>>306690731 (OP) >А ты на чем сидишь, анон? arch+kde Не скажу что это прям идеал, но пока что лучшее, что есть для моего домашнего компа. >Проприетарное говно устанавливаю через flathub - всё правильно делаю? Какой смысл вкатываться в линукс, если ты мало того что пользуешься флатпаками, которые не unix-way, так еще ставишь себе на комп проприетарщину? Мог бы и дальше на винде сидеть, лол.
>>306693946 >не unix-way >ставишь себе на комп проприетарщину Двачую. >arch А сойстемди - юникс вей? А код Поттеринга, который кроме Поттеринга никто не может разобрать - не проприетарщина в некотором смысле?
>>306694051 >А сойстемди - юникс вей? А код Поттеринга, который кроме Поттеринга никто не может разобрать - не проприетарщина в некотором смысле? Та хуй его знает, этот системд уже стал стандартом линуксов, пользоваться чем-то другим - обрекать себя на страдания, полагаю. Мне бы хотелось поменьше пердолинга. >>306694153 Типа того.
>>306694463 >Приложения удобнее Это приложениям удобнее, а не тебе. Удобнее шебуршать в твоем жёстком диске и отправлять на свои сервера твою приватную инфу.
>>306690731 (OP) Арч + кеды, тоже с флетпаком. Но я не идейный, мне просто удобно иметь систему, которая не ебёт голову. На войны против проприетарных решений и прочее мне побоку, лол.
>>306690731 (OP) Седня арч обратно накатил, слез с slackware, ну его нахуй, тупое говно. I3 поставил, ну впрочем как и всегда. Не хочу dwm, разбираться в нем лень в плане кастомизации. Только чет firefox стал часто вылетать, пока не понял причину. Воот...
>>306690972 С чего вдруг то? Если у тебя игра в стиме - в настройках просто ставишь режим совместимости и она через протон запускается и прекрасно идет, как на винде. Если игры в стиме нет - ставишь порт протон и запускаешь через него и тоже все отлично работает.
Четвёртый год сижу на elementary OS. Да, я знаю, что это просто убунта с красивой оболочкой. Поставил костыли для рабочего трея, иконки десктопные, кнопки как в винде сделал, половину стандартных приложений выпилил за ненадобностью.
В принципе всё устраивает, подбешивает только отсутствие нормального тайлинга, но я уже привык. Но это оболочка чисто для ноута, на компе ей пользоваться очень уныло.
пики не моина первой кстати еось 6, а уже вышла 7.1
>>306696578 Мак ось никогда не юзал, немного тыкал в виртуалке и мне не зашло. Да и кому в здравом уме понравится список приложений на весь экран как на планшетике, блять
>док забит проприетарным говном >>пики не мои Совсем читать от красноглазия разучился?
>>306697092 >Да и кому в здравом уме понравится список приложений на весь экран как на планшетике, блять Ты только что gnome. Хотя может в новых версиях уже по-другому.
>>306697338 Нет, мейнтенеры манжары - криворукие мудаки, уже много раз были косяки с их стороны. И вообще есть золотое правило при выборе дистра - пользоваться оригиналами, а не производными с нескучными обоями.
>>306697499 Ну так а че её-то ставят, вот например оп? Я гуглил сейчас и нашёл только что пакеты поновее и некая централизация в разработке (ред хат). Искренне интересно.
>>306697452 На ней все новые штучки для апдутеров максимально быстро имплементируются и почти все всегда нормально работает искаропки. Ну и раз федора это есть бета тест RHEL, значит там все как минимум на полшишечки должно быть прям как на баринских КОПРОративных машинках. Если ты не идейный fsf и линукс энтузиаст, то суза и федора - лучшие варианты.
>>306697338 А зачем? В бомжаре куча лишнего, ненужного мне говна. Как раз таки в данном случае проще арчем пользоваться. Да и кто сказал что арчем с кде нельзя пользоваться?
>>306690731 (OP) Щас на арче сижу, но в будущем планирую перекатиться на гиперболу или на что то другое из этого списка, но гипербола пока выглядит лучшей
>>306698143 Парабола и гипербола это же арч-бейсд + фулл FOSS? А на железки-то у тебя есть драйвера и блобы опенсорснутые? Если просто сойстемди жмет, есть artix.
>>306698475 На маке доступны все unix утилиты, но и нормальный DE есть с внятным дизайном. Ну а на картинке у тебя просто просто виджеты, которые, на мой взгляд, нахуй не нужны - даже на висте ими не пользовался.
