ОПТИМИЗАЦИИ ПЕКАРНИ ТРЕД Доброе утро, антоны. Есть один [немолодой] комп, у которого бывают, скажем так, проблемы с работой подвисает, жужжит, все такое Ясное дело, что он еще и завирусован, но пока поставил известный словацкий антивирус, он вроде что-то вычищает. Перестановить ШИНДОВС я не могу по нескольким причинам: а) комп рабочий, и никто мне не даст на это разрешения, покуда система не ляснется и нет, я не собираюсь делать так, шоб он ляснулся; б) комп рабочий, на нем установлено несколько специфических программ, в том числе и для специального оборудования (реометр, разрывная машина) собственно, именно поэтому этот комп до сих пор и используется, поскольку все эти машины родом из нулевых и требуют специфичных портов и т.д., и я без понятия, есть ли диски со всем этим софтом и целы ли они и поэтому я не могу знать, есть ли софт для этих машин под тот же Линукс, например, так что накатить Линукс -- не вариант. Короче говоря, какие есть варианты оптимизации работы пеки без переустановки ШИНДОВС? Также думаю почистить еще системный блок, но не думаю, что от этого будет выигрыш в быстродействии. Ну и если у кого похожие проблемы -- давайте обсудим их здесь, авось чем друг другу поможем.
Компьютер: Тип компьютера Однопроцессорный компьютер с ACPI Операционная система Microsoft Windows XP Professional Пакет обновления ОС Service Pack 3 Internet Explorer 7.0.5730.13 (IE 7.0) DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c) Системная плата: Тип ЦП Intel Celeron D 310, 2133 MHz (16 x 133) Системная плата Gigabyte GA-8I865GVMK (3 PCI, 4 DDR DIMM, Audio, Video, LAN) Чипсет системной платы Intel Morgan Hill i865GV Системная память 496 Мб (PC3200 DDR SDRAM) DIMM2: Dialog 256 Мб PC3200 DDR SDRAM (2.5-4-4-8 @ 200 МГц) DIMM4: Hexon Tech. HEXON 256 Мб PC3200 DDR SDRAM (3.0-4-4-8 @ 200 МГц) (2.5-3-3-7 @ 166 МГц) (2.0-3-3-6 @ 133 МГц) Тип BIOS Award Modular (09/09/04) Коммуникационный порт Последовательный порт (COM1) Коммуникационный порт Последовательный порт (COM2) Коммуникационный порт PCI Serial Port (COM3) Коммуникационный порт PCI Serial Port (COM4) Коммуникационный порт Порт принтера (LPT1)
Ввод: Клавиатура Стандартная (101/102 клавиши) или клавиатура PS/2 Microsoft Natural Мышь PS/2-совместимая мышь
Сеть: Первичный адрес IP 10.154.2.4 Первичный адрес MAC 00-14-85-0C-B5-67 Сетевой адаптер Intel(R) PRO/100 VE Network Connection (10.154.2.4) Сетевой адаптер WAN (PPP/SLIP) Interface (172.25.211.36)
Периферийные устройства: Принтер \\204-corner\Xerox Phaser 3117 Принтер HP LaserJet 1200 Series PCL Контроллер USB1 Intel 82801EB ICH5 - USB Controller [A-2/A-3] Контроллер USB1 Intel 82801EB ICH5 - USB Controller [A-2/A-3] Контроллер USB1 Intel 82801EB ICH5 - USB Controller [A-2/A-3] Контроллер USB1 Intel 82801EB ICH5 - USB Controller [A-2/A-3] Контроллер USB2 Intel 82801EB ICH5 - Enhanced USB2 Controller [A-2/A-3]
DMI: DMI поставщик BIOS Award Software International, Inc. DMI версия BIOS F9 DMI производитель системы DMI система DMI системная версия DMI системный серийный номер DMI производитель системной платы Gigabyte Technology Co., Ltd. DMI системная плата 8I865GVMK DMI версия системной платы x.x DMI серийный номер системной платы DMI производитель шасси DMI версия шасси DMI серийный номер шасси DMI Asset-тег шасси DMI тип шасси Desktop Case DMI всего / свободных сокетов памяти 4 / 2
>>100813845 И то верно, но все равно надо как-то от вирусни вычистить. Вообще, дебильная ситуация, и чую я, что комп скоро сам ляснется, и хорошо, если только система.
>>100813685 (OP) > Есть один [немолодой] комп, у которого бывают, скажем так, проблемы с работой подвисает, жужжит, все такое Поэтому ты его напряг ещё антивирусом?
