Не понимаю повального дрочева на братьев Стругацких.
Что олдфаги, что ньюфаги - множество людей считает их чуть ли не лучшими писателями-фантастами и философами всех времен. Я прочитал три повести и это чтение было одним из худших в моей жизни. "Пикник на обочине" - туда-сюда: хорошая идея, но воплощение - блевота. "Гадкие лебеди" - вообще ощущение, будто говном накормили. "Улитка на склоне" - идея тоже неплохая, но снова воплощение - полная шляпа: авторы будто сами толком не знали, о чем пишут; по крайней мере происходящее не особо объясняется.
Большая ложка дёгтя во всех произведениях - это советский нищебродно-алкоголичный сеттинг: герои обязательно бухают, дерутся, трахаются с кем попало (причем оба супруга), принимают наркотики, ковыряются в носу и поливают друг друга говном. Что интересно, всё вышеописанное не порицается, а просто описывается как обычная бытовая жизнь, и иначе быть не может. Читать это всё - мучение.
А особенно неприятно, что посреди всего это треша всегда имеется пара философских абзацев, которые очень проникновенно рассматривают жизнь и наше место в мире. Без мусора, абстрактно.
Поэтому я считаю, что гораздо лучше читать краткий пересказ Стругацких на какой-нибудь Википедии и Викицитатнике, чем жрать оригинальное говно.
>>305706132 (OP) >"Улитка на склоне" - идея тоже неплохая, но снова воплощение - полная шляпа: авторы будто сами толком не знали, о чем пишут Бля меня аж закорежило.
Загуглил, что улитка на склоне - это компиляция из двух совершенно независимых произведений. Теперь всё встало на свои места. В ходе прочтения была надежда, что два героя обязательно встретятся. Но нет, авторы не стали напрягаться переписыванием.
>>305706132 (OP) > братьев Стругацких. > герои обязательно бухают, дерутся, трахаются с кем попало (причем оба супруга), принимают наркотики, ковыряются в носу и поливают друг друга говном. Че?
Были еще такие охуенные сборники: школа Евремова. там печатались малоизвестные авторы, короткими рассказами или повестями тупо сборник. Вот там можно было разной стилистики и разные вещи найти.
Некоторые очень оригинальные. Я всю библиотеку перерыл на эти сборники.
>>305706132 (OP) > лучшими писателями-фантастами в том то и дело что там нету фантастики, а тупо награмаждение какой-то шизы психоделической а как раз как ты правильно отметил: >герои обязательно бухают, дерутся, трахаются , принимают наркотики, ковыряются в носу и поливают друг друга говном. и особенно: > Читать это всё - мучение.
я вообще в ахуе как можно было жрать такое гавно лучше ничего не жрать чем это
>>305706132 (OP) Начинал читать то ли "Стажёров", то ли "Полдень 22й век". Ну, там где главы - короткие рассказы. Дошёл до момента, где они нашли какой-то марсианский трактор, оставленный предыдущей экспедицией. И решили вернуть на базу, типа в помощь. Блядь, ну тут мое нутро запротестовало. Трактор, в помощь. Почему не продать куда-нибудь? Ах, да, денег же нет, коммунизм. Всё на энтузиазме. У вас когда-нибудь бывало чувство дереализации, когда всё как в глухом аквариуме и люди только открывают рот, но вы не понимаете, о чём речь? Так вот, вся эта бескорыстная движуха будущего, но приторная, вязкая, как патока, вызвала у меня практически сартровскую тошноту.
>>305707477 Вне коммунизма космос не рентабелен большей частью. Не случайно первый человек в космосе, первый спутник, первый луноход и первый марсоход - за коммунистами. Как и первая орбитальная станция.
>>305706132 (OP) Да параша, соглашусь, как и вся фантастика, конкретно у них есть несколько страниц с атмосферой сычевального нии 80-х, но конкретно за этой атмосферой можно и в мемуары учёных сходить. Так же есть прикольные моменты сычевального быта 80-х, но это опять таки единичный страницы. Некоторые поздние советские фильмы тоже таким могут похвастать
в гадких лебедях есть один сильный монолог, где поцан нового поколения рассказывает об ущербности и тупиковости поколения его родителей. только ради этого и стоило почитать. остальное - зловонная шелуха.
>>305707100 >Ефремов Вот это кстати полный кал. На что ОП зря ругает Стругацких, на то эта критика была бы справедлива по отношению к нему. Абсолютно оверрейтнутый обосраными совковыми мнсами кал.
>>305706132 (OP) Нравились "Хищные вещи века", когда был нёрдом-разумистом. Мол, как это так - надо думать, действовать, изобретать, мечтать, а не пребывать в забытии. Но потом подсел на стакан, меня поманило Ничто, и я понял, что прижизненное несуществование - благо.
>>305706132 (OP) Ты либо быдло либо толстый и зеленый. Второе вероятнее, классический наброс, что бы кормится. А так братушки охуенны. До сих пор доставляет как абзац из написанных давно хищных вещей отлично ложится на современное общество, лол
"Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют... Дурак стал нормой, еще немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистический, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать... "
>>305708288 >проблема Стругацких - они не умеют писать этот шарит. Стругацких по ходу написания шатает из стороны сторону. запросто может начаться какое-то на первый взгляд лирическое отступление, а потом оказывается, что это сюжет свернул вообще не туда, а о предыдущем повествовании можно забыть.
>>305708046 Я так и не понял что там происходит. Это чистилище? Откуда тогда там дети? Это мирок того самого победившего социализма, где власти во всю силу воображения могут поэксперементировать над биоскотом, который хочет просто колбасный продукт укусить и водки хлебнуть и забыться тревожным сном? Что за наставники? Если они совесть - почему им так похуй на все? В чем смысл концовки? Куда он пришли и почему встретили других себя?
