Тред математики Я жалкий гуманитарий, поэтому созданием этого треда пытаюсь лишь заманить сюда шарящих в сией науке людей. А таких тут хватает, ибо по моим наблюдениям всяческих технарей здесь более чем достаточно.
Для затравки задам несколько вопросов.
1) В чем загадка числа пи? Это ведь всего лишь отношение длины окружности к диаметр, вполне реальная величина довольно простых геометрических объектов. Но почему же число, выражающее это величину, столь монструзно и непостижимо? Длина окружности - это замкнутая кривая, диаметр - это прямая, но соотношение двух незамысловатых линий даже нельзя выразить в виде обыкновенной дроби! 2) Вопрос отчасти связан с первым. Почему число пи фигурирует в доброй половине математических формул, причем в тех, которые от вопросов отношения длины окружности и диаметра бесконечно далеки? 3) В чем причина парадоксального для здравого смысла равенства 0,(9)=1? Ведь формы записи разные, причем десятичные дроби - это довольно строгая форма представления чисел, и чутье всегда подсказывает, что если две дроби имеют разные записи, то и числа они отображают разные. В этом конкретном случае кажется (и не одному мне), что число с бесконечным числом девяток и единиица содержат между собой еще одно число, хоть и все логические доказательства это отвергают. 4) Почему в логической импликации из при неверном антецеденте и верном консеквенте все импликация все равно считается истинной? Это ведь абсурдно, если из А не следует Б (А -> -Б), то импликация не может быть истинной
4) q -> r Если светофор зелёный, то переходишь улицу. q, r -- true Светофор зелёный. Идти можно. Логично. q true, r false Светофор зеленый. Я не пошел. Можно (жду друга/курю). q false r false Я стою на красном. Всё правильно. q false r true Я перешел дорогу на красный. FALSE, нарушил правила/алгоритм. Единственный случай, когда такое действие не будет "логичным"
Продолжу >>100083369 Насчёт второго вопроса. Я, вообще, по топологии писал диплом, поэтому отвечу как геометр. Мы часто хотим измерять всё отрезками, нам неудобно измерять дуги окружности или вообще какие-то несусветные кривые. Поэтому мы заменяем длину этой замечательной дуги окружности на прямую линию, отрезок, с некоторой константой, называемой пи. Окружности, как все знают, являются как часто называют геометрическим местом всех точек, равноудалённых от центра окружности. И эта равноудалённость много где можно использовать, тут и окрестности точек, и координаты (полярные, цилиндрические, эллиптические,...) и многое другое. Насчёт высказывания ("2) Окружности не везде, а тригонометрия везде!") позволю себе не согласиться, это суть одно и тоже. Почему? Это написано в моём предыдущем предложении, стоишь лишь немного подумать.
математика - полное наебалово: при извлечении квадратного корня результатов всегда два (положительное число и отрицательное), а в расчёт берут только одно - сплошное наебалово
Минуту тупил пока не понял, что речь об antecedent and consequent. Как можно вообще что-то изучать на русском, без знания английского языка это же ебучая чёрная магия, а когда английская фонетика смешивается с русской, то мозгу вообще пизда наступает.
>>100084857 Отними из числа 10x число x получишь 9x. С другой стороны, если подставить численные значения, ты отнимаешь из 9.(9) число 0.(9) и получаешь 9. Боже, не глупите, легко же. Ещё можно последовательности построить, и предельный переход сделать.
>Почему число пи фигурирует в доброй половине математических формул, причем в тех, которые от вопросов отношения длины окружности и диаметра бесконечно далеки? Потому что с кругом связана тригономитрия. С тригонометрией - добрая половина физики.
>>100085246 Типо того. Блять, квантовая физика с её ВЕРОЯТНОСТЬЮ НАХОЖДЕНИЯ ЧАСТИЦЫ В ОПРЕДЕЛЁННОМ ОБЪЁМЕ (но никак не в точке - к точке нулевая вероятность) так и осталась ЁБАННОЙ МАГИЕЙ
Ну зачем Вы пишите про эту тригонометрию? Я пояснял уже выше, что дело в том, что в каждой точке пространства мы можем задать координаты (например, сферические, цилиндрические), и именно из-за этого возникает число пи в физике, незачем приплетать сюда слово "тригонометрия" - измерение треугольников. Если у Вас будет хороший курс физики, тфкп и др., Вы поймёте, что всё эта тригонометрия просто вытекающие свойства.
>>100083035 Дурак что ли. Импликация ложна когда из правды следует фолс, а не наоборот. Лучше всего это след. пример поясняет, допустим ты пытаешься включить свет нажимаешь на выключатель и нифига не работает. Если ты нажал на кнопку, а она не включилась то ты предполагаешь, что сломалась лампочка. Ты предполагаешь что нужно заменить лампочку, чтобы свет включился. Т.е. если ты заменишь лампочку (первая часть твоего выражения "Замени лампочку - починишь свет") и нажатие на кнопку по прежнему ни к чему не приведёт, то значит всё выражение ложное. 1 привело к нулю. Во всех остальных случаях 1.
