ПОЧЕМУ ВСЕ РАЗБИРАЮТСЯ В ПК А Я НЕТ????? ПОЧЕМУ ВЫ ЗНАЕТЕ КАКОЙ ПРОЦЕССОР ГОДНЫЙ, А КАКОЙ ХУЙНЯ, ПРОСТО УВИДЕВ ЕГО НАЗВАНИЕ? ВЫ ЧТО БЛЯТЬ СИДИТЕ ИЗУЧАЕТЕ НАЗВАНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ВСЕХ ПРОЦЕССОРОВ МИРА? ОТКУДА Я ПО УСЛОВНОМУ НАЗВАНИЮ ПРОЦЕССОРА ВРОДЕ "AMD PHENOM ZALUPA" ДОЛЖЕН ЗНАТЬ НОРМ ЭТО ПРОЦ ИЛИ ХУЕТА?
ОТКУДА ВЫ ЭТО ВСЁ ПОНИМАЕТЕ ПИДОРАСЫ ЗАДРОТСКИЕ? КАК МНЕ СОБРАТЬ КОМП, ЕСЛИ Я НИХУЯ НЕ ПОНИМАЮ КАКОЙ ПРОЦЕССОР МОЩНЫЙ, А КАКОЙ ГОВНО, КАКАЯ МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА НОРМ, А КАКАЯ ЗАЛУПА? КАК МНЕ ЭТО ПОНИМАТЬ? МНЕ ЧТО СИДЕТЬ ИЗУЧАТЬ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВСЕХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ МИРА?
>>305280708 (OP) >"AMD PHENOM ZALUPA" Ну там обычно не буковки а циферки - по ним легко ориентироваться >>305280716 Бери сборку готовую в днс, если не интересно тратить на это все время.
>>305280708 (OP) >ВЫ ЧТО БЛЯТЬ СИДИТЕ ИЗУЧАЕТЕ НАЗВАНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ВСЕХ ПРОЦЕССОРОВ МИРА Да Их не так уж и много, ну и что бы проверить конкретный проц не надо много времени: гуглишь тест AMD ZALUPA vs [проц, который ты сам юзал/юзаешь] и всё понятно Десктопных процов всего 2 линейки по сути, обновляются не так часто, что бы не почитать отзывы/видосики на ютубе не посмотреть В названии проца часто многие характеристики прочесть можно. Короче тема не глубокая, если так хочешь, то разберешься быстро
Ну вообще смотри расклад такой Интцел Процы ниже core i3 - фулл кал Соre i3 12+ покаления, норм, видосики и простенькие игрушки, дотка там, танчики, потянет, но вообще не для игр, может прилететь бан Соre i5 с 10 покаления пойдет уже для работы и игршек помощнее Соre i7 с 9 покаления уже стоит рассматривать к покупке Сore i9 хватит с головой для любых повседневных задач обычного сыча, стоит брать Процессоры xeon - двешевые мощные процессоры из китая, но в них могут быть высеры и вирусы, очень горячие и в целом опасно их брать
Амд
Ryzen 5 от пятого покалегия в целом хорошие процессоры для игр, но будут фризы, иногда лаги, иногда будет ломатся и вообще может сгореть нахуй. Ryzen 7 надо брать для процессор зависимых игр
>>305280708 (OP) Я не разбираюсь, иду гуглить обычно, разбираюсь на уровне i3<i5<i7, и то там от поколения зависит, при этом я сетевой инженер, который разбирается в цисках/микротиках неебически, и имею сертификат от цискарей. Да и модель проца проще загуглить, это не сложно, смотришь частоту да ядра, и всё понятно сразу.
>>305280708 (OP) Ну вот так вот получилось. Не переживай, я например в машинах вообще не разбираюсь и постоянно среди коллег, друзей сижу и слушаю как они во всем подряд разбираются, ночью по фарам машину определить могут, а я стоя в пробке с большой вероятностью даже не смогу назвать что за машина впереди меня если не будет шильдиков, про техническую часть вообще молчу
С процами ещё просто. Где цифра больше тот лучше. А вот как с мамками разобраться? Чем конкретно дорогая от дешовой отличается. На дорогих вроде дыпрк больше и можно память гнать но серьезно этим хоть кто-то занимается. Сомневаюсь.