Недавно прочитал "Поселок" Кира Булычева и охуел от того какую годноту он писал. Но вместо этой годнейшей истории с взрослыми мотивами, детям в совке пихали выблевотную тайну третьей планеты, которая просто калейдоскоп разноцветной хуйни.
>>305706132 (OP) >Что интересно, всё вышеописанное не порицается, а просто описывается как обычная бытовая жизнь Смотрите, пердежу-пердежиксу нужна обязательна говорить что хорошо а что плохо, А ТО НИПАНЯТНА
>>305708773 Ну, как минимум, может предложить тебе умение связно излагать мысли и писать без большого количества ошибок. Впрочем, в бытие быдлом тоже наверное свои плюсы есть. Все проще.
>>305706132 (OP) Все что нужно знать о них, сразу на обложке. Рыцарь и вертолет, типикал хуета ебаная. Я как-то уже рассказывал, летел к отцу из питера в нск, забежал в книжный дабы чо-нить 4.5 часа почитать, мне посоветовали эту хуйню. А я даж внимания не обратил чо там на обложке. И с этого момента в рот ебу всех тех кто говорит что нельзя судить книгу по обложке. Да можно блять. РЫЦАРЬ БЛЯТЬ И ВЕРТОЛЕТ
>>305707972 >только ради этого и стоило почитать. а нахуй было ради одного абзаца высирать целый талмуд на 200 страниц? напиши 1 абзац и опубликуй, хули ты
или может надо было в 10 томах издать на 20000 страницах? там жы есть 1 абзац крутой, пиздуй читай 10 томов
>>305708501 > вымысел ебаный, который придуман для зарабатка денег Буквально вся литература. Если ты читаешь какой-то бизнес или по саморазвитию - туда же.
Если читаешь техническое - ну тогда может быть (и то если аффтар не подкорретировал результаты чтобы опубликоваться).
А вообще сказка ложь да в ней намек, эти вымыслы порождают мысли "а что если" и прочее оттачивание характера.
>>305706132 (OP) >Что олдфаги, что ньюфаги - множество людей считает их чуть ли не лучшими писателями-фантастами и философами всех времен. Лучшая книга Стругацких - Город обреченный, какбэ это даже не НФ.
>>305706132 (OP) > герои обязательно бухают, дерутся, трахаются с кем попало (причем оба супруга), принимают наркотики, ковыряются в носу и поливают друг друга говном
Добро пожаловать в жизнь, мальчик. Ты удивишься, насколько сильно она пропитана подобным. Хочешь позитиффа? Ранние Стругацкие. Наука, братство, будущее. Но реальная жизнь для большинства людей - это довольно беспробудный пиздец, в котором имеется пара философских абзацев.
Если тебе повезло жить среди Элоев, не думай, что так везде.
>>305706132 (OP) >Не понимаю повального дрочева на братьев Стругацких. Жидолобби. Стругацкие крайне посредственные писатели. Энштейн крайне посредственный ученый. Бэн Аффлек - ужасный актер. Все они считаются (((иконами))).
>Большая ложка дёгтя во всех произведениях - это советский >нищебродно-алкоголичный сеттинг: герои обязательно бухают, >дерутся, трахаются с кем попало (причем оба супруга), принимают >наркотики, ковыряются в носу и поливают друг друга говном. Что >интересно, всё вышеописанное не порицается, а просто >описывается как обычная бытовая жизнь, и иначе быть не может. >Читать это всё - мучение.
>>305706132 (OP) >Не понимаю повального дрочева на братьев Стругацких. Да нет никакого повального дрочева. Просто неплохая писанина. Тащемта не самая плохая из всего, что было доступно на тот момент. А у моих родителей вся квартира была забита фантастикой, включая перепечатки всякой запрещёнки, и я всё это перечитал в детстве, так что я знаю о чём говорю.
>>305706132 (OP) >читать краткий пересказ Стругацких Может, в таком разе, вообще ничего не читать? А то, получается, говно жрать не будем, а вот переваренное говно - другое дело! омномном
>>305709367 -Я сейчас выжру весь эль в трактире, а потом достану свой меч и всех вас этим мечом выебу! -Барон, ну нинада -Надо, Дон, надо! Всех ебать! -АРУРУРРУРУР
У Стругацких отлично получалось придумывать красивые и интригующие названия произведений. Внутри же всегда сальная пошленькая еврейская проза. Но многим такой стиль нравится.
>>305709185 >Лучшая книга Стругацких - Город обреченный если там есть бомжарский быт, алкоголизм, блядство и прочие описанные в оп-посте вещи, то читать не буду.
>>305706132 (OP) >по крайней мере происходящее не особо объясняется Просто ты тупой. Там всё как на ладони с многогранным смыслом. К тому же авторы и не должны ничего объяснять. Они создали отличную атмосферу изложили от первого лица происходящее, а тебе уже делать выводы. Если тебе надо всё разжевать, читай фентези про гномов или боевых роботов и не еби мозги, долбоёб! > просто описывается как обычная бытовая жизнь А бывает иначе?
>>305706770 Твой гугл напиздел. Это переписанное "Беспокойство". Там изначально было две линии и не предполагалось встреч. Показаны вроде бы разные, но по сути одинаковые миры, в которых герои нге могут найти своё место и охуевают от происходящего и делятся с читателем своими мыслями по этому поводу. Да и нахуя им встречаться? Чтобы что? Поохуевать вместе? Ой меня Домарощинер заебал, а меня дед-нельзя. Ну пиздец, давай покурим...
>>305707972 А мне понравилась пасмурная атмосфера с бухлом. Просто охуенно. Вся эта безысходность и понимание, что ты ненужный никому скуф, а зумеры уже на голову выше.
Понятно, что оп пост - просто наброс. Но должен сказать, что хоть я в целом и отношусь прохладно к творчеству стругачей, но пикник на обочине - шедевр мирового уровня без дураков. Посильней "Войны и мира" будет.
