Что мне делать, сосачик? Я захотел вкатиться в айти девопс с нуля, и нет, не создал раковый тред на нулевой, но создал его сейчас. Я много месяцев учился, ежедневно, без перерывов. И у меня возникли проблемы.
Ну вот могу я развернуть приложение в k8s, писать докерфайлы, манифесты, чарты, workflow, плейбуки etc. Но это по-сути бесполезно, никому не нужен девопс без опыта. Я пытался пройти на вакансии без опыта, в техпод или мониторинг, но там желающих и без меня достаточно, не прошёл конкурс. Сейчас от скуки начал изучать Go, начал решать задачки на литкоде. Когда базовое представление получу, углублюсь в кубер.
Но как найти работу? Неужели "накрутить" опыт и остаётся? Врать я не хочу.
Чувство, будто хобби всё это и останется, ну, или пока я не сдохну.
>>305893405 Повторил требования из вакансий? Я их тысячу раз видел. Буквально > Опыт работы в техподдержке/админстве Ну и как его получить без опыта работы?
Хоспаде, вкатуны. Одно дело учиться для себя, чтобы на фрилансе батрачить, другое дело пытаться пролезть в перегретом рынке. Айтишников как говна за баней, как несколько лет назад было с юристами. Вкатывайтесь в рабочие профессии - тут для толкового работяги всегда найдется место. Да, не пердишь в стул, но с приобретением навыков можешь добраться до пердения в стул.
>>305893295 (OP) >Но как найти работу? Неужели "накрутить" опыт и остаётся? В смысле "остаётся", это основной способ - пиздеть и ещё раз пиздеть. Это задача эйчаров отсеивать пиздаболов. И это их отвественность поулчать пизды за свои действия. >Врать я не хочу. А кабанчики хотят.
Соль в том, что в этой игре либо все честные, либо самый честный проигрывает. Кабанчики заведомо врут и эксплуатируют.
Это пиздц. Тоже ищу сейчас. Но у меня опыт есть, правда небольшой, меньше года. Оставляю отклик почти на каждую вакансию на джуна. Эти пидоры даже общаться не хотят, либо с ходу отказ, либо говорят, что заинтересовало резюме и хотят ещё поговорить, но потом тишина. Резюме норм, навыки тоже вполне себе. Иногда даже на стажировку отказывают, лол
>девопс Это же буквально макака, делает однообразные действия по мануалу.
>Сейчас от скуки начал изучать Go Вот это уже гораздо лучше. Если ты запилишь на Go что-нибудь интересное, выложишь на гитхаб, проанонсируешь на реддите, соевики тебе поставят звезд, можешь смело это вставлять в резюме, вкат пойдет бодрее.
>>305893295 (OP) Меня даже на собес не зовут блять, лол Т.е. я даже не имею шанса хотя бы попробовать, посмотреть какие вопросы задают, ХОТЯ БЫ ТЕСТОВОЕ ДАЙТЕ, пиздец
>>305893905 Ага, сдохло, конечно. Этим уродам не хватает ни мидл ни, тем более, сеньеров, которых без опыта не будет, а джунов учить они тоже не хотят.
>>305893295 (OP) Чел ты ебнутый? У девопса роадмапа огромнейшая, тебе надо было не тратить время на хуету, а сразу идти сисадмином куда угодно и ботать параллельно, додстер блять
>>305893979 Там ещё прикол, что тестовое они дают такого уровня, что даже ребенок в пятом классе их сделает за минуту. И да, обратной связи реально нет вообще
>Я пытался пройти на вакансии без опыта, в техпод или мониторинг Да хоть в эникеи иди.
>Сейчас от скуки начал изучать Go Это хорошо, гошка сейчас очень популярна.
>Но как найти работу? Регулярно проходить собесы, хуле, чтобы понимать что спрашивают и что надо учить. Врать хуйня, не советую, но дрочить чтобы быть лучше других - это да, работает.
Двачую адеквата. Вот реально дельный совет. Нужно устроится в любое место админом, поработать там 2-3 года, развиться там и потом уже с опытом управления IT инфраструктурой Сельской ЦРБ идти в девопсы какой-то фирмы или банка. Да, в Сельской ЦРБ придётся работать за 30к в месяц.
>>305894100 Пердолинга памяти как отдельной дисциплины в пистоне нет. Равно как и упора на алгоритмы - пистоновые скрипты медленные без левых либ в 99% случаев.
>>305893596 Так ты красиво опиши это все, а-ля: "Занимался технически важным заданием по восполнению стратегически важных запасов материального обеспечения для бесперебойного функционирования персонала организации" или что-то в этом духе. Эйчар посмотрит и скажет, что ты ебанутый принят
А вообще советую участвовать в различных форумах (можно даже с умным видом ничего не слушать). Недавно, например, phd был, вход, конечно, платный, но на подобных мероприятиях можно завести полезные знакомства: сам много раз знакомился с потенциальными работодателями, которым так-то похуй было на опыт, если ты толковый специалист.
>>305893295 (OP) Привет. Сам вкатился во время СВО, из опытов только Linux был по курсу со stepik от института биоинформатики и пару сайтов для себя держал.
Могу сказать так,что devops - это пересечение двух профессий (linux администратор и программист), посему devops без опыта в принципе не бывает, у тебя должен быть опыт в чем-то одном из этом УЖЕ НА МОМЕНТЕ ДЖУНА, а дальше ты просто прокачиваешь вторую область.
Я бы советовал начать с Linux админа (потому как devops админов очень мало, по сравнению с devops кодерами и больше подводных) где-то и по чуть-чуть практиковать практики devops (развертывание кодом, индепатентность, контейнеры, вот это все) и опыт придет.
>>305894258 Есть опыт, полученный в "бою" - в продакте, а пет это так, соевая хуйня, которую ты для себя делал. Но! Если эта херь принесла какую-то пользу, получила миллиард звездочек в твоем репозе, то мб сойдет и за опыт
>>305893596 Ну я с специалиста техподдержки до старшего сисадмина примерно за 2 года вырос (подняв зарплату с 25 до 80), учитывая мою ебанутость, желание учить новое и отсутствие других вменяемых людей кроме меня. Потом ушёл с завода и пошёл на галеру получать опыт по девопс.
>>305894360 Меня взяли, ебало к осмотру. Есть джуны Линукс админы. Есть тех поддержка отечественных дистрибутивов ( там на первую линию в Астра Линукс такие требования, что проще админом в микрозаймы пойти, ебануться) Может самому впску арендовать и микросервисы поднять для себя (свое облако, свой сайт-визитка, соц сетку fediverse или ещё чего. Опыта найти вообще без проблем можно, было бы желание
>>305894434 Ебало голодное, скоро сдохну. С курсов он в админы вкатился, пиздец везунчик. > Может самому впску арендовать и микросервисы поднять для себя (свое облако, свой сайт-визитка, соц сетку fediverse или ещё чего. Опыта найти вообще без проблем можно, было бы желание У меня куча этих впсок и сайтиков. Линукс я изучал по книжкам и пердоля впски.
>>305894434 >>305894360 Можно же на удаленке в техпод залететь. Только связанный с линуксом так или иначе. Тогда можно спокойно напиздеть, что работал сисадмином.
>>305894514 >Весь поток уже захантили. Оголтелый пиздёж без пруфов. И куда захантили? В сбер-парашу работать на сберлинуксе используя в качестве мессенджера ебучий сберджаз?
>>305894434 >Может самому впску арендовать и микросервисы поднять для себя (свое облако, свой сайт-визитка, соц сетку fediverse или ещё чего. Погоди, это у сиськоадминов считается за опыт?
