Мне интересно, что дают философские факультеты? МГУ, ВШЭ? Зачем на них поступать? Можно ли серьезно изучать философию дома? Реквестирую возможности выпускника философского в Рашке и на Западе.
>>48240 >Мне интересно, что дают философские факультеты? Философское образование. >Зачем на них поступать? Возможность заниматься философией на академическом уровне. Работа н.с. - это замечательная вещь: никакого 8/5, почти свободный график, уважаемый в мире статус. Если ты не долбоеб, то будешь сидеть на грантах, и попивать пивко раз в год на стажировках за чужой счёт и читать лекции китайцам по Канту. Возможность саморазвития, никаких границ для квалификации, т.е. всегда есть к чему стремиться. > Можно ли серьезно изучать философию дома? Нет. Даже при наличии интернета. >Реквестирую возможности выпускника философского в Рашке и на Западе Смотря что понимаешь под западом. Я вот окончил наш универ и западный, особо различий нет, просто в Европе грантов и конференций больше.
>>48272 А что значит заниматься философией на академическом уровне? Я понимаю, как ситуация обстоит в биомедицине, например - дроч идет на публикацию в западных журналах, ну и выигрыш гранта, как ты упомянул. В философии что, также? Чем вы там занимаетесь в "философских лабараториях"?
>>48267 Согласен. В России философ - это что-то типа историка, а в США - это доктор в нескольких науках. Во всяком случае, такой осадок остался после универа, который я закончил 10 лет назад. Возможно, что-то изменилось с тех пор.
>>48286 Немного меняется, как мне показалось, потому что... ну советский дискурс закрылся от европейской философии и положил хуй на все новое, да и вообще отголоски советской традиции до сих пор портят гуманитариям жизнь в РФ. Думаю, потихоньку будем вылезать. С другой стороны русская традиция тяготеет к словесности, так что "твердой" философии у нас и до советов было не много, скорее высокодуховная художка ближе русскому.
>>48284 Этот >>48274 правильно написал Включенность в научное сообщество крайне важна, как с эпистимологических позиций; так и с экономической точки зрения неявное знание возникает если включаешься в исследовательские сети/сообщества; социальный капитал, когда тебя приглашают или отправляют на конференции. Да и в академической среде со свободным обсуждением легче и приятнее работать.
>>48738 Да хули тут думать, нравится - иди и пытайся выживать, подфартит будет чем заняться, будут бабки, телки. Не нравится, но хочешь нормальной жизни - не иди, стань системным хуенистратором, получай деньги за почти ничего, причем неплохие, а если еще и будешь прикладывать усилия, то может даже сможешь взять двушку в центре Москвы в кредит. Пиздец, развели не пойми что. Ясно как день, что академическая среда дает преимущества, не приходится постоянно встречаться с демократией интернета, где каждый еблан имеет право голоса, равноправного, как он считает. Ясно, что момент учительства тоже для многих облегчает получение знаний - авторитет, который не аноним хуй знает каких знаний, может после пары ответить на вопрос "шо такое диалектика? " . Но это не делает задачу изучения философии и истории философии дома невозможной, однако затрудняет ее. И да, если ты такой еблан, не способный увидеть, что окружающая тебя реальность не одаривает господ с философским образованием, то тебе вообще не стоит ею заниматься. Социальный лифт весьма хуевый, есть мнение, что стать как-нибудь писакой, а потом пиздеть на ОРТ за Россию, религию и смысл жизни, проще чем добиться высоких социальных вершин через диплом философа.
>>48746 И да, открою тебе еще один секрет постсоветского общества: почти любой диплом о высшем гуманитарном образовании < любого диплома о высшем техническом образовании.
>>48274 Ну потому что "серьёзно" в моём понимании - это зная языки, имея интерпретационную базу, имея коллег и критиков за спиной, т.е. тех, с кем можно обсудить с различных точек зрений. Я допускаю, что это всё можно сделать сидя дома по интернету, но считаю это крайне маловероятным. >>48283 Да, всё точно так же. Лабораторий нет, есть институты, кафедры, etc. >>48286 Да, примерно так и есть. Вообще, если так брать философа "чистого", т.е. не "философа чего-нибудь", то он либо историк, либо социолог-культуролог, либо логик или как-то связанный с теорией познания. Есть ещё этики, эстетики и прочие, но они обычно ложатся в предыдущие три. Кстати, например, историк может писать и очень даже современные книги, очень многие известные философы так и становились известными: через интерпретации прошлых рождалось своё. Так что чем занимается тот или иной зависит от направления деятельности. >>48738 Я уже тебе всё в посте>>48272 написал.
>>48754 Зависит от того, чем занимаешься. Но по дефолту желательно английский, немецкий и французский хотя бы уровне чтения почти без словаря. Тогда сможешь всё из первых рук узнавать. >>48756 Я вот заканчивал универ в Венгрии (CEU), скажу, что там что-то вроде этого, философы там просиживают штаны за маленькую зарплату. Стажировался полгода в Германии, там диплом философа = здравствуй безработица, поскольку философских факультетов как у дурака фантиков, конкуренция большая. Но в Германии куда как возможностей больше для философского развития. Т.е. сидящий там без работы выпускник - это уровень наших кандидатов наук. Хотя, может я загнул. Я летом туда снова поеду, уточню ситуацию, если не забуду про доску.
Сначала я читаю тред >Я вот окончил наш универ и западный >ВШЭ говно. Учился там >Подумываю о магистратуре.