>>305706132 (OP) >герои обязательно бухают, дерутся, трахаются с кем попало (причем оба супруга), принимают наркотики, ковыряются в носу и поливают друг друга говном. Это где у Стругацких такое? Можно конкретно произведения? Лучше с цитатами сразу.
>>305717366 >герои обязательно бухают, дерутся, трахаются с кем попало (причем оба супруга), принимают наркотики, ковыряются в носу и поливают друг друга говном.
Чушок пизданул в надежде, что никто не будет проверять.
>>305708046 >>305709185 двачую етих, читал в детстве, не помню, что там происходит, но помню, что знатно охуел от неё, а ни от одной другой книги стругацких не охуел
>>305706132 (OP) > это советский нищебродно-алкоголичный сеттинг "Пикник на обочине" буквально в капиталистической стране происходит. Там не анкап конечно, это советская пародия на капитализмм, лол. Таким его совки видели. > Поэтому я считаю, что гораздо лучше читать краткий пересказ Стругацких на какой-нибудь Википедии и Викицитатнике, чем жрать оригинальное говно.
Стругацкие... Могли бы быть сильно лучше, чесли бы не были сильно испорчены цензурой, как мне кажется. Попробуй почитать то, что цензурить не надо было, а именно Мир Полудня. Вот это реально заебатые книгги, "Обитаемый остров" так вообще одна из лучших российских книг без уточнений.
>>305717450 Писали Ландау с Лифшицем как-то свою "Теоретическую физику". Интернетов тогда не было, поэтому в типографию везти нахуяченный на печатной машинке текст приходилось лично.
Съели мацы, запили кровью христианских младенцев, Лифшиц поехал в типографию. По дороге, одна очень толстая мадам въебалась в него своей задницей, и листы разметало по всему трамваю. В ужасе, Лифшиц бросился их собирать, но тот, кто был в советском трамвае, знает, насколько это безднаженая затея.
В ужасе, Лифшиц возвращается на квартиру к Ландау и рассказывает ему, что произошло. На что Ландау отвечает: - Да не волнуйся ты! Напишем "Это очевидно".
Чел, ты долбоёб. Это всё условия экспедиций, походов и подобной хуйни. Там тупо НЕТ ДЕНЕГ и даже обмена. В 99% там небольшая группа людей, команда, оторванные от цивилизации световыми годами. Ты, блядь, в походе по тайге тоже будешь за деньги искать ветки для костра? Ты хоть примерно понимаешь, как твоя срака будет чувствовать себя в 300 км от ближайшего населённого пункта без дорог и связи? Не понимаешь, потому что тепличное животное и всегда им был. Пиздец, у меня бомбалейло от таких.
Потому что ты вне контекста. Для совка Стругацкие были охуенны, потому что другой литературы не было, а фантастика -- это жанр литературы целиком и полностью состоящий из социальной критики, поданной непрямо. Поэтому у Стругацких в книжках куча подтекста, умолчаний и вторых/третьих смыслов. При этом это не какие-то маняфантазии, потому что людьми они были очень информированными.
С литературной точки зрений Стругацкие ничего особенного не представляют, но в научной фантастике это не самое главное. Ну и плюс они евреи, поэтому у еврейской общины совка принято было восхищаться талантливыми мальчиками, как всегда.
Если интересно про Стругацких, можешь Крылова (Харитонова) почитать, он, по-моему, каждое произведение по частям разобрал и написал фанфик.
>>305706132 (OP) недавно вспоминал тоже. в свое время дохуя прочел почти все наверное. и понял что в счастливом космическом коммунизме стругацкие описали грубо говоря две группы звездолетчиков. первые это гсп и вторые прогрессоры. все. на этом тупа все. первые ищут людей вторые превращают их в космических коммунистов чтобы и те дальше искали людей и превращали их в космических коммунистов. смысла в этом столько сколько в техническом прогрессе вообще. ноль. просто чума которая пожирает всю вселенную просто потому что может
>>305706132 (OP) >Что олдфаги, что ньюфаги - множество людей считает их чуть ли не лучшими писателями-фантастами и философами всех времен. Никогда не встречал такого мнения. Их считают авторами отличной подростковой фантастики.
>>305708517 Загугли чет типа >град обреченный смысл Там по одной из ссылок будет тема на форуме, в которой один из стругачей лично на вопросы отвечал. Но советую сначала все же еще разок прочитать.
Делам надо поклоняться, а не статуям. А может быть, даже и делам поклоняться не надо. Потому что каждый делает, что в его силах. Один — революцию, другой — свистульку. У меня, может, сил только на одну свистульку и хватает, так что же я — говно теперь?..
>>305708622 >Недавно прочитал "Поселок" Кира Булычева и охуел от того какую годноту он писал. Меня в свое время настолько трясло от того, что я потратил время на это говно, что я даже накатал плохой отзыв на фантлабе. 6 лайков, епт
ГОД ТИЕР - Трудно быть Богом , Пикник на обочине. Это шедевры мировой классической фантастики. Детально проработанные охуенный миры, по котором наделано миллиарды фанфиков , кино и видеоигр. Пикник вообще новый жанр игр по-сути открыл.
ТОП ТИЕР - Понедельник начинается в субботу. Классическое фантастическо-сказачное произведение. Написано ЗАДОЛГО до потного Гарри. Просто оно не обладает четко прям выстроенным сюжетом, а скорее просто набор небольших сценок. С ярко выраженным гг и сюжетом была бы в год тиере.
Все остальное МИД-ТИР рассказы (типа того, что про челика в петле времени) неплохие. Но не более.
>>305721795 Я не помню дословно конкретно это произведение, но даже если одно такое есть на весь 14-томник, то голословно утверждать, что все Стругацкие такие.