По кд есть визитка личная, файлопомойка, отдельный сервер для distcc(Удаленная компиляция), поднимал игровые сервера и ебашил для них лендинги, вики и прочую залупу, сейчас держу игровой сервер. В данный момент на меня зарегано 5 впсок и 9 доменных имен.
>>305894566 Ну не выше чем в куа/фронтенде/петухоне/жабе. В основном по 100-300 откликов. Если вакансия свежая, то в первую неделю бывает и до 100 откликов. Это же не много.
Ещё советую напиздеть, что уже работал нууу, хотя бы в клиентской поддержке например в билайн каком-нибудь. Проверять это никто не будет, ибо по сути это тупо говорун и проверять там нечего. Но зато для работодателя это будет выглядеть как будто ты уже имеешь опыт общения с клиентами.
>>305894647 >отдельный сервер для distcc(Удаленная компиляция А можно просто держать гитлаб раннер и собирать на нём всё что хочешь.
>>305894667 >Проверять это никто не будет Будут лол, Рольф пиздец как проверял например, но рольф это дноконтора, в конторах крупнее бывает попроще, но не всегда.
>>305894667 Про электронные трудовые книжки не слышал? Что ты там напиздеть собрался, если на госуслугах у тебя будет написано что сидел у мамки на шее до 30 лет.
>>305894692 Линя домашняя система, на серверах всегда линя, админю и развертываю говно на впсках для личных целей лет 9.
>>305894727 >А можно просто держать гитлаб раннер и собирать на нём всё что хочешь. Distcc мне нужен чтобы софт на домашнем компе компилить из сурсов например ядро Лини, хромиум. У меня на компике домашнем 3600 рязань, а на впске где я distcc держу 7950x3d
>>305894813 Я по договору ГПХ работаю например, как думаешь есть ли в трудовой запись? Хуй там, я зареган как самозанятый. У компании с 2022 года нет представительства в РФ, чтобы по ТК оформлять.
>>305893295 (OP) Сам влетел в девопс с двух ног после пту на сисадмина, до этого успел постажироваться бесплатно (аля курсы, 12 занятий) и по знакомству через препода попасть в стартап ооо рога и копыта и бесплатно понастраивать всякие штуки 1,5 года. Прикрутил к этому автоматизацию (но не им отдал, а у себя на гитхабе схоронил) - выдал за опыт работы. Написал что изучаю кубер, все остальное уже знал на базовом уровне (кроме дженкинса). Плюс 1 тестовое тоже на гитхабе лежит, в итоге так постепенно проходя собесы и набивая шишки попал и откликнулся на первый же оффер в spermбанке, довольно урчу. Кубер и дженкинс с нуля до хорошего уровня за год подтянул, еще немного потерпеть и буду делать x2
>>305893295 (OP) Не надо просто откликаться на говноплатформах, ищи почты/телеграмы хрюш/директоров (обычно в разделе "контакты" на сайте компании есть) и туда строчи слёзное письмо
Как будто что-то плохое. Хосспаде. Ну делай что-то, напросись к кому-нибудь в команду. Вот был бы я этим самым погромистом, уже бы сделал кучу всего, что приносило бы мне пассивный доход хотя бы на еду, может быть и на жильё. Нахрена тебе работа?
>никому не нужен девопс без опыта Так и есть. Тебе нужно сначала админом поработать. А чтобы поработать админом, тебе нужно поработать эникеем за небольшие денежки. Это называется карьера, дружище. Я сам с эникея начинал.
>Я пытался пройти на вакансии без опыта, в техпод или мониторинг Плохо пытался. Я за два часа нашёл работу эникеем. Правда по зарплате было пиздец как грустно.
>Неужели "накрутить" опыт и остаётся? Не надо. Это палится легко.
Вкатуны ведутся на курсы, но не понимают, что начинать надо с совсем уж донных позиций. И если ты прошёл курсы какие-то, не жди что тебя будут ждать на вакансию с 300кк в наносекунду. Карьера, как и Рим, строится не один день.
>>305893295 (OP) ОП, ищи стаж, то есть работу за бесплатно. Да полгодика-год придется пожить за родительский счёт, зато за это время наберешься ума, набьешь руку и дальше уже сможешь вкатиться опытным сотрудником.
>>305893295 (OP) Пиздеж на собесе в 99% случаев палится, после чего тебя морально опустят (с вежливой улыбочкой позадавав вопросы, в ответ на которые ты будешь мням-сренькать) и пообещают перезвонить. Пиздуй админить глинуксы (техподдержка или просто админ серваков).
>>305893295 (OP) >Но как найти работу? Неужели "накрутить" опыт и остаётся? Врать я не хочу. Во первых не поможет, потому что опыт проверяется изи. Во вторых норм компании хантят бывших работников определенных компаний их уровня, например сбер работников яндекса. Для них твой опыт в ООО НКО Хуйцы & Жопы не особо интересен. Ищи стажировки вкатывайся через них. Но стажировку проще всего найти студентам, к ним в вузики работодатель как правило сам приходит на ярморки вакансий.
>>305895123 Вкатился в эмбедед на C через два дня после получения диплома, выкатился из эмбедеда через две недели, перекатился в геймдев на C++/Lua на следующую неделю.
Правда я индиговно делал на геймджемах и фронтомакакой работал пока в школе учился.
>>305895269 Стажировки в крупных хуйти конторах не так работают. Не проецируй свой опыт "не взяли продаваном в пятерочку". >>305895238 Как правило, сто жорами ищут студентов последних курсов. 30-летний вкакиш с ПТУ и опытом работы на стройке им нахуй не нужен.
>>305893295 (OP) Я сам неплохо знаю жаву, мб на уровне жуна+/мидла... Даж проектики какие-то писал, но чет пиздец сыкую пробовать делать резюме и искать работку. Сам кое как в вузе учусь, из которого бы не отчислится случайно, по идее на практику попаду, но бля, думаю мб попробовать летом таки поискать, мб чет выйдет. Какие советы тут могут быть?
>>305895243 >Эникеи уже никому не нужны. Вот, честно, я услышал это на дваче в 2018 году и в том же году устроился эникеем. Проработал пол года и ушёл в админы. Всякие гос учреждения нуждаются в техниках-программистах. У некоторых частников тоже есть позиции для компуктерщиков. Да даже в айти компаниях есть вакансии для оных.
>>305894981 Хуевый ты сисадмин значит. Сисадмин всегда сытый, заспанный и довольный должен уходить с работы. Пока ты этого не достиг - ты хуйня, а не сисадмин
>>305895356 Они всегда будут нужны, но и текучка у них ебейшая. Смышленые валят оттуда при любой возможности, а не смышленые либо таскают принтеры и переустанавливают винду до седых мудей, либо просто уходят оттуда. Тем временем кто-то должен менять картриджи и помогать с прочей рутиной.
>>305895643 Двачую, полтора года потратил на оптимизацию и улучшение всего, что на заводе осталось в наследство чтобы с кайфом сидеть в носу ковырять, после этого начал не чинить пожары, и учить всё что захочу.
>>305895666 По сути так и есть. Кому-то реально нравится такая работа и они там работают до скончания веков. Мне и самому нравилось, но на такую зарплату я не смог выживать.
>>305895630 Девопс, это набор практик и методик. Тот, кто их реализует, как раз и есть системный инженегр или просто инженегр, если ты не знал придурок
>>305895505 Честно тебе сказать это не то что не мидл, тут даже до джуна как раком до Китая. Это же совершенно рядовая хуйня. И че вот ты последний коммит сделал в сентябре? И дальше забил? Тут же каждый день практиковаться нужно (с перерывами на выходные, офк).
