Почему вы всегда выбираете легкий путь и вкатываетесь в верхнеуровневую херню, типа веб-макакинга (фронтенд/бекенд) или пистона с джавой? Там и так дикая конкуренция, да еще и за копейки. Как вы не можете понять, что сейчас на рынке труда ценятся настоящие программисты. Нужны люди, которые знают низкоуровневые технологии, типа c++, с или раста. Сейчас тяжело найти чела, который кодил бы на данных языках и у которого была бы хорошая база по CS, линуксу, математики (хотя бы школьной).
Не просто так появилось выражение, что вкатунов дофига, а программистов мало.
>Сейчас тяжело найти чела, который кодил бы на данных языках и у которого была бы хорошая база по CS, линуксу, математики (хотя бы школьной). Заебал фронт, имею опыт кодинга на С++ и хорошую базу CS, работаю на линуксе. Какие там зепки?
>>305610343 (OP) Да это хуйня, сейчас если хочешь аналитику -- на рынке ценится го бэкэнд. Но надо знать бекенд + многопоточку. Обычно средний бекендер вообще нихуя не понимает в многопоточке, джавист какой-нибудь, а там в го оно нужно. Плюсы и низкоуровневая залупа это буквально разные вещи и там где они смешаны -- кал повсюду. Буквально лично получал оферы на заводы, клепающие всякие устройства с плюсами в прошивке -- на деле кодовая база дикий кал -- как правило мешанина говна, ни нормальной системы тестирования многоуровневой, ни документации, код в разных вообще стандартах и стилях. Короче говнище бестолковое, хоть и платят там нормально на волне импортзамещения. Развития у джуна на такой работе не будет. Вот есть условный элтекс, там плюсы не примешивают к прошивкам, там всё чисто на си, это более адекватно. Плюсы там это просто считай лишние навыки, для низкоуровневых пионеров и лишние сложности в подборе персонала. А плюсы вообще язык неблагодарный, очень высокий уровень вката, причем как говорит полухин "скрытый высокий". Вот ты как будто делаешь и всё работает, а на самом деле ты сделал кал и бизнесу такое нахуй не нужно. Чтобы написать такое что реально бизнесу надо, надо вьебать в обучение 10 раз больше времени, чем на любом другом стеке.
>>305610343 (OP) Вкатился в айти вообще без кодинга хотя кодить на базовом уровне умею, есть вышка даже
На предыдущем месте работы в моей области получал под 100к, сейчас в новой компании начал можно сказать с нуля за 60к, с перспективой роста, при этом работы непосредственно в 3-4 раза меньше чем было
Я к тому что айти это далеко не всегда макакинг, если бы я задержался на предыдущем месте то к этому моменту дорос бы уже до +-200к, есть знакомые которые крутятся в этой же сфере и мутят проекты на стороне и у них доход как у сеньоров помидоров, без кодинга
Единственное что я сейчас желаю это непосредственно кол-во рабочих часов сократить, даже если зп будет пропорционально меньше, мне некомфортна просто стандартная 40-часовая неделя.
>>305610343 (OP) >в верхнеуровневую херню, типа веб-макакинга (фронтенд/бекенд) или пистона с джавой Легче, больше вакансий, то что конкурс большой - там 90% вкатунов на шару небось прокатит
>Как вы не можете понять, что сейчас на рынке труда ценятся настоящие программисты. Нужны люди, которые знают низкоуровневые технологии, типа c++, с или раста. Ок, бумер
>Сейчас тяжело найти чела, который кодил бы на данных языках и у которого была бы хорошая база по CS, линуксу, математики (хотя бы школьной). Зачем? Можно просто вкотиться во фронт с дикой текучкой, подняться и лутать больше с++ макак
>>305611020 В айти чем меньше программирования, тем ты или больший бестолковый долбоеб без перспектив, или больший начальник Инфраструктурный уровень это тоже считай программирование, хоть и пишут там конфиги всякие, а не код. Если так подумать нет большой разницы, сшивать друг с другом разные инструменты через конфиги, или через код, как линейный бекендер : Кафка -- постгрес
>>305611164 >Легче, больше вакансий, то что конкурс большой - там 90% вкатунов на шару небось прокатит У тебя есть какие-то доказательства данной позиции? Я не чисто ради доеба спрашиваю. Мне фактов бы и твоих умозаключений.
