в сдэк.
>>305188228 Каких новых версий, ебвнаврот, речь про ОТСУТСТВИЕ БЭКАПОВ, которые настраивает админ. Вот из-за таких как ты сдэк и в жопе. Понанимали сеньер-помидор девелоперов и прочих пси-опсов, а результат - налицо. Потому что админ был нужен, админ! А не погромист. С точки зрения тёток из отдела кадров, это одно и тоже. И для тебя тоже.
>>305188362 Ну а по ФИО вручную найди на пункте выдачи, чому бы и нет? Откат к бумажной базе данных так сказать Потом макаки перенесут обратно в электронную за чашку риса
>>305187341 Где нашёлся дурачёк открывающий левый фишинговые ссылки или бывший админ, поделившийся паролем или ещё какой сын бухгалтерши поигравшися на мамином компе и сливший доступ. Вряд ли там прям какие-то уязвимости в ПО использовали для проникновения и прочие кибертемы из фильмов. Скорее всего всё банальнее.
>>305188401 >С точки зрения тёток из отдела кадров, это одно и тоже. И для тебя тоже. Нет блять. Я прекрасно знаю, кто чем занят, поэтому нужны и макаки и девопсы и админы. У них, сука, разные сферы ответственности и задачи, как ты блять этого не поймешь? В данном случае косяк и админов и девопсов и безопасников.
>>305172547 Если слухи верны, что они поймали шифровальщик, а последний бэкап был полгода назад - пусть вообще радуются, если живыми уйдут. Потери там скорее всего уже в миллиардах исчисляются, кабан может и не простить.
Ну и конечно это волчий билет на всю профессию сразу, техдира и всю админскую/ИБ верхушку после такого проёба хуй куда возьмут, максимум картриджи заправлять.
>>305188451 > последний бэкап был полгода назад Че блядь? Даже я не СДЭК делаю раз в неделю, а тут сдэк блядь, по сути транс компания, на весь СНГ. Как там может быть бекап пол года назад? Там блядь каждые 10минут его должны делать. У нас была мелкая фирма, человек на 70, там бекап каждый день делали, вечером. Не дай бог админ забудет, его сразу ебут жестоко. А ТУТ БЛЯДЬ СДЭК НАХУЙ
>>305188438 Чел, о каком девопсе ты говоришь, если у них БЭКАП НЕ НАСТРОЕН БЛЯДЬ!! Какое разработка и развертывание ПО, какая поддержка новых версий, какое программирование, ЕСЛИ ОНИ БЕЗ ШТАНОВ И ЕБАЛО В ГОВНЕ?
>>305188407 >Вряд ли там прям какие-то уязвимости в ПО использовали для проникновения и прочие кибертемы из фильмов. Скорее всего всё банальнее. Ну конечно. Это же сдек блять, они просто возят дилдаки из китая, а не разрабатывают иранскую ядерную программу.
>>305171914 (OP) киданули ойтищника, а он им засрал все в ответочку, и бекапы эти ваши не помогут, они нахуй не нужны при сроке актуальности данных в 1 неделю
>>305171914 (OP) И пролежит еще долго. У них накрылся весь логистический софт и утрачена вся база. Бэкапы они не делали. >>305172180 Я более чем уверен, что на этом фоне воровство посылок приобретет массовый характер. Концов то теперь не найдешь, базы нет. >>305172049 Можно, но шанс банкротства не нулевой. Не факт что они осилят эту ситуацию.
>>305171914 (OP) Да, похуй на сайт, там товаров зависло я ебал. СДЭКом же возили все, и физики, и юрики. Даже если поднимут, в их адрес полетят иски с убытками. Мне кажется могут банкротиться
>>305188494 В смысле "забудет"? Там вообще-то скрипт пишется один раз, который автоматически это делает в полночь, добавляется в планировщик задач на ежедневное бесконечное повторение это если виндовый сервак, потом пишется еще один скрипт, который проверяет папку с бэкапами, и удаляет самый старый бэкап, пока в папке не окажется ровно 7/14/30/356 бэкапов, нужное подчеркнуть. Эта хуйня тестится один раз, день нужен, потом еще раз проверяешь, что всё работает, через пару дней, и забываешь о ней навсегда. А когда тебя увольняют, просто задания в планировщике отключаегь и уходишь. Через полгода читаешь в новостях про сдэк, в котором не делались бэкапы, и ржёшь. капча ИСКУФ
>>305188494 Ну анончик, какие у тебя объёмы? Вряд ли сильно большие. А у сдэка наверняка десятки-сотни петабайт. Решения для надёжного постоянного бэкапа таких объёмов данных есть, но стоят очень и очень приличных денег. Возможно, собственнику бизнеса банально не смогли объяснить, зачем тратить десяток миллионов долларов на систему, назначения которой он не понимает.
Работаю в СДЭК. Бэкапы есть более свежие, но тоже повреждены, сейчас над этим работаем. Вину скорее всего скинут на аутсорс ИБ контору. Если хоть немного повезёт к воскресенью всё должно заработать.
>>305180273 Все так, девопсов и компетентных админов уволили. Наняли фиктивную компанию на обслуживание, которая откатывала нужным людям 90% бюджета. А компания, в свою очередь, платила частникам ИПшникам, которым было похуй. И не спрашивай откуда я это знаю.
>>305188521 Что не так? Все знают, что рашкованский диплом может получить даже барсук, если хорошо заплатит. Диплом - не покащатель знаний, ума или умений.
Если СДЕК завалят исками, то приведет, скорее всего. Ну как, выкупит их какой-нибудь сбер, у которого денег куры не клюют, расплатится за все, а потом будет выводить в прибыль. Вангую, так и будет
>>305188593 >Я более чем уверен, что на этом фоне воровство посылок приобретет массовый характер. Бляяяяяяя.... Тупо грузчики на всех складах сдэка пикрил
>>305188593 >Бэкапы они не делали. Охуенно. Такая большая компания и такие дауны. А я ещё на своего кабан-кабаныча с 6 компами на весь офис бугуртил, что он не хочет купить диски для бекапов.
>>305188635 >Вину скорее всего скинут на аутсорс ИБ контору Дай угадаю, эта контора оформлена на бомжа, и он же единственный сотрудник, который в ней числится? А все работники были самозанятыми, и резко решили перестать работать за день до взлома, улетев в отпуск за свой счёт за пределы РФ?
>>305188345 Тут соглы. Да и сейчас развелось дата-сайнтистов, разработчиков ai и прочей шушеры, а простого админа, который сидит чилит в серверной и не нашлось на целую компанию.
>>305188721 Аутсорс - тема популярная, кто же знал, что бизоны (BI.ZONE) - контора пидорасов? >>305188769 Нет, там крупная контора, они со СБЕРом работают, какие-то господрды, ещё что-то. Но не удивлюсь, что если наш Кабаныч попробует на них в суд подать, то окажется ровно, как ты написал.
>>305188754 А толку? Вбухали страшно подумать сколько денег, а там как никто и не покупал без жирных промокодов, так и не покупает. Как только они перестанут жечь деньги мегамаркет можно будет хоронить
Какой толк от ИБ, если шифровальщики загоняют методом подкупа работников компании? ИБ только от мамкиных школьников-кулхацкеров могут защитить, и то не всегда.
>>305188521 Да это вполне нормально. Я, когда устраивался на сис. админа в свое время (мне под 40), вообще физически не мог нигде получить такого образования. Специалисты моего возраста просто не могут иметь профильного образования, но имеют большой опыт потому, что вместе с ними и поднималась эта инфраструктура в России и все проходило через наши руки.
>>305188617 >А у сдэка наверняка десятки-сотни петабайт. Чел, блять) Они не наса и не обрабатывают данные с телескопов, они просто доставляют ширпотреб анонам из китая. Какие петабайты, бешеный? Там на всё про все терабайты считанные.
>>305188816 Потому что долбаебы, сколько я там не покупал, каждый раз какая-то свистопляска и гадание на картах таро приедет мне товар или нет. Наладили бы это, может и работало бы все. Вот пример, беру товар по промику от мегамаркета, все ок. Но на след день продавец отменяет в одностороннем. Нахуя его выставлять то блядь тогда? Разницу по промику берет на себя сбер же. В яндексе такой хуйни не было, так ебут кабанычей.