>>305280708 (OP) Не переживай, это совершенно нормально не разбираться во всех технических деталях. Люди, которые хорошо разбираются в компьютерах, просто имеют определенный опыт и знание, которые они накапливали со временем. Вот несколько шагов, которые помогут тебе лучше ориентироваться в мире процессоров и других компьютерных комплектующих:
1. Чтение обзоров и рейтингов: Сайты, такие как Tom's Hardware, AnandTech, и TechRadar, постоянно публикуют обзоры новейших процессоров и других комплектующих. Читая эти обзоры, можно понять, какие процессоры хороши.
2. Изучение характеристик: Научись базовым характеристикам процессоров, таким как тактовая частота, количество ядер и потоков, кэш-память и архитектура. Это поможет тебе понять, почему один процессор лучше другого.
3. Форумы и сообщества: Ресурсы вроде Reddit (например, r/buildapc) и различные тематические форумы предоставляют платформы для обсуждения и получения советов от тех, кто уже имеет опыт.
4. Просмотры видео на YouTube: Множество техноблогеров делают подробные обзоры и сравнения процессоров. Это визуально помогает понять, как разные процессоры ведут себя в реальных задачах.
5. Сравнительные сайты: Сайты, такие как CPU Benchmark и UserBenchmark, предлагают сравнительные таблицы производительности, которые помогут тебе понять разницу между разными моделями процессоров.
6. Практика и опыт: Со временем, чем больше ты будешь изучать и практиковаться, тем увереннее будешь чувствовать себя в понимании компьютерного железа.
Если у тебя возникают вопросы, не стесняйся задавать их. Все начинают с чего-то, и нет ничего странного в том, чтобы учиться у других. Разбираться в технологиях — это процесс, который требует времени и усилий, но он абсолютно достижим!
>>305285382 > Разбираться в технологиях — это процесс, который требует времени и усилий, но он абсолютно достижим! ты думаешь он этим будет заниматься, скорее треды срать
УУУУУ БЛЯТЬ, ЛЮДИ ЧТО-ТО ЗНАЮТ, А Я НЕТ, УУУУ БЛЯТЬ
>>305280708 (OP) Посмотри на названия процессоров какого нибудь интола и увидишь закономерность. i3 12 и выше поколения лоу тир для фуллхд i5 12 и выше поколения мид-хай i7 12 и выше поколения нинужон
>>305280708 (OP) Друг да мы угараем тут все, ты чо, просто из головы какие-то вещи придумываем цыферки эти там случайные подставляем. Думаешь реально кто-то в этом разбираться будет ахаха. Ну ты лопух конечно!
>>305287523 У тебя 4 минуты ушло, чтобы засейвить скрин и залить в тред. Так ещё и браузер закрывать, чтобы твоё доисторическое дерьмо не сгорело, найс
>>305280708 (OP) Ну 1 раз повыбирать комп достаточно, посмотреть там видео с сравнениями. Положняк такой и всегда таким будет: I3 - дерьмо I5 - универсальное I7 - оверпрайс для профи Любые цифры после — чем больше чем лучше.
Если же рассматривать AMD - то это для фрико-гиков. Всем известны проблемы на этих процессорах, но из-за того что они на 3% дешевле интела, бомжи их защищают и годами занимаются тонкой настройкой в биосе, собирают охлаждение с матью в 10 раз дороже процессора, скальпируют и т.д. только чтобы сэкономить эти 3% и доказать что-то в интернете. Короче как эпл и андроид, только у интела нет анальных ограничений и оверпрайса как у эпл, поэтому споры не имеют смысла, но любители AMD такие уж люди.
>>305284723 >А вот как с мамками разобраться? Чем конкретно дорогая от дешовой отличается. как минимум наличие радиатора и нормального охлада на врм. возможны доп слоты, встроенный вифи, подсветка крч все то, что нужно типикал хеймеру, но на деле это все просто хуйня и достаточно смотреть отзывы и выбирать по критерию цена/качество для меня было открытие, что б550м К от гнилобайт - это тоже самое, что и а520, то есть нет поддержки разгона блять.
>>305280708 (OP) А хули в них разбираться? Достаточно десять минут почитать, что означает та или иная линейка, а потом, опираясь на цифры в названии, довольно легко понять степени их мощности.