купи на барахолке памяти ддр1, почисть пекарню и посмотри что там с охлаждением. в системе проверь службы, все, что не подписано майкрософтом и нужными тебе программами - вырубаешь. вычисти автозагрузку из реестра. выключи все перделки через окно "свойста" в мой компьютер, там же выставь файл подкачки на 1-2гб ну и все, на таком древнем железе нихрена больше и не сделать
>>100814303 CureIT! для такой хуйни есть, не устанавливается, всегда актуальная сигнатура, после использования удалить программу. А ты какую-то хуйню поставил и вопрошаешь а хули же он жужжит.
>>100813685 (OP) > подвисает поменяй жесткий диск, пока не поздно. Скоро он рассыпется вместе с твоими ебучими бесценными программами. проводок, которым жесткий к мамке присоединяется тоже поменяй.
>>100814280 Его и не может быть. У людей проблемы с железом, а они пытаются это софтово решить. У опа, например, жесткий - 40 гиговый самсунг IDE. IDE, Карл!
>>100813685 (OP) всё очень просто, мань. самое главное и единственное что ты можешь зделать, это убрать говно всякое из автозагрузок. и всё. больше ничего. и не думай что кривляние и поиски прог зделают из твоего компа конфетку. ну не хватает ему мощности, смерись. конечно как вариант ты можешь его разогнать, но это не на долго. потому что когда их разгоняешь, они как правило сгарают потом очень скоро но практический всегда.
>>100814416 Я посмотрел выхлоп во втором посте, и понял, что у него ide там вообще. Для сата все равно придется провод покупать, да еще и, наверное, переходник питания с молекса, там и блок питания, небось, подстать этому диску.
>>100814691 Нахуй мне что-то доказывать рандомному дебилу в инете, когда я прекрасно все знаю на личном опыте? Да мне вообще плевать, что ты там думаешь.
>>100813685 (OP) 1. CureIt 2. Auslogics driver updater 3. Auslogics boost speed 4. msconfig - убираем что не нужно из автозагрузки 5. Если есть откуда добавить оперативки - сделай это и отключи файл подкачки вообще.
2и3 пункты не забудь удалить после оптимизации, не нужны.
>>100813685 (OP) Зайди в msconfig и поотрубай все ненужные службы и автозагрузки, например. А вообще - новый винт туда, да оперативки докинуть, если ddr1 найдешь сейчас.
>>100813685 (OP) 1. Делаешь образ 2. Выпиливаешь к хуям все, что не касает работы этих программ 3. Проверяешь работоспособность, если что-то наебнулось, то раскатываешь образ
ОП, сделай дефрагментацию после очистки от вирья. Винт - самая медленная часть, к тому же у тебя включен файл подкачки, который его постоянно ебет. Так что может реально помочь.
>>100813685 (OP) >комп рабочий, и никто мне не даст на это разрешения, покуда система не ляснется Для таких случаев в конторах, обычно, есть отдел ИТО, который должен рассматривать заявки сотрудников на улучшение производительности их компьютеров.
>>100815701 Новые компуктеры дорого и ненужно, если старые справляются ещё. А древнюю срань типа памяти 3200 сейчас хуй найдешь уже. Так что отделу ИТО скорее всего похуй будет.
>>100815701 Зачем нужен отдел, у которого на подведомственном участке бесценные производственные программы стоят на компах, готовых рипнуться в любой момент, и пользователь самостоятельно решает проблемы?
>>100815870 Как-то слишком вы пошли про БЕСЦЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ, прямо для заводобугурта какого-то. Тут скорее речь о том, что они специфичны и на торрентах не валяются + из-за относительной старости больше мороки, которой хотелось бы избежать.
>>100815870 > б) комп рабочий, на нем установлено несколько специфических программ, в том числе и для специального оборудования (реометр, разрывная машина) собственно, именно поэтому этот комп до сих пор и используется, поскольку все эти машины родом из нулевых и требуют специфичных портов и т.д., и я без понятия, есть ли диски со всем этим софтом и целы ли они и поэтому я не могу знать, есть ли софт для этих машин под тот же Линукс, например, так что накатить Линукс -- не вариант.
>>100816142 Селерон и 512 памяти.. Что ты от него хочешь-то? От мусора почистил? Дефрагментацию сделал? Автозагрузку почистил? Службы лишние отключил? Больше ничем не помочь штарикане.
