Сап, лахтач Пришло время накатит шинсоус, Не надеюсь на адекватные ответы в /b В hw никого, так что похуй
Есть компуктер, рабочая ворк станция, в проприетарным софтом. В игори играю редко, все равно новых достойных игор нет, остается только ностальгировать
Короче, в чем моя проблема: -Не хочу анальные зонды винды -Не хочу говноприложения винды, кортаны хуяны -Винда со временем превращается в свалку мусора, папки забиваются говном и хвостами приложений -Не понимаю что делает система без моего ведома, хочу иметь полный контроль и доступ к системе, полный полный контроль в системе и в сети для приложений
У меня не пососный комп, но я не хотов отдать и грамма ресурсов на очередной зонд или твик
Линупсом никогда не пользовался, макось говно, макодебилы сосите кок тима кока Линупс интересен, и я так понял это то, что мне может понравиться, но к сожалению нет моего софта, а я очень сильно от него завишу, ибо работа
Посоветуйте доброму анону, как организовать систему? Ставить две системы может быть? Или win ltsc? Поделитесь опытом, у кого пекарня - для работы Игродебилы сосите жопу
Накати линупс на флешку (Live CD, он же экстренный бэкап на случай БП), накати вайн, проверь, пашет ли раб. софт. Если пашет, можешь смело ставить как основную систему. Мак говно, винда параша, задроты хой, победа наша!
WinAeroTweaker нормально (обратимо) отключает дефленжер, подтверждение о файлах скачанных из интернета и шиноуз апдейт. Win Pro минимум, с хоум зонды нецбираемы впринципе и групп политики нормально не настроить (а ты к этому рано или поздно приползешь) Активация через massgrave, где в повершел строку херачишь и усе
>>306159462 Софт, использующий большие вычисления, при этом проприетарное говно? Что за софт, автокад что ли?
Ну и да, вайн это же не эмулятор, а прокладка между вендо-приложухой и ядром линупса, его работоспособность зависит не от того, сколько программа жрет ресурсов, а от того, сколько ехидный индус туда напихал несовместимого говна.
1. Ставишь на комп windows 10 iot ltsc. 2. Устанавливаешь virtualbox 3. Настраиваешь его на режим моста 4. Отключаешь на основной системе протокол tcp\ip, сеть в свойствах подключения, теперь у тебя винда без интернета 5. Устанавливаешь на виртуалку линукс и пользуешься интернетом с неё. 6. Когда надо скинуть файлы на основную машину, включаешь сеть.
>>306159138 (OP) Ставь windows 8.1 embedded жрет меньше спермерки и дристнятки для этого некоторые ненужные службы нужно отключить Чтоб комп мусором не зарастал ставь bullcrap uninstaller для удаления хвостов за прогами
>>306159631 >Тот же фотошоп очень нравится, его можно через вайн? Старые версии можно, актуал - ХЗ. Но за подробностями не ко мне, я не хуйдожник и не дезигнер, а для боевых картиночек гимпа хватает с головой.
Игорь, кстати, в 202Х под пингвином работает лучше, чем под говновендой, кроме ААА-говна, но там же уже буквально гей-порнуха и кинцо.
>>306159886 Понял, а я какой линупс брать? Я нуфаг полный, готов потратить пару дней на изучение Говорят арч тема, полностью опенсурс, без поддержки корпораций, но боюсь не осилю или что-нибудь поломаб, что вероятнее
>>306159138 (OP) Вот все аноны, которые ноют на то, что хочется одновременно и линукс и винду, а вы не пробовали виртуалку полноценную использовать? Вот нужен тебе прям чисто шиндовский софт - запусти виртуалку с виндой, она всё равно за пределы программы не выйдет.
Сам купил себе древний принтер, который поддерживает только 7 винду на 32 бит, так я просто поставил виртуалку, которая весит где-то 3 гигаесли хорошо поискать, можно даже меньше найти., и если нужно что-то распечатать - просто включаю её. Времени всё это дело занимает секунд на 20 больше, чем если бы я печатал через основную винду.
От зондов ты не избавишься никак, кроме анального файрвола на все айпишники и домены майкрософта. Файрвол очевидно на уровне роутера, а не в ПК LTSC это оверхайпнутая редакция винды, от обычной отличается минимально отсутствием кортаны и ещё ряда приложух, которые можно и в обычной винде выпилить. Но при этом там нет некоторых вещей, которые могут тебе пригодиться в обычном использовании, которые не жрут никаких ресурсов Чтобы не было хвостов удалять надо через BCUninstaller
В общем могу посоветовать поставить Вин10 хоум, удалить лишние приложения и не ебать мозг оптимизацией на 0.0000000000001%
>>306160010 Основная разница в количестве пердолинга. Самый сбалансированный - дебиан, количество пердолинга легко настраивается (как и труевость, ничто не мешает отрубить contrib && non-free). А ядро линукса везде одно и то же. Дистровойны это спец. олимпиада, как пасты про говно на дваче.