>>305188868 А я полмешка хуёв заказал с алишки доставкой сдэком, блядь. И кто мне теперь деньги за них вернёт? Позавчера должно было прийти всё, я прям готовился, ждал и предвкушал охуенную сессию жоподрочки. Допингами затарился, а тут такая хуйня, пиздец просто.
>>305188810 Чел, но вменяемая ИБ подразумевает физическое присутствие и контроль действий сотрудников. Я вот работаю в одной из крупнейших российских добывающих корпораций. Сотрудникам выдают компы, на которых всё настроено, всё, что можно, запрещено, что можно было заудалёнить - заудалёнено. И, все равно, на каждом предприятии есть свой айти отдел с сисадминами, безопасниками и всей хуйней. И если ты умудришься накосячить к тебе физически придёт человек и будет проверять твой комп и допрашивать тебя, чтобы понять, что ты сделал. Невозможно алминистрирование и безопасность полностью перевести на удаленку. Это бред.
>>305188906 Тут уж как повезёт, может получиться так, что и через неделю не откроемся. Кстати, от кореша слышал, что у Боксберри ИБ тоже на аутсорсе, так что готовьтесь
Странный метод выбрал гендир чтобы обанкротиться и свалить из рахи, обычно они выбирают в сторону пожара, там и страховка прилетает, но тут видимо просто так он бы не соскочил, я правильно все понимаю?
>>305188810 >кто же знал, что бизоны (BI.ZONE) - контора пидорасов? На моем текущем месте работы (одна из компаний экосистемы сбера) их софт используется. Это просто кусок говна, жрущий системные ресурсы как не в себя. Когда ему хочется, он отжирает 50-70% загрузки CPU (это на свежем восьмиядерном проце) для своих дел и всё тут, мнение работающего в этот момент юзера его не ебёт. Ноуты, даже свежие, подобная хуйня просто на лопатки кладёт, пользоваться, пока он не просрётся, нереально.
>>305188831 Если к тебе приставят надзирателя, который будет внезапно врываться в кабинет и пиздить тебя палкой за вставленную флэшку, это защитит и от подкупа тоже.
>>305188970 >Кстати, от кореша слышал, что у Боксберри ИБ тоже на аутсорсе, так что готовьтесь Да по сути, никто был не застрахован, СДЭК просто первый попался, но сейчас, я думаю, у всех айтишников от мала до велика жопа горит потому, что кабанчик дал распоряжение на максимальную, самую анальную безопасность.
>>305188866 У меня в городе в каждом пункте выдачи такое. Приезжает машина, водятел приносит накладную, тетка расписывается, прекращает выдачу и пиздует разгружать с водятлом напару. Какие грузчики, поехавший? Пункт выдачи - это контора, в которой работает два человека посменно.
>>305188494 Они может и делали бэкапы периодически, но если они все хранили все в одной подсети, то там вместе с основными серваками, сервера бэкапов тоже зашифровались нахуй. Особенно если ломанули админа у которого доступ ко всему был.
>>305189081 Самое интересное - сколько запросили за расшифровку... Наверняка ведь требование было от хацкеров. Мне кажется СДЭК скрывает это потому, что думает над предложением.
>>305189137 >отечественной ОС Вот кстати. Работали бы под Авророй и ничего такого бы не произошло. Гонятся за западными модными штучками, вот теперь пожинают плоды!
>>305189127 Админ, у которого ко всему есть доступ, открыл емейл с шифровальщиком и запустил его? Бред. Шифровальщик с правами пользователя зашифровал сервера бэкапа, к которым у него нет доступа? Снова бред. Я вызываю вас на дуэль.
>>305189137 Кстати, лучше бы они на болген ос сидели, серьезно. Это де линукс с нескучными обоями. А линукс очень хорошо защищен и от вирусов, и от нелепых действий тупого юзверя.
>>305188961 >к тебе физически придёт человек и будет проверять твой комп и допрашивать тебя, чтобы понять, что ты сделал Никогда бы не стал работать в такой говноконторе где ты a) можешь накосячить. b) к тебе придет какой-то крендель и еще будет допрашивать, лол. c) где выдают пеку, на котрой ты не можешь по желанию переустановить ось, и не дай бог это будет не макбук. Просто каким червем пидором надо быть чтобы себя не уважать и там работать?
>>305189166 > >отечественной ОС > Вот кстати. Работали бы под Авророй и ничего такого бы не произошло. Гонятся за западными модными штучками, вот теперь пожинают плоды! Разве Аврора это не спижженая (ну или официально купленная, на суть) MeeGo? Последняя же мобилочная а не десктопная. Я бы очень хотел на ней планшет вместо трипиздыебучего андроида, но при условии что все тащмаерное говно можно выпилить и просто получить планшет на линупсе.
>>305189142 А ты в курсе, что авторы шифровальщиков сращу же после получения выкупа больше всего обеспокоены тем, как щамести следы, вплоть до переезда в другую страну бабки есть на это, а хули. И в гораздо меньшей степени в том, чтобы лишний раз палиться, отправляя тебе ключи.
>>305189187 У меня на предприятии именно так, поэтому всё реально. Флэшки не читаются, и левые экзешники не из вайт-листа не щапускаются, но если поймают с флэшкой - минус премия за месяц. Флэшки разрешено носить только специально обученным сотрудникам айти и ИБ.
>>305189238 >c) где выдают пеку, на котрой ты не можешь по желанию переустановить ось Тебе 16 лет что ли? За каким хуем тебе понадобилось переустанавливать ось на служебном компе? Везде есть свои уровни безопасности исходя из доверия к тебе.
>>305189270 Они и так в разных странах находятся и я думаю, что в отличии от СДЭКа, они прекрасно понимают как заметать следы и что дальше делать. Сделают нечто автоматизированное, я думаю.
>>305189225 > Кстати, лучше бы они на болген ос сидели, серьезно. Это де линукс с нескучными обоями. А линукс очень хорошо защищен и от вирусов, и от нелепых действий тупого юзверя. Ну они на нем наверное и сидели. Да и линупс не святой, мою впску на линупсе хакнули и поставили туда ботнет какой то. Мне хостар впску вырубил нахуй и написал про какого хуя, я сказал мол это не я и он кинул мне доступ чтобы мол говно почистил. Захожу я а там какой то левый ssh ключ добавлен, скрипты левые какие то крутятся (жаль блять не сохранил, может самому бы пригодилось как оно вообще делается), и ЧСХ атакующий даже блять башхистори не почистил, что я мог посмотреть чего там по понаисполнялось. Мой ssh ключ наверное хуйнул, кажется я по vnc заходил, но юзерский пароль не сменил, наверное к руту доступа у него все же не было.
Хз как они это сделали, возможно я не обновлял бубунту долго и через дырку в openssh, я про такую на оппоненте что то такое читал. Сейчас все переустановил и порт рандомный сделал, и вход только по ключам, а раньше там кажется дефолтный 22 светил.
>>305189313 >Тебе 16 лет что ли? За каким хуем тебе понадобилось переустанавливать ось на служебном компе? Везде есть свои уровни безопасности исходя из доверия к тебе. В нормальной конторе, если например, ты анальник, ты при всем желании ничего сделать не сможешь, максимум, кривой коммит в репозиторий разработки залить. Естественно я хочу иметь возможность переустанавливать ОС, вдруг я систему наебну. Я вообще предпочитаю с личной пеки работать и мне в этом еще ни разу не отказывали.
>>305189315 >Ломанули комп админа Хорошая версия, но нет. У них не было админа. Вообще. Об этом явно говорит отсутствие бэкапов за полгода. У них была говноконтера, которая занималась "девопсом, интеграцией, инновацией и информационной безопасностью" на удаленке. Один единственный студент-эникейщик на днищезарплате 50к мог закрыть жту брешь полностью, но они ведь хотели по-крутому, как в Париже. Сами себе злобные буратины.
>>305189391 Я анальник в нормальной конторе, сижу со своей ОС со своего компа. Ну, служебный комп могли бы прислать, но я отказался, не хочу ответственность нести за левую ебалду, д и стол у меня один и место на нем не безлимитное.
