Ядро Linux отмечает свой 24 день рождения. 25 августа 1991 года, после 5 месяцев разработки, 21-летний студент Линус Торвальдс объявил в телеконференции comp.os.minix о создании рабочего прототипа новой операционной системы Linux для которой было отмечено завершение портировния bash 1.08 и gcc 1.40. Первый публичный выпуск ядра Linux был представлен 17 сентября. Ядро 0.0.1 имело размер 62 Кб в сжатом виде и содержало около 10 тыс. строк кода. Современное ядро Linux насчитывает более 19 млн строк кода. По данным исследования, проведенного по заказу Евросоюза, приблизительная стоимость разработки с нуля проекта аналогичного современному ядру Linux составила бы более миллиарда долларов.
Ядро Linux было создано под впечатлением от операционной системы MINIX, которая не устраивала Линуса своей ограниченной лицензией. Впоследствии, когда Linux стал известным проектом, недоброжелатели пытались обвинить Линуса в прямом копировании кода некоторых подсистем MINIX. Нападение отразил Эндрю Таненбаум, автор MINIX, который поручил одному из студентов провести детальное сравнение кода Minix и первых публичных версий Linux. Результаты исследования показали наличие только 4 несущественных совпадений блоков кода, обусловленных требованиями POSIX и ANSI C.
Первоначально Линус задумал назвать ядро Freax, от слов "free", "freak" и X (Unix). Но имя Linux ядро получило с легкой руки Ари Лемке (Ari Lemmke), который по просьбе Линуса разместил ядро на своем FTP-сервере, назвав директорию с архивом не "freax" как просил Торвальдс, а "linux". Примечательно, что предприимчивый делец Вильям Делло Крок (William Della Croce) сумел зарегистрировать торговую марку Linux и хотел со временем собирать отчисления, но позднее передумал и передал все права на торговую марку Линусу. Официальный талисман Linux ядра, пингвин Tux, был выбран в результате соревнования, состоявшегося в 1996 году. Имя Tux расшифровывается как Torvalds UniX.
Изменение динамики роста кодовой базы ядра:
0.0.1 - сентябрь 1991, 10 тыс. строк кода; 1.0.0 - март 1994, 176 тыс. строк кода; 1.2.0 - март 1995, 311 тыс. строк кода; 2.0.0 - июнь 1996, 778 тыс. строк кода; 2.2.0 - январь 1999, 1.8 млн. строк кода; 2.4.0 - январь 2001, 3.4 млн. строк кода; 2.6.0 - декабрь 2003, 5.9 млн. строк кода; 2.6.28 - декабрь 2008, 10.2 млн. строк кода; 2.6.35 - август 2010, 13.4 млн. строк кода; 3.0 - август 2011, 14.6 млн. строк кода. 3.5 - июль 2012, 15.5 млн. строк кода. 3.10 - июль 2013, 15.8 млн. строк кода; 3.16 - август 2014, 17.5 млн. строк кода. 4.1 - июнь 2015, 19.5 млн. строк кода.