>>100816311 оп, дефрагментацию больше не делай никогда. Если жесткий посыпется, ты запорешь инфу без возможности восстановления. То же самое можно сказать и про ремап битых (восстановление) каким нибудь hdd regenerator'ом: если вы переполните резервную область, диск будет полностью вырубаться просто при попытке считать что-то из сбойного сектора, то есть инфу с него вы уже не получите.
>>100814742 что-то лолирую, это мне из браузера всю скрытую и нескрытую систему проверит? я даже не знаю кто больший долбоёб - разработчик этого дерьма или пользователь сие чуда
>>100816530 Nyet. Я просто вспоминаю себя в годы, когда пытался исправить тормозной пека дефрагментацией убитого в хлам жесткого, а про смарт знал только понаслышке. Вангую, что оп сейчас примерно на том же уровне.
>>100816635 А мне вчера HDDRegenerator помог вернуть к жизни жесткий диск в ноутбуке тещи босса, эта мерзкая тетка то ли ноутоб орехи колет, то ли бошкой об него бьется в экстазе. Каждые 2-4 недели притаскивает свой ебучий ноутбук.
>>100816746 Алсо, его жесткий древний, что если на нем включить смарт, он посыпется. Я помню, что именно сорокагиговики были с такой проблемой, но не помню точно производителя. по-моему, IBM, но не уверен. В любом случае, собирался комп на 478 сокете в те годы, когда у эникейщиков было модно ставить переключение языка на Ctrl+Shift и отключать смарт в биосе.
>>100816791 Так и я активно пользуюсь регенератором, но не забываю мониторить Reallocated sector count. Если значение приближается к полутора тысячам, лучше скопировать, что можно, и поменять жесткий.
>>100816844 бля, даже про сисиклинер можно сказать, что это пиздатый инструмент, в руках профессионала, разумеется. Рядовой пользователь, который смутно осознает, что именно он делает, в два счета ушатает свежеустановленную винду, однаружив в ней 1234 ОШИБОК РЕЕСТРА. ЖЕЛАЕТЕ ИСПРАВИТЬ?
>>100817064 я им не пользуюсь. Понятия не имею, что представляют из себя современные версии. Да и что чинить в сперме и восьмерке? там и так все работает, и все автоматизировано.
Дефрагментацию советовали? Никаких мокрописек вроде антивирусных комбайнов и чистилок ускорителей реестра не нужно ставить. Скачай AVG и запусти скан на вирусы, CureIt тоже сойдет. После использования можно удалить или вообще с флешки запускать.
Говори что именно за софт стоит нужный, всегда можно найти на торрентах его, всегда. Все прочее, что не относится к этому софту соответственно удаляй. И бонжур тоже не забудь. Проверь направление потоков воздуха в корпусе, прочисть всю пыль, найди палку памяти.
>>100818185 >>100817903 > Говори что именно за софт стоит нужный, всегда можно найти на торрентах его, всегда. > всегда можно найти на торрентах его > всегда. Маня съезжает со своих же слов?
>>100816019 Образ системы на отдельный внешний диск. Потом собираешь какую угодно пекарню, хоть с i5, хоть с Аллахом. С новым, само собой, жёстким диском. На него заливаешь образ. Всё.
Итак, в понедельник я начну с бэкапа /есть внешний винт/, потом я попробую хотя бы минимальную чистку в блоке, а дальше по ситуации. Всем спасибо, /б/ратья.
Доброе утро, антоны.
Есть один [немолодой] комп, у которого бывают, скажем так, проблемы с работой подвисает, жужжит, все такое
Ясное дело, что он еще и завирусован, но пока поставил известный словацкий антивирус, он вроде что-то вычищает.
Перестановить ШИНДОВС я не могу по нескольким причинам:
а) комп рабочий, и никто мне не даст на это разрешения, покуда система не ляснется и нет, я не собираюсь делать так, шоб он ляснулся;
б) комп рабочий, на нем установлено несколько специфических программ, в том числе и для специального оборудования (реометр, разрывная машина) собственно, именно поэтому этот комп до сих пор и используется, поскольку все эти машины родом из нулевых и требуют специфичных портов и т.д., и я без понятия, есть ли диски со всем этим софтом и целы ли они и поэтому я не могу знать, есть ли софт для этих машин под тот же Линукс, например, так что накатить Линукс -- не вариант.
Короче говоря, какие есть варианты оптимизации работы пеки без переустановки ШИНДОВС?
Также думаю почистить еще системный блок, но не думаю, что от этого будет выигрыш в быстродействии.
Ну и если у кого похожие проблемы -- давайте обсудим их здесь, авось чем друг другу поможем.