>>305189238 Червем-пидором из моногорода, в котором только одно градообразующее предприятие, на котором нормальные зарплаты и полный соцпакет, сё строго по ТК, тринадцатая зарплата, матпомощь на похороны родственников, свадьбу и рождение ребенка, помощь с выплатой ипотеки, предоставление жилья некоторым категориям сотрудников. Еще вопросы?
>>305188788 В городах, где много пунктов выдачи, есть склады. Туда с железной дороги, с самолётов и фурами приходят посылки. Оттуда по пунктам развозят по городу. Там десятки грузчиков и 3 надсмотрщика только.
ЛИШЬ БЫ ОЗОН НЕ НАЕБНУЛИ! Но там секьюрити бай обскурити, скорей всего. СДЭКовцам предлагаю переписать всё на микровервисы, но придётся нормальных программистов нанять, конечно, вроде меня. За 350к готов архитектурить/тимлидить.
>>305189242 ИБ вообще-то бэкапами не занимается. Это работа сисадмина. ИБ тут максимум может проверить условия хранения бэкапов и выдать рекомендации и требования по косякам, допущенным админом.
>>305189467 >моногорода, в котором только одно градообразующее предприятие >на котором нормальные зарплаты Просто в голосину.
>полный соцпакет, сё строго по ТК, тринадцатая зарплата, матпомощь на похороны родственников, свадьбу и рождение ребенка, помощь с выплатой ипотеки, предоставление жилья некоторым категориям сотрудников Извините, но лучше деньгами.
У нас блять в конторе чел работает на удаленке, он буквально в тайге где-то в глухих ебенях живет.
>>305189430 Не, я больше не хочу свой комп марать рабочим дерьмом. Пока нужно было только впн подключать для удалёнки, я ещё терпел. Маршруты правильно прописал, чтоб личный трафик в рабочую сеть не лез и всё. Но после требования поставить парочку самоподписанных корневых сертификатов решил, что нахуй такой ценой оно не нужно. Взял рабочий комп, а со своего всё рабочее снёс.
>>305189562 > желаю всем долбоебам которые рады что компании банкротятся\уходят с рынка срать в ведро и носить портянки Да нихуя не будет. При пынином ручном регулировании крупная хуйня обанкротиться не может.
>>305189460 Ровно также, как они экономят на эквайринге, не принимая оплату по нфц-картам банка в своих вонючих пвз, а принимая только налик без размена и сбп. Недавно ебал в очко рабов на ихнем именно ихнем пвз за такую хуету. Скулили, как сучки и пытались сэйвить своего барина. Такой стыд, просто пиздец
>>305189391 >вдруг я систему наебн К тебе придет специально обученный человек и принесет новый системник, точно такой же, как прежний. В нем всё установлено и настроено. А твои папки с лошадиным проном всё равно хранятся в удалённом профиле на контроллере домена, и ты можешь получить к ним доступ, войдя в домен под своим пользователем с ЛЮБОГО компа, подключенного к корпоративной сети. Я про крупную корпорацию говорю, в которой сам работаю, а не про твои сборища анархистов-программистов на аутсорсе.
>>305189671 >Если все будут так делать, никто в будущих кейсах больше не будет платить шифровальщикам. Еще как заплатишь. И с флажком в жопе сфотографируешься, если попросят.
>>305189577 > Не, я больше не хочу свой комп марать рабочим дерьмом. Пока нужно было только впн подключать для удалёнки, я ещё терпел. Маршруты правильно прописал, чтоб личный трафик в рабочую сеть не лез и всё. Но после требования поставить парочку самоподписанных корневых сертификатов решил, что нахуй такой ценой оно не нужно. Взял рабочий комп, а со своего всё рабочее снёс. Ну у меня никаких самоподписанных сертификатов нет, да и все равно дуалбут же. Чем отдельная ОС принципиально отличается от отдельной пекарни? Изначально я отдельную учётку хотел завести просто но не прокатило, скрипты сборки заточены под убунту. Сейчас наверное с помощью хуя и чьей то матери я бы и смог завести эту хуйню под домашней ОС, теперь я уже плюс минус понимаю как оно собирается, но теперь уже лень, я привык.
>>305189391 Вопрос рисков и цены. Твои сайты на тильде, которые ты мастеришь для местных ООО "Сыр и Залупа" в принципе ценности не представляют, и даже если тебя взломают, то случится локальная жопа, которая заденет тебя, Кабан Кабанача и тётю Сраку, что хотела заказть сырок. А вот какой-нибудь сбер, или газпром, или еще какая крупная корпорация наебнется из-за взломанного компа одного из сотрудников, вот тут будет большая жопа, которая затронет очень многих и плохо будет всем. Странно этого не понимать.
>>305189647 > Для полноты картины ещё надо чтобы все пароли были записаны в текстовом фаиле в документах. Ну даже если спиздят пароль ничего особо не даст. Я сам лично ничего особо вредного сделать не смогу, ну может отвандалить тикеты в жире, хуйню в конфлюенсе и наплодить в гитлабе веток feature/TASK-1488-admin-pidor
Пароль от впна бесполезен, там же двойная аутентификация. Тут надо ещё и мой телефон физически спиздить.
>>305189694 >К тебе придет специально обученный человек и принесет новый системник, точно такой же, как прежний. В нем всё установлено и настроено. Пиздец.
>Я про крупную корпорацию говорю, в которой сам работаю Размер компании еще не гарантия того, что она не совковое говно.
>>305189734 Я вам обоим еще раз персонально повторяю: разработчики в нормальных компаниях от любых производственных сред максимально изолированы. Им буквально нихуя кроме ссылки на конфу для созвонов и доступа в репозиторий не нужно. Максимум что может произойти это исходники спиздят, да и то не велика потеря, они и на хуй не нужны никому.
>>305188810 >крупная контора, они со СБЕРом работают, какие-то господрды, ещё что-то Блять уже из этого описания понятно, что это говноконтора какого-то номенклатурного сынка
>>305189671 Им и так никто не платит. Или что, ты думаешь, что авторы шифровальщиков такие все из себя благородные доны, которые заботятся о чести профессии, о будущем их коллег и соблюдают корпоративный этикет?
>>305189808 Через тебя получат доступ и надут другого долбоёба с паролями в текстовом документе при больших правах, там на общей шаре в папках найдут ещё сохранённые пароли в открытом виде в документации и тд и тп.
>>305189820 Да при чем здесь разработчики, если речь про ИБ и администрирование на местах РЯДОВЫХ СОТРУДНИКОВ блядь. Мастеров, кладовщиц, начальников, менеджеров и бухгалтеров всех мастей, которые физически находятся на своих рабочих местах и им там нужен кудахтер. Естественно, за разработчиком никто не будет гоняться с палкой за вставленную флэшку, это нахуй не нужно. Он вообще к корпоративной сети не подключен. Ему дали щадание, он выдал продукт, дальше сисадмины и безопасники сами на местах разберутся. Если чего не поймут - зададут тебе вопрос.
>>305189930 Так шифровальщик - не вирус. Это архиватор. Никакая эвристика его не обнаружит, если он специально в антивирусной базе не прописан, как зловред. Новый скрипт автовыполнения прикручиваешь, заново компилируешь экзешник - и вуаля. Совершенно новый архиватор, который не палится никакой эвристикой. Делов на 5 минут. Можно каждому кабанчику подсовывать уникальную версию шифровальщика, и ни один антивирус его не защитит.
>>305189808 >Тут надо ещё и мой телефон физически спиздить. Достаточно паспорт подделать и симку восстановить. Но это и не потребуется. У нас в папке "обмен" практически все пароли можно найти от всего, часть просто в текстовиках в папках пользователей, часть в регламентах всяких и инструкциях. Люди нихуя не думают головой, тут даже сложный хаккинг не нужен...
>>305189867 Группы, которые работают индивидуально по крупным целям, высылают ключи. Именно в порядке создания репутации себе, чтоб их следующая жертва, загуглив их название, поняла, что быстрее и проще заплатить. Речь идёт о десятках миллионов баксов всё-таки. Это школярские массовые шифровальщики с инструкциями вида "купите 0.1 биткоина и переведите на адрес Х" людей кидают, а тут серьёзный бизнес, ёба.