>>305721901 Я и не утверждал, но конкретно в этом произведении так и было. А вообще, там почти все герои не прочь бухнуть, ну разве что, кроме героев полдня. Чего только стоит цитата с отмазкой, типа друг сказал: природа создала человека, как промежуточное звено, для создания верха совершенства - рюмки коньяка с ломтиком лимона.
>>305707477 Кому продать, дебич? Они там буквально второй экспедицией были, которая успешно привенерилась. Нашли трактор погибшего экипажа и у самих половина погибло. Там мысль такая, что мол почему надо обязательно становиться героями и дохнуть как мухи? Ведь не война же. Мол давайте осторожнее изучать космос, с хуя ли вы ломитесь на амбразуру?
>>305722183 У тебя какой-то пунктик на тему алкоголя? Батя напивался и руки распускал? Так-то было бы странно, что в русской фантастике алкоголя совсем нет. Да и в принципе он присутствует практически вообще везде, в любом произведении. Даже в Звёздных войнах для детей есть кантины, которые просто бары.
>>305722618 Нет, просто я бухаю и бывал в такой атмосфере. И Стругацкие ИМЕНОО В ЭТОЙ КНИГЕ передали эту атмосферу очень чётко. Я не утверждал, что вся совковая фантастика такая, а говорил только про это произведение если ты ОП, которому надо всё разжевать Какие ещё вопросы?
>>305722962 Обитаемый остров все-таки довольно хорош. Экранизация едино испортила репутацию книги. Поскольку стало модно, вполне за дело, хейтить фильм, то и книге достается. А так-то она неплоха. Просто концовочка слита.
>>305723148 А мне у него про живой мир понравилось. Довольно кайфово читать. Как будто в какой то мутной хуите находишься, как то неприятно физически даже.
>>305706132 (OP) Стругачи же абсурдизм, замаскированный под фантастоту, не? Значит, надо обстоятельно заебаться от общего пиздокарнавала, чтобы вкурить А Э С Т Е Т И К У .
>>305706132 (OP) Хорошие произведения есть ..град,за миллиард лет, гадкие лебеди,мб отель. Короче, рекомендую только период их разочарования во всем, в том числе и в себе. Они хотя бы искренние, а вот эти попытки изображения максимализма в лозунгах и мцслях у людей новой формации поверх сюжетов будущего... Это слишком лубочно,хоть местами и таинственно , с экшеном и ахтунгами. Хорошая книга- это не только диалог с автором ,не только погружение,как у Хэмма... Это ещё хотя бы послевкусие на вечер.
>>305723089 Она не слита. Там сама мысль в том, что туповатый зуммер, хоть и с хорошими побуждениями пытался всё улучшить, но обосрался. И тут появляется опытный скуф, который вставляет зуммеру хуй пизды и берёт в свои ученики. Книжка с продолжением же. В итоге скуф обосрался, а оскуфевший зуммер делает выводы о будущем мира в третьей серии
Ну надо отдать должное за архетипы,пуляющие в подсознание чуть ли не библейскими сюжетами в судьбах людишек- это все таки про хороший рецепт к собственным диалогам..вот отвечать на сакральные вопросы не стоило, лучше осталось больше недосказанности.
>>305723312 Вот я по этим возрастам перечитывал и каждый раз находил что-то новое. Просто охуительно. В детстве нравились приключения Кандида, а линию Переца воспринимал в контексте совкового фильма Город Зеро. Потом повзрослел и проникся Перецовскими рассуждениями. Потом читал уже воспринимая тонкий юмор авторов. И так далее.
>>305723258 Да там и Трудно быть бохом абсолютно лишняя. Скучная, морализаторская и претенциозная. При этом сюжет таков, что в конце выясняется, что жизнь хуйня, все бабы бляди, солнце ебаный фонарь. Прогрессорство - шляпа, заворачиваемся в саван и ползем на кладбище. Хотя конечно там совсем другой вывод напрашивается. Просто авторы зассали его озвучить. Чтобы привести Арканар в светлое будущее нужно для начала протащить его через некий вариант сталинского гулага. Плохих людей убивать, детей отбирать у родителей и воспитывать в духе мира полдня, ввести колхозы и заводы, концлагеря и вот это все. А иначе несчастный Арканар раз за разом будет посылать Буддаха в пизду и оставаться варварским.
>>305723861 Там нет никаких выводов. Выводы делает разве что Румата у себя в голове. Можешь с ним соглашаться можешь и нет. Схуяли ты решил, что тебе там какую-то точку зрения навязывают?
>>305717771 > ну так-то чуть ли не половина текста про гадких лебедей Так там антиутопия по атмосфере/настроению. Насчёт бухал помню, а вот "ебался"? Ты ничего не перепутал?
Касательно Пикника (туда же ещё можно Хищные вещи века) там акцент на том что действие происходит на загнивающем западе, где им лишь бы сдать цветмет артефакты и набухаться. Бездуховность хуле. Так надо было писать в СССР.
>>305723939 Ну так это уже совсем другая история. Там про технологическую сингулярность. И оскуфевший Каммерер приходит к выводу, что зуммеры осуществят переход, а скуфы будут дрочить на пивко с шашлычками.
>>305708517 Ну там в самом конце Наставник говорит Андрею что-то вроде "Вот, первый круг ты прошёл". Так что вполне чистилище, только не то хрестоматийное. Все до чего я додумался, почему такие рандомы туда попадали - скорее всего при жизни они натворили дохера зла.
>>305721823 > Трудно быть Богом Никогда не понимал, почему у совков она так ценилась. Типа потому что это было смело или что? Совки же жили в этом самом Арканаре, только понимание этого не таким отчетливым было, как сейчас с интернетом. Мне вот этот мрачняк в книгах нахуй не нужен, я новости читаю.
