Осваиваю фронт и осознал что там ебовая конкуренция и меньше ЗП чем у других спецух на мидловых и синьорных позициях.
Что делать? Время поджимает и пора уже работку искать через неск месяцев. Я не смогу перескочить в другую сферу быстро чтобы освоить это на таком же уровне.
>>305245398 (OP) В какой конкретно компании меньше зп, в какой стране, на каком стеке, с какими требованиями, по сравнении с какими другими специальностями? Там разброс у сеньера от 1.5к$ в нищей конторе до каких нибудь 10+к$ на удаленке.
Какая вообще разница, сколько там мидлы и сеньеры сейчас в среднем получают, тебе до мидла еще несколько лет работать. Пока работаешь другую сферу изучишь, если нужно будет.
>>305245398 (OP) > работку искать через неск месяцев > хочет свичнуться туда, где больше денег > не получал еще никаких денег, да и фронт только "осваивает" > не троль
>>305245398 (OP) Судя по этому сообщению ты слабый очень чел, который пытается на удачу куда-то пробиться. Я тебе советую чтобы быть уверенным в себе и карьере пойти устроиться в шарагу на дистанционку(чтобы мозги не ебали), закрыть нормально базу, общий компьютер саенс, алгоритмы, поделать свои проекты, погрузиться во всё со всех сторон. Вот я например шел по стажировкам, без опыта. Меня везде брали, вообще везде блядь. И по сути мог на любой стек идти, потому что на уровне стажировок в бигтех в основном хотят алгосы и красивое резюме, а глубокие знания стека не требуются. Но у меня и они были, потому что я учился по мфтишным курсам вузовским, которые залили на Ютуб. Таким образом, я в самом начале карьеры спокойно и на стажировки проходил и на простые вакансии в небольшие конторы, где уже хотели конкретно стек. Короче просто хуярь нормально и всё будет, не пытайся в тряске куда-то там запрыгнуть, и когда откажут, бросить всё и уйти в депрессию.
>>305246956 Канал лекторий фпми Два семестра продвинутых плюсов мещерина, два семестра алгоритмов базовый курс, семестр джавы(3курс), теория и практика многопоточной синхронизации липовского(там не просто смотреть надо, а делать задачи)
>>305246495 Ну и как мне стать сильным? Мне нравится твоя философия, но меня этому никто не научил. Можешь поподробнее? Я понимаю твой посыл что нужно создавать базу, но я вдуплил кучу времени на левые вещи получив не то образование, а время жмет чтобы еще пару лет тратить на CS. Еще кажется что я это хуево освою и не пригодится на собесах. Сомнения в выборе стратегии вката итд итп. Вот как стать таким уверенным как ты и не сомневаться. Я блядь не понимаю.
>>305247386 Абу, у тебя бот ёбнулся. Или чей это бот? Добавьте к нему хотя бы ChatGPT 3.5 для оригинальности если сами не в силах минимальный NLP прикрутить.
>>305247324 С таким подходом ты неправильную профессию выбрал, в чём проблема вкатиться в условные сантехники или электрики, если без дрочева кучи инфы по нескольку лет, ты будешь получать даже больше, чем получал бы джуном фронтендером? Усилия несоизмеримы.
>>305245398 (OP) Ебовая конкуренция == легко освоить базу. Осваивай не базу, становись крутым спецом. Если вкатун то соболезную, я вообще не представляю как с улицы можно попасть.
>>305247885 >Ебовая конкуренция == легко освоить базу Да нет. Причина в желании свистопердолить. На самом деле JS ебнутый язык с заморочками. Плюс зоопарк технологий чтобы прикрыть срам.
Многие пишут что там такие вкатуны что смотреть тошно, но хз я самокритичен потому считаю что я ничем не лучше хоть и имею некоторую глубокую базу в языке и других ЯП.
>>305246288 Ну тут зависит от личного желания и загруженности на проекте. Если попадется не сильно запарный, то времени будет дофига. Я на первой работе порой по месяцу ничего не делал. А если попадется стартап с бесконечными горящими дедлайнами, то после работы уже и не захочется ничего делать, наверное. Но вообще сменить сферу все равно проще, чем изучать с нуля, как по мне, потому что часто есть некий общий набор знаний.
>>305247324 Тебе именно что надо годы жизни потратить на вьеб, задротство по 6-10 часов на учебу ежедневно. От этого никуда деться невозможно. Ничего само не придёт, даже если ты найдешь какое-то всратое место где будешь делать кал, ты останешься долбоебом который не прокачался. У тебя будут такие же проблемы с поиском новой работы, у тебя будут очень ограниченные навыки.