Прогресс развития ядра:
Linux 0.0.1 - сентябрь 1991, первый публичный выпуск, поддерживающий только CPU i386 и загружающийся с дискеты; Linux 0.12 - январь 1992, код начал распространяться под лицензией GPLv2; Linux 0.95 - март 1992, обеспечена возможность запуска X Window System, реализована поддержка виртуальной памяти и раздела подкачки. Linux 0.96-0.99 - 1992-1993, началась работа над сетевым стеком. Представлена файловая система Ext2, добавлена поддержка формата файлов ELF, представлены драйверы для звуковых карт и контроллеров SCSI, реализована загрузка модулей ядра и файловой системы /proc. В 1992 году появились первые дистрибутивы SLS и Yggdrasil. Летом 1993 года были основаны проекты Slackware и Debian. Linux 1.0 - март 1994, первый официально стабильный релиз; Linux 1.2 - март 1995, существенное увеличение числа драйверов, поддержка платформ Alpha, MIPS и SPARC, расширение возможностей сетевого стека, появление пакетного фильтра, поддержка NFS; Linux 2.0 - июнь 1996 года, поддержка многопроцессорных систем; Март 1997, основан LKML, список рассылки разработчиков ядра Linux; 1998 год, запущен первый попавший в список Top500 кластер на базе Linux, состоящий из 68 узлов с CPU Alpha; Linux 2.2 - январь 1999, увеличена эффективность системы управления памятью, добавлена поддержка IPv6, реализован новый межсетевой экран, представлена новая звуковая подсистема; Linux 2.4 - февраль 2001, обеспечена поддержка 8-процессорных систем и 64 Гб ОЗУ, файловая система Ext3, поддержка USB, ACPI; Linux 2.6 - декабрь 2003, поддержка SELinux, средства автоматического тюнинга параметров ядра, sysfs, переработанная система управления памятью; В 2005 году представлен гипервизор Xen, который открыл эру виртуализации; В июле 2011 года после 10 лет развития ветки 2.6.x осуществлён переход к нумерации 3.x. В 2015 году состоялся выпуск ядра Linux 4.0.
Блять пидорасы захватили бэ,линукс для серверов или около того,в юзермоде он не нужен тупые уебки ебаные ослы блять,нахуй мне пердолиться по несколько часов пытаясь завести какую то хуевину?Нахуй суки?Это ебаные пропагандисты которые любят пошерудить в своем очке,теперь начала рекламить линукс,не ведитесь сукины дети,это полная хуета,повторяю линукс для серверов.Пока нету не одной сборки без пердолинга,в самый важный момент может все слететь к хуям,все нахуй может слететь к хуям,уебки ебаные,идите в /ga/
>>100648385 (OP) From: [email protected] (Linus Benedict Torvalds) Newsgroups: comp.os.minix Subject: What would you like to see most in minix? Summary: small poll for my new operating system Message-ID: <[email protected]> Date: 25 Aug 91 20:57:08 GMT Organization: University of Helsinki
Hello everybody out there using minix –
I’m doing a (free) operating system (just a hobby, won’t be big and professional like gnu) for 386(486) AT clones. This has been brewing since april, and is starting to get ready. I’d like any feedback on things people like/dislike in minix, as my OS resembles it somewhat (same physical layout of the file-system (due to practical reasons) among other things).
I’ve currently ported bash(1.08) and gcc(1.40), and things seem to work. This implies that I’ll get something practical within a few months, and I’d like to know what features most people would want. Any suggestions are welcome, but I won’t promise I’ll implement them :-)
PS. Yes – it’s free of any minix code, and it has a multi-threaded fs. It is NOT protable (uses 386 task switching etc), and it probably never will support anything other than AT-harddisks, as that’s all I have :-(.
От: [email protected]~~pobj (Линус Бенедикт Торвальдс) Группы новостей: comp.os.minix Тема: Что бы вы хотели видеть больше всего в MINIX? Резюме: маленький опрос для моего нового операционной системы Message-ID: <[email protected]> Дата: 25 Авг 91 20:57:08 GMT Организация: Университет Хельсинки
Привет всем, кто использует MINIX -
Я делаю (бесплатную) операционную систему (просто хобби, не будет большой и профессиональным, как GNU) для 386 (486) AT клонов. Это назревал с апреля, и начинает готовиться. Я хотел бы любую обратную связь на вещи, которые люди нравится / не нравится в Minix, поскольку моя ОС напоминает его несколько (то же самое физическое расположение в файловой системе (из-за практических соображений) среди других вещей).