>>305723962 Так я и говорю, что выводов там нет. Но любой у кого есть мозги может сделать их сам. Просто эти выводы страшны для либеральных людей того времени. Не могли же Стругачи написать, что вся эта возня со штирлиецм-Руматой - хуйня. А нужно просто полать оккупационный корпус, дона Ребе, он умный мужик уверен с ним удалось договориться, застращать и заставить работать на себя. Кругом понастроить больниц, школ и канализаций. Но и концлагерей с крематориями тоже, куда придется запихивать тех несчастных глупцов, которые хотят не светлое будущее, а мрачное настоящее. Так как совки расправились с мюслями в средней азии. Приди к свету или умри. И сработало. Точикистон в целом светское государство а не параша уровня Афгана.
>>305724282 Ну это совсем не то, чего ждешь для концовочки Обитаемого Острова. Философские рассуждения в качестве концовки уместны в Пикнике, но и там они засунуты в очень драматический и напряженный экшн-момент.
>>305724695 В Обитаемом всё проще. Там мысль такая, что нужно хорошенько изучить местную ситуацию, а не лезть со своим сраным опытом туда, где всё по другому. В принципе, Камеррер это понял ещё до встречи с фашистом.
>>305706132 (OP) Я тоже считаю, что тебе лучше читать краткие пересказы Стругацких на какой-нибудь Википедии и Викицитатнике. Полностью тебя поддерживаю.
Читанул у стругачей пикник на обочине и больше ничего не открывал, понял что фантасты они среднего пошиба с типично советским стилем писанины, как мне показалось. Так-то Шекли и Лем покруче будут.
>>305709027 Это отсылка к моменту из книги, ставший немного меметичным
> — Кстати, благородные доны, чей это вертолёт позади избы? > — Это мой вертолёт, — сварливо сказал дон Кондор. — У меня нет времени для драк на дорогах.
>>305724592 Суть в том что Будах оказался умнее прогрессоров вместе взятых. В диалоге с Руматой (как с Богом) он ясно дал понять "Сотри нас с лица земли и создай заново, более лучшими. А лучше оставь нас в покое" Другими словами нихуя бы у этих прогрессоров не вышло, либо наблюдать весь этот пиздец сотни лет и не вмешиваться, либо просто улететь.
>>305726500 Нихуя в покое! Да этот черт понимает вообще сколько денях земных налогоплательщиков было вбухано в прогрессирование их сраного Арканара? Сколько уважаемых людей сидят на освоении фондов развития Арканара? Я вот что скажу. Этот Жпах явно хочет на бутылку, он допиздится, будет в петушатники фелосафию разводить заместо авроры.
>>305726500 ТББ - прелюдия к мысли о прогрессорстве. Потом поняли, что и прогрессорство - говно. Странники тупо оставляли планеты и ещё и мины ставили, от вмешательства таких горе-прогрессоров. Либо, если видели, что мир катится в говно, ещё и усугубляли весь пиздец.
>>305706132 (OP) просто ты поридж, который даже не понимает как люди тогда жили, это нормально. Я вот тоже считаю душными всяких русских классиков эпохи царской россии, потому что не жил тогда и не могу проникнутся сполна атмосферой и контекстом. Когда же тты жил буквально в этом советском нищебродском сеттинге, погружение становится проще, как будто домой возвращаешься
>>305726825 Прогрессорство не говно само по себе. Просто не очень ясно, а зачем это людям? Типа как сейчас бохатые белые телки ездят в ебеня к ниграм раздавать гуманитарку и гладить по головке нигритянских дитей? Чисто на эмоциях? А про Странников это ты додумал. Их мотивация не ясна. Про них буквально почти ничего не известно кроме факта их существования. Хотя если подумать даже и этого не известно. Просто люди увидели результаты деятельности какой-то иной цивилизации и обозвали это страниками. А это хуй знает что такое.
>>305726825 Кстати, думаю если бы Антон все таки дал Ваге Колесу "молнии" (Лазеры) и Вага бы захватил власть, то особо на планете ничего бы не поменялось. Просто в тюрьмы сели бы уже монахи. У
>>305727117 Ну они на одной планете устроили буквально конвеер смерти, на другой тотальный геноцид Жук в муравейнике, третью Малыш закрыли от постороннего вмешательства. Вполне понятны мотивы.
>>305727117 > Прогрессорство не говно само по себе. Просто не очень ясно, а зачем это людям? Типа как сейчас бохатые белые телки ездят в ебеня к ниграм раздавать гуманитарку и гладить по головке нигритянских дитей? Чисто на эмоциях? Некорректная аналогия. Прогрессорство - не гуманитарная помощь. Там вроде даже было про это, что в начале контактов, они именно что просто одаривали технологиями и ресурсами и итог был плачевным. А насчёт мотивации для прогрессорства - да, гуманизм.
>>305706132 (OP) анон, блять. я читал их в детстве. впечатляющие произведения. мне всё от корки до корки понравилось. изумительные труды. а что тебя не устроило, не пойму. странный ты.
>>305706132 (OP) всё от них ХУИТА вторичная вот прям маркер хуиты это стругацкие я просто всё нахуй перечитал в библиотеке и приходилось и их тоже читать. Всё их творчество это мощное начало, какая то невероятная тягомотина в середине и невероятно постный финал какбы с прицелом наебать/повернуть читателя, но пиздец предсказуемый Даже фильм бондуручка благодаря серебрякову лучше чем книга, настолько они хуевые писаки. Это же вообще нонсенс чтоб фильм тем более говнофильм был лучше книги Неудивительно что в чартах лучшей фантастики их почти никогда нет
>>305727117 это пиздец неправильная аналогия прогрессорство было с казахами и хантами от совка А то что ты описал это туризм чтоб ощутить как же ты лично по кайфу живешь чтоб ценить свой лвл жизни
>>305706132 (OP) >повального дрочева на братьев Стругацких. Это ты сам придумал? Всем похуй на эту жидовскую парашу. Хотя, может, либерахам нравится, один из братьев незадолго до смерти там подпёздывал на пыню, говоря про неосовок.