>>305245398 (OP) Фронт для шутливых и молодых. Туда все прут кому не лень. Вкатывайся в бэк. Запили пэт-проект с которым будешь ходить по собесах, поработаешь и с фронтом и бэк.
И судя по двачу не забывай что эта сфера очень криминальна. Что не день, так какой-то айтишник кого-то убил
>>305250487 Доплню. Как вариант - освой cyber security. Там сейчас по всему миру нехватка кадров.Все кому не лень прут в интернет, а кому-то нужно заниматься безопасностью. Есть курсы на coursera, где можно получить сертефикаты. Да и убийцы среди cyber security пока не видел. В основном фронт и скрам-мастера совершают преступления.
>>305251059 Да я тоже смотрю на всю эту хуйню и понимаю что это ебучий айсберг. Сливки снимают 5-10% спецов. Вангую еще вышку спрашивают по безопасности.
>>305251141 Ну вышку только на руководящих должностях или в каловой госухе, но в целом да. Там знаний нужно ебанёшься даже чтобы соком стать, причём у тебя должны быть ещё всякие участия в ctf предварительно и нихуёвые знания минимум по сетям, а скорее всего придётся и программировать уметь, так ещё и девопсить на полставки.
>>305251059 Туда можно и без вышки, у меня на работе некоторые так и перешли. И в IT пришли тоже без вышки. Есть и хужожник который в фронт перешел, а учился вообще на гуманитария. Если ставить самому себе преграды, не вставать с дивана, то конечно никуда не попадешь.
>>305245398 (OP) А сколько времени ты осваиваешь фронт? Почему именно фронт? Почему за все это время ты только сейчас "осознал" что нужно хотя бы поинтересоваться такой вещью как ЗП?
>>305251637 >Туда можно и без вышки Ну я ж говорю, сначала нужно отпахать на дноработке в тех. поддержке или сисядмином какое-то время, скорее всего от полугода, параллельно осваивая всякие сиемы. И этого скорее всего будет недостаточно для нормальной должности, младшим стажёром наверное возьмут. Чтобы прям совсем с нуля-с нуля, не видел такого.
>>305245398 (OP) Нахуй ты во фронтомакакинг полез, довен? Конечно конкуренция охуевшая, потом что каждая вторая макака после курсов на фронт лезет, сайтики лепить.
>>305252600 Ахахаха блядь... пидарахоскот тупой. Ты реально это щас высрал? Ты блядь щас сидишь максимум смотришь 15 минут роликов на ютубе раз в неделю по реакту. А не изучаешь наизусть исходники ноды на Си. Блядь, человек просто боится почитать книжку и что-то запомнить. Сразу встал в позу раком. https://www.youtube.com/watch?v=FTFPjP6cRhY
>>305253343 >формошлепках Откуда вообще мем про формошлепство и покрашивание кнопок? Вы же реального фронта не видели в глаза. Какое-то понимание из 2010 года.
Мне вот как геймдеву, приходится задротить в маняоптимизации; линалы, дискретки, матанал и прочие разделы математики; физические формулы приходится вспоминать.
В свободное время пилю свои проекты, там уже дергаю L/L хуйню; контрибьютю в опенсорс/СПО для Лини.
>>305253968 Когда был 16 лет пиздюком подрабатывал в веб студии забирая таски для фронта, тогда еще бутстрап был актуален, тогда уже понял что фронт это ебака, где быть не охота.
После окончания вузика работал в embedded-разработке, тоже бежал нахуй, но там больше из-за того что компания ебанутая.
>>305254555 >Так ещё и фронтенд макак ИИ заменит гораздо раньше Нихуя лол. Как раз бек первый под урезку пойдет. Я спокойно пишу бекенд с нейросетями, а вот фронт изобилует ебучими стилями, дизайнерскими изъебами, меняющимися требованиями к интерфейсу и прочей хуетой. Нейросети тут скрипя жопой пробираются
>>305254616 ты ж унтерок тебе нравится ощущать себя лучше но я объясню: все программисты скам и погоняются кнутом твои тру не тру гейдев вообще скам обоссаный который перестал что-то оптимизировать после 2005 года
ты плохой человек с плохими советами если бы все жили по твоим заветам, мы б юзали не нормальные приложения, а терминал
>>305254549 Так лол, он занимается формошепством и это правда.