From: [email protected] (Линус Бенедикт Торвальдс) Newsgroups: comp.os.minix Subject: Что бы вы больше всего хотели увидеть в миниксе? Summary: маленький опрос о моей новой операционной системе Keywords: 386, preferences Message-ID: <[email protected]> Date: 25 Aug 91 20:57:08 GMT Organization: Университет Хельсинки Здравствуйте, все те, кто использует миникс - Я делаю (бесплатную) операционную систему (это всего лишь хобби, и она не будет большой и профессиональной как gnu) для клонов 386(486) AT. Работа над ней началась в апреле и скоро будет закончена. Я бы хотел получить отзывы о том, что людям нравится/не нравится в миниксе, ибо моя ОС на неё похожа (такое же устройство файловой системы (из практических соображений) среди всего прочего). Я уже перенёс bash(1.08) и gcc(1.40), и всё, кажется, работает. Подразумевается, что практические вещи у меня появятся через несколько месяцев, и я хотел бы узнать, каких особенностей хотелось бы большинству. Любые предложения принимаются, но я не обещаю, что реализую их :-) Линус ([email protected]) PS. Да, у неё нет никакого миниксовского кода, и у неё есть многопоточная фс. Она НЕ переносима (применяет переключение задач 386-го, и т. д.), и, вероятно, никогда не будет поддерживать ничего, кроме жёстких дисков AT, т.к. это всё, что у меня есть :-(.
>>100651215 Около месяца назад перекатился давно хотел, а тут как раз про зонты треды, где советовали что ставить. Освоился быстро, все годно, пердолинга минимум, на днях правда русский язык после обновление пропал, но минута в гугле, и 1 команда в терминале и язык снова появился, лол.
>>100654069 Если пользователи начнут переходить массово на Линукса, только тогда разрабы портатить будут. А пользователи будут перехохить только когда ИГОРИ будут. Замкнутый круг, кароч.
Объясните мне одну вещь, вот тут пол борды кукарекуют мол СЛЕШКА СЛЕШКААААА ВИНДАВС САВСЕМ АФИГЕЛИ. Вы такие бандиты? Пиздите деньги с карт? Качаете ЦОПЕ? Или в чем дело то?
>>100655912 Дай нам свой пароль с логином от вк, хули тут такого? Давай мы с анонами поставим тебе камеру домой, и будет лоллировать на двачах над тобой, хули тут такого? И микрофон в туалете не забудем воткнуть.
>>100656411 >++i даст 3 --i уменьшает i на единицу. ++i увеличивает i на единицу. Изначально i=2, единица отнимается, прибавляется и потом уже происходит умножение.
Анончики, такой реквест. Хочу накатить Линукс рядом с шиндовс, дайте ссылочку на ШТАБИЛЬНЫЙ И ПРОВЕРЕННЫЙ Линукс, а то там много ебалы, не знаю, что лучше и с чего начать. Хочу юзать Линукс для простых задач, типа подвачевать/поиграть в доту/редактировать документы. оставлю шиндовс для остальных игр
>>100656834 > установить параллельно с виндой сможет даже ребенок Ну, с этим разберусь, там вроде нехуй делать. Просто интересно, какая из них лучше/практичнее. >>100656884 >>100656897 >>100656825 Спасибо, добра Вам, ананасии:3
>>100656926 int main() { int n, i; i=2; n= --i * ++i; cout<<"n= " <<n <<"\n"; cout<<"i= " <<i <<"\n"; }
Объявленная i = 2. Предекремент(--i) и преинкремент(++i) меняют значения до самого выражения. Сначала от i отнимается единица (i=1), потом i увеличивается на единицу(i=2). После происходит умножение.
>>100655912 Пиздец бля, логика моей мамы - вот я ничё не нарушаю, чё мне скрывать Эта недальновидная точка зрения, как минимум, недальновидна: Что сегодня легально завтра может быть незаконно.
>>100656952 > Просто интересно, какая из них лучше/практичнее. Закатывай на виртуалку образ и смотри. >>100657204 Начни рыться в ее трусах, показывать их своим друзьям, давать их потрогать, ведь маме нечего скрывать.