>>305730322 >Ильф и Петров заходят Вангую кроме 12 стульев и золотого телёнка ничего не читал. Рассказы Зощенко почитай, если в юмор той эпохи сможешь - не пожалеешь.
>>305730876 >Вангую кроме 12 стульев и золотого телёнка ничего не читал. А у них еще что-то есть? >Рассказы Зощенко почитай, если в юмор той эпохи сможешь - не пожалеешь. Пробовал что-то - не зашло.
>>305731836 >>305731918 Ну тогда попробуй Аверченко - Подходцев и двое других. Лютая годнота. А вообще, советовать книги дело неблагодарное. Мне зашло, тебе нет. Тебе насоветовали крутой роман, ты читаешь, ждешь чего-то озуенного, а тебе не заходит. Нужные книги сами тебя найдут. У меня в детстве лайфхак был. Приходишь в библиотеку, ищешь неизвестную тебе книгу, выбираешь самую затертую до дыр - верный признак что книга отличная.
>>305716982 >>305711622 >>305711183 Хз, может, проблема переводов, но Лема, хоть и читал (ибо выбор не особо в детстве был), но казался прямо душным и сухим очень часто. У Стругачей же подметил такую особенность - начинать читать их тексты было тяжело, а потом раскочегаривался, а под конец прямо прозрение-удовлетворение.
>>305732970 Спасибо, анон. Слышу о книге впервые, почитал аннотацию, скачал. Ночью читать буду. Все таки двач порой полезен бывает, не только говном в друг друга кидаются.
>>305714240 Вторая пикча довольно рофельная. Типа мужика колбасить начало, в дерево, значит, превращать, не понимает шо происходит ваапще, а ему то-ли поклоняются то-ли пытаются изгнать такие же ничего не понимающие мужики. Прекольный рассказ такой был, про путешественника во времени, который залез в машину, собственно, времени, а та ёбнула кратером в несколько километров, а заодно и цивилизация пала. Самого путешественника распидорасило, собственно, по времени, так что он раз в n лет появлялся на этом месте, со свистом и феерверками, в полуматериальном, значит, виде, а средневековое быдло успело вокруг него восстановить цивилизацию и начать ему поклоняться.
>>305706132 (OP) Тоже не люблю их. Разгадка одна - евреи. Я заметил, что жиды как-то по-своему пишут, всегда можно угадать жидоавтора по тексту. Пусть не сразу, но если прочитать его достаточно, начинает ворочаться мысль, что что-то здесь не так. Какую-то хуйню он мне гонит. А не жид ли он? Проверяешь - точно жид. Даже по фанфикам, прости Один, я такое замечал. Что конкретно я у Стругацких читал - Пикник на обочине. В первый раз нравилось алсо, в первый раз это вообще аудиокнига была, чтец попался годный, спустя несколько лет при перечитывании адово бесил ГГ, мудачье ссаное. Отель у погибшего альпиниста - хрен пойми что, и не детектив, графомания какая-то. Запомнились бесполое чадо и тупая горничная Кайса. Малыш - куколдизм в кубе. Понедельник начинается в субботу - часть с ночными глюками и сказками была неплоха. Но когда начался пооизводственный роман с идеей "как же охуенно работать 24/7, отдых для быдла", я сказал себе - ебаные жиды, и захлопнул книжку.
Пикник охуенен, если ты ожидал трах-бах-столкир-маслину поймал, это твои проблемы.
Есть охуеннейшие "страна багровых туч"-"стажеры"-"путь на амальтею" про космос и превозмогание, есть попаданческие "трудно быть богом" и зеркальное - "парень из преисподней" про молодого инопланетного фашызда у нас в райском будущем, есть "жук в муравейнике" - проблематика контакта с инопланетянами через засланцев-гуманоидов, есть "волны гасят ветер" про появление сверхлюдей, есть "далекая радуга про надвигающуюся катастрофу. Обитаемый остров зашкварен и заспойлерен бондарчуком, но тем не менее почитать стоит.
Короче, есть у них хорошие книги, есть. А еще божественный "понедельник начинается в субботу" и "сказка о тройке" но там сеттинг реалистично-советский, школоте не понять что такое "я достал детектив" или аллюзий на партийные собрания. Может не зайти.
>>305733901 Блять, чем тебе гг пикника не угодил? Хорошо прописанный живой персонаж. Ты, видимо, любитель ранобе, где гг вылизанный школьник со сверхспособностями.
И вообще, почему вы тут хейтите маргиналов в стругацких? Вы какую литературу вообще читаете? Во всех романах для публики 16+ все бухают, ебутся и творят хуйню. Это и есть жизнь обычных людей.
>>305733380 Ну там под конец сквозь зубы признается (не помню, кто, кажется Горбовский, но не уверен), что Странники могут быть как раз людьми из будущего, а там-то какая-то исследовательница получила лабораторно этот их "янтарин" так что он больше не загадочный.
Это ты работаешь на ненавистной работе, чтобы есть. А они занимались любимым делом и провести опыт на джинне было интереснее чем бухать дома. И еврейство здесь не при делах.
>>305706132 (OP) Опять нитакуся срывает покровы. Ну сколько можно? Иди делом займись хуйло, 9 июня на дворе, уже пол года прошло, а ты бототреды плодишь. Ты хуйло безграмотное даже до их уровня не дотянешь никогда в жизни, кого ты критиковать собираешься, ты даже не понял их сеттинг. И нет, я даже не их фанат, пару книг читал и всё.
>>305734312 >>305734312 Так прогрессорство странников на земле начал искать сикорски. Появился СИНДРОМ СИКОРСКИ, который повёл поиски людей в неправильное русло. Людэнов они случайно нашли, думая, что это странники. Контакта со странниками так и не было зафиксировано, даже косвенно.