>>305895356 Совмещаю в хуйти компании девопса и типикал эникея. Отдельного РАБотника для этого держать смысла нет. Народ там не тупой, поэтому по хуете типа застрявшей в принтере бумаги не дергают. В основном на мне закупка и сборка железа и относительно сложные вопросы по софту на компах. Ну и девопсарня + серваки.
>>305895812 Не, дальше я другим немного занимался, там jmm формализовал. Еще хаскель решил изучить, хз типо там stream api же расширяют, решил чеб и нет. Плюс ADT ввели с sealed. Ну это так. >тут даже до джуна как раком до Китая. А что конкретно не так? По большей части я видел проблемы как раз с девопсингом. Там сертификаты пропихнуть, сука ебаная жаба lets encrypt-у не доверяет, а вот самоподписаному ок. Еще я не использовал мерджи и ветки в гите. Если и буду продолжать, то обязательно надо бы, надо бы. >>305895669 Да я нинаю, ну типа хватит ли моего уровня? Условно на мой город, пара вакух буквально. Нельзя сделать 100500 заявок. Надо чтобы сразу отреачили.. Наверное
>>305895921 >Неосилятор потратить 6 лет на бесполезные пары? Ты хотя бы 4 потрать, лол. Если тебет повезло вкатиться во времена когда из требований было разве что уметь написать сортировку, это не значит что сейчас так же. К тому же нормальные аноны уже после 1 курса на 2-3 работать начинают.
>>305896026 На что мне 10 тратить? Я же говорил, что у нас практикой берут. Типа буквально подождать, ниче не поделать и стажировка в кармане. Да и ты хоть скажи, что у меня конкретно даже не жуновский уровень? Ряльно интересно. >>305896036 Замечательно, что ж
>>305893295 (OP) Я админил лет пять, линуксовые веб сервера, контроллер домена на самбе. В целом последние годы хуи пинал на работе, двачи скроллил решал иногда проблемки мелкие но в целом все работало.
Платили 60к. Стал ебать себе мозг что не развиваюсь и мало зарабатываю. Начал искать работу девопсом - и блять, если ты вышел на охоту на тигра - будь готов к тому что тигр появится. Прошел собес взяли джуном, с работы старой сразу ушел без раздумий.
Ебать теперь меня ебут в жопу - кубернетес кластер, дженкинс, графана, прометеус, логи парсь, скрипты деплоя пишы, гитлаб сиай - сука сборки падают поди разберись почему - ебать башка кипит, каждый день ебля с гуглом нон-стоп.
Стала тревожность ебать мозг каждый день. На выходных дрожу как сучка и сажусь работать. Тасков миллион.
На испытательном сроке платят сейчас 90к. Обещают 150к после испытательного.
Нахуй оно было мне нужно? Я был сыт, доволен и спокоен, и 60к мне сычу хватало за глаза.
Всегда худею с еблантиев, что решили влететь с двух ног, с ноля в направление/профу, что является, фактически, апогеем инжениринга в айти, требует знания хуйтилиона всего и невьебического практического опыта. Хули вы в нейрхирурги не влетаете с курсов с ноля тогда, ебланойды комнатные? ах, да, инфоцыгане курсы еще не выпускают для этого, точно
>>305893295 (OP) > k8s, писать докерфайлы, манифесты, чарты, workflow, плейбуки etc. Но это по-сути бесполезно, никому не нужен девопс без опыта. ДевОпс 500,000 руб/мес ИТТ, мог бы получать и 1,000,000, но мне лень.
Отвечаю на твои вопросы: НЕ нужно ничего учить из того что ты перечислил.
>>305896072 >Что сейчас из требований? >мимо Хз я сам просто в те времена вкатился, лол. Но сейчас к нам все поголовно идут с вышкой и тонной теории разной по базам, сетям осям и прочему. То есть вот они пришли и из них сразу можно начать лепить специалиста нужного и это гораздо дешевле обходтся, чем искать вкатуна со скиллбокса а потом ждать пока он год раздуплится и не факт что он вообще не сольётся через пол года от выгорания.
>>305896203 Прекрасно понимаю эту боль. Когда ушёл с админства в разработку, первым делом я охуел, что на работе ОКАЗЫВАЕТСЯ надо работать. Таски летят на меня бесконечным потоком. А мог бы дальше у себя в кабинетике сидеть и целый день хуйнёй заниматься. Игрался бы с юнити, писал бы программки какие-нибудь, но нет, шайтан за хуй дёрнул идти в разработчики. Скучаю по админству.
Вообще хз как вкатываться на самом деле. Все истории что я знаю одни и те же. Вкатываешься на дно работу в тп и там растёшь. Компания отправляет на курсы чтобы повысить компетенции. И дальше оно само. Ну и да джунов мало кто себе может позволить. Вообще в яндекс очень легко попасть. Попробовал бы туда. К тому же там можно хоть 10 попыток делать они на это нормально реагируют.
>>305896250 >и не факт что он вообще не сольётся через пол года от выгорания. Тоже заметил что те кто хотя бы каку нибудь шарагу осилил выгорают значительно меньше. Те кто приходит без диплома сразу вызывают подозрение, а вообще они способны ли вытянуть забег на длинную дистанцию? В нашей профессии на голом энтузиазме даллеко не убежишь.
>>305893295 (OP) >Но как найти работу? Неужели "накрутить" опыт и остаётся? Не знаю, как сейчас все устроено, но я вкатывался через вакансии с тестовыми заданиями. Твой отклик среди тысячи таких же дебилов без опыта никто не заметит, но твой хорошо написанный туду лист заметят точно. Да, можно проебать так кучу времени, но это хорошая практика.
>>305896440 Эх, дешка. Ну так не интересно, надо вмку с нуля напильником пилить, рря.
И как люди блять неиронично в ебаном баше работают? Это ж хуйня какая-то без нормального автокомплита, памяти комманд, алиасов. Мазохисты, не иначе, zsh в сотни раз лучши.
>>305896236 Отучился в шараге на "инженера информационных систем", пока учился устроился эникеем в ООО "Не наебешь не проживешь" - винду админил, картирджи менял. Там роутера не было а был от предыдущего эникея линуксовый шлюз на центосе. С него начал с линуксом разбираться. Потом ООО захотело селф-хостед сайт-визитку. Сделал им говносайт, на том же центосе поставил nginx и захостил. Dns зарегал, статичный айпи от провайдера получил и т.д. А дальше отучился и нашел работу в компании побольше, уже админом. Там контроллер домена поднял, веб серваки, всякие варианты селф-хостед remote work решения и т.д.
Работал админом 6 лет. Сначала 2 года виндовым, потом 4 года linux. Пока варился в линукс, изучал докер, веб-сервера, базы данных. И только потом краем уха услышал про Ансибл. Там уже пошло поехало - паппит, терраформ, облако. И только потом кубер. Кое как устроился на девопса
>>305896670 Это не троллинг? Ряльно на башике работать? Я бы блять не выдержал и PATH пользователя заменил, чтобы бинарь кастомную пропихнуть. В пизду.
Ищи позиции - Junior Linux-администратор или саппорт в хостинге Не советую датацентр Не советую эникейство с катриджами Если совсем туго, в телеком сходи в саппорт поработай
>>305896883 Ничего мы не начинали с эникеев. Сейчас вкатываться в 10,000 раз проще. Куча Джуниорских позиций, в мое время (2010 го) джуниоров только эникеями брали. А сейчас можно сразу же на Джуниора Девопса идти
Девопсов без опыта не бывает. Сначала изучаешь программирование, а только потом девопс. У меня товарищ был джавистом в каком-то стартапе, так он потом начал советоваться с тамошним девопсом, начал ему помогать, учил кубы и теперь полностью перекатился в девопс
>Ищи позиции - Junior Linux-администратор или саппорт в хостинге Так и думаю, это самый логичный вариант. >>305896981 @knorto >>305897118 Как видишь, и программирование начал изучать. Дальше может быть вариант и в разрабы-джуна, а потом уже в девопс.