>>100655982 Аргумент - просто не нравится, сразу мимо. >>100656016 Очередной а зачем почему, опять же мимо. >>100656099 Виндоус не будет писать твоим друзьям, что ты обосрался в центре города и посылать твою ЕОТ нахуй, что к сожалению будете делать вы если я дам вам свои пасы. >>100656113 Пнян. >>100656211 Ты их не видишь, они вообще сидят в другом государстве. >>100656691 Нечего, я смотрю порнуху и играю в хотс, всё легально. >>100657204 Нелегально в другом государстве? >>100657327 К тебе вопросов нет.
>>100658344 Лично мне не в кайф, что ОС будет отправлять непонятно какие данные о моих действиях в сети непонятно куда. Алсо, линукс бесплатен, ПО свободное. Твоя винда вангую украденная.
Проигрываю с мамкиных программистов из вузиков. Компилятор это среда блядь, приоритеты нахуй. Чё несёте блядь. Разницу между инкрементом и прединкрементом. Ну давайте я тогда вам уже поясню. ++i сначало увеличивает значение, а потом его "возвращает", а i++ сначало "возвращает", а потом уже увеличивает Ну и давайте посмотрим что у нас. У НАС ТУТ ПРЕФИКСНЫЙ ИНКРЕМЕНТ БЛЯДЬ, ЗНАЧИТ СЛЕВА НА ПРАВА НАХУЙ. СТРАУСТУПА СУКА ЧИТАЛИ. ТОЛЬКО КОНЧЕННЫЙ МУДАК ИЗ 5Б БУДЕТ ИЗМЕНЯТЬ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕМЕННОЙ В ОДНОМ ВЫРАЖЕНИИ БОЛЬШЕ 1 РАЗА. И НА СЧЁТ ПРИОРИТЕТОВ НАХУЙ. У УМНОЖЕНИЕ ПРИОРИТЕТ ПЯТЬ БЛЯДЬ А ЭТО НИЖЕ ЧЕМ У ПРЕФИКСНОГО ИНКРЕМЕНТА У КОТОРОГО ДВА. ПРОГРАММИСТЫ НАХУЙ ИДИТИ В ЖОПУ ВЫ С ТАКИМИ ЗНАНИЯМИ БЛЯДЬ. РЕКВЕСТУЮ ТАКУЮ ЗАДАЧУ, НО С РАЗНЫМИ СТЕПЕНЯМИ ОПТИМИЗАЦИИ g++. ТУТ ТО ВЫ И ПОЙМЁТЕ, ЧТО ДАННЫЙ КОД - ГАВНИЩЕ ЕБАННОЕ, А ЕГО АВТОРУ НУЖНО РУКИ НАХУЙ ОТРУБИТЬ КАМНЕМ СУКА
>>100658344 >Виндоус не будет писать твоим друзьям, что ты обосрался в центре города и посылать твою ЕОТ нахуй, что к сожалению будете делать вы если я дам вам свои пасы.
А если слив данных? У манямир какой-то или ты думаешь крупные компании не хакают? Недавно icloud слили, амазоны и прочие пейпалы тоже овер9000 раз сливали пароли и прочие данные. Про фейсбуки и говорит не стоит. И нахуй мне нужно отправлять свои данные хуй пойми куда и ждать потом пока Васян на двочах мои пароли спалит, а карты и прочих вебмани себе бабки отправит.
>>100658792 Значит задание - гавно ебанное. Но я выше объяснил почему такой результат и почему у разных компиляторов он разный. Читай блядь Страуступа, а не как стать C программистом за 24 часа. Ах да. Ещё бы тебе по еблу надавать за C стиль написания кода в C++, ты сука наверное ещё массивы вместо векторов юзаешь. Я бы тебе ебло камнем разбил сука падла
>>100658843 В том, что кому-то не понравился дебиан, и он сделал свой дистрибутив на его основе. Отличие, скорее всего, в репозиториях, в софте из коробки.