>>305190013 >Такие серьезные атаки не задетектит антивирус. Какие? От степени серьезности атаки как-то сигнатура шифровальщика поменяется? Если какой-то код рекурсивно хочет зашифровать всё, до чего дотянется, скорее всего это говняк. Он его должен был обнаружить сразу же как толькоэта хуйня на диске бы появилось. Вся цена этого попильного говно-антивируса.
>>305190151 > Достаточно паспорт подделать и симку восстановить. Но это и не потребуется. У нас в папке "обмен" практически все пароли можно найти от всего, часть просто в текстовиках в папках пользователей, часть в регламентах всяких и инструкциях. Люди нихуя не думают головой, тут даже сложный хаккинг не нужен... Телефон в смысле физически где софтина стоит, там не через sms.
>>305190143 Блядь, ну я когда папку с цветными конями сжимаю архиватором Бабушкина, тоже идёт шифрование. И когда открываю в интернете сайт с цветными конями по https, там тоже шифрование. Шифрование так-то в компе практически везде применяется.
>>305190188 >От степени серьезности атаки как-то сигнатура шифровальщика поменяется? Ну конечно, одно дело найти на просторах интернета или даркнета ширпотреб и купить его за 50$. И другое дело, когда международная группировка пишет шифровальщик под определенные задачи,с определенным функциалом и тестирует это наверняка везде где можно.
Мамкин кулхацкер, смотри: включаем логику. В фирме зашифровалась БД. это огромные финансовые потери. Заплатить вымогателю - это еще бОльшие потери. Никакой гарантии, что злоумышленник тебя не кинет нет. Записочки в инторнетике нихуя не значит. Рычагов воздействия на него не существует. Ты полностью зависишь от его доброй воли. В условиях колоссального финансового удара усугубить его, заплатив вымогателю, не придет в голову ни одному кабанчику. Который, модет, и тупой, и не делает бэкапы, но уж деньги он считать умеет. Всё-таки открыл бизнес, который взлетел.
>>305190472 Только твой удар из-за атаки уже вылился в колоссальные потери. То, что просит хакер, вряд ли соизмеримо по масштабам. Но если ты его пошлешь нахуй, то уж точно будешь сидеть с зашитыми БД.
>>305171914 (OP) Поясните, что за мулька с шифровальщиком? Реплики бд то должны остаться, даже если мастер ноду зашифровали прям на уровне дистка. Как только покораптились файлы мастер ноды, сервис бд падает и репликация более не работает, реплики живые, бари и ресторь. Если шифрование на уровне данных в бд, как вообще нахуй они это умудрились провернуть? Шифровать их объемы данных - это не пара минут, а часы нахуй и станет заметно буквально сразу, потому что жалобы пойдут, что какая-то хуйня отображается. Какой-то наеб чувствую.
>>305189391 >вдруг я систему наебну Не твоя обязанность чинить и переустанавливать корпоративный ноут. Говоришь менеджеру, что что-то наебнулось, отдаешь ноут, тебе накатывают ОС из бэкапа или дают другой. Почему так сложно понять, что рабочий пека - не твой пека? Ничего твоего ты туда не ставишь и ничего кроме работы не делаешь.
>>305190626 > Ну почти. Перцы делали форк финской операционки, а потом их купил Ростелеком Ну в целом неважно, главное что она мобилочная а не десктопная. На десктоп тут надо про астру или альт уж что нибудь писать. Чё там у Касперского за инновационно новая ОС в душе не ебу, я им тестовую задачку сделал а эти пидоры даже фидбека не оставили, не перезвонили и все.
Вы тут какие-то ебанутые. У любого шифровальщика есть очень явные паттерны работы, по которому его легко отследить антивирусу, тем более работающему на уровне ядра. В принципе, in-place перезапись файлов, после которой файлы имеют высокую энтропию, а сигнатура и заголовки не сходятся с расширением в имени - уже отличный повод остановить процесс, который это делает, и спросить юзера, всё ли ок. Тем более, если приложение, которое таким занимается, не имеет цифровой подписи из списка доверенных.
А какова вероятность, что восстановить что-то удастся? Такой шанс вообще есть? Или все, пизда, и дилдаки будут потерянно лавировать от пункта выдачи к пункту выдачи, не находя места до конца веков?
>>305190704 Кто шифрует то епта и что именно, дебил. Ты примерно понимаешь, сколько надо времени для шифрования. Это заметно будет сразу же, мгновенно.
>>305190670 > Поясните, что за мулька с шифровальщиком? Реплики бд то должны остаться, даже если мастер ноду зашифровали прям на уровне дистка. Как только покораптились файлы мастер ноды, сервис бд падает и репликация более не работает, реплики живые, бари и ресторь. Если шифрование на уровне данных в бд, как вообще нахуй они это умудрились провернуть? Шифровать их объемы данных - это не пара минут, а часы нахуй и станет заметно буквально сразу, потому что жалобы пойдут, что какая-то хуйня отображается. Какой-то наеб чувствую. При нормальных процессах да. Ты не рассматривает вариант что там все через жопу сделано? Ведь наверняка эту хуйню хохлы пытались провернуть вообще везде, но получилось у сдэка.
Естественно когда бекапы просто пишутся на ленту, снимают кассету и кладут на полку - ей физически уже нихуя сделать нельзя. Но наверняка там так никто не делал.
>>305188635 Как пробили, если не секрет? Почта? Сайт? VPN-гейт? VDI с доступом из инета? На периметре нашли открытые порты хуевые? Какой процент покрытия был у Бизона?
>>305190671 >Почему так сложно понять, что рабочий пека - не твой пека? Ничего твоего ты туда не ставишь и ничего кроме работы не делаешь. Пффф. Сам привык к швабре в жопе и другим навяываешь свой пидораший металитет. Если я тебе скажу, что нам и в игрушки играть на рабочем ноуте позволялось вне рабочего времени у тебя наверное инфаркт случится. Единственное условие не ставить пиратский и подозрительный говняк.
>>305190763 > А какова вероятность, что восстановить что-то удастся? Такой шанс вообще есть? Или все, пизда, и дилдаки будут потерянно лавировать от пункта выдачи к пункту выдачи, не находя места до конца веков? Базы - скорее всего 0%, если не окажется что ключ шифрования сгенерировали как нибудь через жопу с уязвимым генератором случайных чисел, скорее всего не этот случай.
Будут восстанавливать долго по накладным и прочим физическим бумажкам. Ебли будет много.
>>305190778 >Ты примерно понимаешь, сколько надо времени для шифрования Десятки минут. Такие операции готовятся месяцами, бомбы раскладываются по всем серверам и узлам с целевым указанием ЧТО шифровать, чтобы не лохматить системные файлы, подсекаются переписки и ищутся пароли от админки антивирусами и ад, если есть. Ты путаешь автоматизированные шифровальщики, которые в тупую лезут куда можно, и спланированную атаку.
>>305171914 (OP) Представляю как там ИТ-порриджи ежедневно на 20 созвонах висели, по пол года обсуждая в какой цвет покрасить кнопку попутно выгорая и самовыпиливаясь. В то время как вся инфраструктура из трёх десктопных серверов в бухгалтерии у тети Сраки которая на этом же сервере сидела дрочила свою адинэску.
>>305190781 >бекапы просто пишутся на ленту Ты откуда вылезло ископаемое блиать? Современное ит немного не так работает, ебанько. Реплики бд - это риалтайм и у нас уже есть интернет и всё просиходит через сеть.
>>305190827 Уебки в сдэке админили, анончик. Потому что в гугле на первой странице вагон гайдов по тому, как сделать правильно и безопасно. Раз у них пошифровали всё, значит они даже это не осилили.
>>305190872 К слову если не просить выкуп - нахрена их вообще шифровать? Просто испортить, не? Удалить там или нулями забить. Я хз что там из себя файлы БД на диске представляют, может там пару килобайт достаточно перезаписать чтобы это стал начитанный мусор.