>>305612576 Уже наверху написали что по стандартам программирования все эти низкоуровневики всасывают. Нет нормальных стандартов разработки потому-что они не сталкиваются напрямую с пользователями. Как правило эти плюсовики прогают на конторы где решения проходят 100 бюрократических этапов и пользователь там один или несколько. Это заказчик который заказывает софт для остальных учреждений и ебал он в рот на мнение очередной марьванны из бухгалтерии или пети иванова из нии жопова. Теперь сравни это с частной конторой с большим количеством пользователей и конкуренцией на рынке за этих пользователей.
>>305610343 (OP) >Нужны люди, которые знают низкоуровневые технологии, типа c++ По с++ мало вакансий, и значительная часть из них - поддержка древнего говна. Низкоуровневое на контроллерах востребовано, но там больше чистый С.
>>305612938 Пускай подсказывает лол. Это ложный путь и в треде уже написали почему. Я буду рад если вкатуны съебут в низкоуровневку. Бизнесу они нахуй не нужны, что расчистит поляну.
>>305613424 >я гуманитарий, поэтому выбрал фронтенд Ты попался в джовушку ловушкера ловушку джокера. С тебя спрашивать будут не меньше, а точнее будешь разбирать хлам из либ и заплаток. Верстка и написание анимации с простым реактом это не фронтенд.
>>305610343 (OP) >Сейчас тяжело найти чела, который кодил бы на данных языках и у которого была бы хорошая база по CS, линуксу, математики (хотя бы школьной).
>>305610343 (OP) "Настоящим" программистам зачастую платят в 2-3 раза менеьше чем скучным макакам. При этом у настоящих на собеседованиях допытываются "а вам точно ИНТЕРЕСНО делать это". Энтузиазм невычитаешь в умной книге и документации. У меня, например, энтузиазма нет, и я айти тупо терплю, интервьюеры это видят. Кроме того в настощие предпочитают брать выпускников всяких там ИТМО, ВШЭ, Бауманок. Ещё и могут заставить больше перерабатывать и тусить вместе с другими айтишниками.
Я работаю в айти и ненавижу её. Работаю в банке, делаю скучную и дорогую херню. С айтишниками не общаюсь вне дейликов. Совсем. Никакого нетворкинга. И больше 8ч в день не кожу. И на новости развития мне поебать.
>>305616757 >"Настоящим" программистам зачастую платят в 2-3 раза менеьше чем скучным макакам. Пора рисовать мем со скучным чадом который щупает сиськи реальные проекты для реальных людей и настоящего омегана. Неиронично это очень похоже на жизнь и интересы.
>>305610717 А сколько должно быть? Приграмизд это обычная обслуга. Он не владелец бизнеса, он не менеджер, не управляющий. Это просто чернь которая делает грязную работу. Так что 200к это еще много даже.
>>305610343 (OP) Потому что у них нет 150+ iq и нескольких лет жизни на изучение этой залупы? Например вкатиться в BI-аналитику на условные 200к кратно проще, достаточно одного sql по большому счету, он простой как валенок. Такой дикой конкуренции уровня 10000 тел на позицию джуна как в вебе там нет.
>>305618709 Там не нужно 150 IQ. Освоил мат вышку и DS со всеми вашими c++ имея 105 IQ. Но я аутяга ебаный с каменной жопой и больше ничем не занимался. Даже пить пиво в бар по пятницам хотя коллеги звали. Работал до этого в конторе писал дрова под древние операционки. Еще мечтал на асме писать ОС когда учился. Просто чтобы с людьми не взаимодействовать.
>>305610343 (OP) Да бесполезно им объяснять. Сетевиками быть не хотят, в эмбедде лезть не хотят. Буквально сейчас два человека ждут от меня ответ, смогу ли я сделать им радиообследование за 150к (каждому), а я тупо не успеваю, потому что у меня уже два запланированы на следующую неделю. И все коллеги загружены до отказа.
Делать им нехуй просто, друг другу конкуренцию создают только.
Сажи погромизду. Правильно мы вас умников ещё в школе головой в унитаз макали а в универе на счётчик ставили, хорошее было время 90-е. Потом пришло пуйло с ментами
>>305610343 (OP) Потому что я на пыхе уже 10 лет веслаю, неторопливо, денежно и ненапряжно, на знаниях уровня 10-11 классов хорошей школы (гимназии). Да, я мог бы порвать сраку и залететь в более сложные языки и лутать на сотыгу больше, но я тупой и ленивый.