>>100658744 Серьезные отличия: Дебиан использует ТОЛЬКОсвободное ПО, Минт не против использования проприетарщины, лишь бы пользователю удобнее было, Убунта — где-то на середине. Как по мне, так это все сорта говна.
>>100656926 Имбецил, учи операторы ++ --, сука. Данные операторы производят операцию над переменной и тут же сохраняют значение в переменную. то есть умножение производится над результатом операций --i ++i: 1) --i => i = 1 2) ++i => i = 2 3) i i => n = 4
В отличии от операции i - 1, где результат не сохраняется в переменной, а используется как промежуточный результат (i-1)(i+1) = 3 то есть результат операции в скобках не сохраняется в переменную.
>приблизительная стоимость разработки с нуля проекта аналогичного современному ядру Linux составила бы более миллиарда долларов. >только лично у билли гейца их несколько десятков.
>>100658499 Аргумент - не в кайф, мимо. >>100658712 Спорный момент. >>100658728 Скорее манямир у тебя, ты настолько важная личность? В масштабах России, а то и всего мира, твой слитый аккаун в соцсети где ты дрочишь на свою ЕОТ и обсуждаешь с друзяшками что-то врядли имеет ценность. Но если ты уж такой агент смит, то пользуйся шифрованием данных, во всех адекватных программах оно предусмотрено, никакой шиндовс не сможет перехватить банковские операции итп.
>>100659445 Да не отвечай ты ебанату, он или проплаченный, или промытый, или тролль, если проплаченный - ты зарабатываешь ему деньги, если промытый, то ты всё равно ничего ему не докажешь, если тролль, то ты его кормишь.
>>100659345 >а то и всего мира, твой слитый аккаун в соцсети А нахуй мне в принципе давать свои данные если даже возможно будет слив? Даже слив не твоих данных, должен сразу адекватного человека отказаться пользоваться продуктами компании.
>>100659609 Все, абсолютно все разговоры через мобильный операторов записываются на сервера ФСБ, ты отказался от пользования мобильной связью? Так же по первому требованию уполномоченных структур будет предоставлена полная распечатка посещения тобой страниц, с момента подписания договора оказания услуг, провайдером, ты отказался от интернета дома?
>>100659979 Ты не путай государственную структуру с частной компанией, тут понятно если и будут твой мобильный слушать, запрашивать твою интернет-хистори то сгуха уже рядом и выбора у тебя особа нет, а вот этот ваш майкрософт я могу послать нахуй и перекатится на другую ось без анальной слежки.
>>100660305 Вот этого удвою. Пока частные компании были вынуждены приносить пользу кому-то кроме себя и даже изображать конкуренцию, определённые структуры сосредоточенно засовывали щупальца во все возможные места.
>>100660503 Не путай фочановский "дат фил" и вконтактовский "НУ типа жизнина, ставь лойс если тоже было!". >>100660744 Качай LiveCD @ накатывай линукс.
><404_user_not_found>: Полюбила я пингвина, <404_user_not_found>: Не всего, а половину <404_user_not_found>: - Половину нижнюю, <404_user_not_found>: Яркую, подвижную ) <xyZ>: Тоже с линупсом трахаесси?
>>100661562 >В конце концов, такой подход нравился Иосифу Сталину. Почему кому-то нужно утверждать что-то сверх этого? Охуительный аргумент. ПРосто 10 из 10.
>>100656069 Потому что это > n=(--i)(++i); равносильно n=ii i=-1 i=+1 То есть оператор предекремента и преинкремента происходит после умножения. То есть i не меняется.
>>100666478 Кароче сначала считает, потом возвращает. Просто новичку так легче понять. А так ты прав, но асм всё равно будет не понятен студенту, который не может освоить инкремент.