Хаос в нейминге был разве что у AMD прошлого, но сейчас они достаточно аккуратно ведут свой модельный ряд.
Че тут разбираться бля? Очевидно чем выше цена и чем выше числа в характеристиках тем пизже начинка. Например 32 озу лучше 16 озу потому что 32 больше 16. 3,2 герц проца лучше 2,2 герц проца. Ртх 3090 лучше ртх 3070. 18см хуй лучше 12см корнишона
>>305280708 (OP) Ну возьми тоже разберись. Это точно так же, как разбираться в деталях автопрома.
Я в один момент подумал "а че я нихуя не знаю как компы работают" — на ютубе посмотрел курс для людей уровня планктона, потратил пару недель, теперь на уровне личинки сисадмина нахожусь.
Все у кого в нулевых был говнокомп шарят по железу и системе. Базовые навыки: переустановка винды, разметка диска, сборка-разборка железа, отладка периферийных устройств и конечно же хотя бы общее представление как работает компьютер и операционная система. Все это на подкорке у тех кому сейчас под и за тридцатник. Имея такую базу очень легко ориентироваться по современному железу. У тебя просто skill issue.
>>305280708 (OP) 30 лвл порридж, спок. Это же максимально изичная хуйня для дебилов. Проц надо брать с большим количеством ядер и тактовой частотой, озу с большим объёмом и меньшими таймингами, видяху с большим количеством видеопамяти и тактовой частотой, мать брать под сокет проца и тип памяти с пиздатыми радиаторами и большей частотой шины желательно с post-дисплеем, ссд с большей скоростью обработки, хардак под файлопомойку с большим объёмом и желательно большей скоростью вращения ехидного блинчика на 7200. Больше - лучше
>>305291928 так этого мало, потому что существует еще один параметр - цена. ты должен балансить сборку под свой бюджет, а не пихать че подороже. и как ОПу выбрать бп? ты есесена не сказал, ведь ну ааа схемотехника - это сложна, это не лежит на поверхности, как в тестах, там чет над думать, как все устроено ыы >проц брать с большим количеством ядер и тактовой частотой а что такое поколение и архитектура? >видяху с большим количеством видеопамяти и тактовой частотой скажи это 3060ти, у которой меньший объем видеопамяти, чем у 3060 на 12гб, но она куда мощнее. тактовая частота не особо роляет в таких случаях, если не уходить в крайности. >мать с пиздатым радиатором и пост-дисплеем а нахуя под что? под ш3 12100 возьмешь мамку за 20к, долбаеб? или под 5500 мать на x чипсете, ну а хули, там же радиаторы хыыыы мгмгм. >ссд с большой скоростью обработки ну да, быстренько забываем, что есть пися3 и пися4, драм буфер, у нас же ссд выбирается по критериям: чтение/запись, нас же не могут наебать и подсунуть подделку или любой другой ссд, который будет работать на заявленной скорости только 20% от своего объема.
>>305280708 (OP) довольно краткий и содержательный гайд по выбору железа: 1. проц берется под твои задачи. если тупо посидеть в браузере - ш3 12 поколения/р5 3600 и ниже. если без дискретной видеокарты, то 5600г. если поигрунькать и у нас не космический бюджет, то р5 5500/р5 5600. 2. материнская плата берется по выбранному процессору. смотрим на сокет обязательно, например, для 12 поколения 1700, для 11 - 1200 и тд в хар-ках все написано. немаловажную роль играет наш бюджет. а520м мсасай/б450м про вдх с лохито для б450м нужно перепрошивать биос, если хотим брать 5000 серию берем, если у нас около 5600 кукурузена, если мы взяли интел, то смотрим по сокету и чипсет с индексом Б. h мамки не советую. 3. озу - берем от 16гб памяти с частотой минимум 3200. если хотим разгонять на руйзене, то обязательно шерстим инет в поиске ответа на вопрос: а какие же чипы стоят в этой модели, которую мы выбрали на ДноНС? 4. кулер берем на выборе нашего проца, обязательно смотрим, подходит ли он под наш сокет. берем недорогой на 3 медные трубки, если у нас не горячий проц горячий проц или нет - узнаем в хар-ках или смотрим тесты, где показана температура проца в нагрузках. 4 теплотрубки - если у нас в меру горячий проц с тдп около 80Вт. скипаю водянку, тк нам это не особо нужно, но просто даю понять анону, что вообще такое существует 5. бп - выбираем по отзывам, чтобы был apfc, dc-dc и llc фильтр узнать об этом можно из интернета/на юпупе есть канале, например ЧСС. 6. накопители - берем м2 с драм буфером смотрим в инете хар-ки ссд, либо по отзывам. жд на 7200 оборотов для файлопомойки любой. 7. корпус - должен быть продуваемым, с сеткой спереди, желательно, чтобы входили 3-4 крутилятора на 120мм. магазины, где можно приобрести сие добро: ДноНс, онлайн трейд, сбермегамаркет, лохито, возможно регард, озон, али
>>305293321 видеокарту смотрим по бюджету и цена/качество смотрим тесты на юпупе, рыкса для игрулек, тк выдает неплохую мощность за свою цену, гейвидия - если монтируем/стримим.