Пройдет время и как заебет укачусь из геймдева в девопсы
>>305254816 >гейдев вообще скам обоссаный который перестал что-то оптимизировать после 2005 года Оптимизируют, но только не в коммерческих проектах, или проектах маленьких студий. В коммерции главное время за сколько создается продукт, и чтобы продукт могли сожрать потребители.
В данный момент дешевле нанять макак и высрать игру за год, а не за два, а потребители просто обновят железо под твой продукт.
Как раз в середине нулевых в геймдев пришли дяди с большими кошельками и чемоданами и потребляди смогли жрать конвейерный кал, а не ждать игоры раз в пять лет.
>>305254943 не рвись хуйлуша вы окончили максимум мухосранский заборостроительный в отличие от меня даже не способны осознать мой доеб вы просто плохие люди которые обсирают чужую спецуху даже внутри специализации нету элементарного взаимоуважения как бабы сретесь между собой чтобы показать кто лучше сосет своему ебарю нулевая профессиональная солидарность нулевая зрелость как мужчин хррртьфу правильно говорят что прогеры это додики нихуя не поменялось
>>305255158 >А на фронте даже если и будет какой-то визуальный баг, то он реже будет критичным. У тебя пользователи элементарно покупку не совершат. Там не только визуальные баги
>>305255169 Я с тобой согласен, но пишешь ты как дегенерат, это пиздец просто, мелкобуква, так ещё и текст структурируешь, как будто бы ты в телеграме максимально по-мудацки общаешься зачем-то обрывая его на какой-то одной мысли или вообще слове
И со сломаным беком последствия могут быть гораздо хуже, например не тот товар отправится, или не в том количестве. Для компании такой косяк стоит дороже, чем просто не совершённая покупка.
>>305257461 >например не тот товар отправится, или не в том количестве. Я не понимаю доеба. Такое же возможно на фронте при ошибке парсинга джсонов в каком-нибудь онлайн софте для дистрибьюторов. Так еще у тебя могут спиздить доступы итд итп.
А несовершенных покупок может быть сотни тыщ в день.
Правильно сверху написали что заебали про тру не тру. Если бы оно все так просто определялось, то людям бы не платили их наносеки. Да и не из кармана двачера все платится.
>>305257749 >Дело не в >макаки Ой ты прямо не палишься.
Вот сидит такой CPPсник который окончил технический ВУЗ для себя, но на самом деле чтобы всем утереть нос. Его жопа болит еще от позачерашних пинков одноклассников и теперь он не абы кто! А сам тру программист! Настала его пора определить кто настоящий, а кто просто так кнопкодавит. ДЕНЬГИ ПЛАТИТ ЛИЧНО ОН! Вот приезжает в банк 1го числа с сумкой денег и лично пересылает на каждого не-тру программиста бабки с недовольным ебалом.
Напоминает школоту которая хуесосит чужие ПК сборки тут как нищие итп.
>А ещё это самая низкооплачиваемая нища в IT. Нет, она где-то посередине
>первые на очереди Сначала под сред пойдут бекендщики которые занимаются всякими микросервисами итп.
>>305250487 Вот тут не соглашусь фронт это тяжёлая работа. Надо иметь вкус и быть на волне тенденции по дизайну. Я бы сказал фронт это творческая работа. Таких мало.
Если ты хочешь стать программистом - надо иметь зачатки аналитического мышления. При появлении мысли "Хочу научиться программировать", нормальный аналитический мозг сразу создает десятки вопросов. "Как это сделать?", "Какие материалы есть?", "У кого я могу спросить?", "Являются ли описанные в интернете подходы правильными?" и многие другие. Но у вкатуна такие не возникают, он покупает курс, ну или качает с рутрекера и начинает дрочить >Урок 1. Как включить вскод(40 минут) >Урок 2. Как покрасить вскод(50 минут) >Урок 3... >Урок 24. Создаем переменную(40 минут) + бонус.
Учатся годами нахуй, абсолютно ничего не умея, если нет включенного гайда за которым повторять.
И ни у одного не возникло вопроса "А правильно ли вообще это или я хуйней страдаю?"
Туда вам в целом и дорога. Никакого гейткипинга даже не нужно, когда видишь тред на дваче от чела, который научился писать for i in list() и уже подумывающего "сменить стек"
>>305257908 Ты непрошибаемый. Бэкендпры у него первые под срез пойдут, ага.