>>306160157 Алсо линукс крайне не советую если ты не уверен что весь твой софт заводится там без проблем, либо иимеет полноценные аналоги
>>306160207 В виртуалке потеря производительности будет больше чем в самой блоатварной редакции вин11. Это бессмысленное мероприятие Проще на роутере блокнуть адреса майкрософта
>>306160361 Только имей в виду, что если нужно запускать софт для 3д рендеринга, то скорее всего, проприетарные дрова для видюхи все же придется накатить, иначе вероятность жопы повышается многократно. Но проприетарные дрова на видюху это не то же самое, что гейтсовско-баллмеровский жидозонд в этой самой жопе 24/7.
>>306160637 Хорошо, да,на драйвера я согласен Что уж поделать тут
Хотя честно говоря, не нравится, что вместе с драйверами ставится какая-то Нвидиа панель джи форс гей рэди Жопа от такого горит Иногда можно галочку прожать, а иногда ставишь один софт, а он подтаскивает что-то со стороны
>>306160157 >LTSC это оверхайпнутая редакция винды, от обычной отличается минимально отсутствием кортаны и ещё ряда приложух, которые можно и в обычной винде выпилить. Но при этом там нет некоторых вещей, которые могут тебе пригодиться в обычном использовании, которые не жрут никаких ресурсов - Когда ты ставишь LTSC, то отказываешься от всего говна, которое пришло с обновлениями после 2021 года. В Windows 10 Home Edition по дефолту слишком много нужно чистить. Начиная от всратого поиска твоих файлов, который автоматически пытается найти что-то в бинге (нахуя?), заканчивая десятками ненужных приложений. >Чтобы не было хвостов удалять надо через BCUninstaller - Я не знаю как работает это приложение, но чтобы удалить все хвосты требуется 24/7 мониторить действия приложений. И подобные программы есть. Допустим, подобным образом работает и это деинсталлятор. В таком случае он должен быть установлен сразу после установки винды и работать ВСЕГДА, сжирая ресурс CPU.
>>306161060 Всё перечисленное чистится специальным софтом, который собрал в кучу все эти твики >Я не знаю как работает это приложение, но чтобы удалить все хвосты требуется 24/7 мониторить действия приложений Не требуется, у тебя приложение оставляет дохуя следов о своих действиях в реестре + прога следит какие именно файлы и откуда удаляются
Понятно что все хвосты таким образом удалить невозможно в сложных случаях. Но в 99.99% случаев этого достаточно, чтобы стереть оставшиеся папки и юзерданные
>>306161801 >Как долго система ощущается свежей? Ты тянка, что ли? Что значит "ощущается свежей"?
На любом дистре (кроме тех, которые предназначены именно для пердолинга, а не для работы/сидения в инете) есть менеджер пакетов, пакман на арче, апт на дебианоподобных (бубунта, минт и имя им легион), йум на пидоре, мусор обычно вычищается тем же скриптом, которые его и устанавливает. Если устанавливать вручную и читать мейки (поверь, ты не захочешь это делать) - вычищать вручную тоже.
>>306162132 Жопаскрипт режется под ноль, никаких постоянных разрешений (даже для гугля и прочих амазоидов), какой-нибудь аддон для обрезания запросов к третьим лицам (старый RequestPolicy или его эволюция), адблокер без белых списков.
Проблема в том, что корпоративный интернет 2.0 с такой конфигурацией превращается в пытку, потому что он написан индусскими говношлепами, только и остается, что на дваче сидеть.
>>306162132 Да, забыл добавить, разумеется, перманентное инкогнито, никакой истории, удаление кукичей по закрытию таба, но это вроде очевидно. Заодно можно UserAgent Switcher накатить, чтобы выдавать фейковую информацию (или менять вручную в about:config, лол), но за это можно и бан словить.
Мега-анонимусом это тебя еще не сделает, но постороннее говно в твой браузер не пролезет без разрешения.
>>306162378 Анон, расскажи еще, чем пользуешься Какие плагины, какая система? Хочу тоже себе забацать, а загуглить не могу Всякий сой кал пихает Особенно ржака, когда какой-то дебич с реддита грит ставить обычную винду и обновлять, иначе НЕБЕЗОПАСНО
>>306159708 LTSC в принципе тоже самое что обычная, просто туда менее деструктивные апдейты доезжают и из коробки части барахла может не быть (например скриншотилки по win+shift+s), если у тебя ноутпук, всякий софт от вендора ставится через winstore и можно плотно пососать вкорячивая его взад.