"Непобедимый", "Ийон тихий", "кибериада" - отлично читаются. Солярис на самом деле средненькая полумистика-полуфантастика, просто по своей пошлости примерно соответствует средней пошлости обывателя.
Просто механическая эволюция - это скучно, а "плак-плак мне вернули бабу, но она самоубилась" - это драма, это слёзку выдавит.
>>305734111 >Блять, чем тебе гг пикника не угодил? Хорошо прописанный живой персонаж. Эгоист ебучий, причем до крайности. Говорили долбоебу - не плоди детей, урод родится. Похуй, наплодил мартышку, потом голову ебал, как ее вылечить. Друга угробил, потому что повыебываться своим сталкерским опытом было важнее, чем этот опыт применить. Невиновного пацана с чистой душой - скормил шару, а сам даже не знал, что просить. Вот живет, блядь, человек без башки, как курица с отрубленной. Бегает, суетится, а ты думаешь - да сдохни ты уже наконец, прекрати все крушить вокруг себя. Вот это гг и есть, курица без башни.
>>305734283 Знаешь, если бы у всех была работа такого плана, может, все бы и любили работать. Но 90% людей занимаются неинтересной хуетой, потому что ей кто-то должен заниматься, иначе все развалится. И капитализм здесь ни при чем, при социализме тоже надо заниматься неинтересной хуетой. А еврейство здесь краеугольный камень всей хуйни. Я евреев с некоторых пор стараюсь не читать, я свой мозг не на помойке нашел.
>>305706132 (OP) >герои обязательно бухают, дерутся, трахаются с кем попало (причем оба супруга), принимают наркотики, ковыряются в носу и поливают друг друга говном. Что интересно, всё вышеописанное не порицается, а просто описывается как обычная бытовая жизнь, и иначе быть не может. Вот это аргумент! А по твоему в драме все герои должны быть счастливы, заниматься спортом, пить соки, а секса у них вообще не должно быть?
>>305706132 (OP) > Большая ложка дёгтя во всех произведениях - это советский нищебродно-алкоголичный сеттинг: герои обязательно бухают, дерутся, трахаются с кем попало (причем оба супруга), принимают наркотики, ковыряются в носу и поливают друг друга говном. Что интересно, всё вышеописанное не порицается, а просто описывается как обычная бытовая жизнь, и иначе быть не может. Читать это всё - мучение. Не припоминаю там такого. Читал давно, но помню, что их книги погружали в такую атмосферу будущего, уносили от реальности, как и должна делать фантастика. Причём будущее, которое там описывается, в основном не такое мрачное, как в западной фантастике - более доброе, более человечное - это вообще отличительная черта советской фантастики, да и вообще советского искусства - от него веет такой добротой, человечностью, какими-то высокими идеалами, особенно это заметно на контрасте с современностью - этим ценны их книги. Это на самом деле очень ценное наше культурное наследие.
То, что ты написал, для меня просто как какое-то кощунство, как плевок на иконы.
>>305734818 А читаем мы, конечно, жопой. Ну про мартышку - да, там накосячил, но когда ее нагуливали это еще было на уровне баек.
Друг сам угробился по несчастному стечению обстоятельств. Его никто в галошу пинками не загонял, ему сказали "там-то есть полная ловушка-пустышка". И он сам чуть ли не заставил лететь за ней, деньги предлагал. Ну что Рыжий уже видел аномалии, а Кирюха нет - это так сложилось.
Мясорубке все равно нужно было кого-то скармливать, так почему не пнуть по яйцам Стервятника? Это не сборище гимназисток, это суровые бескомпромиссные люди, ходящие под смертью, хуле для пацана делать исключение? И он отлично знал, бабок и дочку здоровую... и ПИЗДЕЦ ВСЕМ КТО МЕНЯ ОБИЖАЛ. Ну а что заколебался - так это уже слабинку дал. И неизвестно еще, что из этого вышло.
Короче нормальный герой, выходец из своей среды а не восторженный коммунар в белом скафандре. Самый, пожалуй, живой персонаж из всех.
>>305734927 На сколько помню в конце Волн этот самый людэн, которого вычислили, прямо говорит, что он не странник.
>>305734818 > Бегает, суетится, а ты думаешь - да сдохни ты уже наконец, >прекрати все крушить вокруг себя. Вот это гг и есть, курица без >башни.
И какие герои тебе нравятся, если такого ты считаешь не интересным? Приведи пример. Дай угадаю - Арагорн с Гендальфом? Пиздец, я же написал, что в литература с рейтингом 16+ такие герои и должны быть. Попробуй Достоевского что-ли почитать, может поймёшь хоть-что-то.
>>305735625 >почему не пнуть по яйцам Стервятника? Потому что сын за отца не отвечает. Артур не был похож на Стервятника, совсем другой человек. Если бы так его Мартышку в жертву попытались принести - бугурту бы было ебтвоюмать сколько. А от нее даже толку нет, тупо не человек. >И он отлично знал, бабок и дочку здоровую... и ПИЗДЕЦ ВСЕМ КТО МЕНЯ ОБИЖАЛ Вооот. Сам накосорезил, а потом кто-то другой должен жизнь отдать, чтобы он это исправил. Рэд слабый человек на самом деле. Духовно слабый. >>305735659 >Дай угадаю - Арагорн с Гендальфом? Мимо, эту парашу я не читал. Не важно, какие мне нравятся, не занимайся вотэбаутизмом.
>>305737178 Да срать я хотел на цели писателя. У жидов одна цель - чтобы гои на них работали, а они управляли. Какова цель анонов, на два голоса доказывающих мне, что персонаж збс и авторы збс - вот это интереснее.
>>305706132 (OP) > "Пикник на обочине" Я когда был сосницким, узнал что сралкера вроде сделали на основе этой повести, как начал читать - разочаровался, думал там ЭКШН будет про мутантов и выживание, а там вообще про другое совсем, и еще там УУУ СУКА СМЫСОЛ ДУМАТЬ НАДО. В общем жестко разочаровался.