>>305897118 Честно говоря, хуй знает чем кодеры девопсы лучше админов будут.
На моей практике, 80% задач это Linux-админство (мониторинг, БД, Nginx, кластеры) и 20% это уже автоматизация (Ansible, деплой и прочее)
В ситуации когда ебанько пыхер попытается обновить БД, собрать кластер, поправить фаерволл и тому подобные вещи, в случае факапа впадет в ступор из-за нехватки базы, ну и жизнь к такому кодеров не готовит
>>305897314 Это скорее вариант как пройти на должность без связей. Если уже работаешь в компании, то выше шансы что возьмут, чем человека с улицу. Так то сложнее скриптов реально нихера особо не нужно
>>305897314 >>305897473 То не нужно, это не нужно, ебать, ахааха. Ну пусть учит сети ебучие, на которые часов сто надо угробить и всё равно без работы сидеть будет, лапу сосать. >>305897381 Можно и так сказать
>>305897313 Всё приходит на практике. В моём случае тоже приходилось писать конфиги на кубах, благо это быстро прекратилось. Товарищ мой вкатился в девопс делая то, что надо в конкретный момент, а делал потому, что если не будет сделан девопс, то пизда стартапчику. Про какую-то базу офк не задумывался, щас может уже начитался литературы
Аноны, вопрос жизни и смерти. Закончил 11 класс, хорошо сдал ЕГЭ. Но не знаю куда поступать, выбор стоит между прог.инж и ИВТ. Но прог.инж это программирование же в чистом виде, так?
хочу работать либо сисадмином, поперживая, либо прогером, но я им никогда толком не работал. Вдруг выгорю быстро.
>>305896235 >Zabbix >Ansible >Docker Говна советуешь, надо учить Gitlab CI, Argo CD, кубер, сети, kustomize, helm, можно helmfile (ебал хелм в рот, говно для быдла), prometheus, grafana, alrtmanager, logstash, victoria-metrics, а ты назвал стак полной хуйни.
>>305898162 >Удаленка >Жаба Сто проц не возьмут же. Дааа, и я правда хз какой у меня уровень на самом деле. Я просто на шару сказал, чтобы внимание привлечь.
Короче я его пособесил. Выяснилось, что ОП ничего не знает на девопса. Поэтому вполне справедливо, что его никуда на собеседования не зовут. Ребятушки, а вы что думали, девопс это хуй собачий? Нам тут по 10к платят за то что мы ямлики редактируем? А хуй там плавал.
>>305898648 Я же скидывал свои недопроекты. Скажу так, олимпиадки по уровню сложности больше. В проектах основная сложность - это чтение документации. Чтение сложный навык, конечно, ноо... >>305898703 @anywaythanks
Не страшно проебать время зря? Щас же хуй перекатишься так по работе, а если и перекатишься, то вряд ли куда то устроишься, так в чем прикол? Какой смысл?
>>305898804 Проблема вкатунов в низком уровне при охуенном гоноре. Многие из вкатунов считают, что знают дохуя, но на практике не способны сделать то, что их коллеги делают с закрытыми глазами. Смысл в том, чтоб стать нормальным высокооплачиваемым спецом, но тут постараться надо и это не решается так просто, на раз-два.
>>305898954 >Смысл в том, чтоб стать нормальным высокооплачиваемым спецом С такой конкуренцией? Как будто бы проще пойти на хирурга учиться или типа того
>>305899006 Нет никакой конкуренции, конкуренция миф. Готовы уж кого угодно брать, лишь бы умел. Но как правило не умеют нихуя. Конкуренция это когда мне на собес приходило бы по 100 человек и все замечательные. А так поиск сотрудника напоминает поиск алмаза в говне. Приходят всякие, нихуя не знают, только тратишь время по часу на бээ и мээ.
>>305899097 >Но как правило не умеют нихуя Почему?
Тут вся борда вкатиться пытается. На отдельной доске люди выясняют как бы напиздеть, потому что иначе они нахуй никому не нужны. Ну по их словам, я то не шарю
>>305899184 Потому что нужна практика и нужно понимать какие знания требуются. Не решая задачи самостоятельно, ты никогда этому не научишься. По хорошему, если ты прям с нуля вкатываешься, тебе надо дома настроить кластер, написать туда микросов, всё это спланировать и раскатать. Разумеется, когда ты сыч с мамкиным компутатором с 8 гигами ram, ты так не можешь. Плюс начитавшись всего, создаётся ложная уверенность, что ты что-то умеешь. Надо походить по собесам, поузнавать какие знания требуются, получить эти знания на практике, и на новый круг. На мой взгляд, в текущих реалиях, без нормальных учебных материалов, это только так и возможно.
>>305896744 >заменил И получил бы таких звиздюлей от безопасников, что реально начал бы задумываться, "а может лучше мерчандайзером в пятеру, красную цену раскладывать?"
>>305895206 >>305899564 > Не надо. Это палится легко. А чтож тогда вы ноете что накрутчики опыта обходят ваши фильтры и устраиваются на работу, м? Или читалка мгновенная барахлит иногда?
>>305896127 >На что мне 10 тратить? Сука, этот МИДЛ даже 2 предложения нормально прочитать не может. >Да и ты хоть скажи, что у меня конкретно даже не жуновский уровень? У тебя уровень обычного вкатуна, блять, беспонтового.
>>305893295 (OP) > Неужели "накрутить" опыт и остаётся? Врать я не хочу. Так ты не сможешь накрутить. HR спросит какую-то детальку в кишках и всё - ты сразу поплывешь.
>>305899354 Ебать ты доданидзе. Зеон с 32 гб озу стоит 7-10к с озона/али. Вешай туда скок хочешь говна не хочу. Типа сыч не может накопить 15-20к на комп для работы?
>>305899631 >А чтож тогда вы ноете что накрутчики опыта обходят ваши фильтры и устраиваются на работу, м? Я не ною. Таких обычно отсеивают во время испытательного срока, либо додики сами выгорают от ебейшей нагрузки и уходят. На крайняк уволят по недостаточной квалификации. В любом случае тотально поебать, лишь бы в моей команде не было подобных накрутчиков.
>>305900113 >Просто уточнил, зачем мне на жуновские вакухи, которые я и претендую, с любой зп, хоть 20к, тратить 10 лет? Ну надо так надо. Сука, дура ебаная, перечитай еще раз сообщения и осознай насколько ты слабоумный. Теб, блять, ответили, что твоего уровня ХВАТИЛО БЫ 10 ЛЕТ НАЗАД. А ЗАНИМАТЬСЯ НА 2 ГОДА.
>>305900137 На тех собесах читается. Если волки не сидят на собесе со своими помощниками. HR-ку можно ещё наебать, а тех спецов уже труднее. Но это ок, ты пройдёшь собес на позицию какого-нибудь мидла. А дальше 3 месяца испыталки как ты собираешься работать, если нихуя не знаешь и нихуя не умеешь?
>>305900212 Ты дебил. Зачем мне тратить 10 лет + 2 года на вышку, если знания для нулевого хватит и полгода??? Ладно не пиши ничего больше не провоцируй меня ты долбоёб конченный.