Что касается твоих продаж и прочей дрисни, ты слышал про такую вещь, как разделение ответственности? Джуны пилят кнопочки, какую-нибудь сортировку товаров и прочую малозначимую хуйню, мидлы - поиск, сеньёры - оплату Раз уж мы взяли за пример, интернет магазин
Так вот, первых, на элементарных задачах могут попереть уже скоро. Двже если нейронка что и сломает, это довольно просто пофиксить. А скорее всего, ничего не сломает. Ибо автотесты.
Идём дальше - бек это в среднем, более ответственная и сложная задача. Ты даже представления, судя по всему не имеешь о том, что это такое, если говоришь, что их заменить легче, чем веб макакичей.
Бек это ядро инфраструктуры. Кривую формочку сайт как-нибудь переживёт. А вот если API функция пойдёт по пизде, то половина сайта может лечь. Бекндер должен уметь с хуевой тучей других инструментов работать - ElasticSearch, Redis, знать особенности работы кубера, уметь грамотно писать, зачастую 10-тиэтажные запросы в Postgres. А все эти ньюансы очень трудно запихнуть в нейронку
Тогда как веб макаке всё, что нужно знать - это функции, который бекендер для него написал. У макаки погружение в детали инфраструктуры ниже, пул их знаний меньше. Работа проще,
>>305259848 >Идём дальше - бек это в среднем, более ответственная и сложная задача. Ты даже представления, судя по всему не имеешь о том, что это такое, если говоришь, что их заменить легче, чем веб макакичей. Я просто хочу сказать что бекенд парашей может любой дебил заниматься, ака макака. Там меньше доеба со стороны клиента потому-что он не видит бекенд. Не понимаю твоего доеба.
>>305260437 >Там меньше доеба со стороны клиента Ой вей. Вся сложная логика работы приложения - это бэк. Фронт максимум может накорявить с отправкой запросов на бэк, и это быстро финится. А если бэк кривой - это может привести к большим финансовым потерям. Говорю как челик, который пару биллингов уже написал и наелся этого всего.
>>305260842 Все ровно наоборот. Бекомакаки потому и макаки. Я работал гоулангером на высоконагруженном сервисе, а потом на фронте. И могу с ответственностью заявить что лучше пойду в андроид или обратно в бек, но с фронтом больше не свяжу свою жизнь. По крайней мере если стандарт не сменится на подобный тому который применяется в мобилках. Сейчас это ебаное легаси из середины 90х. Как попытка настроить на хрущевку еще 50 этажей вместо того чтобы нахуй построить новый небоскреб из стекла и стали в чистом поле.
>>305254234 Сейчас фронт уже совершенно не тот. >>305252539 Фронтендер, давай быстрый тест сделаем. Скажи мне что такое grid-template-areas в CSS, как оно влияет на отображение и как это использовать правильно? Без чатгопоты
>>305261497 >Фронтендер, давай быстрый тест сделаем. Скажи мне что такое grid-template-areas в CSS, как оно влияет на отображение и как это использовать правильно? Без чатгопоты У тебя там домашка висит что-ли? Это новый нормальный стандарт который совместил собой удобство таблиц и дивов, но без недостатков обоих.
>>305263454 Почему бляди? Ты сам виноват что сидишь на жопе. Полно контор с аутистами, просто там не платят наносеков как в старых добрых 90х и начале 00х
>>305245398 (OP) Осваиваю фронт и осознал что там ебовая конкуренция и меньше ЗП чем у других спецух на донецких и луганских позициях.
Что делать? Время поджимает и пора уже Харьков через неск месяцев. Я не смогу перескочить в другую область быстро чтобы расхуярить ракетами это на таком же уровне.
>>305264558 Хуйню выдумываешь. Просто ты хочешь наносеки получать, но одновременно ламповую атмосферу из 90х или начала нулевых когда нихуя не платили. Выбирай стул. Бородатых аутистов полно во всякой схемотехнике и контроллерах. Но учти что там хорошая вышка в CS нужна. Ну и зп будет ниже рынка. Зато все свои.
>>305264849 >Бородатых аутистов полно во всякой схемотехнике и контроллерах Двачую. Современное тырпрайз программирование совсем не про аутизм, но не потому, что нормисы, а потому что оно так выродилось из-за требований бизнеса.
>>305265853 Так и я себя хуесошу. Потому что сам такой же. А чтобы отличаться не хватает ни мозгов, ни времени. Везде чужой, везде неудачник. Иногда думаю, что айти была ошибкой и надо было на химика идти.
>>305245398 (OP) Снижай планочку, вкатывайся на минимальную зэпку, работай за опыт, собирай портфолио из реальных задач, через год-полтора перекатывайся на 150+к.