>>305190827 >Что за уебки в этом тхредике собрались? Уёбок здесь только ты, потому что не понимаешь, что бизнес, который рос, а не закладывался сразу, развивается в угоду производительности, а не безопасности. Реплики ЕСЛИ и были, то были на соседнем сервере в той же сети. А учитывая, что компании овер 10 лет, там нет никаких кубернетесов и прочих облаков вмваре.
>>305190901 >пук Там же на один карик ленточный уже по 60тб залетает со свистом, по цене в три раза ниже хдд накопителя. Самая дешевая технология хранения, так что не пизди ка.
>>305190858 >Кому? Твоей мамаше блиать. У них тысячи офисов и каждую секунду буквально кто-то дрочит бд. Любой корапт данных - это падение всей субд, а не до последнего битика там всё работвет. На каком уровне шифрование нахуй, на уровне диска, на уровне файлов, на уровне данных в бд. При любой отаке это всё контриться. У них там какая-то дургая хуйня случилась.
А есть пруфы что это эти какие-то хед маре похачили сдек, а не просто какие-то нонеймы спиздели что это они сделали? На их скриншотах нихуя не понятно, где это и что это.
>>305190886 >Я бы тебя за игрушки без премии оставил, еслиб ты в моем отделе был Хорошо, что я работаю в крупной международной консалтинговой компании, а ты скорее всего в какой-нибудь нафталиновой совковой окологосударственной галере с окладом чуть выше мрот, остальное премиями за образцовую греблю. Кстати, у нас премий нет, всё фиксированным грейдом.
>>305190886 если бы у тебя был бы отдел, забыл добавить ты сидишь в рабоее время на сосачах, я бы тебя без премии оставил если бы ты в моем департаменте работал.
>>305190949 > >Удалить там или нулями забить > Зашифровать файл бд размером 500гб - две минуты. Занулять - сотни часов. Удалять - восстанавливаемо. Ты блядь прикалываешься? Ты реально думаешь что в файл писать известное содержимое (нули) больше, чем то что нужно вычислять (зашифрованный блок)?
>>305171914 (OP) Конечно, Гольдорт в ноябре продал свою долю и съебал в израИль чиллить. А покупахи тупо инвестиционный фонд, им похуй на то, какой бизнес и как бабло приносит и что его надо развивать и управлять. Они доить пришли.
>>305191007 Все мимо, ты - проебщик, тебе не место в коллективе, ты паршивая овца. Схуяли я должен оплачивать время которое ты тратишь на игрульки? Назови хоть одну причину.
>>305190984 Пока т.н. дежурный админ пойдет узнавать, что за хуйня происходит при падении бд, пройдёт минут 10. За это время, самый днище шифровальщик пол диска/бд закатает в кирпичи. Этого будет достаточно для полного пиздеца.
>>305187881 >как можно быть девопсом на удаленке? Легко. Железо сейчас в ДЦ ковыряют на аутсорсе инженеры. Тебе же достаточно по ssh к серверам подключаться.
>>305191023 Так я руководитель, что хочу то и делаю, отдел функционирует без меня прекрасно, ведь я достаточно умный чтоб наладить внутренние рабочие процессы и не трогать их. Ах да, еще не беру тех кто проебывается, вот и весь секрет.
>>305190670 Скорее всего (судя по их скринам) сервера бэкапов - это виртуалки, которые крутились на виндовом гипервизоре с vCentr’ом, причем там же, где крутится основная инфра. Получили доступ к админке гипервизора, виртуалки посносили, сам гипервизор пошифровали, и все, соси хуй. Хуй знает, чем там Бизон у них занимался, потому что подобные действия означают очень хорошее знание инфры и получение всех возможных доступов внутри нее, что достигается месяца за 3 сидения в ней и плавного перемещения от сегмента к сегменту.
>>305190984 >У них там какая-то дургая хуйня случилась В принципе неважно, что там случилось. Важнее другое - работа огромной компании стоит уже четвёртый день, убытки гигантские. ИТ отдел компании не был готов к такому. А вызвано это шифровальщиком или чем-то другим - вопрос десятый.
>>305190913 >пошифровали всё Это физически невозможно в современной организации сети, дисков, виртуалок. Какие-то размышления уровня виндус 98, когда всё на одном комплюктере хранится без каких-либо ограничений по доступу.
>>305190816 >игрушки играть на рабочем ноуте позволялось вне рабочего времени Это повод для гордости? Вот мы тут уже обсуждаем додиков, которые аутсорснули безопасность и на рабочих пека играли в игрушки. Тоже были вумными, пока не наебнули всю контору.
>>305191075 >Схуяли я должен оплачивать время которое ты тратишь на игрульки? >играть на рабочем ноуте позволялось вне рабочего времени Боюсь представить в насколько чудовищной жопе вы находитесь, если к вам набирают олигофренов читающих жопой.
>>305190953 >disaster recovery plan Нахуй кому нужны твои устаревшие данные, ископаемое. Актуальность данных несколько дней, и состояние постоянно меняется.
>>305191194 Ты че рванул то на пустом месте, додстер? Не трясись, успокойся, медленно вдохни и повторяй про себя - ленточные накопители самые выгодные по цене на единицу объема. Пока не дойдет до тебя эта простая истина.
>>305191282 > Ты че рванул то на пустом месте, додстер? Не трясись, успокойся, медленно вдохни и повторяй про себя - ленточные накопители самые выгодные по цене на единицу объема. Пока не дойдет до тебя эта простая истина. Вот бы ещё их как то обычному юзеру (мне) домой как то получить.
Где эти ебаные накопители с кассетами искать и какого хера у них цена как у звездолёта?
>>305191230 У вас зато с вилянием жопой заебись. Рабочий ноут нихуя не игрушка даже в свободное время. Через игрушку (как маленький ребенок лол) тебе жопу вскроют и в корпоративную сеть попадут, а мне потом форс мажор расхлебывать из-за твоей инфантильности, да?
>>305191168 >Это повод для гордости? Вот мы тут уже обсуждаем додиков, которые аутсорснули безопасность и на рабочих пека играли в игрушки. Тоже были вумными, пока не наебнули всю контору. Так, я не безопасник, я обычный сеньёр макака, я отвечаю только за качество кода. Как видно, пиздец случился не по причине хуево написаного софта а исключительно из-за криворукости безопасников/руководства/менеджмента/админов/инженеров/etc.
>>305191381 Да, всё, не трясись, твоя работа думать о безопасности, вот и думай, моя работа писать код и приходит на работу отдохнушим.
>>305191161 Ты недооцениваешь людскую глупость и лень. Уровень ит там был очевидно хуевый, разделение прав минимальное, возможно даже чуваки с правами энтерпрайз админа сидели на своих компах залогиненные под этими учетками, потому что удобнее и пароли не надо постоянно вводить. Такое даже сейчас сплошь и рядом встречается. Даже в больших компаниях.
>>305191381 У нас кста ИБшники после короны нахуй всех послали с удалёнкой. Звучит дико, но зато сеть без удалённого доступа и без интернета нахуй. Считаю всё правильно.
>>305191338 Как понять - весь софт? У них из софта есть только EDr, у вас только он стоял? В SIEM логи заведены не были? Они все-таки в первую очередь аутсорсинговый SOC.
>>305191381 >>305191007 >>305190816 В нулевые люди хвастались, что имеют возможность посидеть на личных сайтах с корпоративного интернета, который тогда имел большие скорости.
>>305191111 >Этого будет достаточно для полного пиздеца. Реплики бд спецально сделаны для того, чтобы на такие происшествия было абсолютно поебать. Этот функционал есть даже в ебаном mysql.
Друган работал в огромной серьезной организации. Ему дали рабочий ноут (крутой, очень дорогой асус какой то) Так он на нем че тока не делал. В игры играл (причем пиратки) прон качал, двачевал(условно). На вопрос не стремно ли ему, он говорил типа нам строго запрещено с этими ноутами че то делать кроме работы но всем похуй и мне похуй. Думаю так СДЭК примерно и взломали.
Не завидую тем кто там работает щас, там такая рутина начнется если они в ручную будут вбивать, что все ахуеют. Месяц будут не вылезать из офиса и работать по 16часов.