При подстановке приятных аргументов получаются красивые формулы.
Кроме того, есть ещё разложение функции в ряд Фурье и связанное с ним равенство Парсеваля, также приводящее ко всяким милым, но довольно бесполезным выражениям.
>>100086590 Ну бля. Окружность это множество точекравноудаленных от центра. Тогда можно грубо предположить что четыре пикселя равноудаленных от центра - это тоже круг, хотя это в то же время квадрат. В таком случае - да, но на самом деле нет. я знаю, я упорот
>>100085560 Нет, доказывается абсолютно тривиально — любая окружность соприкасается с квадратом максимум в четырех точках, в то время как число точек на ребре квадрата — несчетное множество. Даже при бесконечном, но счетном количестве кругов нихуя не получится.
>>100086800 >пиксели Да у тебя дискретность мышления >>100086716 Отвечу за него. Ну допустим открытый квадрат. Или внутренность линии описывающий квадрат, что, как я понимаю, одно и то же. Счетным кол-вом кругов.
>>100087211 Какое еще нахуй не доказательство? Или ты подпольной математикой какой-то занимаешься, где можно конечным количеством элементов заполнить бесконечное несчетное множество?
>>100086716 С пересечениями конечно, берёшь счётное плотное подмножество точек квадрата (читай точки с рациональными координатами) и для каждой такой точки добавляешь в покрытие квадрата круг с центром в этой точке и максимальным допустимым радиусом (чтоб влезало; максимальный радиус определён --- супремум допустимых радиусов подойдёт, т.к. и круги и квадрат открытые). Для каждой точки квадрата найдётся круг, её покрывающий.
>>100088292 А. Ну, за сколько ты сможешь прочитать кингу страниц на 250-300? Вот это на столько материала. По хорошему - на пару вечеров. Если знаком с остальными дисциплинами.
>>100088287 > Более того, множество может быть одновременно и открытым, и закрытым. Серьёзно? Или ты имел ввиду что это возможно по моему "определению"?
>>100088360 ну это ты загнул, братиш. Прочитать-то ты прочитаешь, да и материал интересный и в некотором смысле простой (без матанского задротства всякого, дифференциалов и прочего говна), но всё ещё переварить нужно, а тут уже неделя минимум. Чтоб хорошо разбираться, месяц уж точно нужен.
>>100088591 Ну господи. Над R пустое множество замкнуто, потому что R, очевидно, открыто. С другой стороны, пустое множество для каждой своей точки содержит окрестность, а следовательно оно открыто.
>>100082629 (OP) Оставил бы ты в покое этих зашкваренных, за 200 лет так и не смогли уравнение Навье-Стокса решить в общем виде. Единица у них дроби равна, ну охуеть теперь. А сумма бесконечного ряда натуральных чисел -1/12. Что еще спизданут?
>>100089126 >за 200 лет так и не смогли уравнение Навье-Стокса решить в общем виде Доказали неразрешимость в современных теориях >Единица у них дроби равна, ну охуеть теперь Быдло не понимает вещественных чисел. Иди сечений Дедекинда наверни, или любое их определение не аксиоматическим способом >А сумма бесконечного ряда натуральных чисел -1/12 Это колдунство колдунством называли еще те, кто придумали присваивать рассходящимся суммам числа. Тред зашкварен, отписавшие без сажи умрут в муках
Я жалкий гуманитарий, поэтому созданием этого треда пытаюсь лишь заманить сюда шарящих в сией науке людей. А таких тут хватает, ибо по моим наблюдениям всяческих технарей здесь более чем достаточно.
Для затравки задам несколько вопросов.
1) В чем загадка числа пи? Это ведь всего лишь отношение длины окружности к диаметр, вполне реальная величина довольно простых геометрических объектов. Но почему же число, выражающее это величину, столь монструзно и непостижимо? Длина окружности - это замкнутая кривая, диаметр - это прямая, но соотношение двух незамысловатых линий даже нельзя выразить в виде обыкновенной дроби!
2) Вопрос отчасти связан с первым. Почему число пи фигурирует в доброй половине математических формул, причем в тех, которые от вопросов отношения длины окружности и диаметра бесконечно далеки?
3) В чем причина парадоксального для здравого смысла равенства 0,(9)=1? Ведь формы записи разные, причем десятичные дроби - это довольно строгая форма представления чисел, и чутье всегда подсказывает, что если две дроби имеют разные записи, то и числа они отображают разные. В этом конкретном случае кажется (и не одному мне), что число с бесконечным числом девяток и единиица содержат между собой еще одно число, хоть и все логические доказательства это отвергают.
4) Почему в логической импликации из при неверном антецеденте и верном консеквенте все импликация все равно считается истинной? Это ведь абсурдно, если из А не следует Б (А -> -Б), то импликация не может быть истинной