>>305900253 >Зачем мне тратить 10 лет + 2 года на вышку Откуда я знаю зачем тебе тратить 10 лет, если ты сам это придумал. Какой же ты очковерт беспонтовый. Как мидлом себя называть с парой скриптов чатгптшных, так в первых рядах, а как признать, что читать не умеешь, так маневры убогие.
>>305900290 Так если ты реально учился, то и тебя без проблем на джуна возьмут и будут делать из тебя норм спеца. В чём проблема? Мне кажется мы о разных вещах говорим.
>>305900351 И? Ты написал "если нихуя не знаешь и нихуя не умеешь"? В сисадминстве невозможно знать только теорию. Ты стопудняк что-то будешь уметь спустя 1к часов подготовки. А напиздеть именно про КОММЕРЧЕСКИЙ опыт, это дело святое.
Я хз че произошло, но в 2016 я пришёл на собес на джуна, меня попросили развернуть строку и когда я справился - сразу приняли.
Сейчас уже будучи сениором-помидором решил попроходить собесы на джуна, чтобы ЧСВ поднять - охуел от того как там дрочат по мельчайшим деталям фреймворка, паттернам, алгоритмам, big O нотации, дают задачки уровня медиум-хард литкода, некоторые охуевшие еще и неоплачиваемое тестовое на время от пары дней до месяца.
Работодатели явно пизданулись, еслиб не мой опыт и линкедин где можно посмотреть что я не пиздабол, то хз как я бы новые офферы получал сейчас ДАЖЕ ПРИ ТОМ что я в теме почти 8 лет варюсь.
>>305900370 Ты задал вопрос - тебе ответили, что твой уровень был норм 10 лет назад. Все. Дальше ты уже в силу скудоумия себе хуеты напридумывал. Конкретика простая, твой код - это уровень тестового на стажера.
>>305900221 > На тех собесах читается. Ну то есть у тебя там какая-то читалка, да, магическая? Ты её как шар волшебный трясешь и смотришь внутрь что она тебе отвечает? А из-за квантовых флуктуаций эта читалка барахлит иногда? Иначе как объяснить: > Но это ок, ты пройдёшь собес на позицию какого-нибудь мидла. Ахуеть, хвалёные техспицы даже с магической читалкой не могут васяна волка отсеять! Может вы сами залетыши такие же тогда? > А дальше 3 месяца испыталки как ты собираешься работать, если нихуя не знаешь и нихуя не умеешь? Т.е. вы взяли мидола который нихуя не знает и не умеет, волчара безмозглая обошла все фильтры, скрининг, тех собес, собес с руководителем, ваш магический читальный шар и устроился получать деньги?
>>305900430 Какой блять тестовый на стажера? Еще раз, ты его открывал хоть? Я тебе так скажу, вот первую ссылку вообще мало кто поймет, поскольку исходя из моего же опыта, жаба программисты никогда в жизни не видали 17 главу спеки, да и вообще манали весь java.concurrent. Иб хули нам, репы все разрулят .
>>305900531 Ну и? Какое это отношение имеет к >Ты стопудняк что-то будешь уметь спустя 1к часов подготовки. А напиздеть именно про КОММЕРЧЕСКИЙ опыт, это дело святое. Ты слабоумный?
>>305898861 Так ты не бухай, пусть они сами наматываются, мотом останешься один такой охуенный спец и будешь весь завод кошмарить, что уйдëшь от них, ведь плотют мало, а зумеры не хотят на завод и нет, мифической очереди за забором.
>>305900566 Ты дебил пздц. Просто блять аутист ебучий. Ты как вообще там работаешь-то? Экаешь, мэкаешь небось? Боже правый, с кем мне приходится сидеть на одной доске!!
>>305900535 Несколько лет сидения с в жабатреде, личное общение с работягами, ездил на чтооо-то типа повышения квалификации в разные места. Там тоже общался. Я не говорю это в упрек или то, что жаба пограмисты тупые, а я умные. Нет, просто это им не требуется. Вот и все.
>>305900793 Чел, тебе ли не знать, что эти грейды максимальная условность, в одной компании ты сенька, а в другой даже на жуна не тянешь. Плюс, как и говорил, написал это ради внимания >>305898231 Я сам не знаю свой уровень.
Количество кода ничего не говорит о его качестве и его важности. Че алгоритмы соритровок сильно длинные?
Ну и я сам планирую в будущем расширить этот класс до визуализации jmm части, но для этого нужна очень сильно хорошее знание формальной модели, поэтому кучу времени на это всрал. Зато теперь могу выебуца знанием некоторых частей спеки, четка, классна...
>>305893295 (OP) Ебать вроде двачер, а хлебушек. Не слушай даунов, которые отговаривают врать и пиздят что опыт чекается легко и тд. Это дауны уровня маняфантазёров. Пиздишь про опыт, придумываешь легенду, че делал и тд, прямо четко и идёшь собеситься. Это самый быстрый способ устроиться. Можешь конечно как тут дауничи советовали устроиться админом или эникеем и тд, но потеряешь дохуя времени. Всех кто будешь верещать что тебя спалят или тебе пиздец, не слушай, у них просто печет что они потеряли кучу времени и не догадались сделать так же
>>305899141 Флантоговно, очень слабо распространён, но те кто им пользуются довольны, сам не трогал, у нас деплой на gitlab-ci+kustomize, некоторые проекты на argo cd.
>>305893295 (OP) Работаю в Озоне, тоже изучал го У озона есть свой контест, где надо решить 10 задач за 5 часов У тинькова тоже Смысл в том, что если ты решаешь задачи > тебя приглашают на обучающий курс > если ты хорошо учишься > тебя приглашают в штат на стажера с зп
Сам так вкатился, к сожалению кроме крупных компаний, которые берут 0.5 стажера в год практически никакая компания из 20 человек включая уборщицу не пойдет на обучение стажера.
>>305894647 Охуеть. Я скрипя зубами пересилил жадность и еле позволил себе хостинг за 120р/месяц с бесплатным доменом при зарплате в 100к. Мда, дорогое удовольствие обучение админству.
>>305901702 Мда, жозенько. Я изи не могу решить некоторые эффективно, не то что мидлы, а здесь хард. Чувствую надо держаться за свою макакоработу до гроба...
>>305901937 Собери дома сервер из говна и палок, у меня хостинг домашний на treunas, в качестве роутера opnsense, truenas на i5-4460, роутер на i3-3240, в насе 16гб оперативки, в роутере 4.
>>305901759 Реально? 10 еба задач ради шанса получить стажерство? Не проще сразу в яндекс на жуна идти, там хотя бы не надо этой хуйней страдать. Типа какое нахуй обучение может быть, если ты хард задачи решаешь?
>>305902011 Тогда нужно будет где-то реверс прокси удалённую взять чтобы не палить основной айпишник. Во сколько все обошлось, как с обслуживанием, что по электричеству? Роутер в плане балансировщик или что имеешь в виду? Извиняюсь заранее за глупые вопросы, я в админстве новичок.
>>305893295 (OP) тред не читал. сразу отвечу как опытный вкатун, который смог не вкатиться за долгое время. Всё зависит от твоей мотивации и нужды. Есть два стула, 1. траить до победного, везде пихать резюме, через друзей и тп. 2. накрутить опыт. Мне лично похуй и я сижу на шее у родаков, но если бы реально прижало, я бы склонялся к 2 варику. Минусов то никаких, помимо мандражирования. но если честно большинство работ это кал. столько заеба чтобы вкатиться, а в итоге устроишься в говнопарашу, где тебя будут с говном мешать, будешь в поте перерабатывать и прочее говно.