>>305191527 Ну я так же делаю, какие подводные? Правда у меня жму пинус и я неизвестный говняк на нем не запускаю. Просто как то залезть во мне извне через дыру в какой нибудь хуйне по идее nat на роутере не даст.
>>305191558 > Не завидую тем кто там работает щас, там такая рутина начнется если они в ручную будут вбивать, что все ахуеют. Месяц будут не вылезать из офиса и работать по 16часов. Зачем вручную? У abby модуль ocr под себя скрафтят, будут им оцифровывать, вручную там разве что верификация может понадобиться.
Отец знакомого работает в сдэк. Сегодня срочно вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал лишь собирать товары и бежать на склад за накладными на две недели. Сейчас едем куда-то далеко за город. Не знаю что происходит, но мне кажется началось...
>>305191625 > Двачую. Выходит касперский говно антивирус. Все антивирусы в принципе говно, концепция времен доса. Ну, обычные бытовые. мимо работал в антивирусной компании, писал антивирус под жму/пинус
>>305191558 >Месяц будут не вылезать из офиса и работать по 16часов. Ну так им сверхурочные оплатят по ТК в двойном размере, а если нет, то они просто уволятся и всё. Дураков нет бесплатно работать.
>>305180767 Это классика. Вы вообще ахуеете какая нулевая безопасность в 99% общепитах. Я могу получить доступ к любым персональным данным, а так же бд и зачастую оборудованию заведения, вообще без каких либо проблем, они просто НЕ ЗАЩИЩЕНЫ НИКАК.
>>305191698 > Если что случится, тоби пидзда Да нихуя через меня не случится. Я обычный рядовой анальник, полномочий как то сильно насрать у меня нет. Я даже бекдор запихать бы не смог даже если бы захотел.
>>305191650 По убыткам сказать не могу - тупо не знаю. Ебут нормально, чуваки-ИБшники по 12-15 часов в офисе сидят. Я не ибшник, но тоже ночь работал эту, хоть и вообще сбоку ко всей этой хуйне. У ИБшек точно премии не будет)))
Но мне больше интересно, как Бизонов ебать будут, потому что основная вино - их
>>305191725 > Так на пынуксе же нет вирусов! > Почему ты ещё не поставил себе пынукс???? Ну, во первых естественно я поставил себе пынукс и очень давно. Во вторых, даже если под пинукс вирусов нет, то проверять почтовые вложения тоже было бы неплохо чтобы тетя Клава из бухгалтерии не скачала себе говняк который перепутает зряплату пупе и лупе.
>>305191436 >Ты недооцениваешь людскую глупость и лень. Подобные системы рабоатают только при наличии грамотных спецов, долбоебов типа тебя с манямирком, в котором всё возможно, там нет чисто физически. Какая-то хуерга, которую ты несешь, она вообще на уровне софта недопустима.
>>305191436 >Ты недооцениваешь людскую глупость и лень. Подобные системы рабоатают только при наличии грамотных спецов, долбоебов типа тебя с манямирком, в котором всё возможно, там нет чисто физически. Какая-то хуерга, которую ты несешь, она вообще на уровне софта недопустима.
>>305191790 > Ты не можешь, а тот кто через твой комп зайдет в общую бд, сможет. Но у меня нет никаких доступов ни в какую "общую бд". Я анальник, я софт пишу, с клиентскими данными работают другие челы, не я.
>>305191498 Ну инфру ломали не такое тупье, как ты. Они явно про это прекрасно знали и репликами также плотно занимались. Также, они могли получить доступ к БД раз уж на серверах оказались шифровальщики и хуйнуть ее структуру любым доступным способом, лол. А потом минус бэкапы, до каких дотянилусь и все это одновременно. И ты идёшь на хуй после такого, веслать в пятёре грузчиком, лол
>>305191727 >На несовременном подобные системы не работают Немножко подхихикнул, зная, что один из крупнейших банков РФ хранит все данные на древней ленточной библиотеке производства 1980 хуй знает какого именно года, которая была в состоянии бу куплена у какого-то европейского банка в середине девяностых. Но шифровальщик туда не пролезет, это да.
>>305191826 Я понимаю, ты наверное молодой, горячий, стремишься всё сделать верно, и это хорошо. Но тебя ещё много открытий чудных ждёт в этом мире. А вот оскорблять собеседника смысла нет.
>>305191696 Хуясти блиать. Это всё в периметре, по сути тоже саоме, то физ доступ. Какие же вы тупые все тут ебана рот. Один блиать на какие-то ленты собрался бд бэкапить в риалтайме, у другого рдп торчит наружу, у третьего шифрование терабайтов за 10 минут. АЖ ТРИСЕТ НАХУЙ С ВАШЕЙ ТУПОСТИ!!11
>>305189980 >Блять ну шифровальщик то он должен был задетектить. Нет. там, судя по скринам, получили доступ к компьютеру аналитика. На нём все нужные ключи нашли. Подключились к серверам и вручную всё разъебали/зашифровали. Каким боком антивирус мог помочь?
>>305191625 Может у них антивирус обновлялся последний раз миллион лет назад, может они не продлили подписку на антивирус, может у сисадмина файл к с паролем к антивирус на раб столе лежал или вообще касперский был незапаролен.
>>305191857 >Но у меня нет никаких доступов ни в какую "общую бд". Я анальник, я софт пишу, с клиентскими данными работают другие челы, не я. Тащемта, это буквально в любой конторе так, которая занимается чем-то серьезнее сайтов визиток. Анальников, занимающихся разработкой еще нельзя допускать к проду, для них должна быть своя тестовая среда.
>>305191771 > Но мне больше интересно, как Бизонов ебать будут, потому что основная вино - их Ну это то, что ваши админы придумали, чтобы их не обоссали, и было, на кого скинуть вину. Борьба с шифровальщиком - это работа антивируса, у Бизона нет антивируса, есть EDR, у которого другой профиль. Просто закидывание шифровальщика на все компы - это последняя стадия атаки, если до нее дошло - проебаны все предыдущие. И тут 4 варианта 1) У вас не подключен мониторинг от Бизона, а тупо куплен их EDR. И здесь доказать, что виноват отъебнувший EDR почти невозможно, тем более непонятно, как будете доказывать что он отъебнул, а не его отключили. 2) Мониторинг подключен, нужные логи заведены, но Бизон нихуя не увидел/увидел и закрыл как ложное срабатывание на своей стороне. Да, тогда их получится выебать. 3) Мониторинг подключен, но не заведены нужные, например нет логов с пошифрованных гипервизоров. Ебать будут ваших админов. 4) Мониторинг подключен, Бизон слал вам алерты, вы игнорировали (а это история примерно 80% компаний, подключающих ИБ на аутсорсинг). Ебать будут ваших админов.
Сильно сомневаюсь, что вы стрясете что-то с Бизона.
>>305191979 Я могу в условном блокноте, открыть экзешник твоего любимого говнеца, в которое ты играешь, поменять там местами пару десятков байт и всё. Ты охуеешь сразу, без смс и регистрации, это все восстанавливать. А представь теперь, что этот экзешник был в одном экземпляре и взять его негде...
>>305192008 >Каким боком антивирус мог помочь? Мне одному кажется это странным, что у учетки аналитика в принцие есть возможность отключить антивирус и запустить говняк? А антивирус вообще разве не должен под отдельным пользователем с убер-админскими запускаться?
>>305191527 Поэтому в серьезных организациях не дают права админа юзеру, а доступы ко всяким чувствительным данным жёстко регулируются и никогда не даются одной учётке на все сразу
>>305191979 Какое наружу, скуф-компьютерщик, ты? Хоть погугли, как выглядит типичный вектор атаки на инфру, что такое первоначальный доступ, горизонтальное смещение и все в таком духе. Чтобы до твоего скуфомозга дошло скажу, что если у компании есть хоть один сервер, торчащий в интернет - почта, веб-сайт, - значит уязвимы все остальные хосты, даже если они изолированны от интернета. Не позорься нахуй.
>>305192126 Еще одна манька, думоет, что там стоит комплюктер под столом у директора на windows 95 в качестве сервера. Надо только битик поменять и всё пломаетцо.