В целом, менее проблемно, чем та же прошка при включенных апдейтах, при выключенных, одинаково. Может чего-то не оказаться внутри, но в целом, в общем, обычно похуй
>>306162541 Линупс, дебиан, ветка testing (в отличие от unstable, откровенное говно реже раза в несколко лет сюда не попадает, а софт в репе актуальный). Браузер - Лиса с вышеперечисленным, отдельный тор браузер для борд, которые для этого корпоративного мира слишком остры.
>>306159138 (OP) Зонды и кортаны можно вырезать с помощью win10tweaker. На некроноуте этой программой и ковырянием в реестре смог сделать так, что винда в простое жрала лишь пол гига озу.
>>306161186 Зависит от софта и железа. У меня установлены 2 системы: Windows 10 IOT LTSC и Debian с DWM. Они меня вполне устраивают.
Но есть некоторые ограничения.
- Если тебе нужны программы от Adobe (After Effects, Premiere Pro), то они не будут работать на IOT LTSC (будут, если попросить поддержку Adobe дать тебе ссылки на загрузку ИЛИ использовать пиратку, потому что Creative Cloud считает эту версию устаревшей). - Если у тебя новый Intel с эстроген ядрами или AMD 7950x3d, то следует выбрать 11 винду, вместо 10.
>>306162681 >win10tweaker Напоминаю, что у чела в лоре был кейс, когда он "хомячкам", реверс шел в систему ставил за то, что его в интернете обижали. +у него не реверсятся изменения и можно напороться на нерабочие виртуальные рабочие столы (которые так то пушка годнота win+shift+d, win+shift+arrows) Ну он на русском, и не очень честно говоря. Лучше конечно руками все штуки делать через виндовые тулы (политики/реестр), но например у winaero, гайды неиронично над каждым твиком висят
>>306163003 > https://otvet.mail.ru/answer/2008320672 > Друзья, версия 16 Pro доступна, но есть одно большое но. Автор, который, к слову, собирает портативные версии платных продуктов Adobe и Microsoft, и собирает хорошо, почему-то решил, что ему нужно добавить в свой платный продукт всевозможных вредителей системы, в случае, если программа будет взломана. П - последовательный. Добрый человек программу взломал, но, по отзывам, люди начали получать массу разнообразных проблем с системой. Все версии по 15-ю включительно, лишены таких злонамеренных функций, поэтому можете пользоваться ними спокойно. Что касается версии 16, действуйте на свое усмотрение, но я бы не рекомендовал пользоваться данной программой как взломанной, так и купленной до тех пор, пока автор не изменит свою циничную политику." Источник http : //cwer.ru/node/467685/ (пробелы убрать) Так как сайт CWER блокируется в рунете - если захотите попасть на CWER, надо поставить расширение Обход блокировок Рунета (для Google Chrome совместимых браузеров). Расширение так и называется - Обход блокировок Рунета. У сайта CWER домены (зеркала): ru; me; su; ws.
>>306162821 Ой, я не слежу за этим А что там с процом амудэ? Почему если я куплю этот проц, то надо 11ку? Те если я обновлю пекарню, то моя винда может не раскрыть мой проц? Что за наеб для гоев? Я не хочу 11ку ставить, это же себя не уважать
>>306163654 Ну а в чем ее плюсы? Там же анальные зонды глубже в сто раз, чем на 10ке Я статьи читал, судя по ним, это первая система с анальным контролем такого уровня, хотя же есть еще макоэс Это все равно что юзать ОС от какого-нибудь яндекса или сбера
>>306163053 7800х3d да, а 7950(7900)x3d не совсем. У 7950(7900)x3d два CCX, т.е. кристалла на которых находятся ядра. У одного кристалла есть дополнительный кеш, а на другом - нет. Хоть AMD и сделала драйвера для десятки, 11 винда лучше справляется с распределением задач. Те же игры (их потоки) с большей вероятностью попадут на кристалл с 3d кешем, чего мы и ожидаем.
>>306163753 Любая винда - анальный контроль. Можно минимизировать всякими скриптами с гитхаба, фаерволами и некстднсами. Из плюсов - последняя версия продукта с поддержкой от майкрософт, производители софта тоже делают упор на последнюю винду. Честно не понимаю этого, скачал ты такой винду, но анальные зонды не хочу, политику корпорации в рот ебал. С такими убеждениями только на прыщах сидеть.