>>306698584 Асахи не может пока что нихуя, к сожалению. Это, если что, ляликс под эппловские М-чипы. На интеловские маки можно и обычные дистры ставить. Не знаю, какой мак у Линуса, но с асахи он бы вряд ли пердолился.
Хочу пересесть на модульный арм-ноутбук, чтоб был ремонтопригодный. Такие бывают? Чтоб лет на 7-10 хватило. А потом можно было сдать на переработку и получить скидку на новую модель. Как-то рыночек неразвит у нас совсем.
>>306698361 >Парабола и гипербола это же арч-бейсд + фулл FOSS? Типа того. Самое главное что одобрено фондом свободного программного обеспечения. Драйвера к счастью поставились у меня свободные спасибо железу 2010 годов. Artix ставить не вижу смысла. Я ведь решил переходить на полностью свободную ось, а в artix вроде обычное линукс ядро стоит. Можно конечно и с ним попердолиться, поставив linux-libre ядро, но мне легче уже готовый вариант взять
>>306699199 >одобрено фондом свободного программного обеспечения >Драйвера к счастью поставились у меня свободные >решил переходить на полностью свободную ось Понял. Тогда гигареспект и удачи.
>>306701619 >для лиги легенд Через лутрис/коммунити лаунчеры типа AAGL не запускается до сих пор? >офиса А че альтернативы? Так важна совместимость со спермоворским офисом?
>>306701766 > через лутрис На арче был даже пакет в АУРе. Они просто добавили кернел левел античит (Вангард) и он только на Виндоусе работает. > совместимость К сожалению да. В универе где я работаю используют пиздец заумную эксель таблицу для работы с дипломными студентов. Работает только в Офисе.
Один раз ещё нужен был платный Адоби Акробат, чтобы добавить в статью помощь для людей с ограниченными возможностями.
>>306690731 (OP) Очевидно, на винде. Рабочий ноут на макоси. Я достаточно напердолился на одной из прошлых работе на линуксе, чтобы ещё хоть раз к этому говну бесплатно прикоснуться
>>306705193 >Свою версию требует не дебиан, а приложение о рыли? я так и написал. на дебиане все так "стабильно", такие "стабильные" ПРИЛОЖЕНИЯ))))), каждое из которых требует в своем понимании такие "стабильные" версии зависимостей. так что да, выпускай докера на каждый чих, слабак и некроеб.
>>306705875 Попробуй хоть раз в жизни поддерживать приложение, которому хотя бы лет 5. Пиздец, эти мрии вкатунцов о том, что они знают как выглядит разработка это какой-то запредельный кринж
>>306706565 братишка, всем похуй на твои нитакиекакуфсех трудности в работе веб-макакой или какого ты там софта говна РОЗРОБОТЧЕК!!!, я все еще не уверен
>>306707037 Говно, ты даже не представляешь о чем говоришь. Жалкие пуки вкатунца, который обмазался арчем(ну хорошо, что хотя бы не кали) и запустил очередного говнокриптобота в телеге.
>>306706565 >Попробуй хоть раз в жизни поддерживать приложение, которому хотя бы лет 5. Ебать, снова на заводе пичалька, домна остыла, плак плак, жертва аборта плакает.
>>306712172 Вызова тут нет, просто констатирую факт, что юзать дистр от RH это себя не уважать. Может я за пару месяцев не разобрался, но на системе(тогда RX590 + ryzen 1700X) эта залупа лагала Стоковое ядро той же версии могло раз через раз не запуститься, самосбор работал в 100% случаев Постоянно нет нужных пакетов, а автосборочные скрипты от какого-то чела не могли постоянно мне опакетить, к примеру у дебиана я пакетил без проблем. Была какая-та залупа с LXC контейнерами, из-за чего я просто перешел на докер(забавно, что докер работал заебись) Встроенная чистился в dnf(yum) могла просто затирать бинари
Это точно часть того, что я встретил на этой системе. К примеру тот же центос я юзал на серверах до 2018 года и не знал проблем, хотя пакеты и систему делали местами те же люди, которые заливали в репы федоры свой софт
>>306712189 >Спермовор Не юзаю винду ни в каком виде, максимум wine или виртуалку с IOMMU
Недавно накатил Федору под кде, брат жив. Проприетарное говно устанавливаю через flathub - всё правильно делаю?
А ты на чем сидишь, анон?