>>305171914 (OP) Не, сдэк принадлежит окружению пыни, туда будут вливать бабло до тех пор, пока это недоразумение не оживёт снова ебать конечно, держать токен от гитхаба в подписаном блокноте это конечно да
>>305192246 >если у компании есть хоть один сервер, торчащий в интернет - почта, веб-сайт, - значит уязвимы все остальные хосты Очко только твое уязвимо, додстер.
>>305192246 Вот тут поддержу. Тоже выше и писал, вы там думаете, что у СДЭКа охуевши дата-центры собственные что ли? Там один-два сервака, на них и сайт и по и базы и 1С и бухгалтер на удаленке сидит пасьянс раскладывает. Куда ты там ну прячь эти бекапы, если сервер заражен, то все равно по файловой системе уже дойдет до чего угодно.
кстати это хороший звоночек для кабанчиков не экономить на программистах
ТАК ЧТО ДЕРЗАЙТЕ парни, сейчас идеальное время для того чтобы попросить ПРИБАВКИ к ЗП +100%, тонко намекнув что в СДЭКе доэкономились блыть)))
мимо совсем не безопасник, но стращаю своего кабанчика начальника новосятми про сдэк, что им всем пизда, он уже дозрел и присел на очко, скоро пойду требовать прибавки после обеда, сейчас получаю 140к на руки, буду выбивать 200к, готов сторговаться до 180к, пожелайте удачи мне вечером отпишусь одобрили или нет
>>305188345 >, который сам у себя внутри всё делает, бэкапы и всю хуйню, и к этому нет из сети никакого доступа, вообще. Конечно, к сети доступа нет, сервак сохраняет бэкапы на дискеты, а в архив их отвозит робот
>>305189694 >папки с лошадиным проном всё равно хранятся в удалённом профиле на контроллере домена И тут ты такой берёшь и рассказываешь, сколько времени занимает загрузить профиль с контроллера домена по сети.
>>305189694 >А твои папки с лошадиным проном всё равно хранятся в удалённом профиле на контроллере домена Чего нахуй? Ты хоть раз AD-шку не на картинках видел?
>>305192774 А почему этот токен лежит на рабочем столе, да ещё и с указанием, откуда этот токен? Ты же понимаешь, что все системы сейчас по похожим лекалам делаются, там зареверсинженерить как нехуй делать
>>305192910 Фреймворки были из самых часто используемых, ставлю сотыгу что их довели до первой рабочей с горем пополам версии и пустили в релиз Ты видимо не знаешь как работают пососные ойти галеры
>>305192889 А у меня алишка пишет, что у меня orders delayed, блядь, хотя должно было позавчера ещё приехать. И ещё куча заказов не трекается нихуя, с воскресенья ничего не меняется.
>>305188451 >Ну и конечно это волчий билет на всю профессию сразу, техдира и всю админскую/ИБ верхушку после такого проёба хуй куда возьмут, максимум картриджи заправлять. А вот чисто теоретически. Такую хуйню в резюме никто ведь писать не будет. А базы кадров хрюши тёти Клавы из отделов кадров какие-нибудь составляют?
>>305191803 Абсолютно нормально, у этих ебанатов считается, когда на одном пк крутится и бд, и сервер, и буха туда же садят. Это просто ебануться. Сколько баз полегло, во времена шифровальщиков, потому что тетя-срака что-то скачала - просто не счесть. Это помимо того, что на безопасность в принципе положен большой хуй, половина паролей дефолтные, а доступы есть у каждой макаки. Могу, например, вообще без проблем нарисовать себе любое количество бонусных баллов или выставить любой процент скидки в ~60% заведений, использующих софт, с которым я работаю (а это очень дохуя) Не делаю этого, только потому что самому стремно такой хуйней заниматься.
>>305193096 >Не делаю этого, только потому что самому стремно такой хуйней заниматься На этом все и держится. Ты - ссыкло, и другие люди - такие же ссыкла, никто ничего не украдет.
>>305171914 (OP) ПОЛОЖНЯК ПО ИТОГАМ ИТТ В тхреаде орудуют дебилы, возможно просто тупые, возможно наемные. Картина по взлому с шифрованием и хуевым ойти у сдэка - это пиздеж для таких же дебилов. Судя по всему была внутренняя отака, а не какой-то там йоба вирус хакиры и вся эта залупень.
>>305171914 (OP) внутренние системы СДЭК, хакеры написали, что якобы зашифровали данные компании, а резервные копии «админы на маленькой зп делали раз в полгода» и теперь бэкапы (резервные копии данных) «пропали». Также злоумышленники «передали привет» российской компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone, которая консультирует СДЭК по вопросам кибербезопасности, заявив, что ее «софт бесполезен», а безопасники «праздно шатаются» на конференции PHdays (ежегодная конференция по кибербезопасности Positive Hack Days, которая проходила в Москве с 23 по 26 мая).
>>305193107 У меня когда сервак игровой ломается, школьники так же начинают строить теории как в этом треде. ДУДОС, ВЗЛОМАЛИ АДМИНА, ЭТО ВСЁ ИЗ-ЗА ХУЙНЯ НЕЙМ, ХОСТЕРУ ПИЗДА, а ты случайно из-за кривожопости нажал ctrl-c в консоли лол.
>>305193197 >У меня когда сервак игровой ломается какой важный курица, игровой сервак он держит Я чёт сомневаюсь, что при наёбе сервер шифрует данные на дисках и отправляет сопутствующую команду к бекапам
>>305171914 (OP) Емое! Палатку себе заказать хотел к первому июня. Начал увлекаться хайкингом. Пару раз с другом ходил в поход в леса рядом на одну ночь. Купил себе и ботинки походные и штаны из мембраны, рюкзак, коврик, посуду, кучу всякой мелочи, балон с газом и прочее. Оставалось палатку заиметь! Когда заказывал думал между сдеком и почтой рф. На почте написано было 6-16 дней, на сдеке 4-14, ну я подумал выберу сдек чтоб успеть до 1 июня ибо мы хотим где-то в этих числах отправиться в горы Алтая на недельку... И тут такое блин!!! Ну я надеюсь что посылку успели отправить и пока у них проблемы с сайтом она находится в пути... Сейчас сижу и прсото надеюсь что она прийдет. Не, ну в теории могу с товарищем делить его палатку, но она одноместная, неудобно. Хотя щас хотябы у меня уже свой спальный мешок будет, так мы на его мешке спали. Смотрю аниме yurucamp, оно очень милое и там про походы тоже, вообще такой стиль! Мне очень нравится всё это оборудование и одежда туристическая, нужно побольше фильмов и игрулек где такая аттрибутика присутствовать будет
>>305193191 Короче, очередной передел между "аналитиками по кибербезопасности". Интересно, какой-нибудь "анонимный источник" уже предложил всё восстановить за мелкий прайс?
Педики просрали базу. Многим людям вчера-позавчера начали названивать спамеры с удвоенной силой. Паспорта, актуальный телефон, номера карт, все утекло.
>>305171914 (OP) общался с одной хозайкой фарйчайзи нескольких пвз в городе. отправлял через нее барахло через лохито. так вот у ней вечная проблема найти сотрудника. некому работать- отправлят и приниматпьосылкипо сути тянская бесоплезная работа человека функции аля 1500р смена.в соседних озон и вб тамкиеже ставки 1500р смена + куча охуевших штрафов ) сидишь пердишь весь деньпо 12 часов.
воще у ней рабочий ноут который годами не обсуживался и непонятно обновлялся ли вобще - висел тупил перехагруался от перегрва. винад небось пиратская, термопасту и почистить от пыли ? нахуй надо так бизнесна кредитах держится. зато есть кофе машина как в сбере блять ) метавселеная говна и телевизор который висит на проводе 220 внатяг. удлинитьпрово дмы конечножене омжет- вобщем типичный тянский рукожопный сервис.вмсылсе елсибы был мужик хоязин пвз он бы тамдавно все наладил - удлинить натсроил. ну ты понял . но он же тянский а сотрудников нету а инфоцыгане помочь не могут. зато регулярный слеты франчайзи в москве. полынй воды семинары хуебинары -какиеонитоп компания. ноу них дороже всхе а еще они ябут мозги вопросами- что выотправляете -естьли у вас чтото запрещенное крч сдэк ни в чемне вниова тпросто ойтишники ружожопы и дебилы . в прочем у нас увсхе так помоему нет ?