>>306164386 Так я бы давно ливнул, если бы мой софт был Вот чисто похуй на дизайн, какие-то игори, какие-то там обновления Я когда виндой пользуюсь, чувствую что мой комп мне не принадлежит, что он делает в простое, что он мне что-то запрещает или позволяет, требует права какие-то администратора, обновляется зачем-то нахуй мне надо Да и последней каплей стало, когда мой компьютер превратился в этот компьютер Винда, как идея, дизайн, очень даже, но индусский код + твики я терпеть не намерен Без обид, просто мое мнение
>>306164615 Да какие обиды, я на прыщах как раз и сижу. Нет ничего постыдного иметь виртуальку с виндой, пробросить всё железо в неё, однако ограничить права и интернет выдавать по кнопке. Если интересно (Достигается Proxmox VE)
>>306164948 Арч, стобильность достигается посредством использования контейнерныэ приложух flatpak + distrobox(podman). Из репозиториев только всякая gnu залупа. Также есть сервак с proxmox virtual environment, где контейнеры, виртуалки и винда на всякий валяется.
>>306165046 Телебон сасунг a51. На нем twrp recovery + lineageos, код на гитхубе лежал. Чистый андроид без гугла, без рут прав, в качестве магазина приложений - fdroid + aurora store + obtanium. Банки работают.
>>306165693 Все советуют Linux mint, убунта без тупых решений её компании. Однако я могу посоветовать именно fedora workstation. Дистрибутив разрабатывается сообществом, поддерживается корпорацией redhat, стабильно, софт - крайне свежий. Это именно отполированный дистрибутив, каким и хочется видеть линукс.
И про линукс схоронил, а дебиан вот тут советовали, это как тебе? Просто хочу поставить и забыть на несколько лет Без экспериментов, для стабильной работы
>>306166141 Сидел три месяца. Единственная проблема - ошибки в работе блютуф наушников, они коннектились, но звука не было. Позлунок приходилось переключать. Для десктоп системы - почему бы и нет, с помощью того -же distrobox(podman backend) и flatpak можно покрыть нужду в софте. По поводу стабильности - ломается по приколу только manjaro с её кривыми скриптами.
>>306167415 Всмысле как? Линупсовский софт использовать на линупсе, шиндовский на шиндовсе. Или ты думаешь, что фотошоп на виртуалке не запустится? Запустится. А если всё же сомневаешься, то есть вариант выше, где основной является винда, у неё отрубается сеть и связь происходит через виртуалку.
Я всегда был против васянства, до этого сборку юзал только ХР ЗВЕР, далее только голые образы
Так вот, не так давно нашел ReviOS, мне прям зашло, на голую винду ставишь надстройку, которая все нахуй сносит за два клика, даже Edge и с апдейтами ничего лишнего типа копилота не включается
Плюс ещё Win 10 Tweaker вручную повыключать всякое, вроде 2гб или меньше жрала система после этих плясок
Для удаления прог юзаю Uninstall Tool, вроде как чистит реестр и все хвосты, использую очень давно
>>306169353 Ну и нахуя мне тогда и анонам городить зоопарк операционных систем и параллельно часами КОМПИЛИРОВАТЬ в консоли драйвер видеокарты и параллельно прокидывпть виртуальную сеть между двумя операционными системами в виртуальную машину? Блджад ноут это просто инструмент, а не мешок с геморроем, за компом ты поработал и го сисечки мять в ирл студенткам с Дайвинчика параллельно скролля двач на смартфоне в Андроиде.
>>306159138 (OP) > >Короче, в чем моя проблема: >-Не хочу анальные зонды винды >-Не хочу говноприложения винды, кортаны хуяны >-Винда со временем превращается в свалку мусора, папки забиваются говном и хвостами приложений >-Не понимаю что делает система без моего ведома, хочу иметь полный контроль и доступ к системе, полный полный контроль в системе и в сети для приложений Получаешьу психиатра рецепт на таблетки, избавляешься от паранойи, ставишь божественную W11 23H2
>>306162577 >если у тебя ноутпук, всякий софт от вендора ставится через winstore и можно плотно пососать вкорячивая его взад. Это делается всего лишь при помощи одной команды в cmd
Пришло время накатит шинсоус,
Не надеюсь на адекватные ответы в /b
В hw никого, так что похуй
Есть компуктер, рабочая ворк станция, в проприетарным софтом. В игори играю редко, все равно новых достойных игор нет, остается только ностальгировать
Короче, в чем моя проблема:
-Не хочу анальные зонды винды
-Не хочу говноприложения винды, кортаны хуяны
-Винда со временем превращается в свалку мусора, папки забиваются говном и хвостами приложений
-Не понимаю что делает система без моего ведома, хочу иметь полный контроль и доступ к системе, полный полный контроль в системе и в сети для приложений
У меня не пососный комп, но я не хотов отдать и грамма ресурсов на очередной зонд или твик
Линупсом никогда не пользовался, макось говно, макодебилы сосите кок тима кока
Линупс интересен, и я так понял это то, что мне может понравиться, но к сожалению нет моего софта, а я очень сильно от него завишу, ибо работа
Посоветуйте доброму анону, как организовать систему?
Ставить две системы может быть? Или win ltsc?
Поделитесь опытом, у кого пекарня - для работы
Игродебилы сосите жопу