>>308593704 (OP) Выглядит, как проблема самого qemu, если честно. Команду запуска виртуальной машины приложишь? Мб, порядок загрузки у тебя не выставлен.
>>308593952 >проблема точно не в нём, потому что когда устанавливаю через archinstall Может он тебе в BIOS режиме загрузчик ставил, а не в efi. Хуй знает, томучто проблема именно в efi.
Выглядит всё легитимно, если честно. Может груб записать в efivars нихуя не может? Однако, в таком случае, граб бы что-то написал. Проблема на этапе загрузчика. Т.е. у тебя даже efi грабовский не грузится.
>>308594316 EFI раздел надо монтировать в /boot/efi.
>>308594357 Хотя обычно граб нихуя в efivars и не должен записывать.
>>308593952 Можешь, загрузиться в live, примонтировать EFI раздел и показать его внутрянку, введя ls -R путь к примонтированному разделу?
А потом тебе надо переустановить граб: umount /dev/sda1 mount /dev/sda2 /mnt/arch --mkdir mount /dev/sda1 /mnt/arch/boot/efi arch-chroot /mnt/arch /bin/bash grub-install --target=x86_64-efi --verbose /dev/sda
>>308594499 Тогда вроде граб должен ругаться начать, мол /boot и /efi - это один раздел. Даже если вручную указывать пути --efi-directory и --boot-directory. Если у тебя так работает, то скорее всего grub ставится в BIOS режиме.
>>308593704 (OP) >mount /dev/sda2 /mnt после этой ещё mkdir /mnt/boot, mkdir /mnt/boot/efi, mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi >grub-install --target=x86_64-efi --bootloader-id=grub grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi тред не читал, мб уже написали
Зачем люди до сих пор используют grub, если ведро можно просто кинуть в efi раздел, создать запись в efivars и оно будет грузиться напрямую? мимо дед гентушник
>>308600874 у меня под линуксом было меньше мучений с тем, чтобы запустить виндовую виртуалку с прокинутой видеокартой, чем сейчас на винде с тем, чтобы просто установить линукс
>>308601081 также как и в обычном биосе - долбишь f2 при загрузке. device manager - secure boot configuration - attempt secure boot убираешь и жмешь f10
>>308593704 (OP) Не могу понять, почему вообще ты используешь опцию bios при запуске qemu-system-x86_64. Я всякие разные дистры и операционки и запускал и ставил в qemu, но никогда такую опцию не юзал.
>>308602286 держи в курсе мне своего пердолинга с прыщепетушинуксом хватает, пердолить пердоль прыщепердолям, которые не могут прыщепрочитать прыщемануал и прыщесделать прыщетак, прыщекак прыщетам прыщенаписано я не прыщежелаю
timedatectl set-ntp true
gdisk
1 гигабайт на EFI, остальное Linux Filesystem
mkfs.fat -F32 /dev/sda1
mkfs.ext4 /dev/sda2
mount /dev/sda2 /mnt
pacstrap /mnt base linux linux-firmware
genfstab -U /mnt >> /mnt/etc/fstab
arch-chroot /mnt
locale-gen, /etc/locale.conf, /etc/hostname, /etc/hosts
pacman -S grub efibootmgr
mkdir /boot/efi