>>305193339 Вообще не понятно откуда заказывать то тогда. Ну точнее - через что. Месяц назад заказывал наушники через почту рф, мне не понравилось что была очередь огромная когда забирал, там одно окно работало и там огромная очередь где все хамили друг другу и орали на единственную эту работницу мол почему одно окно работает ряяя. Через сдек заказывал штаны помню причем из за границы то есть там было несколько пересылок и переход таможни и всё никаких проблем не возникло, думал что это хороший сервис доставки... раньше помню вроде был сервис боксберри и я часто им что-то заказывал. Потом когда санкции наложились стал почти всё брать с озонов или оффлайн магазинов изредка что-то заказывая ибо это стало муторно и долго...
>>305193518 ждал эту картинку но это скорее про ИБ в оборонке, там все места насиженные передаются не по скиллам, а династически работал когда то стажёром при такой конторе, так больше рапорты всякие писал, нежели собсно ИБ занимался знакомый оттуда недавно грил, что контору хохлы положили, погоны летели как щепки на лесопилке
>>305193513 У всех так. В районах кабаны вообще про бекапы не слышали. Коммерсы могут вести базу в 1с с конца 90х и не имет бекапов и вообще мыслей, что всё может наебнуться в 1 день.
>>305193180 Лол, боятся то мне нечего, даже близко уже в той сфере не работаю, отследить что . Просто очень степная хуйня сама по себе. Если буду с голоду умирать - офк воспользуюсь. Если заведение большое и с доставкой - там заметят только если ты совсем ахуевать начнёшь.
>>305190704 Бред сивой кобылы. Это можно сделать, только зарустив шифровальщик с админскими правами прямо на сервере. Админ не может быть настолько конченым, а простому пользователю никто доступ в папки с бэкапом не даст. >>305190670 AES-256 с паролем
>>305180917 >У нормальных девопсов все бы встало из бэкапа по одной кнопке >>305187853 >База на сервере с линуксом, на нем шифровальщик не запустишь. >рака через удаленный рабочий стол и открывает на нем свои вонючие емейлы? >>305188123 >хранить бекапы на этом же сервере даже тупее, чем делать их раз в пол года. >Почему? >>305188184 >к самому серверу точно есть доступ из сети, готов спорить на миллион, что на этот сервер и сайт был завязан потому, что там база центральная. >>305188228 >Сисадмин и эникейщик не настроит непрерывную доставку новых версий и фиксов от разработчиков на сервера заказчика. Это могут сделать только разрабы или девопсы >>305188469 >Сисадмина уволили, он обиделся, сам скачал шифровальщик и захуярил им БД >>305188617 >А у сдэка наверняка десятки-сотни петабайт >>305188769 >эта контора оформлена на бомжа, и он же единственный сотрудник, который в ней числится? >>305189225 >А линукс очень хорошо защищен и от вирусов, и от нелепых действий тупого юзверя. >>305189242 >Как минимум ИБ должна обеспечить правильный бекап >>305190124 >Так шифровальщик - не вирус. Это архиватор. Никакая эвристика его не обнаружит, если он специально в антивирусной базе не прописан, как зловред. >>305190287 >Какой антивирус детектит шифровальщики, примеры, с пруфами Каждый первый, блядь. >>305190605 >Линукс один раз настроил, попердолился, и всё работает годами, ничего не ломается. >>305190949 >Зашифровать файл бд размером 500гб - две минуты. Занулять - сотни часов. >>305191596 >Получили доступ к админке гипервизора >Это физический доступ к серверу фактически. >>305191684 >Все антивирусы в принципе говно, концепция времен доса Ну ладно, здесь процентов на 15% правда. >>305192432 >Куда ты там ну прячь эти бекапы, если сервер заражен, то все равно по файловой системе уже дойдет до чего угодно. >>305189694 >твои папки с лошадиным проном всё равно хранятся в удалённом профиле на контроллере домена
За что люблю подобные треды - на их примере отчётливо видно, какой у нас полный анус в сисадминстве и ИБ. Народ даже приблизительно не понимает, какую хуйню несёт, но продолжает с видом знатоков обсуждать, хотя по каждому подобному высеру видно, что человек либо видел то, о чём пишет, только на картинке в курсах от скиллбокс, или работал в совковой компании уровня ОАОАОАО ЗалупСтройМеталлИнвест на 4 человека. Учите ИБ, пориджи, там сейчас неплохие бабки платят, не будьте как долбоёбы ИТТ. >>305193024 Удваиваю.
>>305193993 пчел, ты же понимаешь что после такого эпичного проёба любые заявления от спецов даже если ты и взаправду танненбаум и страуструп в одном лице народ будет воспринимать с ИРОНИЕЙ?
>>305190816 Нет не случится. У меня случится смех от шарашкиной говноконторы, где хуй кладут на безопасность и у всех вирусы. Поймать шифровальщик в вашем случае - не вопрос вероятности, а вопрос времени.
>>305190778 Будет. Как останавливать планируешь в нерабочее время ит-службы? Дежурный макака даже не осознает в чем проблема, чтобы просто машины отрубить, например.
>>305191007 В рогах и копытах на три васяна ты работаешь. Ни одна крупная компания не станет так наплевательски относиться к безопасности данных, иначе она просуществует ровно 4 секунды. И пример сдэка - тому прекрасное доказательство.
>>305193892 Бляяя ещё серверная под пластилином ебучим, ключ от серверной в тубусе с пломбой из того же пластилина. У тебя печатка, тубус у охраника, у охраника журнал выдачи ключей. Почему не СКУД? В центральном офисе стоит СКУД на серверных плюсом к ебучему пластилину и тубусам, лол
У ТЕБЯ МНОГОМИЛЛИАРДНАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ @ КАК НАСТОЯЩИЙ АТЛАНТ КАБАНЧИК ЗАЖИМАЕШЬ 1КК НА ОТДЕЛЬНЫЙ АЙБИЭМовский СЕРВАК ДЛЯ РЕЗЕРВНОГО КОПИРОВАНИЯ И НЕСКОЛЬКИХ ДЕВОПСОВ @ КАКИЕ ТО ШКОЛЬНИКИ ЕБУТ ТВОИ БД @ КОРПА ТЕРЯЕТ ЦЕННОСТЬ АКЦИЙ БЫСТРЕЕ ЧЕМ ТЯНКА ЛИШАЕТСЯ ДЕВСТВЕННОСТИ В ШЕСТОМ КЛАССЕ @ С ГОРЯЩЕЙ ЖОПОЙ ЛЕТАЕШЬ ПО СЕТИ, ДОКАЗЫВАЯ МИМОКРОКАМ ЧТО ОНИ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ ВАЙТИ
>>305189045 >СДЭК просто первый попался Вы ебанутые? Вот, буквально вчера RUTUBE похерили безвозвратно с калтентом и с ноля всё делали. И это никого ничему не научило, серьёзно?
>>305194632 Да нихуя они не начали, пидоры, блядь. Как висели непонятно где мои полмешка хуёв, так и висят до сих пор. У меня так все допинги закончатся, блядь, пока они там просрутся и наладят снова выдачу.
>>305194477 ПОЧТИ ВСЮ ПРИБЫЛЬ СЖИРАЮТ НАЛОГИ, СБОРЫ, ФОТ И ТОПЛИВНЫЕ НАДБАВКИ @ КОЕ КАК ВЫХОДИШЬ В НОЛЬ @ КАКИЕ ТО ШКОЛЬНИКИ ЕБУТ ТВОИ БД @ С ЛИЦОМ ЛЯГУШКИ УХОДИШЬ ИЗ БИЗНЕСА @ НАКОНЕЦ-ТО ЭТОТ КОШМАР ЗАКОНЧИЛСЯ
>>305189303 В OBI работал в офисе, тоже самое было, максимально анальная безопасность, никаких флешек, никаких скачиваний, даже картинки на 90% сайтов были залочены к открытию.
Не сайт, а весь СДЭК.
Может это привести к банкротству?