Тащемта в вебе библиотечки подключаешь, кнопки красишь и 300к твои, а в бэке ебешься с потоками или что там они делают и трясешься на созвонах. Фронтовик всегда молодец, потому что все видят его работу.
>>305610343 (OP) Потому что я хотел за год выучиться и начать получать норм зп пердя дома в кресло, а не красноглазить 5 лет прежде чем получить первую работу.
>>305631219 Заходи, не бойся. Выходи, не плач. Зарплата у рядовых разрабов-байтоёбов это рыбные котлеты и палкой по хребту. 320 это джава миддл в этнтерпайзе или ультрарокстар миллион конференций миллиард публикаций известный на весь мир гениальный байтоёб у которого херочки готовы облизать яички.
>>305631359 Да ну нахуй, только сегодня ХХ смотрел, там для С++ весь мир открыт и зарплаты жирные, а я со своим анализом данных если только в машинное обучение перекачусь, а там один хуй надо C++ бывает
Поясните по специальностям кому не лень, какие подводные камни, какие тенденции на рынке, почему мидлы ноют, что не как в 2018 теперь, где альфы и сигмы, а где омежки аутисты красноглазые, есть ли еще удаленка за валюту или внутри страны только на свои конторы остается работать.
>>305610819 Согласен что средний жавист не знает многопоточки. Но при этом по java вакух овердохуя до сих пор. Сам начал рюхать в многопоточке уже будучи сеньором спустя лет 10 неспешной разработки. При этом пару лет назад начал писать на го, и мне зашло после java. Провел за последние несколько лет сотни три собеседований, последний год особо дрючу на понимание именно многопоточки. Не конкретную работу с синронизацией и семафорами всякими, а именно понимание, что есть три концепции: 1. классическая - на потоках ОС; 2. реактивная, тоже на потоках ОС, но они не блокируются при внешних вызовах; 3. грин-треды, как в го, или в 21й жаве. мимопроходящий архитектор
Я когда курс купил, думал ща, выучу html+css+js за 2 месяца, вкачусь в реакт. А потом как пошло поехало, Linux, консоль, node, nvm, ssh, git, pug, scss, gulp, bootstrap, tailwind, mui, jQuery, twig, swiper, fancy gallery, redux, rtk query, pinia, vue, nuxt, nuxt, vite, webpack, vuex, tanstack query, formik, yup, react forms hook, axios... короче вот очнулся через 2 года, взяли джуном наконец-то в аккредитованую фирму.
>>305610343 (OP) >Почему вы всегда выбираете легкий путь и вкатываетесь в верхнеуровневую херню, типа веб-макакинга (фронтенд/бекенд) или пистона с джавой? Шах и мат я через ui/ux вкатился. Буквально за 3 года сеньор помидор
>>305610343 (OP) > люди, которые знают низкоуровневые технологии, типа c++ Можно заниматься плюсами пару лет, но до нужного уровня так и не дойти, и в итоге никуда не попасть. И это обычное дело, я-то дохуя таких видел. Ты говоришь "да просто выучите низкоуровневые технологии", но тут-то вся проблема и раскрывается.
Как-то по приколу выучил основы раста, написал пет-проект, только нахуй никому он не сдался. Веслаю говно на питоне за вечнозеленые, байтоебство не нужно, возможно вкачусь в клауд пердолить aws за деньги заказчика.
>>305610677 Ой блять, в 9 в мс было вкатиться охуеть как просто. И билдить интересные ключевые решения тоже было охуеть как просто. А сейчас такой хуйни уже нет, только круды. в ебаных гойуслугах половина кода моего
>>305610343 (OP) Ты не понимаешь суть. То что ты перечислил - это не айти.
>Нужны люди, которые знают низкоуровневые технологии, типа c++, с или раста. Ну да, еще ассемблер не забудь. И получать ты за это будешь 60 тысяч.
Вы поймите уже, что айти - это не сисадмины, не девопсы, не сетевики, не базы данных, не веб и не инфобез - там ты получаешь ссаные копейки. Айти - это высокоуровневая разработка, именно там ты получаешь те самые 300-500 тысяч в месяц, именно к этому имеет смысл стремиться, чтобы потом плевать на копощащееся в грязи быдло, попивая свежевыжатый апельсиновый сок из своей двушки, купленной в 23 года в центре Москвы.
Так и быть, вкатуны, палю годноту Дата инжиниринг. Хайпа нет, достаточно быть макакой которая перекладывает джейсоны из одного ДАТА ЛЕЙКА в другой. При этом ЗП бывает лучше чем у бекендеров.