>>305902396 Ты забыл уточнить, что если у ОПа СДВГ или нервишки делают бряк-бряк, то на собесике он забудет 90% всего, что учил. Тоесть человек должен быть просто машиной экзамен-стайл переговоров. На равных общаться с людьми, что могут тебя вот щас просто закопать в дерьмо.
>>305894016 Это ботовакансии, которые ставятся для отчетности перед кем-то, я на такие нарывался еще в 2021 году. Я вообще предполагаю, что это отчетность перед гос.органами, которые дают господдержку молодым компаниям, а они взамен типа должны набирать молодое поколение, но в реальности тебя посылают нахуй.
>>305902526 с такими проблемами вообще никуда не устроиться в любой сфере, чуть чуть базовичка-то надо уметь из себя строить, бтв как ты диагноз поставил, врач дохуя или чо?
>>305902756 ОП спрашивает какие-то совсем простые вещи. Тоесть ОП даже загуглить не может ничего. При этом если включить циркадные ритмы и что летом самочуствие лучше, чем зимой. То щас вообще середина лета уже. А весна начинаетсяв марте. Тоесть ОП март, апрель, май, июнь - ничего не сообразил и не сделал. А только создал тредик на дваче.
>>305902720 Ну блять, всяко лучше чем 5 часовая дрочь, ради того, чтобы получить возможность отличиться перед говнозоном. Нахуй оно сдалось. Даже если в яндекс не выйдет, уж лучше в галерах поработать порой за большую зп.
>>305902167 >Тогда нужно будет где-то реверс прокси удалённую взять чтобы не палить основной айпишник Нахуя? Доменное имя привязываешь к клаудфлейру, в настроках порт форварда на нате указываешь в качестве сурса список с сетями клаудфлейра, итого получается у тебя открыт порт наружу, но никто кроме клаудфлейра не может подключиться, доменное имя ссылается на адреса клаудфлейра, твой айпишник не палится.
> Роутер в плане балансировщик или что имеешь в виду? Ну на нём конечно можно балансировку делать, но у меня он реально как роутер - терминирует pppoe, пробрасывает порты наружу, исполняет роль файрвола, просто функционала бытовых роутеров мне мало, а микротик домой не хочу, вот и собрался из говна и накатил opnsense.
>как с обслуживанием Никак, везде настроены алерты и мониторинг, оно просто жужжит.
>что по электричеству Не знаю, рублей 200 в месяц может получается, или сколько там стоит 300 ватт круглосуточного потребления.
>>305901867 >Я скрипя зубами пересилил жадность и еле позволил себе хостинг за 120р/месяц с бесплатным доменом при зарплате в 100к. Тебе бы к доктору походить
>>305903012 Вот так вот вышло, у меня ещё два пекатуса - мой и тянский, мой ноутбук рабочий, много освещения дома (хата 100 квадратов), электроплита и электродуховка, так что в целом похуй сколько выходит.
>>305897396 А как блеать из админа в 39 перекатываться, когда тимлиды 25летние сука, а? Они же будут очковать командовать дедом и не возьмут. Терпеть уже до пенсии, сидя на 60к денег?
>>305902878 говно из жопы, анончик. ты нихуя не понимаешь в селфхостинге. truenas и pfsense - говноколяски, если ты не лох - берешь фряху/опенбсд и ебошишь конфиг ipfw/pf
>>305903012 >Доменное имя привязываешь к клаудфлейру Точно, достаточно к CDN подвязаться и из входящих соединений на 80/443 читать только ренж адресов этого CDN. Я надеюсь оно в хедерах будет REAL_IP какой-нибудь прокидывать клиента. Окей, годно, я слышал о таком, но забыл что-то.
>>305903181 Получается для моих нужд без роутера можно, просто один сервер собрать и на подокойник какой-нибудь поставить. Правда 800р в месяц бьёт конечно, если что-то серьезнее делать буду то можно задуматься. Зато всеми данными ты сам владеешь и не нужно опасаться за хостера.
>>305903268 Да мне похуй вообще кто там что считает, пердолинга мне на работе хватает, а это дерьмо просто работает. Кичиться уровнем пердолинга - удел недалёких зумеров в чулках, у которых других достижений в жизни нету.
>>305901867 Я за одну из машин отдаю 60 евро в месяц, остальные меньше 20.
Самый дорогой домен стоит 5к в год.
Иди попробуй игровой сервер поднять, если аудиторию найдешь, сервер в ноль выходит по оплате, просто при донатах "даите на хост плз", без каких либо бонусов.
>>305903382 если бы ты был бы поумнее, то взял бы говнороутер с опенврт, но у тебя какие-то ебаные пыльные ящики вместо роутера. нахуя тебе в такой ситуации пердеть в лужу, анализируя собеседника - вообще хз, мог бы и не отвечать на пост.
>>305893295 (OP) AFTER2021. 99% ВКАТУН-ТРЕДОВ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ЭТО @ САП ДВАЧ. Я УЖЕ УМЕЮ ЭТО И ЭТО, ПЫТАЮСЬ ВКАТИТЬСЯ И НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ @ В ТРЕД НАБЕГАЮТ МНЯЩИЕ СЕБЯ НОВОЙ ЭЛИТКОЙ SENIOR PROGRAMMERS С ЦЕЛЬЮ ОБОСРАТЬ ЗА ТВОИ ПОПЫТКИ ВКАТА @ SENIOR PROGRAMMERS ВКАТИЛИСЬ В СЫТЫЕ 10-Е КОГДА ДЖУНАМИ БРАЛИ ЛЮБОГО КТО ЗНАЕТ ГДЕ НАХОДИТСЯ КНОПКА ВКЛЮЧЕНИЯ КОМПЬЮТЕРА И РАЗ ТЕБЯ НЕ БЕРУТ ДЖУНОМ ЗНАЧИТ ТЫ ПИДОРАС И ТУПОЙ ХУЕСОС И ВООБЩЕ СЪЕБИ С МОЕГО ПОЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧМО
Антоны, если я старый бородатый одмен виндовск линувск виртуализации заббиксы астериски коммутаторы тисипиайпи виланы и хочу укатиться в девопсы, изучая вот это всё девопсячье, я всё еще вкатун на уровне общего говна из скилбокса по палате или уже имею конкурентное преимущество?
>>305893295 (OP) Начал учить питон. Давно хотел собственную программу-словарик, куда буду добавлять свои встреченные в книгах/фильмах и тп слова, с прогрессом каждого слова по нескольким уровням, повторением слов, статистикой и тп. Что то типо лингуалео, но без лишнего говна. Вот начал писать такую на питоне на библиотеке customtkinter чисто для себя. Пока пишу эту работу, довелось потренироваться создавать собственные классы, поработать с БД sqlite, ну и со всякими азами питона, алсо учусь гуглить правильно, читать доки и задавать вопросы на stackoverflow. Только что вот реализовал кнопку со сменой картинки для слова.
Дальше буду изучать api телеги и написание ботов. Алсо установлю линукс. Скорее всего в офис меня никогда не возьмут, но может быть в будущем смогу со знанием питона как то просто в инете на автоматизации зарабатывать. Например видел ботов в чатах, которые от профилей девушек спамят "Коплю на мечту, скиньте пожалуйста 100р на _номер карты_" В любом случае по ощущениям изучать программирование и писать код мне несравнимо больше нравится, чем когда я работал грузчиком или наладчиком на заводе и ковырялся в станках.
>>305903677 А нахуя мне оперврт, если я захотел именно х86 роутер, ибо у меня уже было железо, а тплинк АХ73 который раньше был моим роутером, а теперь просто точка доступа, не имеет кастомных прошивок? Чтобы пацаны на дваче уважали? Пердёж в лужу - твои посты, анон, тебе лишь бы выебнуться и в чём-то кого-то упрекнуть, лол.