>>305280708 (OP) >ПОЧЕМУ ВЫ ЗНАЕТЕ КАКОЙ ПРОЦЕССОР ГОДНЫЙ, А КАКОЙ ХУЙНЯ, ПРОСТО УВИДЕВ ЕГО НАЗВАНИЕ? Потому что в названии есть некоторая основная информация. Intel Есть разные линейки процессоров Celeron -- самые дешевые процы для офисных задач Atom -- максимально энергоэффективные и низковольтные процы для носимой элетроники Core i -- процессоры для обычных пек и ноутбуков Xeon -- серверные процессоры
Разберем нейминг моделей Для примера: i7 12700k >12 Поколение процессора. 7700 -- седьмое поколение, 12700 -- двенадцатое поколение.
>i7/i5/i3/i9 8 ядер, предпотовый проц для домашнего пк или ноутбка/6 ядер, средний проц/4 ядра, нищий проц/10+ ядер, топовый проц
>700 Принадлежность к серии процессора. i7 -- 700 i5 -- 300/400/500/600 i3 -- 100/200 i9 -- 900
>ВЫ ЧТО БЛЯТЬ СИДИТЕ ИЗУЧАЕТЕ НАЗВАНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ВСЕХ ПРОЦЕССОРОВ МИРА? Гуглить блядь
>>305292481 > бп Больше-лучше и с сертификатами офк. > параметр цены Соболезную если тебе ещё и это надо объяснять, лол > поколение и архитектура Похуй, я зивоноёб. Поколение и хуение - кал говна чисто для номенклатуры. Роляют только характеристики производительности на ядро и на все ядра > под ш3 мамку за 20к См. Параметр цены, додич > ряяяя пися3 пися4, буфер, подделки Кал, спокнись. Взял ноунеймовский сосиди, работает заебись. Нахуй мне твои буферы? > 3060 тиай Для зивона нинужна, будет упор в видяху
>>305293937 >сертификаты маркетинговая хуйня, чекай мве вайт в2, у которого не соответствие сертификата, в том плане, что заявлен он хуже, чем на деле. давай еще дрочить на пульсации или потерю напряжения в ±5%?
>>305280708 (OP) Да там даже разбираться не надо. Просто погугли, из каких частей состоит компьютер, как оно все вместе работает, какой компонент за что отвечает. За час-два разберёшься. Потом посмотри тесты.
>>305280925 >Процессоры xeon - двешевые мощные процессоры Всего пару тысяч долларов за шутку
>из китая, Откуда угодно они могут быть. Заводов у интела много.
>но в них могут быть высеры и вирусы, Ты ебанутый?
>очень горячие Это одни из самых холодных процессоров в целом. Припой под крышкой + сам размер теплораспределительной крышки позволяет охладить их хоть блюдцем. Да и по факту потребление у них выше 70 ватт в повседневных задачах не будет.
>и в целом опасно их брать Подподных нет буквально
>>305291928 > Проц надо брать с большим количеством ядер С чего бы? Больше ядер - медленнее каждое ядро, а поскольку проги в основном однопоточные, будут работать на 30% медленнее. Не говоря о том что сейчас пихают неполноценные ядра для количества
>>305294413 спок, порванка. нахуя ты привел в пример зивон, который стоит пару тысяч долларов, когда итак понятно, что он имел ввиду какой нить 2640? зато ебать поумничал, что знает про новенькие серверные процы за овердохуя.