Читаете книжку с кабанчиком и выписываете из нее баззворды, все - можно лутать сотыги. Всем будет похуй что за говно вы накостылили, пока джейсоны оказываются переложены к утру. В качестве бонуса - проходим пару туториалов на каггле и можно писать в резюме "ML engineer". Мл конечно, знать для этого не надо, ведь отличие только в том что джейсоны заменяются на картинки для обучения нейронок.
>>305635448 да хорош, на ЕПГУ за последние 5 лет все давно переписано, на куб, жава микросервисы, котлин, вебфлакс и тд. легаси осталось около 5% да и то в процессинге. По бд даже с оракла давно сьехали на пг/сциллу, с жмс на кафке с 21го года. Ничего "твоего" там не осталось
>>305610343 (OP) Я тот самый энтузиазт, который по уши влюблен в плюсы, и в целом в кодинг и байтолюбство, хотя меня мена работу никуда не берут Всю молодость вместо тус и прочей лабуды провел за изучением сокетов беркли и около двух лет потратил чтобы написать и от ладить свой алгоритм шифрования на плюсах Да, может я проиграл на рынке труда и никому не нужен, но именно кодинг приносит мне удовольствие и счастье как анону приносит счастье тни и отношения Чтобы ни было, кодинг и плюсы я не брошу
рекомендую обратить внимание на то, что не обязательно устраиваться в какую-то официальную компанию. в интернете куча денег, которые можно лутать имея лишь поверхностные умения в легких яп типа питона/жс и общего представления о том, как работает сеть. особенно если ты новичок. никогда не встречаю такой совет в подобных тредах
>>305635583 Джанго тоже, последний проект на нем. Не понравилось, слишком много своих джанговелосипедов. А так что только не пробовал - от pyspark до крудов на фласке.
>>305610343 (OP) >Почему вы всегда выбираете легкий путь и вкатываетесь в верхнеуровневую херню, типа веб-макакинга (фронтенд/бекенд) или пистона с джавой? Там и так дикая конкуренция, да еще и за копейки. Делаю ботов на мл. нет в винформе (сложность сравнима с одеванием барби в браузерке), конкуренции на фп это рынок абсолютной конкуренции между прочим не ощущаю (5р в час с компьютера легко во всем сделать, сейчас вот осваиваю майнкрафт анархию, хз, смогу ли я с кучи компов сразу на одном сервере ебашить, если нет, то ещё есть альбион, ева, где прокачка с 0 один день занимает, а это, вместе с пое, уже не менее 20р в час пассивно + гигапрофиты в начале лиги /вайпа).
>>305635852 Ну не осталось и хуй с ним тогда. В других местах осталось. Но посыл в том что на картинке стандартный путь макака тех лет. Пиздато интересно и просто делать новое когда нихуя нет.
>>305636754 сам язык нихуя сложного. ООП простая хрень. Вот функциональная часть уже сложнее, но новичку можно без этого. Кроме того, с жавой нужен спринг, вцелом тоже несложная хрень, но довольно обширная. С нуля вкатиться сложно, но если попадешь на проект, уже можно жить
>>305635922 Как возможно такое? Если ты такой задрот, то работу легко найти У меня двое знакомых с нуля за год вкатывались. Один в бэк на джаве, другой куа. А ту ты, мастодонт
>>305637054 думаю куэй лучше начинать с простого. Автотестеры считаются более высокой квалификацией, надо много кода писать, желательно знать язык тестируемых систем. С ручного теста кмк проще перейти в авто, чем с нуля. Ну и если тебе нравится писать код, то лучше сразу эти в бекенд/фронтенд, зачем тебе тогда в куэй?
>>305610343 (OP) Мимо QA, программирование знаю но не использую, автотесты крутятся на питоне, но разрабам на них похуй. 90% мануальное тестирование, вкатился 3 недели назад.
>>305637125 имеешь ввиду что используешь фреййворк и тупо пилишь бизнес логику? ну если так судить, то да. Но все же встречаются нестандартные приклады
>>305637195 В бэк конкуренция ебанутая У меня из айти знаний только синтаксис джавы и sql А я так понял, что даже если я спринт выучу, то буду ещё год работу искать. В куа же наслышан, что одни долбоебы и легко вкатиться, если ЛЮБИШЬ код писать .