>>305707477 > Почему не продать куда-нибудь? Как ты это представляешь себе ИРЛ - нашел где-то трактор и тупо продал? Без документов, с мутной историей. Ты потом на зоне очко будешь разрабатывать из-за этого трактора.
>>305713614 Беспокойство - это тот вариант, который в мире полдня, а вместо Кандида и Перца Атос и Горбовский? Я его читал, он был лучше. Линия про Перца очень устаревшая, как будто читаешь пассажи древних либерах на тему современной им политической обстановки. Мораль истории про Горбовского наивная, но хотя бы не протухла.
>>305706132 (OP) Стругацкие для тебя изменятся, когда ты поймёшь, что там не о детях-индиго и сверхспособностях, а о людях - о том, как они себя ведут, оказавшись в необычных ситуациях. Это социально-философская фантастика
>>305707004 >трудно быть богом - история про пиздящихся алкашей на улицах города История о том, что быдло остается быдлом, какие им технологии не дай. К харкачу тоже относится, между прочим.
>>305706132 (OP) >герои обязательно бухают, дерутся, трахаются с кем попало Это ты еще до настоящего Мэтра ОФ отечественной фантастики не добрался. Тот достаточно часто любил писать про детей, где их: а) пытали; б) занимали сексом; в) убивали. Угадаешь о ком я?
>>305741854 >Бинго. Это при том, что я его почти не читал, только какой-то один эпизод из не помню какой книжки, как раз с детоебством. Слава пейсателя идет впереди него.
>>305742171 Много на самом деле. Пейсатель местами достаточно интересен. Дозоры одна из самых никчемных серий. Про космос у него выходит лучше, чем про сказочных тварей. Ну и серия про Диптаун забавна с оглядкой на текущий мир.
>>305741843 >Радов не постмодернист Первый и практически единственный из признанных. >Бубубу Да похуй всем чо ты там про наркоманов думаешь. Писательство - это душная графомания пока не наступает приход похуй от чего. Не будет прихода, не будет какой-то жести - ты обычный душный графоман которых сотни тысяч. Будет что-нибудь необычное - велкам ту великие прозаики.
>>305742171 На самом деле порнухи там у него нет, только намёки на ее присутствие. Старого луку читать можно и нужно.
Как минимум надо попробовать Кея Дача (Линия Грез - Императоры Иллюзий), добротная космическая фантастика.
Чуть похуже - "принцесса стоит смерти" - три книги, но попроще. Тоже скачут по планетам, рубятся мечами, пуляют бластерами, страдают, убивают, ищут... Но очень неплохо.
Новый цикл, "семь дней до Меггидо" - две книжки читать можно, дальше две - говно сраное.
Черновик-чистовик идея интересная, с драмой, но проходной, без огонька. Фильм просто говно, не надо чтоб впечатление не портить.
Застава - первая книга внезапно неплохая. Дальше пошел шлак.
Рыцари сорока островов - на любителя. Мне зашло.
Дилогия "Квази" - детектив с разумными зомбЯми. Очень заебись, советую.
Есть "Недотепа-Непоседа" с виду детское, можно малым читать, но при этом написано так что и взрослому пойдет. Про ученика мага.
Маги без времени - заебца. Концовка затянута, но хорошо идет.
Ну и Геном - ТАнцы на снегу и рассказик "калеки" - одно антиутопия, другое - детектив в замкнутом корабле.
>>305708482 Двачую. Сейчас читаю "Поиск предназначения" и знатно прихуел, когда осознал, что авторы перескочили с главного героя, который несколько раз чуть не утонул на умирающего блокадного ребёнка. Я аж завис.
Что интересно, очень плавно они переходят, сам не замечаешь.
>>305707591 Здесь соглашусь, что без минимального понимания контекста, в котором писали Стругацкие, что такое коммунизм и прочее советское "духовное", даже на уровне хихонек, трудно въехать в их раннее творчество. С поздними попроще, там меньше коммунистической шелухи
>>305743389 Сажа с картинкой это тоже постмодернизм? > из признанных. Мне пох, кем он там признан. > Да похуй всем чо ты там про наркоманов думаешь. Я не думаю про наркоманов, дура. Я констатирую факт. Радов торчал, и плотняком торчал, это тащемта общеизвестно. Но Уэлш тоже торчал, однако кропал нетленку. Наркомания не даёт талант, если его изначально нетути. У Егорки таланта нет, и герасим ему его не подарит.
Что олдфаги, что ньюфаги - множество людей считает их чуть ли не лучшими писателями-фантастами и философами всех времен.
Я прочитал три повести и это чтение было одним из худших в моей жизни. "Пикник на обочине" - туда-сюда: хорошая идея, но воплощение - блевота. "Гадкие лебеди" - вообще ощущение, будто говном накормили. "Улитка на склоне" - идея тоже неплохая, но снова воплощение - полная шляпа: авторы будто сами толком не знали, о чем пишут; по крайней мере происходящее не особо объясняется.
Большая ложка дёгтя во всех произведениях - это советский нищебродно-алкоголичный сеттинг: герои обязательно бухают, дерутся, трахаются с кем попало (причем оба супруга), принимают наркотики, ковыряются в носу и поливают друг друга говном. Что интересно, всё вышеописанное не порицается, а просто описывается как обычная бытовая жизнь, и иначе быть не может. Читать это всё - мучение.
А особенно неприятно, что посреди всего это треша всегда имеется пара философских абзацев, которые очень проникновенно рассматривают жизнь и наше место в мире. Без мусора, абстрактно.
Поэтому я считаю, что гораздо лучше читать краткий пересказ Стругацких на какой-нибудь Википедии и Викицитатнике, чем жрать оригинальное говно.