>>305896428 Никогда не трачу время на тестовые задания. Если пишут типа решите тестовое задание и пришлите, то вежливо отвечаю что не готов тратить время на решение тестовых заданий, но могу скинуть свой код похожих заданий, которые я делал на фрилансе.
Я джаву в прикол начал учить. Синтаксис чистой джавы выучил, юнит тесты к методам на TestNG писать научился, В Maven добавлять проекты научился. Ооп прошёл, но во всяких абстрактных классах/интерфейса х путаюсь. На каком я вообще уровне или долго ещё учиться до первый работы ?
>>305904447 Лол Я так понял это и есть апофеоз всех идей от "еслиб я был погромистом то я бы кучу всего написал папику что даешь в жопу за деньги и потом бы уже ничего не писал потому что ранее написанное приносло бы 300к в наносек"
>>305893295 (OP) Хз нахуя вы так делаете. Ну, типа, у тебя же должно хоть какое-то планирование работать, лул.
Я, например, сперва пошёл в техподдержку к провайдеру, где много взаимодействовал с QA и разработкой. Через джва года просто и без задней мысли прошёл курсы от скиллбокса на QA и написание автотестов. Потом просто попиздел с лидом одного направления QA, написал тестовое задание и перешёл к ним в отедел. Как бы изично.
>>305904693 >Сколько это говно учить ? Какое именно? Хз как на джаве. Но на питоне дохуя всего разного можно писать. Прежде чем начать писать эту прогу словарик, я тренился на всякой хрени по азам, написал пару прог для работы с файлами для себя и скомпилировал в exe для удобства, потренировался парсингу на нескольких сайтах, написал скрипт, который в автомате последовательно скачивает целый канал на ютубе и перезаливает на мой канал на рутубе с помощью selenium. И еще всякое по мелочи.
>>305904388 ну, начнем с того, что не я показал свои пыльные ящики, не я первый послал мудреца в первое поле, не я агрессирую на адекватную критику говнорешений и не я перевожу стрелки. а роутер на х86 делается банальной виртуалкой.
>>305904933 Так я тут изи 40 ВМ пускал когда было озу 64Гб. ща ток 32 - зоопарк из шинды, пердолинукса, образов сиськи и все это обмазано сетями жнс3. Отлично работало так что не пизди мне тут, червяк сутулый
>>305905058 В самой работе нихуя сложного нет. Тебе навалом хватит инфы от тех же курсов за 4к в месяц, лул. А где не хватит, подучат без проблем.
Просто сейчас таких овердохуя и с улицы не берут. Тут плюс в том, что ты в конторе уже давно работаешь, знаешь продукт, клиентов, внутренние процедуры, больные места, как взаимодействовать с отделами и.т.д, поэтому из "внутрянки" берут очень быстро и просто.
А вот с улицы - нет. Тебе придётся много пердолится и ходить по куче собеседований. И таких как ты - дохуя.
>>305904304 Почему тебя не возьмут в офис ?? Ещё полгода пахоты ежедневной, ещё пару проектов и начинай работу искать. За полгода поисеов найдёшь. Начинай со стажировки без оплаты. Следующим летом будешь питонистом. 100%
>>305905207 Блядь пиздец , нахуй ты меня расстроил >>305904693 Я вот этот тип Selenium знаю ещё. Теорию тестирования задрочу легко. Selenide тоже выучу. В вот как пробиться не знаю. + я на удаленку хочу.
>>305905201 А теперь иди докер десктоп запусти в винде вместе с этим всем. Скажет, включи WSL2, включишь, все твои виртуалки в режим черепашки перейдут, не включишь, пойдешь нахуй с докер десктопом.
>>305904933 >божественный Hyper-V это тот, в котором нет проброса usb? вспоминаем и молимся.
>>305904848 >Пописял на хуесосиков-пердолинуксов >Debian11_2PERD_2gbKOOKAREKOO_20KOODAKH_netperdolque.vdi >sata >intel pro/1000 ну хуй с ним, с невидимым прыщеблядиксом, но неужели виртуалбокс все еще не научился в нормальную паравиртуализацию?
>>305905421 >в нормальную паравиртуализацию А что, тебе нынешняя виртуализация в пузе жмет? Ну так меньше пивных сисек просматривай после работы, ослица убогая и жать перестанет
>>305905533 >а вот у нас можно пробросить блочное устройство >а вот еще можно пробросить через рдп >а вот поставьте письку ты думаешь, я не в курсе костылей?
>>305893295 (OP) 3 года назад, на третьем курсе бакалавриата меня взяли девопсом. С кубером и докером был знаком только понаслышке, о дженкинсе и графане услышал первый раз в жизни на собесе. На собесе пукмнямкал, но дал понять, что готов учиться. Сейчас вот сижу-пержу в том же месте. Проскочил, потому что кафедра от вуза устроила, без этого наверное шароебился бы как ты.
>>305893619 >Айтишников как говна за баней >перегретом рынке Мы точно с тобой в одном мире живем? 4 года назад когда я искал работу у того же Яндекса было 2-3 вакансии из эксплуатации (сетевой инженер. линукс админ, девопс, сре) Сейчас вакансий 30+ только у них. Давай мы уточним твое утверждение >Айтишников вкатунов с курсов желающих 300к на старте как говна за баней
>>305893295 (OP) И ты хочешь сказать что тебя не берут на джуниорскую позицию за ~100к? Не верю. Расскажи про результаты собеседований
>>305905632 конечно жмет. поробуй погонять трафик через intel pro/peronque и посмотреть оверхед, попробуй посмотреть оверхед на эмулирование sata на хорошем количестве iops. а потом сравни с вмварью, например.
>>305905966 Ты дебил? Дебил. Речь не идет о использовании бокса в продакшене. Только ослина безмозглая будет так делать вмваря абсолютно так же. А для нужд тестирования и изучения чего-либо, бокс - идеальный инструмент
>>305903691 >КОГДА ДЖУНАМИ БРАЛИ ЛЮБОГО КТО ЗНАЕТ ГДЕ НАХОДИТСЯ КНОПКА ВКЛЮЧЕНИЯ КОМПЬЮТЕРА Я не понимаю откуда вы это взяли. Сейчас вкатиться легче чем тогда. ЗПки вообще кардинально различаются. Скажи в 2010 ребятам что джун будет получать 100-150
>>305905945 я сказал, что нет проброса usb средствами hyper-v. не сторонними утилитами, не через rdp, не проброс usb накопителей. и такого проброса нет.
>>305906251 Так а кто из анонов? Вы скиньте блять как резюме выглядит, куда собесились, что спрашивали на собесе и что отвечали, я тебе и объясню в чем проблема и что подтянуть
>>305906351 > 100к фублей равна таковой 10к фублей в 2010 Да, рассказывай мне. Сними за 10к двушку на петроградке в СПБ в 2010. Покупательная способность у него блять, ага
>>305906425 Что конкретно спрашивали, что конкретно отвечал?
Ты запросил фидбэк? Там дают фидбэк что можно было бы улучшить. Там даже можно попросить чтобы эйчар спросила у инженеров реокмендации по литературе. Если не запросил, то начинай запрашивать на всех следующих собесах.
>>305906544 Чем миникуб не устраивает? Всё равно ты нихуя не можешь масштабироваться и упираешься в свою говножелезку с оперативой без ECC, что какбэ лол и в проде не может использоваться.