мимо вкатился в бекэнд с опытом программирования 2 месяца
>>305266565 >Какие проекты можно предъявлять на собесах с серьезным ебалом? По NDA ничего не предъявишь. Можно просто рассказать про кейсы, навалить деталей, умных баззвордов ввернуть.
>>305245398 (OP) >Что делать? Этот вопрос ты должен был задавать себе на этапе выбора направления.
Дорогу осилит идущий, конкуренция высокая, но ты можешь стремиться к большему, знать больше, работать больше, делать быстрее, но твоя тактика изначально проигрышная, идти надо туда, где конкуренция меньше.
>>305268192 600к. До февраля 2022 до 400к со скрипом подняли. Потом спрос на мои услуги РЕЗКО возрос, к тому же руководители быстро осознали, что за мной уйдет и моя команда к конкурентам, со всеми наработками. Так что обсуждений моих требований почти не было.
>>305268415 >На HH Лол. Такие вакансии редко публикуются где-либо. Их сразу отдают в агентство, где толпа голодных ХРюшек грызутся за оффер.
>>305268440 Потому что: 1. я умею убеждать. 2. на тот момент я уже получил негласный оффер от другой компании на меня и троих моих ребят с цифрами x1.2-x1.5
>>305268527 >2. на тот момент я уже получил негласный оффер от другой компании на меня и троих моих ребят с цифрами x1.2-x1.5 А что если напиздеть? Можно проверить?
>>305268527 >Лол. Такие вакансии редко публикуются где-либо. Их сразу отдают в агентство, где толпа голодных ХРюшек грызутся за оффер. А в чем смысл? Можно и хрюшам отдать со стороны и разместить на HH и сказать своим хрюшам чтобы перепроверяли? Чем хрюши со стороны лучше и почему непублично?
>>305268712 Можно и напиздеть, может и прокатить. А может и не прокатить. Наличие оффера никто проверять не будет. Но вообще работодатель таких не любит, кто использует оффер как аргумент для повышения зп. Надумал съебать - уёбывай. Но тут сложная тема, в двух словах не объяснишь.
>>305268799 У хрюш обычно свои прогретые базы, уже знают кому эту вакуху предложить, кто может сгодиться, кому шепнуть, чтоб по сарафану пришел, с кем баунти поделить. А если просто на hh кинуть - так долбоёбы толпами идти будут - времени будет потрачено уйма, а результат околонулевой. Мы так через hh искали спеца с редкими скиллами - более года и более 500 собесов на это ушло. Затраты человекочасов и стоимость найма этого человека имаджинировал? А лицо руководителя можешь имаджинировать, если этот нанятый чечик через год решит уйти?
>>305268344 У тебя там КОМАНДА ДЕВОПСОВ? Нахуя там КОМАНДА ДЕВОПСОВ? В чем заключается твои работа и какие у тебя обязанности на 600к?
ЗЫ: не считаю зп в 6к евро чем-то запредельным, но всё же твои слова про "моя команда" пахнут пиздой, говорю тебе это по своему опыту работы и в маленьких командах, и в больших. Говоря иначе - ты пиздун! ПИЗДУНЯРА, ПИЗДУНЧИК, ПИЗДУШКА, вот ты кто.
>>305269544 Да пиздунчик он, общими фразами насыпает, а как до конкретики, то хуёк посасывает этот "девопс". Видали мы таких неоднократно, pizdunec vulgaris, так сказать...
>>305245398 (OP) фронтендеры самые тупые макаки из всех. Раньше не мог посмотреть где какая ЗП? Теперь сиди верстай макеты и другой залупой занимайся. А мы бекенд боги будем все самое интересное делать. Жри мой json жалкая тварь.
В твоем случае стоит найти первую работу а потом плавно перетекать в бэкенд. Сначала быть фулстеком, к ним требования не очень большие так как они многостаночники. Но такие нужны только в мелких говноконторках которые пытаются сэкономить нар азработчиках. А потом как подучишь бэ то ливать с фронта полностью.
>>305272675 SQL, без шуток. Без хорошего SQL бэкендера не получится. По пыхе и джаве работы побольше будет из тобой перечисленного. А так оно всё друг на друга похоже, когда будешь шарить. Мимо дотнетчик-наносек
Что делать? Время поджимает и пора уже работку искать через неск месяцев. Я не смогу перескочить в другую сферу быстро чтобы освоить это на таком же уровне.