>>100666852>>100666478 Пиздец блядь. СУка нахуй вы не успокоились блядь. Поясняю для отсталый ещё раз. Сначала действие --i -> 1, потом ++i -> 2, а потом ii -> 22 Уууу сука
>>100666233 > предекремента и преинкремента происходит после умножения. То есть i не меняется СУКА ЧИТАЙ БЛЯДЬ >>100658680>>100658915>>100659046 ЧИТАЙ БЯЛДЬ КАМНЕМ НАХУЙ УБЬЮ ПИДРИЛА У МЕНЯ НА РАЙОНЕ ЗА ТАКОЕ В КАНАВЕ НАХОДЯТ
линуксоиды - ебучие твари везде, где только можно, агитируют поставить линукс, а когда ты поставишь линукс и тебе что-то непонятно, то на просьбу объяснить, сразу же кроют хуями и посылают уебывать обратно на винду ебучие мрази
Вот это багор нахуй, кто то в 21 пишет первую ОС, а кто то только узнает о языках программирования, кто то пишет картины в 13 лет, а кто то мучается всю жизнь и ничего у него не выходит. Почему одним -всё, другим - ничего? Почему так, посоны? Родители?Деньги?Генетика зарешала? Все вместе?
>>100675232 Да какое стремление в 19-20 лет? Я в эти года ни о чем таком даже и не думал, тут изначально что то не так, какое там стремление когда сумму всех чисел от 1 до 100 сложить в уме в 6 лет? И подобной хуйни дохуя.
>>100671418 В случае с тетрисом у тебя есть процедура, которая по таймеру сдвигает фигурки вниз. Соответственно у тебя есть массив с текущей фигуркой и массив "стакан", для каждого элемента массива фигурки ты проверяешь, есть ли преграда снизу, добавляя смещения фигуры по x и y. Нарисуй на тетрадке в клеточку и проработай. Надо еще проверять столкновения слева и справа для границ стакана и для содержимого стакана при нажатиях кнопок "влево" и "вправо" соответственно.
Для змейки можно хранить указатель на голову и хвост и обновлять его, соответственно перед выводом на экран на цикле таймера идет проверка столкновений. Змейка проще тетриса.
>>100679610 > проверяешь, есть ли преграда снизу Вот как это реализовать? esli_yest_pregrada_snizu() == 1? Как формализовать понятие "преграда"? Ты говоришь не как программист, для компьютера нет таких понятий как "преграда", "стакан" и так далее.
>>100683339 Нет, ты мне в виде кода напиши, что есть преграда. А то таких формулировок я и сам могу накидать тыщу, экий ты умник. Вот как определить, есть преграда на пути фигурки, или нету?
>>100648385 (OP) >составила бы более миллиарда долларов Пфф, это же полная хуйня. Какой-нибудь апл или майкрософт или любая крупная компания могли бы сделать с нуля операционную систему мечты. Взяв все лучшее из прошлого и сделал все с нуля по-нормальному. Только вот этого не будет, да.
Ядро Linux отмечает свой 24 день рождения. 25 августа 1991 года, после 5 месяцев разработки, 21-летний студент Линус Торвальдс объявил в телеконференции comp.os.minix о создании рабочего прототипа новой операционной системы Linux для которой было отмечено завершение портировния bash 1.08 и gcc 1.40. Первый публичный выпуск ядра Linux был представлен 17 сентября. Ядро 0.0.1 имело размер 62 Кб в сжатом виде и содержало около 10 тыс. строк кода. Современное ядро Linux насчитывает более 19 млн строк кода. По данным исследования, проведенного по заказу Евросоюза, приблизительная стоимость разработки с нуля проекта аналогичного современному ядру Linux составила бы более миллиарда долларов.
Ядро Linux было создано под впечатлением от операционной системы MINIX, которая не устраивала Линуса своей ограниченной лицензией. Впоследствии, когда Linux стал известным проектом, недоброжелатели пытались обвинить Линуса в прямом копировании кода некоторых подсистем MINIX. Нападение отразил Эндрю Таненбаум, автор MINIX, который поручил одному из студентов провести детальное сравнение кода Minix и первых публичных версий Linux. Результаты исследования показали наличие только 4 несущественных совпадений блоков кода, обусловленных требованиями POSIX и ANSI C.