>>305906656 Так у меня не прод, а домашний HA-k8s-cluster для обучения и тестирования всяких говноидей который на реальном дев-кластере ссыкотно тестиь, про прод уж и речи не идет
>>305906921 Ну...да. Это же суть кубера, писать ямлики. А ты чему учиться собрался? Собирать baremetal кубер через kubeadm? Сейчас редко кто так делает и в основном живут на облачных managed решения, ибо нахуя?
>>305906837 Вообще, учиться надо по максимально приближенному к боевому сценарию, но без фанатизма в виде домашних серверов и прочего гонева. Логично говнять ванильный кубер, т.к. это позволит раздуплить его внутрянку, что сослужит охуенную службу при эксплуатации и траблшутинге. Как только натаскался, можно уже говнять с помощью всяких, прости хоспаде, миникубов, ранчеров, верфов и прочего подзалупного творожка, блядь. Если ты кодомакакен, то действительно абсолютно похуй, где свое дерьмо мазать, в миникубе или на ванилке в виртуалках
>>305906837 хуита. ебани половину нод, ебни сеть, чтобы половина мастеров с одной стороны и половина с другой - первое, что приходит в голову. ну и потом восстанови. прям стандартные кейсы при изучении такого говна.
>>305895643 Да я просто устаю существовать к вечеру пока с работы прихожу. На работе на самом деле энергия есть, только доступа в Интернет нормальный нет. Только если на телефоне чет учить, но чисто теорию. На комп тоже ничего нельзя ставить
>>305896883 Да хз, я вот работаю на всём сразу и сиськой и эникеем девопчом более серьёзные люди работают. Ну так платят неплохо, работы не прям дохуя. Боюсь повышений на самом деле, платить будут больше на процентов 10%, а работы могут закупить на процентов 100% больше. Ну это ещё как повезёт куда повысят
>>305907256 >Кубернетис админ это не девопс. Это целая отдельная профессия. С чего бы вдруг? Может это не девопс конечно, потому что я хз кто такой девопс, каждая компания по своему интерпретирует понятие девопс инженера, но какой-нибудь SRE или Linux Administrator вполне. Сколько там, 5-6 бинарников и одна база etcd. Ты преувеличиваешь сложность кубера
>>305907256 Что-то с "отдельная профессия" ты загнул. Так можно и nginx админа в отдельную профессию выделить. Все одна хуйня - если ты админ то доки кубера тебя не смутят.
>>305893295 (OP) По-первых нет царских путей для вката. Когда-то можно было заскочить через QA, но теперь эти времена ушли безвозвратно - QA манул почти не сущетвует, а аутомейшн нет совсем.Сейчас все профессии, которые есть в айти это производные от профессии индженера по разработке ПО. Девопсы - это программисты, которые в один момент поняли, что им больше нравится заниматься инфраструктурой и деплоями. Софтвер девелопер ин тест - программисты, которым по кайфу писать интеграционные тесты, моковые сервисы и все вокруг. И то и другое часто вообще не позиция, а роль, которые периодически выполняют члены команды - современная методология разработки уходит от узкий позиций и предлагает командам, которые сосотоят только из иженеров ПО, самим доводить свой продукт от первого коммита до деплоя в прод, и это вполне справедливо. Так что мне кажется, что вкатится в подобные эрзац профессии будет еще сложнее. Во-вторых рассказы о том что в айти очень там чего-то не хватает не правда, я не понимаю метдоы этой статистики, из которой такие выводы делаются. Не хватает ли на заводах, пароходах, кб и еще где-то опытных девелоперов, которые будут рабоать за 50к в месяц? Абсолютно точно. Но вот с нормальным рыночным рейтом отзывов на порзицию НЕ начального уровня целое цунами. У нас в фирме открыта вакансия на тех лида и там за несколько дней под полтиннки резюме - а ведь раньше всех этих людей приходилось как-то хантить и уговаривать скинуть цв. Думайте.
>>305904494 Пиздец, у меня ES5 флешбеки от ваших селфов. Идите нахуй со своим питоном, кретины. Уже 10000 языков вам придумывали, выбирай любой, нет вы все верите что если у языка динамическая типизация, то в него "легче вкатиться". Дауны, уже даже фронт на TS пишут, динамическая типизация это самая вредная абстракция в истории программирования.
>>305906351 >Не пизди, манагер скиллбокса. А покупательская способность сегодняшних 100к фублей равна таковой 10к фублей в 2010. Нихуя. Я в 2010 грузчиком 10к получал. Даже тогда это были хуета, а не деньги. Не будь у меня квартиры с мамкой, где жить, хуй я бы на 10к смог снимать хату, платить за инет и еду. А сейчас на 100к можно как сыр в масле кататься.
Хуепсы блять, айтишники сука, да вы блять сокет tcp от сокета юникс не отличите, пиздоголовые долбоебы. Девопс-хуепс - ты че блять, сука думаешь убунту в wsl одной командой запустил и ты девопс блять? Говно ты, а не девопс, давай сука хайлоад найди мне что кликхаус укладывает - обосрался? Обтекай говноед, ямл-хуямл блядищу свою волосатую туда засунул и молодец? Хуесос, всех вас в огород нахуй, на удобрения, маки в очко мастера блять ссх сессий.
>>305908207 А, я еще забыл рассказать как теперь проходят интервью на нормальную позицию с нормальным рейтом для девелопера. Минимум три этапа. На первом у тебя 5 минут спросят что-то общее, а потом ебут полтора часа по всему стеку, от SQL и того как работает постргес или vs sql, до http/ws/tcp - через мемори/тред менеджмент, особенности компиляции, средства синхронизации вообще все что придет в голову, при чем с такими подробностями, которые ты держишь в голове только чтобы пройти собес. Опционально облака и прочий девопсовый хлеб Второй этап - лайв кодинг и задачи на струтуры данных и алгоритмы. Упоротые уже прямо в вакансиях пишут, что нужно прорешать штук 200 задач с литкода. Третья встреча про тезнический дизайн и архитектурные паттерны. Иногда еще разговор ни о чем с директором направления или другой говорящей головой. Чуваки, я вот в айти 15 лет, и даже для меня это ту матч и такого еще в конце 20х не было - фирмы изображали из себя гугл только вопросами про люки. Так что я тихо сижу на своем текущем и не дергаюсь.
>>305908292 батя грит малаца, хорошо зделали >GitLab supports only the PostgreSQL database management system прям заебца правда непонятно, что там в gitlab-backup, pg_dump и tar файловой структуры или что-то поинтереснее. оно при создании бекапа не уходит в какое-нить ридонли состояние?
>>305910287 Я вот визуализирую вакансию ночного сторожа, на стоянке рядом с домом, с зарплатой в 100к. Только что-то стоянки постепенно исчезают, а вакансии так и нет.
>>305896203 >Стала тревожность ебать мозг каждый день. На выходных дрожу как сучка и сажусь работать. Тасков миллион. Запомни это чувство. Оно теперь с тобой навсегда.
>>305908207 >Во-вторых рассказы о том что в айти очень там чего-то не хватает не правда Опять эти истории. У тебя минцифры и СМИ говорят о том что нехватка - нет, неправда, анон с двача знает как на самом деле.
Ну вот могу я развернуть приложение в k8s, писать докерфайлы, манифесты, чарты, workflow, плейбуки etc. Но это по-сути бесполезно, никому не нужен девопс без опыта.
Я пытался пройти на вакансии без опыта, в техпод или мониторинг, но там желающих и без меня достаточно, не прошёл конкурс.
Сейчас от скуки начал изучать Go, начал решать задачки на литкоде. Когда базовое представление получу, углублюсь в кубер.
Но как найти работу? Неужели "накрутить" опыт и остаётся? Врать я не хочу.
Чувство, будто хобби всё это и останется, ну, или пока я не сдохну.