Ну это я просто слышал. А так я не шарю особо за рынок
>>305610343 (OP) На заводе тоже недостача людей и что? Писать на низкоуровневой хуйне это себя не уважать, вся эта ебля с указателями, памятью, когда уже лет 300 в нормальных языках за тебя всё делается.
>>305637375 ну не знаю, в 19м году писал реактивный бек для МП спортмастера, попутно изучая вебфлакс по свежевышедшей книге докуки. Чем тебе не новый подход?
>>305610343 (OP) Низкоуровеное - это только для гиков. Нормальные пацаны учат базу и вкатываются за год. А потом приложения весят в 2 раза больше задуманного и браузеры тормозят помле открытия третий вкладки.
>>305637438 не ну на собесе на автокуэй тебя спросят за кодинг. Может лайф устроят, либо погоняют стандартно как бекендера по языку и инструментам. В этом и сложность. Если просто куэй - то да, от конторы к конторе к ним вообще разные требования. Но как правило не особо связанные именно с кодингом, поэтому тут проще пролезть
>>305621712 Так я не за зарплатой шел, а чтобы аутировать. Но сфера ложная. Тут не получается аутировать. Буду уходить в программирование микроконтроллеров.
>>305610343 (OP) >типа веб-макакинга (фронтенд/бекенд) или пистона с джавой? Почему это считается легким? Это же пиздец. Ну питон ладно, вроде действительно простой, но джаваскрипт ебучий это пиздец. Мало того что урод, так еще и трудный для понимания (лично для меня). Я смотрю на код какого-нибудь реакта и закрыть всё нахуй хочется, несколько раз видосы смотрел, литературу читал, что-то пытался сам делать, один хуй почти ничего не понял. Зато с C# заебок идут дела, всё просто и понятно
>>305636876 Я другой анон и я скажу, что ты нихуя не прав. Гуру кодинга, энтузиастов байтоёбов, которые в уме дизассемблируют хекс-дамп и тому подобное никуда не берут и это факт.
Подтверждаю позицию того анона.
Если ты даже пришёл на собеседование и расскажываешь, насколько ты гуру и гик, то есть проблема: 1) Собеседующий, если вдруг повезло и он понял, о чём ты гооворишь, не захочет тебя брать, потому что понимает, что ты умнее его, умнее босса, умнее тимлида, умнее неба и даже аллаха. Нахуй такое счастье брать.
2) Но скорее всего собеседущий кратно глупее тебя и вообще не поймёт, про что ты затираешь? Какой такой ассемблер? Это такая библиотека к Пхютхону? Или система сборки говнопрограммы из говноисphодников.
3) Зато то, что ты не знаешь Phython и самые последние спермохлёбские смузихлёбские фреймворки и не на вопрос "как программно зажечь светодиод на чёрной коробочке" отвечаешь нечто отличное от "давайте применим для этого machine learning, я как раз знаю класснубю моль" для него будет красным флагом, что тебя брать не надо.
>>305610343 (OP) Потому что на плюсах не очень удобно писать. И на самом деле язык и технологии реализации выбираются от задачи. Для задач связанных с взаимодействием с железом, да без плюсов никак. Вот только в энтерпрайзе мало таких задач.
>>305638880 Так ты вероятно это знаешь из других ЯП. В том и суть, что работу фронтендеров считают какой-то не такой. На деле все то же самое. Вкатуны думают что если их скрипт заработал это и есть начало вката. На деле просто низкий порог входа, а если пилить какие-то приложения, то это дерьмоплатформа из говна. Язык знать это милихуйня из всего. Я пилил и под ведро и под фронт. Так вот с ведром меньше ебалы.
>>305610343 (OP) Потому, что на низкоуровневой хуйне две с половиной вакансии, для вката на которые тебе нужно дрочиться тыщу лет, а на высокоуровневой хуйне больше вакансий и ниже порог входа.
Почему вы всегда выбираете легкий путь и вкатываетесь в верхнеуровневую херню, типа веб-макакинга (фронтенд/бекенд) или пистона с джавой? Там и так дикая конкуренция, да еще и за копейки. Как вы не можете понять, что сейчас на рынке труда ценятся настоящие программисты. Нужны люди, которые знают низкоуровневые технологии, типа c++, с или раста. Сейчас тяжело найти чела, который кодил бы на данных языках и у которого была бы хорошая база по CS, линуксу, математики (хотя бы школьной).
Не просто так появилось выражение, что вкатунов дофига, а программистов мало.