Потом читаю /ph >Философия - это кукареканья шизиков >Посоны, чёт короче философ наш в вузе загнал, что мы не существуем >Кто-нибудь слушает по воскресеньям УберМаргинала на МЭД ФМ >Вот что такое время?Мне кажется это херь,имеющая самую большую скорость и массу. >Осенила мысль на днях >Анон, почему мне не стоит делать суицид? >Мой анонимный философ, как (лично) ты представляешь свою смерть >Есть такая теория "15-ти лет". Соль в том, что тянки перестают развиваться по достижении 15-летнего возраста.
>>48795 Какой ты глупенький дурашка. Разве не очевидно, что подумывающие о магистратуре здесь лишь ради того, чтобы рассказывать, что он подумывает о магистратуре? А для обсуждения вопросов философии у них есть академическая среда. Вот настолько хуево философское образование.
Филосафы это бесполезные куски говна, еще хуже психолгов, вот куда философ пойдет работать после окончания универа? На вопрос: "Кто ты по специальности?", отвечать - "филосаф", это еще хуже чем признаться в пидорстве. Философы нужны чтобы обучать других философов философии, это какая-то ебаная пирамида.
>>48801 Поддерживаю. Я бы их также, например, гнобил как и пидорасов. Пиздить и унижать нужно этот скам. Что они могут дать стране? Заводы стоят, а они пиздят о хуйне. Тупые выродки.
>>48790 Велик шанс, что в твоём городе есть целый языковой факультет, где есть языковые курсы для всех подряд. Для немецкого есть Гёте-центры. В домашних условиях не знаю, не пробовал, но думаю, это очень сложно. >>48795 Признаюсь честно, у меня это вроде антропологического исследования. Что-то в духе "псевдофилософия в эпоху интернета" или "феномен массового сознания". >>48800 >для обсуждения вопросов философии у них есть академическая среда Однажды, я здесь даже нарвался на вполне пристойное обсуждение, люди явно образованные говорили. Но это где-то в 14 году ещё было. >>48801 Быть бесполезным для общества - это высшая награда. Тебя с ним ничего не связывает, ты ему ничего не должен, а деньги и возможность заниматься своим делом, не отвлекаясь на бытовуху - есть. Это вообще замечательный стиль жизни если ты умный человек, который состоит из чтения книжек, преферансов и умных дискуссий на конференциях, слушания лекций и бесконечного самообразования. Конечно, ты не заработаешь такую кучу денег, как какие-нибудь технари, которые пашут и замыкаются в узкой области, но тут как бы кто что выбирает. Мне намного по душе личная свобода и возможность делать то, что хочется делать для себя, потому что это не на благо общества, а для человеческой мысли в целом. Я могу по секрету рассказать, я вот защищаю кандидатскую в следующем году, причем скорее всего закончу уже заграницей, но пока я в Питере, очень легко выбить грант, выбить стипендию из разных фондов (мне платят из фонда гумбольдта и по программе эразмус мундус) и жить припеваючи. Всё зависит только от тебя. >>48803 >Что они могут дать стране? Заводы стоят, а они пиздят о хуйне. Тупые выродки working_class_scum.jpg
>>48816 Ну, я как-то задался идеей обучить себя, быдло, английскому языку до степени "читать без словаря", сейчас справляюсь. Собственно все это начинал ради "Радуги земного тяготения", настолько она мне понравилась. Таки прочел. Мне как-то самому проще, больше времени тратишь да, но мотивация почему-то не пропадает. Я так с универом обосрался: мальчиком ездил на всякие олимпиады по информатике, поступил в ВУЗ и за 2 года я не узнал ничего нового по специальности (но много полезного, тут уж признаюсь), зато из меня выбили всю любовь к программированию. Посмотрим как идти будет, спасибо.
>>48254 > ВШЭ говно. Не слушай этого. Был на апрельской конференции в Вышке. Очень достойно ребята с философского выступали на русише и на инглише, легко дискутировали с забугорными учеными. Если собираешься учиться в России, то Вышка - это хороший вариант.
>>48738 > философское образование и последующую работу Если ты идешь изучать философию, религиоведение, культурологию и т.д., то забудь про последующую работу. Тебя должна двигать только любовь к предмету, иначе ты загнешься и будешь все время хандрить по поводу СВОЕГО БУДУЩЕГО. Только наслаждение от познания, только научная страсть!
>>48900 У kpfu по многим направлениям методички в открытом доступе, там списки литературы, довольно объемные, кстати. Во всяком случае по русской филологии.
>>48900 У МГУ только по истории философии методичка на 90 страниц.
Вот с чем у них плохо - так это с востоко- и антиковедением. По греческому информации мало, по восточным древним языкам вообще нет (ну или я не нашел), упор в основном на латынь (видимо, потому что у них есть отдельная специализация по патристике и теологии вообще).
Поскольку я философию самостоятельно пытаюсь осилить, программу МГУ взял как опорную. Удобно все, кроме списка первоисточников - он не разбит по периодам.
>>49949 Добавлю еще, что это методичка по всему курсу, там же на странице, как видите, есть дополнительные программы по отдельным разделам (восток, эллины, новое время, немцы, современность).
Вот программки ВШЭ. http://www.hse.ru/ba/phil/courses Лучший препод там - Резвых Пётр Владиславович. Поищите в вк его лекции. Это лутшее што есть по немецкому идеализму на русском.
>>50096 Проф. Доброхотов для Coursera вычитал неплохой новичковый курс по философии культуры. Не знаю, доступны ли сейчас материалы февральской сессии, но подписаться на будущие советую (цикл так и называется - "Философия культуры").
>>50752 В РГГУ есть заочный бакалавриат. Ахуенное дело, по-моему. 4 года по небольшой цене, если тяма есть, то справишься. А далее можно даже туда и поступить, в конце концов.
Мне интересно, что дают философские факультеты? МГУ, ВШЭ? Зачем на них поступать? Можно ли серьезно изучать философию дома? Реквестирую возможности выпускника философского в Рашке и на Западе.