>>305294521 Более того, они всегда были нормальными блоками. Это были самые популярные блоки на территории СНГ в свое время. Если, внезапно, поставить к ксасу на 600 ватт сборку на 300, то нихуя с первым не случится. Будет себе вечно работать, как и положено.
>>305294521 Хуирно, мемодебил. Ты же даже не знаешь, что в мире железа происходит, вы только по хуйне с двача все оценивать умеете. У ксасов проблемы были с защитой от скачков напряжения и фильтрами импульсных помех, чего уже нет.
>>305294572 >Это были самые популярные блоки на территории СНГ в свое время. тут я хуй знает почему >Если, внезапно, поставить к ксасу на 600 ватт сборку на 300, то нихуя с первым не случится. Будет себе вечно работать, как и положено. так тогда можно про любой бп сказать, что если у него нагрузка ниже 50%, то все збс буит сейчас не вижу смысла брать ксас, ибо есть варианты надежнее и дешевле
>>305294844 >так тогда можно про любой бп сказать, что если у него нагрузка ниже 50%, то все збс буит Потому что блядь и выбирают блоки. Никто не ставит в сборку с тдп 300 ватт блок на эти самые 300. Ксасы зачем-то ставили в такие ебанутые условия.
>тут я хуй знает почему Потому что это были добротные блоки за свою цену.
>>305287726 > Если же рассматривать AMD - то это для фрико-гиков. Всем известны проблемы на этих процессорах, Очень долго уже пользуюсь АМД, проблем не было никогда. Год назад купил 5700х и 6700 XT за 50к, за эти деньги это топ топов. Игры летают, майнкрафт с самыми тяжелыми шейдерами и HD текстурпаками летает, выше 60 градусов карта не греется. До этого была бомжевстройка 3200g, даже она тянула многие новые игры очень достойно для своего уровня. Ну и драйверы AMDGPU это тоже огромный плюс.
Сижу на процессоре Zhaoxin Kaixian, номер не помню. Свободен от Intel ME и удалённого отключения процессоров. Игры не люблю, так что проблем вообще не испытываю.
>>305295220 >чтота хател сказати, мань хотел сказать, что я ебал твою мамашу жируху на спине твоего куколда-отца, пока это все снимала твоя сестра, которой я спустил все на ебло
Вот вы мне скажите, сколько стоит по деньгам сейчас собрать системник, чтобы он запускал в 144 кадра фуллхд на высоких настройках все что сейчас выходит? Без всяких ссвистоперделок, просто чтобы играть. Сам сижу на 1060 3гб и 8гб ОЗУ, хз что за проц, по памяти не скажу. В принципе меня устраивает,не то что б я прям горю идеей покупки, но если это стоит не больше 150, то наверное можно?
>>305295364 > >чтота хател сказати, мань > хотел сказать, что я ебал твою мамашу жируху на спине твоего куколда-отца, пока это все снимала твоя сестра, которой я спустил все на ебло
>>305295427 >сколько стоит по деньгам сейчас собрать системник, чтобы он запускал в 144 кадра фуллхд на высоких настройках все что сейчас выходит? сотку
>>305280708 (OP) Тут тебе уже накидали названий сайтов и каналов, можешь ещё зайти на 3dnews, там много статей для смешариков на русском языке. Начинай с "как собрать компьютер" и рубрики "компьютер месяца" чтобы начать ориентироваться.
>>305280708 (OP) Я просто сижу с 2002 года за компом и время от времени вижу в новостях какой новый проц вышел. У них есть нумерация, так что чем больше циферка тем проц мощнее
ВЫ ЧТО БЛЯТЬ СИДИТЕ ИЗУЧАЕТЕ НАЗВАНИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ВСЕХ ПРОЦЕССОРОВ МИРА? ОТКУДА Я ПО УСЛОВНОМУ НАЗВАНИЮ ПРОЦЕССОРА ВРОДЕ "AMD PHENOM ZALUPA" ДОЛЖЕН ЗНАТЬ НОРМ ЭТО ПРОЦ ИЛИ ХУЕТА?