Первоначально Линус задумал назвать ядро Freax, от слов "free", "freak" и X (Unix). Но имя Linux ядро получило с легкой руки Ари Лемке (Ari Lemmke), который по просьбе Линуса разместил ядро на своем FTP-сервере, назвав директорию с архивом не "freax" как просил Торвальдс, а "linux". Примечательно, что предприимчивый делец Вильям Делло Крок (William Della Croce) сумел зарегистрировать торговую марку Linux и хотел со временем собирать отчисления, но позднее передумал и передал все права на торговую марку Линусу. Официальный талисман Linux ядра, пингвин Tux, был выбран в результате соревнования, состоявшегося в 1996 году. Имя Tux расшифровывается как Torvalds UniX.
Изменение динамики роста кодовой базы ядра:
0.0.1 - сентябрь 1991, 10 тыс. строк кода;
1.0.0 - март 1994, 176 тыс. строк кода;
1.2.0 - март 1995, 311 тыс. строк кода;
2.0.0 - июнь 1996, 778 тыс. строк кода;
2.2.0 - январь 1999, 1.8 млн. строк кода;
2.4.0 - январь 2001, 3.4 млн. строк кода;
2.6.0 - декабрь 2003, 5.9 млн. строк кода;
2.6.28 - декабрь 2008, 10.2 млн. строк кода;
2.6.35 - август 2010, 13.4 млн. строк кода;
3.0 - август 2011, 14.6 млн. строк кода.
3.5 - июль 2012, 15.5 млн. строк кода.
3.10 - июль 2013, 15.8 млн. строк кода;
3.16 - август 2014, 17.5 млн. строк кода.
4.1 - июнь 2015, 19.5 млн. строк кода.
Прогресс развития ядра:
Linux 0.0.1 - сентябрь 1991, первый публичный выпуск, поддерживающий только CPU i386 и загружающийся с дискеты;
Linux 0.12 - январь 1992, код начал распространяться под лицензией GPLv2;
Linux 0.95 - март 1992, обеспечена возможность запуска X Window System, реализована поддержка виртуальной памяти и раздела подкачки.
Linux 0.96-0.99 - 1992-1993, началась работа над сетевым стеком. Представлена файловая система Ext2, добавлена поддержка формата файлов ELF, представлены драйверы для звуковых карт и контроллеров SCSI, реализована загрузка модулей ядра и файловой системы /proc.
В 1992 году появились первые дистрибутивы SLS и Yggdrasil. Летом 1993 года были основаны проекты Slackware и Debian.
Linux 1.0 - март 1994, первый официально стабильный релиз;
Linux 1.2 - март 1995, существенное увеличение числа драйверов, поддержка платформ Alpha, MIPS и SPARC, расширение возможностей сетевого стека, появление пакетного фильтра, поддержка NFS;
Linux 2.0 - июнь 1996 года, поддержка многопроцессорных систем;
Март 1997, основан LKML, список рассылки разработчиков ядра Linux;
1998 год, запущен первый попавший в список Top500 кластер на базе Linux, состоящий из 68 узлов с CPU Alpha;
Linux 2.2 - январь 1999, увеличена эффективность системы управления памятью, добавлена поддержка IPv6, реализован новый межсетевой экран, представлена новая звуковая подсистема;
Linux 2.4 - февраль 2001, обеспечена поддержка 8-процессорных систем и 64 Гб ОЗУ, файловая система Ext3, поддержка USB, ACPI;
Linux 2.6 - декабрь 2003, поддержка SELinux, средства автоматического тюнинга параметров ядра, sysfs, переработанная система управления памятью;
В 2005 году представлен гипервизор Xen, который открыл эру виртуализации;
В июле 2011 года после 10 лет развития ветки 2.6.x осуществлён переход к нумерации 3.x.
В 2015 году состоялся выпуск ядра Linux 4.0.